Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +2.0 °C
Икӗ куяна хӑвалакан пӗрне те тытайман.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Николай Лукианов: Проект прощальной речи представителя от Чувашского национального движения Лукианова Николая Егоровича

Николай Лукианов12.09.2019 18:111025 хут пӑхнӑУлӑштар Кӑларса пӑрах

Проект прощальной речи представителя от Чувашского национального движения Лукианова Николая Егоровича, которая могла бы быть озвученной на торжественном траурном мероприятии, связанном с похоронами Альберта Алексеевича Разина 12 сентября 2019 г. в городе Ижевск Удмурдской Республики.

 

Наши души переполнены очень большим горем. 10 сентября этого года постигла огромная утрата не только удмуртское национальное движение, не только национальные движения Российской Федерации, утрата понесена всей прогрессивной, передовой, думающей и чувствующей частью российского общества.

Этот человек, при своей земной жизни звавшимся Альбертом Разином, поистине достоин иметь звание «Великий сын Удмуртского народа». Во имя святой идеи национального возрождения пожертвовал он самым дорогим на свете – самой своей жизнью. В телесной оболочке этого не слишком броского на вид человека существовал могучий дух, взращенный древними корнями удмуртского народа.

Не соглашаясь избранным им методом борьбы за свои национальные права, мы склоняем голову проявлением того нечеловеческого мужества, который Он положил на алтарь общей нашей Свободы. Поистине, несгибаемая его воля не может не вызвать восхищения самим своим поступком. Своим примером Он показал внутреннюю жизненную силу любимого им народа, во имя которого он положил на жертвенник саму свою жизнь.

Он всем нам напомнил, что такое честь нации, которую шовинисты и имперцы всех мастей хотят отбросить в историческое небытие. Человек совести, он поступил как старый самурай, который превыше всего ставит свою честь, честь своей семьи, честь взрастившего его многострадального народа. Непонятый многими, в том числе и соратниками по борьбе, Он избрал единственный, по его мнению, способ борьбы за свои национальные идеалы, как японский «Сеппуку» и чувашский «Типшар».

Данным своим беспрецедентным поступком Он продемонстрировал всем, что за право быть народом, нацией, говорить на своей родной земле на родном языке, быть свободными и равными среди равных, надо бороться до победного конца.

Погибший должен быть записан золотыми буквами в Пантеон великих героев мужественного удмуртского народа, борющегося за свою и нашу свободу.

Мир праху твоему Альберт ӗмпичче*, пусть твоя душа возносится к не достижимым для многих Высотам, где обитают лишь Великие духом!

______________________

* ӗмпичче (чув.) – великий старший брат.

 

Комментари:

В.П. Станьял // 4836.9.3932
2019-09-13 09:27
Центральный Совет чувашских старейшин глубоко разделяет боль удмуртского народа и присоединяется к Прощальной речи Николая Лукианова.
Поступок в виде "типшара" широко известно чувашскому народу (читай: Эрбина Никитина.Чувашский этноменталитет, Чеб., 2012, с.154-164), поэтому Совет старейшин стремится борьбу за жизнь, за язык и культуру перевести в цивиизванную общественную форму протеста против Тишковской-Артеменко-Путинской шовинистической антинациональной политики.
Чувашская религия учит: если тебя несправедливо бьют - бей ответно наповал, чтобы не было повторения.
Желательно придерживаться учения предков.
.
Agabazar // 2896.99.2101
2019-09-13 22:43
Agabazar
Типшар, типшар тесе мухтанса ларма кирлĕ мар пуль. Типшарсенчен çулерех çекленмелле.
1968-мĕш çулта çамрăк чех Ян Палах хăйне çунтарса янă. Унашкал тĕслĕхсем татах та пулнă историре.


Мĕн "типшарĕ" пур унта?
Вот и // 1663.53.4584
2019-09-14 11:50
Аскольд... тăçта çĕтнĕ, "типшар" тăвасшĕн мар-и вăл? Юратап та юратап эп сана тесе çÿрет... "Типшара" ан кайтăр тата... пĕрмай юратса. "Артист"-солист чăваш халăх металитечĕпе çĕтет вара сайтра.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org