Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +10.3 °C
Ӗни хура та — сӗчӗ шурӑ.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Елена Енькка: 300 лет назад

Елена Енькка27.12.2021 16:241159 хут пӑхнӑУлӑштар Кӑларса пӑрах

Ровно 300 лет назад, в 1721 г. немецкий ученый Даниил Готлиб Мессершмидт совершил выдающееся открытие. В долине реки Енисей он обнаружил (и главное — понял его научное значение) каменный обелиск, покрытый знаками неизвестной письменности. Это было то, что он назвал рунической письменностью (не путать с германскими рунами — это другая система).

Позднее, и в Азии, и в Европе были найдены и другие надписи. В 1893 г. датский ученый Вильгельм Томсен и немец по происхождению В.В. Радлов (Фридрих Вильгельм Радлов) расшифровали тексты, обнаруженные на р. Орхон. И дальше — понеслось — прочитано множество надписей тюркской рунической письменности (или ее называют орхоно-енисейской, азиатской). Более подробно об этом — в работах И.Л. Кызласова, например, «Рунические письменности евразийских степей» 1994 г., «Особенности тюркской рунологии» 2005 г., «Рунические письмена Сибири», 2021 г.

В этих работах обосновывается разделение на «две обособленные области сложения и развития ранних рунических письменностей Евразии»: на азиатские руны (орхоно-енисейско-таласские) и евроазиатские (европейские руны, руны Сибири, Казахстана и Средней Азии).

И если азиатские руны расшифрованы, и нет сомнений в достоверности прочтения этих рун, то с евроазиатскими и, в частности, с европейскими рунами такой уверенности нет.

Большинство изображений рунических текстов, в том числе и с территории Волжской Булгарии, дано в статье Мудрак О.А. «Основной корпус восточноевропейской руники» в сборнике «Хазарский альманах. Том 15» М., Институт славяноведения РАН, 2017 г. Мудрак предлагает прочтение рун с помощью осетинского языка, но в этом же журнале имеется статья Тишина В.В., который возражает ему, а также есть краткая статья И.И. Пэйроса в которой он констатирует: «Прорисовки, чтения и переводы текстов даны в статье и ожидают серьезного научного(!) обсуждения» (Подчеркнуто мною). Научной литературы на эту тему множество, (многие исследования не обходятся без чувашского языка — все-таки единственный живой язык булгарской группы). Но, к единому мнению ученый мир пока не пришел и по прошествии 300 лет…

Невозможность однозначного прочтения этих рун связана с тем, что их найдено не так много и эти записи очень короткие (в отличии от азиатских рун, где есть крупные тексты). Малое количество и обрывочность текстов никак не свидетельствует о слабом распространении письменности, наоборот, это говорит о том, что грамотными была большая часть населения, и писали на доступных мягких материалах — бересте, коже, пергамене, бумаге. А эти материалы в условиях Поволжья, Причерноморья не сохраняются. Вот ведь как повезло новгородцам с их болотами! В такой влажной среде береста и написанное на ней прекрасно сохраняется. А булгарам и их потомкам — увы, нет.

Повторюсь словами Марселя Эрдаля о хазарских рунах, это также полностью относится и к булгарским рунам: «…сейчас значительный прогресс может быть достигнут только в том случае, если удастся обнаружить какую-либо длинную двуязычную надпись на хазарском языке или, возможно, новую хазарскую надпись, в которой будет достаточно восточно-тюркских рунических знаков, чтобы она была понимаемой. Некоторое множество известных надписей представляют собой строчки непонятных на сегодняшний день знаков, … ни одна из попыток их дешифровки не кажется безупречной».

Чтобы слегка почувствовать всю сложность проблемы предлагаю — прочитайте что означает каждое из этих слов:

чана, карта, сар, САВ, тар

Все эти слова звучат по-разному и означают разное, в зависимости от языка, но изображаются одинаково:

чана — по-чувашски — «галка», по-татарски — «сани», читается примерно как [щонА];

карта — по-чувашски — «двор», читается как [кардА], по-русски — «карта игральная», «карта географическая» и т.п.;

сар — по-чувашски — «постелИ», по-английски — «шапка», читается примерно как [кяп], а еще есть значения по-киргизски, по-осетински, по-монгольски;

САВ — по-чувашски — «люби (человека противоположного пола)», по-английски — «такси», читается примерно как [кяб];

тар — по-чувашски — «беги» и другие омонимы, по-английски — «карта», читается примерно как [мяп] и т.п.

 

P.S. Все упомянутые в статье ученые — признанные специалисты, филологи, историки, подробнее о них легко можно узнать в интернете.

 

Енькка, 27.12.2021

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Agabazar // 9020.6.8146
2021.12.27 19:23
Agabazar
Атăл хĕрринче, Саратов хули тĕлĕнче, анчах сулахай енче питĕ пысăк пĕлтерĕшлĕ хурăн хуппиллĕ çырав тупнă.

Золотоордынская рукопись на берёсте

Монгол чĕлхипе.

Ылттăн Уртари хурăн хуппи алçырăвĕ — хальхи Саратов обласĕнчи Атăлăн сулахай çыранĕнче вырнаçнă Терновка ялĕ çывăхĕнче тупнă алçыру. Вăл хурăн хуппинчен тунă кунтăкра вырнаçнă пулнă, çырăвĕ — хурăн хуппи çинче. Юнашарах — çырмалли калем тата чернил савăчĕ. Çак пĕтĕм пурлăха кунта пытарнă çынпа пĕрле чиксе хунă. Çырăвĕ монгол тата уйгур чĕлхисемпе.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org