Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +1.3 °C
Ӗнен сӗчӗ чӗлхе вӗҫӗнче.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Полина Шалмова: Как украсить детские резиновые сапоги: готовимся к весне

Полина Шалмова15.04.2021 12:391225 хут пӑхнӑУлӑштар Кӑларса пӑрах

Снег постепенно тает, превращаясь в огромные лужи – так медленно приходит весна. А зная любовь детворы к прыжкам по лужам, нужно заранее подготовиться и достать резиновые сапоги. Но какой же у них скучный, однообразный вид! И как хочется привнести в наряд ребёнка больше ярких, весенних красок! Возьмитесь за нитку и иголку, а мы расскажем, как украсить детские резиновые сапожки, чтобы было и нарядно, и сухо, и тепло. Также, смотрите множество идей для творчества с детьми на нашем сайте https://academy-of-curiosity.ru/category/vidy-razvitiya-stati/tvorchestvo/.

Бантики и окантовка из натуральной кожи

Резиновые сапоги имеют одну неприятную особенность – если их носить с колготками, они могут натирать кожу своими грубыми краями. Исправить это можно, если пришить по краю слой ткани, лучше всего для этого подойдёт натуральная кожа – она не испортится при носке во время дождя и будет выглядеть стильно. К тому же, это отличная возможность сделать незамысловатый декор – однотонные бантики подойдут для девочек постарше, 6-7 лет.

Что нам для этого нужно:

  • Лоскутки кожи. Если у вас есть старая кожаная куртка, сумка, то можно её распороть, вымочить в воде и высушить кожу. Альтернативный вариант – купить плотную экокожу в магазине тканей и рукоделия. Это даст вам возможность подобрать любой цвет, подходящий под куртку вашего ребёнка.
  • Шило – им мы будем делать отверстия в резине и в коже.
  • Прочные нитки, игла и другие инструменты.
  • При желании – бусины для декора бантика.

Вырезаем из кожи две полоски шириной 3,5 см. Длину измеряем в соответствии с окружностью голенища сапога, в среднем это около 25-30 см. Вырезать удобно с помощью канцелярского ножа по металлической линейке. С изнаночной стороны карандашом чертим линии посередине поперек и вдоль. Сперва приклеиваем полоску на клей «Момент», а затем сапожным шилом и прочными нитками прокладываем шов. Там, где соединяются концы окантовки, будет прикреплен бант.

Как сделать бантики:

  • Вырезаем два прямоугольника из кожи с размерами 24х6 см.
  • Делаем с помощью шила или дырокола перфорацию – отверстия должны располагаться на равных расстояниях, например, по одному сантиметру по все стороны.
  • Сшиваем прямоугольник посередине, сформировав бантик.
  • Делаем перемычки для бантиков из лоскутков 7х3,5 см.
  • Продеваем бантик через перемычку и пришиваем его к окантовке.

При желании можно прикрепить бусинки на бантик, тем более что отверстия для них уже сделаны!

Утеплённые резиновые сапожки

Хоть на улице вовсю играет капель, уже образовались лужи, отпускать ребёнка на улицу в одних резиновых сапожках ещё рано. Поэтому можно сделать нарядные и тёплые вкладыши. Сначала делаем выкройку:

  • Если в ваших сапожках есть стелька, то выньте её и обведите. Если нет, то нужно обвести след от сапога и отнять по 1 см со всех сторон.
  • Боковины (по две на каждый сапожок) делаем следующим образом. Сантиметром измеряем ширину голенища, делим пополам – это будет ширина выкройки. Также поступаем с самым широким местом стопы – это подъем. Длина валенка соответствует длине стельки. Теперь просто соединяем все отметки плавными линиями, делаем закруглённую пятку.

По выкройкам вырезаем детали из толстого, но мягкого флиса. Припуски на сшивание нужно оставить минимальные – около 0,5 см. Если сделать швы толще, то они будут мешать ребёнку.

Теперь отрезаем резинку, для неё мы используем ткань стрейч-рибана. В ширину полоска должна быть 8-10 см, а в длину точно соответствовать ширине верхней части голенища сапога. Таких резинок нам нужно две.

Осталось сшить все детали валенка с изнаночной стороны. Если вы работаете на швейной машинке, используйте шов для трикотажа, а затем пройдите по периметру всех элементов оверлочным швом. Чтобы пристрочить рибану, согните полоски пополам, вложите их внутрь валенок сгибом вниз и пришейте их. Вкладыши готовы! Когда вы будете вставлять их в сапоги, резинка будет выходить наружу. Поэтому у вас есть отличная возможность сделать декор верхней части – нашейте на резинку бусинки или бисер, бантики или нашивки с мультипликационными героями, машинками.

Кстати, можно сделать уплотненную стельку. Для этого из жесткой ткани, картона или готовой купленной стельки нужно вырезать дополнительный комплект по сапожкам, пришить их к основанию флисовых вкладышей.

Ещё несколько способов украшения резиновых сапожек

Если у вас душа художника, можно нарисовать на поверхности сапог рисунки. Отлично наносится и хорошо держится на резине акриловая краска. Вы можете рисовать контур, а ребёнок сам будет заливать краску на рисунок. Так можно нанести разнообразные узоры – цветы, листья, божьи коровки.

Второй вариант нанесения узоров – по трафарету с помощью аэрозольных красок. Но сперва нужно зашкурить резиновую поверхность мелкой наждачкой.

Ещё один способ декора – цветочная аппликация. Из пористой резины трёх цветов вырежьте ромашки с шестью лепестками. Они должны быть разных размеров – по 0,5-1 см разница. Скрепите по три разноцветных цветка вместе таким образом, чтобы лепестки не накладывались друг на дружку, а стояли в шахматном порядке. Сверху прикрепите металлическую заклёпку. Такие цветы можно приклеивать профессиональным клеем по резине, располагая их в любом порядке.

В таких сапожках хоть во двор бегать по лужам, хоть идти на праздник! Кстати, а как вы развлекаете гостей на детских праздниках? Академия Любознательности предлагает провести тематические готовые квесты для детей, к примеру, «Космический квест» https://academy-of-curiosity.ru/product/product/kosmicheskij-kvest-dlya-detej-5-7-let/. Участвовать может целая компания. Ребята смогут перевоплотиться в детективов или пиратов и выполнить увлекательные задания в поисках подарка https://academy-of-curiosity.ru/tematicheskie-zadaniya/kvest-po-poisku-podarka-dlya-detej/ !

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.
Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org