Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +15.0 °C
Ватӑ ҫерҫие хывӑхпа улталаймӑн.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Михаил Колдашев: Червячный редуктор: что это, как устроен, где применяется?

Михаил Колдашев16.02.2021 22:08574 хут пӑхнӑУлӑштар Кӑларса пӑрах

Редуктор представляет собой устройство, понижающее полученную скорость или мощность вращения от двигателя до устройства, которое потребляет это вращение с величиной, наиболее приемлемой для использования. Он также способен понизить давление воды до того уровня, на который рассчитана техника в квартире (доме), потребляющая эту воду.

Редукторы делятся на несколько видов. Одним из самых распространенных выступает червячный редуктор из-за его способности принимать передаточное число большой величины. За счет простоты в изготовлении, стоимость этого устройства достаточно низкая. Свое название он получил благодаря винту, лежащему в его основе и напоминающему червяка. Если редуктор этого типа комбинируется с электродвигателем в одном корпусе, то такое устройство называется червячным мотор-редуктором.

Что представляет собой?

Червячные редукторы характеризуются плавностью и бесшумностью работы, компактными и небольшими размерами, способностью самоторможения и легкостью в ремонте при поломке. Как правило, механизм изготавливается из чугуна.

Недостатком механизма этого типа выступает его невозможность воспринимать большую нагрузку, а в случае больших затрат мощности – у него отмечается небольшая отдача. Помимо этого, вращение у такого редуктора возможно лишь в одну строну, в направлении от винта к колесу. Также минусам можно отнести и высокую точность изготовления при производстве пары червяк – колесо.

У тихоходных редукторов червяк располагается снизу. Смазка маслом (для предотвращения сильного трения деталей) происходит естественным методом при его циркуляции. У быстроходных редукторов червяк располагается сверху, а смазка маслом должна осуществляться принудительно путем впрыскивания. Масло не только позволяет уменьшить трение, но и отвести тепло.

Конструктивно червячные редукторы представлены винтом с нанесенной на него резьбой, повторяющей форму зубьев колеса, которое по этому червяку «ходит».

Сферы применения червячных редукторов

Данный механизм получил большое распространение в промышленности и машиностроении. Применяют редуктор червячного типа в тех случаях, когда необходимо поменять направление движения вращающихся валов.

Устройства такого типа часто используются в железнодорожной отрасли и металлопрокате. А простота работы червячного редуктора, делает его незаменимым в качестве рабочего узла, который выполняет функцию приводного механизма:

  • насосов;
  • транспортеров;
  • бетономешалок;
  • эскалаторов;
  • подъемных кранов.

Редуктор червячного типа выступает главным элементом, который используется в станках для обработки деревянных или металлических материалов.

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.
Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org