Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +9.3 °C
Ырӑ тус укҫаран хаклӑрах.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Аçтахар Плотников: Новый фильм по чувашской мифологии (отзыв)

Аçтахар Плотников17.07.2022 21:521423 хут пӑхнӑ

В Чебоксарах завершились съемки чувашского фильма «Пирӗшти куҫҫулӗ» / «Слеза Ангела». Автором его стал Сергей Щербаков.

По сюжету молодая любящая друг друга пара ссорится из-за слабого материального положения, и муж (актер Александр Демидов) уходит по контракту в Сирию, заработать «большие деньги». Жена (актриса Ольга Палан (Осипова)) чувствует вину и просит у Бога Тура благополучного возвращения мужа старинной чувашской молитвой, которой научила ее бабушка. Вместе со свекровью (актриса Валентина Иванова) она встречает призрак погибшего мужа, но чувашские Предки и ангел-пирешти (актер Иван Иванов), помогают исправить ситуацию…

Сейчас картина проходит стадию предпоказа, то есть идет разбор с различными специалистами в кинопроизводстве. Одним из его участников стал молодой, но уже известный режиссер, Николай Семенов. Он поделился с читателями своими впечатлениями от фильма.

С удовольствием принял участие в этом ответственном деле и благодарен Сергею Щербакову, что доверил одному из первых, посмотреть и оценить фильм. Сразу скажу, что картина понравилась, это красивое и глубокое произведение.

Меня, как оператора, больше всего интересовала именно операторская составляющая и я в восторге от сделанного. Даже не ожидал, что наши чебоксарские ребята, Женя Данилов и Саша Герасимов способны на это. Умная раскадровка и постановка создает чувство настоящего Кино, особенно в таких сценах, как в кафе, в квартире, в лесу. А как Иван Иванович выходит!? Зная скрупулёзное отношение Сергея к каждой детали кинопроизводства, понимаю, что съёмочная команда состоялась и получилась отличная работа! Толковый и грамотный монтаж, здесь все четко и на своем месте. С удивлением узнал, что монтировать пришлось самому же Сергею — узнал еще одну грань его талантов. Как говорится, создателям респект и уважение!

Меньше понравился сама история, сыровата что ли... Ощущение что мало! Мне не хватило ещё действий и противодействий, сценарий ограничен одной подъемной и выходной, не было попыток разветвления, ну, это субъективное мнение. Жаль, что фильм ограничен рамками короткого метра (20 минут), но такую историю хотелось бы видеть более развернуто и наблюдать за его героями. Нужен полнометражный фильм!

Совершенно не подходит фоновая музыка. По настрою, по внутреннему чувству она подобрана совершенно идеально. Но!... Евгений Дога, Алексей Рыбников, Эдуард Артемьев… Они слишком узнаваемы… Вся кульминационная сцена, я считаю, фильм совершенно теряет свою идентичность. Уверен, что этот момент нужно переложить. Однако, Сергей Щербаков, сказал, что работает над этим и уверен, что все у них получится.

В восторге от игры актеров! Благодаря крупным кадрам, оператор (режиссер) совершенно точно определил наивысшие эмоциональные точки и показал это зрителю грамотно (крупно). Этим фильм запоминается.

Точно подобраны и отражены образы, они удивительным свойством сплелись между собой. Выразительно сыграл Иван Иванович, хотя в фильме для него не было слов, но тут и без слов все понятно было. Понравился его костюм, под пиджаком угадывается чувашская одежда, что подтверждает узелки от завязки. Его манера держаться и показывать себя – все просто замечательно считывается. Валентина Аркадьевна просто молодчина! Свою роль отыграла на 100% Саша Демидов очень киногеничный и надеюсь это его не последняя роль в кино.

Ольгу знаю ещё с фильма Владимира Карсакова «Юхха», тогда же удивляла полной отдачей своей роли, чего стоит кадр, где она ныряет в прорубь.

В этом же фильме «Слеза ангела» зритель может увидеть ее полную гамму чувств: слезы, искренний смех, тревога на лице – достовернейшая игра актрисы. Режиссер умеет работать с актерами.

Запомнилась девушка с полевыми цветами, которая, проходя, пристально всматривается в героиню – этот знак очень хорошо читается. И вообще, то, что она от отчаяния обращается и в православие, и к киремети – это все замечательно читается. Все эти символы (даже то, что автомат не на предохранителе, то, что под подбородком наклеен лейкопластырь наклеен – все обогащает историю).

В целом, фильм очень годный, и цветокоррекция мне понравилась. Пожелаем замечательной творческой команде чтобы фильм был отмечен на фестивалях различного уровня! Ждем скорейшей премьеры в Чебоксарах!

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.
Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org