За двадцать лет с 2000 года чувашская журналистка и писательница Лидия Филиппова выпустила не менее 20 книг, и одна из них, на русском и чувашском языках, называется «Пульсация. Чун таппи» (Чебоксары, 2015). В ней размещены избранные стихи, включены список книг автора, отклики и анализы читателей, переводы с русского, украинского, письмо к Главе республики, серия красочных фотографий из семейного альбома, посвящения (в том числе – стихи Раисы Сарби).
Открывается книга посвящением «Моим чувашам, умным и дерзким...» и стихотворениями «Пульсация» («пульсация сквозь времена и сны, пульсация – плач и песня души») и «Не жалей!» («каждый сам в жизни делает шаг»), «Айван тесе ан калӑр» (Не называйте простаком).
В книге с читателем разговаривает открыто узнаваемый лирический герой – сама Лидия Филиппова. Она так и пишет – я канашская, с родины Сеспеля, дочурка великого Сеспеля. Обращается ли к Чувашстану и Чебоксарам, к морю ли и полю, к звездам, к богу, к земле-матушке, к родным и любимым, землякам и детям – это все о любви, пожелания добра и счастья. Радость от сознания причастности к судьбе Родины, к ее делам и свершениям окрыляют героя стихов Лидии Филипповой.
Основная линия в стихах – тема личной любви, песня о себе и о тебе. Лирический герой, девушка одаренная, одухотворенная, с чувством человеческого достоинства, верная себе, в любви стремится творить добро. Живет как дышит, дышит оптимистично – легко, естественно и светло. Для нее добродеяние как бы является сутью натуры, жизненной потребностью.
Естественная стыдливость и бережливость чистых чувств первой любви лирического героя, тонкая, почти неуловимая нить надежд и мечтаний, безутешные потери, цепочка желаний и реалий, сомнений и ревности, духовных переживаний позволяет в стихах почувствовать красоту поэзии и веру в вечность духовного мира человека. Взволнованно, искренне, от души идут стихи «Со мной ты», «Я вернусь», «Мне подрезали оба крыла», «Я – это я» (на украинском языке в переводе Нины Супруненко), «Только ты», «Я ухожу», «Любимые не могут умереть» и многие другие.
Сильнейшая потребность души быть любимой и самой любить, жажда общения, быть понятой близкими людьми сквозит во многих строках. Счастливые дни приходят и проходят, и тогда через зигзаги перипетий души проявляется истина, открывается понимание поступков, а не красивых слов. Об этом тоже повествуется в интимной лирике поэта.
«Мы вдруг оглядываемся и видим негатив в собственный адрес, рухнувшие надежды, череду неудач, разочарования, хотя было много хорошего, позитивного, но, как говорится, хорошее быстро забывается, а плохое в памяти остается навсегда...» – обратилась автор к читателям вместо послесловия. Надо заметить, что в книге преобладают противоборствующие чувства, которые она сама определила сравнением «...просто одинокая волчица не любого может полюбить, словно неприступная царица – ни купить нельзя ее, ни приручить».
Завидное упорство в постижении тайн искусства все-таки дает зримые результаты. Достойны похвалы, на мой взгляд, стихотворения «Матери» («я не помню, спала ли ты, мама?»), «Не прошу многого» («на том свете бедных не бывает»), «Смеюсь я» (в двух переводах на русский – автора и Льва Коробова), «Слово сироты» («обещал мне отец ставить белую избу»)...
Внешняя бравада и желание быть первой подчеркнуты во многих стихах. Думаю, этот штрих не портит портрета героя книги. Публицистика стихотворная тоже не лишняя, ибо она ныне в моде: «Судьба» («брось, судьба, смеяться над людьми»), «Не бросайте детей» («отцы, я прошу, не бросайте детей»).
Прозрение и презрение, спор добра и зла, правды и лжи, понимание ошибок, движение живой жизни – все это испокон веков волнует поэзию, и они сполна отразились в стихах Лидии Филипповой («Добро и зло», «Ябедник ты», «Не надо smsки посылать», «Любовь и ненависть»).
Чувашская женская поэзия ХХI века многоголосо и открыто стала рассказывать о своей любви. Как песню поет, с повторами, припевами, по-простому, от души. Искать в сборнике философской и интеллектуальной насыщенности, мудрствования, новизны, открытий не надо. Принимать надо просто так, как принимаем жизнь. Поэзия Лидии Филипповой – отблеск повседневного быта современной труженицы, это пульс сердца активной чувашской женщины. Такой простой вид незатейливой лирики лучше воспринимается читателем, как исповедь своей судьбы, своих волнений, тревог, радостей и счастья.
Хотелось бы пожелать Лидии Ивановне продолжать творить, искать новых поэтических изюминок на своем поэтическом пути, избегать повторности и вторичности тематики. Торопливость видится и в составлении сборника избранных произведений. В ней нет композиционной стройности. Такая слабость встречается почти у всех девушек, ныне творящих стихи и издающих книги.
Чтоб действительно занять место в ряду мастеров слова, количество и торопливость совсем не первые помощники. Повторю банальное – что заложено природой в душе, надо по-сеспелевски ювелирно отчеканить, в этом не в малой степени проявляется мастерство и талант.
Виталий Станьял
24 сентября 2015
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.
Даттине, 2015 çул тесе, тĕрĕсех кăтартнă-ши Станьял мучи?
Халăх поэчĕ пулайманни // 3828.19.7306
2020.06.04 15:50
Хисеплĕ Станьял ырлать пулсан сăввисем карта ларнă пуль. Кун пек ырланине хальхи вăхăтра укçа тĕксе çыртараççĕ те Станьял тасаран таса çын, ун пек пăхланмасть. Хам пирки иккĕ ленетĕп, Виталий Петрович пирки çук. Сăввисем аван пулсан, аван пулччăр, пурте начар çыраймаççĕ, камăн та пулсан лайăх пулмаллах. Тульăккă 2015 çултах çырнă ырсăмаха мĕн тĕллевпе шăпах медаль пирки çапăçусем пынă вăхăтра туртса кăларнă-ши?
Кӗнеки 2015 ҫултах тухса. Станьял мучи архивран пичетлемен статья ярса паратӑп тесе палӑртрӗ.
Курак чĕппи // 2730.85.1836
2020.06.04 19:23
Ман атте пекех вилсе кайса кăкăрĕ çине медаль çакса яма юратать.
Тимӗр Акташ // 1331.50.0294
2020.06.04 20:56
"Просто одинокая волчица не любого может полюбить, словно неприступная царица - ни купить нельзя ее, ни приручить".
Хорошо написано. Аван, Лидия Ивановна!