Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -15.7 °C
Ача-пӑчан пӗр шухӑш, ваттӑн ҫӗр шухӑш.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Виталий Станьял: О времени и сознании нации

Виталий Станьял26.09.2021 19:311744 хут пӑхнӑ

24 сентября 2021 года в чебоксарской библиотеке – детском центре имени Валентины Чаплиной состоялся круглый стол «Философия сознания и вызовы современности» в память о профессоре Г.Ф. Трифонове (1938–2020). На встрече была представлена выставка трудов геолога и философа, подготовлена фотопрезентация его многогранной жизни и творчества. Своё слово о Геннадии Фёдоровиче сказали философы Владимир Бурлаков (организатор встречи), Владимир Чекушкин, Геннадий Степанов, Эрбина Никитина, Валерий Осипов, Олег Ефремов, родственники и ученики учёного. С воспоминаниями о земляке выступил литературовед Виталий Станьял. Предлагаем вашему вниманию часть его рассказа о книге рукописей Г.Ф. Трифонова «Автографы: времена и судьбы».

Геолог и философ Геннадий Федорович Трифонов всю жизнь увлекался общечеловеческими гуманитарными темами. Среди таких исследований выделяются его собрания умных изречений и любопытных фактов со всего мира «В голове не укладывается» (Чебоксары, 2006) и «Квинтэссенция мудрости» (Чебоксары, 2015). Но мне бы хотелось отдельно остановиться на сборнике Г.Ф. Трифонова «Автографы: времена и судьбы (деятели чувашской науки, культуры и бизнеса о времени и о себе)» (Чебоксары: Чуваш. гос. пединститут, 2007. 508 с.).

Уникальная, редкая книга даже в масштабах России. Много изданий писателей, спортсменов, артистов, журналистов с дарственными надписями, их собирают почти все крупные библиотеки страны. Знаю, что выпущены шесть томов факсимильных произведений — рукописных стихов, прозаических отрывков. Конечно, составить такое в издательствах и редакциях намного проще. А вот серьезному учёному, профессору философии Г.Ф. Трифонову небывалое хобби принесло большие трудности. Собирая эту книгу, он совершил героический труд во имя пробуждения самосознания родного народа. Такого всеобъемлющего сборника не знаю ни у кого из наших соседей.

Сборник Г.Ф. Трифонова факсимильно воспроизводит написанные в ХIХ-ХХ веках собственноручные тексты известных людей чувашской науки, образования, культуры, литературы и искусства, а также государственных, партийных, информационных, вузовских руководителей разных отраслей. Портретные фотоснимки и материалы сборника содержат интересные сведения о людях и временах прошедших эпох и являются как бы живой историей в лицах интеллигенции края. В именном указателе перечислены 176 фамилий сыновей и дочерей народа, а также некоторых лиц других национальностей, немало сил вложивших в развитие чувашского края (В.Г. Короленко. И.Н. Ульянов, Б.И. Гузовский, В.Г. Смольков, В.Е. Хаин, С.Н. Федоров). Размещены они в трех частях.

В первой – знаменитые имена (Бичурин, Михайлов-Яндуш, Магницкий, Яковлев, Ашмарин, Никольский, Вандер и др.), деятели государства, управления и производства (М.В. Зайцев, И.П. Прокопьев, Л.П. Прокопьев, Н.М. Адер и др.). Во второй – ученые: философы (Петрухин, Вишняков, Михайлова), историки (Каховский, Димитриев, Кудряшов, Смирнов, Салмин и др.), филологи (от Горского до Хузангая), педагоги (Анисимов, Волков, Павлов и др.), геологи (Илларионов, Арчиков, Петров), аграрии (Андреев, Ефейкин, Зайцев), физики (Абруков, Изотов, Ивлев, Пряников, Терентьев, Артемьев), экономисты (Малютин, Сидоров, Якимов, Ильдеменов), медики (Амосова, Волков, Воронцова, Ундрицов). В части третьей размещены автографы писателей, журналистов, актёров и режиссёров, художников, композиторов и исполнителей (их много – от Агакова до Юхмы, от Алексина до Леонтьева, от Кузьминой до Ярдыковой, от Агеева до Праски Витти, от Асламаса до Чумаковой).

«Единственная цель, — пишет в предисловии составитель сборника Геннадий Трифонов, — создать их «факсимильные портреты» и через них показать дух времени и лицо деятелей родного народа». Каждый из этих документов даёт возможность ощутить веяние эпохи, задачи и требования момента, позволяет проникнуться их атмосферой, определить — если внимательно вчитаться — характер людей, творивших значительное и новое, двигавших цивилизацию отчизны. Это действительно так. По мелкому почерку юриста Петра Юркина, культуролога Тихона Сергеева и биолога Валентины Сергеевой угадываю остроту глаза, их вдумчивость и бережливость, по размашистому письму физиков Дюиса Ивлева, Иосифа Артемьева представляю смелость, раскованность и открытость их в жизни. И они действительно характером такие! Как говорит главный графолог республики Леонид Шартлами, творили свершения по характеру. Разве ровные, размеренные, спокойные почерки великих соотечественников не свидетельствуют об их отношении к делу, обществу и государству? Очень даже чётко отпечатаны эти черты в их лицах и текстах.

Если энциклопедии стабильно сухие, то такие рукописные тексты оживлённо повествуют о времени и о самих авторах через их почерки. Разных и характерных документов, написанных от руки, в архивах немало, многое можно собрать у самих деятелей. Думаю, что Национальная библиотека Чувашской Республики с участием учеников Геннадия Трифонова возьмутся за продолжение сборника и тем самым воздадут дань глубокого уважения философу-энтузиасту и исторической памяти чувашской нации.

 

Виталий Станьял

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Agabazar // 3040.78.6054
2021.09.26 20:50
Agabazar
Дюис Ивлева физик мар, математик тесен тĕрĕсрех (механик тата математик).
Станьял // 1284.08.3166
2021.09.26 22:54
Agabazar, тёрёс. Физмат пётернё Д. Д., физмат фак-чён деканё пулнё та, маншăн çавахчĕ!

ПЁР çуртра пурённё чухне ун патёнче пулкалаттăм та, сăвăсемпе поэмăсем пăхмасăр каласа тёлёнтеретчё!
Agabazar // 3040.78.6054
2021.09.27 06:45
Agabazar
Чăваш физикĕсен йышĕ ак çак çынран пуçланать теме пулать:


Кайсаров Андрей Васильевич
Кайсаров Андрей Васильевич
Çуралнă вăхăт: 1787 е 1784
Çуралнă вырăн: Хальхи вăхăтри Александровски (Комсомольски районĕнче, Чăвашстанра)
Вилнĕ вăхăт: 1854
Вилнĕ вырăн: Хусан
Патшалăх:


Ăслăх сфери: Физика
Альма-матер: Хусан университечĕ
Кайсаров Андрей Васильевич ( 1787 е 1784, Крестниккав[1], Çĕрпӳ уесĕ, Хусан кĕпĕрни — 16.7.1854, Хусан) — физик, физика-математика ăславĕсен магистрĕ (1811), адъюнкт-профессор[2] . Статски канашçă.

Хусан университетне пĕтернĕ чи малтанхи чăвашсенчен пĕри. Физик пулса тăнă чи малтанхи чăвашсенчен пĕри.

Унăн ашшĕ — çĕр улпучĕ пулса тăнă чăваш.
Agabazar // 3040.78.6054
2021.09.27 06:57
Agabazar
Дюис Данилович Ивлев пирĕн çĕршывра тÿсĕмлĕх (пластикăлăх) теорийĕпе чи сумлă ăславçăсенчен пĕри шутланнă. Унта физика нумаях мар. Тĕпре математикăлла меслетсем тăраççĕ. Теорилле механикăна çав килтерĕш математика шутнех кĕртмелле. Факультетсене те мехмат теççĕ вĕт. Механика-математика факультечĕ.
Евразиец // 1977.69.9930
2021.09.27 10:23
Замечательное название статьи "О времени и сознании нации". Однако, почему то не вспомнили основателя чувашской оперы Ф.С.Васильева, председателя Союза композиторов Чувашской АССР, замечательного музыканта и умнейшего, честного человека. Вот этот халтуры не любил. Но куда нам, когда торжествует "время академиков" и каких... Очевидно, о сознании во времени говорить и писать сложно, ибо время не терпит лукавства. В этой связи вспомнилось замечательные высказывания Н.П.Бехтеревой. Её высказывание сводится к тому, что "знание особенностей деятельности мозга позволяет рассматривать особенностей развития общества, в частности, его переходного возраста". Сейчас у нас различные общества, сообщества организуются. Важно с какими мозгами там люди, ибо любые общества работают по принципу работы мозга. "...принципиально важных законов не так много, и они едины для мироздания и деятельности мозга. Вот я и пришла к сопоставлению явлений, событий общественного и организменного порядка. Для этого надо было углубляться в изучение механизмов работы мозга человека и понять на этой основе, что именно в обществе происходит по той же схеме", - говорит Н.П.Бехтерева. Подумайте над этим, не спешите.
Микула // 1077.37.9691
2021.09.27 11:05
Тӗлӗнмелле, "совершают героический труд во имя пробуждения самосознания родного народа", пулсан та Шупашкарта чӑвашла ӳстермелли ача сачӗсем кӑнтӑрла хунарпа шырасан та тупаймӑр ? "Двигавшие цивилизацию отчизны" пур пулсан та хулара чӑваш ачисем чӑвашла садиксем ҫук ?
Agabazar // 7418.6.1180
2021.09.27 14:24
Agabazar
Микула, ну мĕн сÿпĕлтетен, Ыйт çав Евраçийццăран ача сачĕсм майлаштарма. Е ху туса пар.

Дюис Данилович Ивлев физмат мар, мехмат пĕтернĕ (Ломоносов ячĕллĕ университетăн мехмат факултечĕ).
Евразиец // 1977.69.9930
2021.09.27 16:37
Детские сады, да детские сады с чувашским языком воспитания... Как же до вас и долго-долго не доходит? Прежде чем строить таких садов и школ, нужно мозги изменить всем и вся руководителям и их окружению. А это в ближайшее и даже в отдаленное время не будет, потому что не будет желающих детей и учащихся от оставшихся в Республике людей. Всему своё время, не нужно было крепко "спать" в 80-х годах 20-го столетия. Помните, "время разбрасывать камни и время собирать". Собирать опоздали. А современная шумиха от всех народных академиков и прочих писателей, и тому подобных - легкий способ для самоактуализации-восхваления-утверждения. Есть такая болезнь среди многих и многих "быть публичным" и "на виду у всех", а всё остальное до лампочек, что называется. Ведь думающие понимают, что время ушло, но молчат, потому что так надо.

Страницӑсем: 1, [2]

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org