Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -1.0 °C
Шӑтӑк шӑрҫа ҫӗрте выртмасть.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Игнатьев Николай Петрович: О проблемах чувашской гимназии в г.Белебей РБ

Игнатьев Николай Петрович31.07.2017 18:522336 хут пӑхнӑ

И для чувашских детей нужна гимназия

В 1997 г. в г. Белебей открыли первую чувашскую гимназию. Общественность с восторгом восприняла это решение. К сожалению, этот восторг продолжался недолго, потому, что размещение гимназии в приспособленном помещении на неблагоустроенной окраине города создали серьёзные проблемы в организации учебного процесса. Поэтому общественность была вынуждена обратиться к руководителям Белебеевского района и министру образования РБ [МО РБ] З.А.Аллоярову с просьбой помочь в решении возникших проблем.

Мы благодарны МО РБ З.А.Аллоярову за принятые оперативные меры. Он направил представительную комиссию во главе со своим заместителем А.Ш.Суриным для проверки работы гимназии. По результатам проверки комиссии МО РБ З.А.Аллояров обратился к Главе администрации Белебеевского района Ю.А.Мурмилову письмом № 13-12/150 от 06.11.2009 г. с просьбой «разработать план мероприятий по созданию условий для полноценного функционирования чувашской гимназии».

В связи с задержкой принятия решений по проблемам чувашской гимназии, Исполком Канаша (Съезда) чувашей РБ обратился с письмом (от 27.05.2011 г.) к заместителю Премьер-министра РБ З.Я.Рахматуллиной. 15.06.2011 г. заместитель Премьер-министра РБ З.Я.Рахматуллина провела совещание с повесткой дня «О строительстве Белебеевской чувашской гимназии в г. Белебей муниципального района [МР] Белебеевский район РБ». На совещании присутствовали 9 человек, в том числе: МО РБ А.С.Гаязов, Глава администрации МР Белебеевский район Ю.А.Мурмилов, Председатель Исполкома Канаша (Съезда) чувашей РБ В.А.Сидоров. Обсудив на совещании вопрос о целесообразности строительства Республиканской чувашской гимназии-интерната в г. Белебей, решили:

1. МО РБ совместно с Администрацией МР Белебеевский район РБ «подготовить необходимые документы для включения объекта – Республиканской чувашской гимназии-интерната – в Республиканскую адресно-инвестиционную программу 2012 г».

2. Администрации МР Белебеевский район РБ и Исполкому общественной организации «Канаш» чувашей РБ представить расчёт по обеспечению наполняемости гимназии-интерната учащимися чувашской национальности.

МО РБ А.С.Гаязов оперативно выполнил решение совещания: направил в Министерство экономического развития письма № 12-04/165 от 30.06.2011 и № 12-04 от 13.07.2011 с предложением включить в Республиканскую адресно-инвестиционную программу на 2011 год проектирование и на 2012 год строительство объекта МБОУ Чувашская гимназия.

Исполком Канаша чувашей подготовил расчёт наполняемости гимназии на 500 мест и интерната на 250 мест. Ранее, в письме Председателя Исполкома Канаша В.А.Сидорова к зам. Премьер-министра РБ З.Я.Рахматуллиной от 27.05.2011 предлагалось при проектировании и строительстве учесть кроме учебного корпуса и интерната дополнительно следующее: шесть классов дополнительного (музыкального) образования, общежитие для учителей дополнительного образования.

В текущем 2017 г. исполняется 20 лет открытия первой в РБ чувашской гимназии на родине выдающихся представителей чувашского народа – К.В.Иванова и Я.Г.Ухсая. За эти годы положение чувашской гимназии продолжает только ухудшаться, что подтверждает Начальник Управления образования МР Белебеевский район Н.В.Лаврова в письме Министру образования РБ Г.Р.Шафиковой за № 641 от 21.11.2016 г. Вот, что она пишет: МБОУ Чувашская гимназия до 2016 г. располагалась в приспособленном здании, не соответствующем техническому регламенту безопасности помещений согласно требованиям ФЗ № 384 от 30.12.2009 г.

Для решения данной проблемы Чувашская гимназия переведена по договору пользования в освободившееся здание Профтехучилища № 89, имеющее проектную мощность (вместимость) 300 человек, которое планируют использовать для «разгрузки» второй смены в рядом расположенной средней школе № 1 и открытия Группы дошкольного образования на 60 мест. При этом актуальным остаётся вопрос приведения помещений в соответствие требованиям пожарной безопасности, ФГОС. Требуется выполнить работы по ремонту кровли здания стоимостью 4,743 млн. руб. и капитальному ремонту здания стоимостью 20,7732 млн. руб.

Трудно описать степень неуважения интересов детей и пренебрежения проблемами чувашской гимназии при переводе её в это бывшее здание Профтехучилища № 89 в декабре 2015 г.

Поэтому мы не удивились, когда 25.05.2016 г. в региональную общественную организацию Чувашская национально-культурная автономия (РООЧНКА) поступило обращение от уважаемых представителей чуваш г. Белебея с просьбой о помощи в решении проблем образовательных учреждений города.

Председатель РООЧНКА В.В.Викторов дважды командировал меня, как Председателя комиссии по образованию РООЧНКА, в г. Белебей, чтобы разобраться в ситуации. Совместно с представителями Управления образования Белебеевского района, я посетил все школы и гимназии города, встречался и беседовал с директорами и некоторыми учителями школ и гимназий, авторами обращений, председателем местной общественной организации (МОО) ЧНКА В.М.Яковлевым и с несколькими активистами МООЧНКА, участвовал в двух совещаниях, проведённых зам. Главы администрации Белебеевского района Л.П.Смородиновым.

В настоящее время в школах города и района 1009 учащихся чувашской национальности с 2015-2016 учебного года не обучаются родному языку по причине трудностей организации преподавания вследствие малого количества детей чувашской национальности, обучающихся в школах города и района, нехватки квалифицированных учителей и недостаточной организаторской работы МООЧНКА среди населения, родителей и учащихся.

Особо отмечаю низкое качество обучения в чувашской гимназии, поэтому дети идут учиться в другие школы. В результате низкой наполняемости в чувашской гимназии с 2012-2013 учебного года прекратили обучение в 10-11 классах.

В настоящее время в чувашской гимназии учатся 137 детей, в т.ч. 36 детей чувашской национальности. Из них только 17 детей изучают чувашский язык (из письма зам. Главы администрации Белебеевского района Л.П.Смородинова от 01.12.2016 за № 01-4355).

О результатах командировки я доложил Министру образования РБ Г.Р.Шафиковой и передал копию отчёта. Также копию отчёта я передал командировавшему меня в Белебей Председателю РООЧНКА В.В.Викторову. Он не стал меня слушать, но сказал: «когда ты кончишь?». Видимо, доктору медицинских наук, профессору, директору последипломного образования, проректору БГПУ не до проблем своего народа. При этом возникает вопрос: почему он согласился на такую ответственную общественную должность?

До 2011 г. у чувашей в РБ чувствовалось понимание наших проблем со стороны руководителей РБ и были какие-то подвижки в их решении, о которых я написал в республиканской газете «Урал Сасси» («Голос Урала») 30.06.2016 г. и в статье «О проблемах чувашей РБ и отношении к ним чиновников» на Чувашском народном сайте (ru.chuvash.org) 24.06.2016 г.

Однако, за последние годы чувствуется полное пренебрежение к нашим обращениям в разные государственные органы РБ с просьбами о помощи в решении острых проблем чувашей РБ. Я всё-же надеюсь, что и среди нынешних руководителей найдутся люди, достаточно мудрые, чтобы понять важность затронутых проблем и обладающие политической волей для их решения. Люди, способные понять, что и для чувашских детей нужна гимназия.

 

С уважением,

Ветеран труда,

Член Совета Старейшин трёх предыдущих Исполкомов Канаша (Съезда) чувашей РБ,

Организатор, руководитель и Председатель Попечительского Совета

музыкальных классов в д. Николаевка,

Председатель комиссии по образованию чувашской национально-культурной автономии РБ

Игнатьев Николай Петрович.

31.07.2017

 

Комментари:

владимир // 3957.56.0551
2018-04-19 02:23
Пушкăртстан чăвашĕсемшĕн Николай Петрович Игнатьев çырнă çыру - юнпа çырнă çыру пекех туйанчĕ мана! Çав тери пĕтĕм чĕрипе çунса пирĕншĕн, чăвашсемшĕн хăйне-хăй шеллевсĕр, тĕплĕн тишкĕрсе, мĕнпур енчен, чăваш чĕлхине вĕрентес ĕçри пăтăрмахсем килсе тухнипелен. Тĕрĕссипе каласан, вĕрентме пăрахнипе!!! Эпĕ те пултăм пĕр "ларăвĕнче". Хăш-пĕр чăваш чĕлхи вĕрентекенĕсем ним пулман пек, ним ăнланмасăрах ларчĕç пухура. Калаçнисем те "мăкăртатнисем" анчах пулчĕç. Сăмах калайманнисем те, "шыв сыпнисем" тупăнчĕç. Смородинĕ тÿрех пухăва "ертсе пыма тытăнчĕ", пĕрмай телефонĕнчен уйăралаймасăр". Протоколне чăвашсем хăйсем илсе те пыраймарĕç. Унăн копине те ыйтаймарĕç "вăтаннипелен-тĕр ĕнте, яланхи пекех. Сас-хурав паманни, çак проблемапа - чăн-чăн кÿренÿ пур чăвашсемшĕнте. В.В.Путин патне çех!!! .........çырмалли кăна юлнă çав ĕнтĕ пирĕн. Хăюлăх çитерсе пулĕ-ши тесе иккĕленетĕп, пăшăрханса. Хисеплĕ Николай Петровича çирĕп сывлăх сунатăп. Влад Маскай.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org