Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +9.0 °C
Пушӑ пучах каҫӑр пулать.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Об угрозе экологической катастрофы у чувашских селений в Белебеевском районе Башкортостана из-за строительства свинокомплексов

Тимӗр Акташ26.03.2020 13:261260 хут пӑхнӑ

Продолжение темы

25 февраля 2020 г.

В пресс-службу Центрального совета чувашских старейшин (ЦСЧС) продолжают поступать сообщения активистов чувашских селений Белебеевского района Башкортостана, города Стерлитамак РБ а также из Чувашии - противников строительства свинокомплексов в Белебеевском районе РБ.

В письмах и сообщениях содержится разнообразная информация по теме. Порой это выглядит как пёстрый калейдоскоп разных событий, соединённых общей тревогой за хрупкую природную экосистему на возвышенности, откуда берут начало многочисленные чистые родники и речки. Главное в этих живых «непричёсанных» сообщениях с мест – их реальная достоверность. В этом их ценность.

Предлагаем читателям Чувашского народного сайта очередную подборку сообщений из Башкортостана.

Свинина и интересы большого бизнеса и властей Башкортостана

Из публикаций «Радио «Эхо Москвы» в Уфе»

«15 марта 2020 г. Власти Башкирии планируют компенсировать производителям убытки при падении цены на свинину ниже её себестоимости.

Перепроизводство свинины в России тянет её цену вниз, уверен министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов. … В качестве антикризисных мер – развитие региональной розничной сети сбыта свинины.

- Мы разрабатываем нормативно-правовой акт, что если ниже 80 рублей (цена) падает, государство будет помогать.

… - Следующим этапом будет строительство в Белебее крупной переработки на 1 млн голов свиней в год. Сегодня идёт проектирование этого мясокомбината.

Республика и страна сегодня столько не потребляют. Бизнес надеется выйти на рынок Китая, закупающего свинину в США и ЕС.

… Китай потребляет 20 млн тонн свинины в год. Учитывая, что 40 процентов свиней они сожгли (в ходе борьбы с африканской чумой свиней – ред.), … - огромная потребность в свинине. У нас цена 85 рублей за свинину в живом весе, а в Китае – 350 рублей».

9 января 2020 г. «Уральская мясная компания» готова построить два таких комплекса – в Альшеевском и Белебеевском районах.

… Против строительства комплексов ранее выступали жители Белебеевского района. Они заявляли, что … такое предприятие повлияет на экологию района, на состояние сельских дорог, которые не рассчитаны на тяжёлые фуры, которые сначала будут перевозить стройматериалы, а затем – готовую продукцию комплекса».

Комментарий пресс-службы ЦСЧС:

Как видим, планы группы компаний «Таврос» и Минсельхоза РБ – очень большие. Цель – выход на рынок Китая. Главное – прибыль. И на пути этих громадных масштабных планов – какие-то местные сельские жители, аборигены. Они против строительства свинокомплексов в Белебеевском районе. Несмотря на официальные заявления властей, которые уверяют в письмах в адрес ЦСЧС, что местные жители якобы – «за» строительство.

Силы двух сторон, конечно, не равные. Но сельчане не хотят сдаваться. Им здесь жить. Если свинокомплексы построят, там нормально жить будет невозможно, несмотря на заявления производителей и властей, что всё будет хорошо. Придётся покидать земли предков и переезжать куда-то в экологически чистое место. А сами «свиные короли» и власти ведь не будут жить под боком свинокомплексов…

Из письма местной жительницы Тани:

«Мы народ простой. И никогда с подобной ситуацией не сталкивались. Учимся, конечно, пытаемся. Но соглашаться (со строительством свинокомплексов), это тоже неправильно».

Видеозапись Тани 13 ноября 2019 г.

На видеозаписи снята строительная площадка свинокомплекса. Видны вырытые траншеи, линия столбов электроснабжения, строительная техника.

20 марта 2020 г. Звуковой файл жительницы деревни Краснояр Галины Леонтьевой:

«Я жительница деревни Краснояр Галина Леонтьева против строительства свинокомплекса. Потому что заразится земля, вода, воздух. И всё это на горе строится. На высоте от деревни на расстоянии два километра 400 метров. Ни ягоды мы собирать не сможем, ни грибы, даже дышать свежим воздухом. Категорически против. С мнением народа они (руководители строительства и местные власти – ред.) не считаются. Все документы сфальсифицировали. И преподносят, будто бы мы (якобы) согласны. На самом деле мы категорически против. Вот это моё мнение».

23 марта 2020 г. Таня о хронологии событий:

«… Дату помню. Нас не пустили. Мы на улице стояли.

… Я уточнила по поводу собрания пайщиков в Шаровке (7 июня 2019 г.) Присутствовали 24 жителя. С правом голоса только 17».

Видеофайл группы компаний «Таврос». Лето 2019

На фоне живописных сельских пейзажей в окрестностях деревни Краснояр представитель группы компаний «Таврос» пытается опровергнуть чистоту речки Сульба. На её берегу расположена животноводческая ферма крупного рогатого скота (КРС) около ста голов. Мол, коровы переходят речку вброд в нескольких местах. Мол, в речке видны следы жизнедеятельности коров. Рыбы и рыбаков снимавшие не увидели.

Комментарий пресс-службы ЦСЧС: Из опубликованного видеосюжета и рассуждений представителя группы компаний «Таврос» можно сделать вывод, что речка Сульба уже загрязнена местной фермой КРС. Попробуйте продолжить желаемые логические рассуждения авторов видеосъёмок.

 

Подборку сообщений из Башкортостана к публикации подготовил Тимӗр Акташ.

Чебоксары, 25 марта 2020 г.

 

Комментари:

Вальмир // 7563-5085
2020-03-26 16:26
Татьяна, держимся. Продолжай освещать тему. Всегда готов прийти на подмогу.<h1></h1>
Agabazar // 1642.29.6790
2020-03-26 16:54
Agabazar
Ухмаха Турра пуççапма хушсан, лешĕ çамкине çапса çĕмĕрнĕ тет.

Ку "Таврос" видеовĕпе те çапла пулса тухнă.

Мĕн каласшăн-ха пире "тавроссем"?

Çилпи капла та вараланчăк та, эппин, ăна татах та ытларах варалама юрать. Мĕнле калаççĕ-ха? Вараланчăк çумне вараланчăк çыпçăнмасть.

Çапла вара, малашне те ним хăрамасăр малалла вараламалла имĕш.

Вараланассине чакарасси пирки мар, малашне те çакăнтан хăрамалла марри пирки калаçаççĕ.

Мĕн калăн, «пултараççĕ»!

Калас пулать 100 ĕне темĕн пысăкăш тавралăха вараласа хума пултараймасть. Çарансен лаптăкĕ çителĕклĕ пулсан ĕнтĕ.

Ĕне тислĕкĕ вăл — сысна тислĕкĕ мар. Çав тери паха чĕртавар шутланать. Вăл шутра унăн шĕвек пайĕ те. Пухса пырассине çеç цивилизацилле майпа туса пымалла. Ĕнен тислĕкĕн шăрши те шутсăр тертлентерекен япала мар. Çуллахи шăрăх кунсенче вăл, калăпăр, типсех пырать.
Agabazar // 1642.29.6790
2020-03-26 17:19
Agabazar
Паллах, çуллахи вăхăтра çак 100 ĕне Çилпи шывне самаях варалама пултарать.

Мĕншĕн тесен ĕнесен шыв ĕçмелле, вĕсем ун патне пыраççĕ. Унашкал вырăна тапăр теççĕ.

Çапах та кĕтÿре çÿрекен ĕнесене урăхла майпа шăварнине те куркалатăп.

Калăпăр, хăш тĕлте вĕсем валли цистернăсемпе шыв илсе килеççĕ те ятарлă валаксене ярса параççĕ. Хам курнă.

Çавăн пекех ĕнесем валли ятарлă пĕвесем ăсталаççĕ. Пĕве таврашĕ вараланать ĕнтĕ, анчах та мĕнпур вараланчăк урăх çĕрелле шывпа юхса каймасть.

Хуть те мĕн тесен 100 ĕнене алла илме пулать ку тĕлĕшпе. Анчах та вун-вун пин сыснана <<алла илесси>> пирки çав тери хытă иккĕленетĕп.
Ефремова // 3840.91.1153
2020-03-26 18:28
Свиноферма будет на 2700 свиноматок, с вытекающими последствиями: опорос, доращивание до товарного вида. Это как минимум 50000 хрюшек под 200 кг каждый, каждый пукает, писает и какает. И это хозяйство находится на возвышенности откуда берут начало родники, ручейки, реки в четыре стороны света. Количество имеет значение!!!!!! Коровья ферма не находится на родниках и поголовье скота НАМНОГО меньше.
Жительница д.Краснояр // 3840.91.1153
2020-03-26 18:37
В ответах Администрация Белебеевскогор района РБ указывает, что строительные работы не ведутся. А линия электропередач проведена. И как можно доверять, (что будет свинокомплекс экологически чистым) когда БЕЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ведутся работы с лета 2019г.???
Выходец из села // 1267.65.4796
2020-03-26 19:14
Свинокомплекс в год производит токсичный навоз разведенной с водой десяти тысяч кубометров и в сравнение сколько сто коров за те три летних месяца которые пасутся на пастбищах.Это ни в какое сравнение не поддается.Если свинокомплекс заработает все в округе завоют,это будет катастрофа местного масштаба.Земля будет пропитана фекалиями свиней.Воздух пропитан запахом свиней.Вода со всех родников завоняет, придется пить бутилированную воду.У кого проблемы с органами дыхания резко обостряться проблемы,увеличится число страдающих аллергией.Так как при откорме применяются антибиотики и гормоны роста то они окажутся в почве и воде,последствия вообще ещё будут далеко идущие.В интернете можно много статей найти про это.Для организма ещё не до конца даже изучены,но последствия не радужные.Перспектива для колыбели чувашской культуры будет нанесен невосполнимый урон.
Agabazar // 1642.29.6790
2020-03-26 19:22
Agabazar
100 ĕне пирки калаçмалăх та çук.

Чылайăшĕ астăваççĕ-ха ĕлĕкхи колхоз фермисене.

Нихăш ĕне ферми те шăршăпа питех терт кÿмен.

Навусĕ пухăнать ĕнтĕ. Чи пысăк проблема — хытă тата шĕвек фракцисене уйăрасси пулнă.

Фракцисем çине уйăрмасан навус купи шурлăха çаврăнма пултарнă. Шурлăх патне вара этем мар, трактор та пырса перĕнеймест.

Сысна фермисемпе проблема темиçе хут пысăкрах.
Ефремова // 3840.91.1153
2020-03-26 20:13
Администрация г.Белебея и представители ГК Таврос в один голос твердят, что рыбы в реке Сульба (Сильби) нет. Но кто бывал и живёт в нашем районе знают, что у нас водится речная форель, хариус. Нерестится в верховье вышеуказанной реки. В нашем районе есть суслики, совы, куницы и т.д. различные растения входящие в Красную книгу Башкортостана.
Равиль // 3490.93.3380
2020-03-26 21:03
Белебейский рн Республики Башкортостан является зоной тор ( территория операжающего развития) то есть изменены законы, законадательные акты и нормы то есть ограничено прававое поле российского законодательства и всё это делается для свободного хозяйствования офшорных компаний.Башкирская мясная компания является прокладкой для прикрытия ,а истенные хозяева зарегистрированы в офшорах и для них основная цель получение прибыли и ухудшение экологической обстановки их не волнует их также не волнует что мегокомплекс собираются строить в местах компактного проживания чувашского народа в РБ.Деревня Слакбаш где родились чувашские классики Константин Иванов и Яков Ухсай и Яков Ухсай там же похоронен есть центр поломничества чувашского народа России , это геноцид чувашского народа и нельзя допустить такое беззаконие и безнравственность.
Памук // 1133.88.9273
2020-03-27 17:16
Пӗтӗм чӑваш пӗрлешсе кар тӑмалла - унсӑрӑн пулмасть. Пӗтӗм ҫӗре ҫырмалла, пӗтӗм ҫӗре пӗлтермелле.

Страницӑсем: 1, 2

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org