Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +1.0 °C
Мулкачӑн хӑлхи вӑрӑм та хӳри кӗске.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Татьяна Ефремова: О Сильби, мекке чувашского народа на землях Башкорстана

Татьяна Ефремова26.07.2019 14:181764 хут пӑхнӑУлӑштар Кӑларса пӑрах

На землях Шаровского сельского поселения Белебеевского района Республики Башкортостан с кадастровым номером 02:09:140702:66 и на землях Донского сельского поселения Белебеевского района Республики Башкортостан с кадастровым номером 02:09:031201:45 строятся два свинокомплекса на 2700 свиноматок каждый, Уральской Мясной компанией «Таврос». Общая мощность – 15 тыс. тонн свинины в живом весе в год. В радиусе 8 км земли будут удобряться свиным пометом. Если посмотреть на карту, свинокомплексы строятся на возвышенности, на родниках. С этих мест берут начало чистейшие реки: Сульба, Слак, Утейка, Максютовка, Чубарка.

Жители деревни Краснояр Белебеевского района Республики Башкортостан выступают против строительства свинокомплекса на истоке реки Сильби (Сульба) на наиболее приподнятой части Бугульминско–Белебеевской возвышенности 390 м. над уровнем моря (деревня Краснояр находится ниже по оврагу), на земельном участке категории земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 02:09:140702:66. Учитывая, что деревня маленькая (менее 30 домов) бороться очень сложно. Уровень грунтовых вод на данном участке находится на глубине от 1-2 до 10-12 м. Есть вероятность заражения питьевой воды. Леса района относятся преимущественно к защитным. Флора и фауна является краснокнижной. Развитие животноводства на промышленной основе, изменение традиционных форм его содержания обусловливают необходимость использования большого количества воды из рек, озер и других водных объектов, что оказывает существенное влияние на состояние самих водоемов и окружающей среды в целом. Как известно, промышленное животноводство - один из самых крупных водопотребителей. Высокая концентрация поголовья скота на ограниченных площадях, использование гидравлических систем уборки и удаления экскрементов животных приводят к образованию огромных объемов жидкого навоза, а также связанных с эксплуатацией производственных помещений значительных количеств вредных летучих химических веществ, неприятных запахов и др. Санитарно-гигиенические условия на фермах в основном поддерживаются с помощью воды: для мытья животных, очистки помещений и их дезинфекций, подготовки кормов, мытья посуды и аппаратуры, гидросмыва навоза и т.д. Вместе с тем с возрастанием потребления воды для нужд животноводства увеличивается сброс навозосодержащих сточных вод в водоемы, в результате чего они загрязняются и утрачивают свои полезные свойства. Даже сброс небольших доз неочищенных навозосодержащих сточных вод от животноводческих ферм и комплексов вызывает массовые заморы рыбы и причиняет значительный экологический ущерб. Стоки животноводческих комплексов загрязняют как подземные, так и поверхностные воды. Загрязнение подземных вод происходит в результате фильтрации из навозохранилищ, а также в случае внесения в почву доз навозной жижи. Это вызывает серьезную тревогу, т.к. подземные воды питают колодцы, водозаборы, сообщаются с открытыми водоемами.

Предприятия такого рода (мегасвинокомплекс) относятся к повышенному классу опасности воздействия на окружающую среду и на благополучие человека. Отходы животноводства содержат различные органические вещества: мочевина, фенолы, медицинские препараты, добавляемые в корм, и т.д. В стоках содержатся и неорганические вещества: соединения азота, фосфора, калия, цинка, марганца, меди, кобальта и др. Кроме того, там присутствуют и патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, нематоды, простейшие насекомые), создавая самую большую проблему в сфере сельского хозяйства — проблему утилизации отходов, занимающих значительные земельные площади и являющихся мощным источником загрязнения. Присутствие в таких отходах болезнетворных организмов может вызвать у людей вирусные и паразитарные заболевания. В почве могут распространяться возбудители всевозможных инфекционных заболеваний (возбудители сибирской язвы, газовой гангрены, столбняка, ботулизма). Из числа патогенных микроорганизмов, временно обитающих в почве, преобладают возбудители кишечных инфекций (паратифов, брюшного тифа, дизентерии, холеры, сальмонеллеза, амебиаза, бруцеллеза, лептоспироза, туляремии, чумы, коклюша).

При этом игнорируется факт нахождения здесь объектов поклонения и почитания чувашского народа – двух могил и двух музеев выдающимся деятелям чувашской классической литературы К.В.Иванову и Я.Г.Ухсаю, а также родника «Нарспи» на речке Сильби (Сульба).

Все обращения жителей деревни Краснояр Белебеевского района Республики Башкортостан о переносе места строительства свинокомплекса в местные и региональные органы власти результата не дали. Приходят ответы в основном с одним и тем же содержанием. Что это крупные инвестиции в наш регион. Что, 19.04.2019 администрацией Муниципального района Белебеевский район Республика Башкортостан совместно с администрацией сельского поселения Слакбашевский сельсовет Муниципального района Белебеевский район в Слакбашевском сельском доме культуры была проведена презентация при этом проходил сбор подписей, хотя жителям деревни Краснояр накануне было озвучено - если «против» не приходите. А в письмах указывают, что по итогам проведенного собрания проголосовали «за».

Далее 07.06.2019 проводилось собрание пайщиков Шаровского сельсовета Белебеевский район Республика Башкортостан в доме культуры. Жители деревни Краснояр допущены не были на собрание пайщиков, но они стали свидетелями, что присутствовало только 1/5 часть пайщиков. При этом кворума не было. А по итогам собрания было принято решение о передаче паевых земель ГК «Таврос» сроком на 25 лет.

02.07.2019 в Шаровском сельском доме культуры были проведены:

- публичные слушания по проекту постановления Администрации муниципального района Белебеевский район Республика Башкортостан «Об утверждении проекта планировки и строительства объекта «Свиноводческий комплекс – 1» на территории сельского поселения Шаровский сельсовет муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан.

- общественные обсуждения в форме публичных слушаний объекта государственной экологической экспертизы проектной документации «Свинокомплекс – 1» кадастровый номер земельного участка 02:09:140702:66.

Где была лишь презентация и никакой, проектной и экологической документации предоставлено не было. Хотя жители деревни Краснояр Белебеевского района Республики Башкортостан возмущались и просили о переносе места под строительство мегасвинокомплекса по итогам проведенных публичных слушаний комиссией по проектам муниципальных правовых актов местного значения муниципального района Белебеевский район было принято решение одобрить строительство на вышеуказанном участке не принимая во внимание мнение жителей деревни Краснояр и близлежащих поселений. Администрация Шаровского сельсовета и Белебеевского района открыто выступают за строительство и используя административный ресурс продвигают данный проект.

Жители деревни Краснояр Белебеевского района Республики Башкортостан более двух недель жили в палатках и дежурили на поле, чтобы экскаватор не производил срезку почвенно-растительного грунта под строительство корпусов без подтверждающих на данные работы документов. Но администрация внимание на это не обратила, только наоборот пытались убедить жителей в том, что они не имеют право отстаивать свои права. А также утверждают, что документы оформлены надлежащим образом. И так как, есть, разрешение на земляные работы они имеют права срезать плодородный слой почвы. Но возникает вопрос, подо что идет съем грунта или они уже наперед уверены, что будет одобрена экологическая экспертиза? Этот факт вызывает недоверие легитимности будущей экологической экспертизы у населения. Местная администрация открыто лоббирует интересы Уральской мясной компании «Таврос» при этом инвестиции идут в приоритете над мнением жителей деревни Краснояр и близлежащих деревень. Администрация Республики Башкортостан, тоже не желают нас слышать, все спуская на местный уровень. Жители хотят жить в экологически чистом месте, пить чистую воду и дышать свежим воздухом, а также жить в стране, которая заботиться о своих гражданах.

Мы просим Вас о помощи. Люди перестают верить в то, что имеют права и могут ими пользоваться.

 

Наша группа вконтакте https://vk.com/club21549016

 

На снимках: речка Сильби (Сульба) около родника «Нарспи» (фото Н. Плотникова, 2010 г.); карта Слакбаш-Шаровка.

 

Комментари:

2019-07-26 14:58
ТУРИНККЕ КИРЕМЕТ СЫХЧИ
...Мы, простые люди ("хура халăх"), всей душой с Вами, сопереживаем, сочувствуем, и выражаем возмущение - планируемым варварским глумлениям над Чувашскими Святынями... Где только голос Чувашских общественников, Работников Чувашской Культуры и Искусства, Депутатов, ЧНК, Чиновников Чувашского Правительства и Администрации Главы "чувашской республики"...???
Тимер Акташ // 2727.73.8578
2019-07-26 15:02
Чувашии Башкири, пора научиться отстаивать свои права! В Моргаушском, Цивильском, Чебоксарском районах Чувашии чувашское население твердо сказали "Нет!"
проектам китайских молокозаводов на собраниях и митингах. Чуваши Башкортостана, объединяйтесь!
Тюрок // 2727.73.8578
2019-07-26 15:33
Братья башкиры и татары, помогите чувашам Башкортостана! Не дадим отравить родные земли тюрок, мусульман, экскрементами грязных животных!
Чувашские организации Башкортостана - слабые организационно. Башкирские и татарские организации там сильнее. Нужна ваша помощь!
Интуиция // 3872.87.3389
2019-07-28 15:31
Вот загадка. В частных подворьях запрещают содержание свиней, якобы наши дикие кабаны совершили вояж в Африку откуда привезли африканскую чуму, а некоторые несознательные домашние свиньи, бегали к ним на свидание. Но когда кто-то из своих замышляет свинокомплекс, всегда пожалуйста. Не иначе стерильные особи, с кем попало не решаются, а диких кабанов только во сне и видели. А почему Сильби? Посмотрите фильм "Вечный зов", где Лахновский говорит: чтобы победить русский народ, нужно уничтожить культуру, на ТВ уже убили, повсюду царствует дебилизм, вот взялись за следующий...
Agabazar // 1700-1945
2019-07-28 19:09
Agabazar
"Краснояр" текен яла чăвашла мĕнле калаççĕ? Сысна хверми тума палăртнă вырăна мĕншĕн "урочище Украина" теççĕ?

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org