Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +2.0 °C
Кивви ҫӗннине упрать.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Микула: Моргауши и Моркваши. Родственные не только по названию?

Микула27.02.2020 13:271839 хут пӑхнӑ

Впервые поселение под названием "Маркваш" упоминается в источниках в 1374 году.

 

Того же лета (1374) идоша на низ Вяткою ушкуиници разбоиници, совокупишеся 90 ушкуев, и Вятку пограбиша, и шедше взяша Болгары, и хотеша зажещи и взяша окупа 300 рублев и оттуда разделишася на двое, 50 ушкуев поидоша по Волзе на низ к Сараю, а 40 ушкуев идоша вверх по Волзе, и дошедше Обухова пограбиша все Засурье и Маркваш, и переехаша за Волгу лодьи, поромы и насады, павузки и стругы, и прочая вся суды изсекоша, а сами поидоша к Вятце на конех посуху, и идучи много сел по Ветлузе пограбиша.

 

Так звучит первое упоминание в русской летописи.

По мнению ученого — лингвиста Сергеева Л. П. название села Моргауши произошло от имени человека «Морко», а «ваш» означает род, племя (йах), то есть род Морко (Морко йахе). Чувашский исследователь и этнограф Золотницкий Н. И. происхождение названия села объяснил следующим образом: на территории Ядрина, Моргауши, Чебоксар и др. районов жили некогда небольшие племена черемшов (мари). Слово «моргаш» он связывал с марийским языком. Марийское слово «морковаш» — «напротив лугов» означает деревню, расположенную напротив луга.

Если посмотреть на карту Татарстана , то в окрестностях речки Морквашки, которая впадает в Волгу, можно найти ещё два населённых пункта, содержащих в названии это необычное слово, – Моркваши. В нескольких километрах от Волги, в низине, укрылось от посторонних глаз село Лесные Моркваши. А неподалёку раскинулись село со странным названием Пустые Моркваши.

 

Что же это за странный топоним? Попробуем разобраться. Лесные Моркваши были известны ещё с 1567 года.

 

Ещё во времена правления Ивана Грозного село Моркваши и речка Морквашка существовали как самостоятельные топонимы. Что же означает это слово? Ни в татарском языке, ни тем более в русском похожих слов нет. Сегодня здесь проживает немало чувашей, которые составляют едва ли не треть от всего населения Набережных Морквашей. Есть у них и своя музыкальная группа с названием "Морквашсем".

Моргауши (Моркаш,Муркаш) как и Моркваш -название сложной структуры и не совсем ясной этимологии. Определенно нельзя говорить о том, что название непременно "финно-угорское" ,не исключено и то,что "Моркваш" это топоним-мигрант,принесенный переселенцами.

В чувашском языке есть слово "морка" ,в переводе на русский-"кисть", что то связанное вместе . Тогда Моркаш не что иное как сообщество ,союз нескольких поселений,возможно для совместной обороны и хозяйствования. Латинское "mapgo"-"край",граница частных владений,государств,областей и округов.

"Аш"в чувашском языке-"возвышенность"или что то большое,укрепленное место на возвышенности. В свое время Армения была разделена на 15 "ашхаров"-краев(больших земель). " Аштарак "-крепость,башня,укрепленный дом. Если "аш"- высокий, горный ,то "ашак"-низкий. Ашха (Ашхабад)- гора(город на возвышенности). "Мар " на мордовском "искусственная насыпь","сторожевая высота". Персидское "mapz"-земля,поле,страна,граница. Латинское "marka"-граница,земля.

Названия поселений в некоторых случаях могут быть и первичными по отношению к названиям рек. "Моркаш "- название племенного союза,союза укрепленных поселений на обширной территории. Название поселения и реки,возможно, уже вторичны.

Не случайно и в летописи написано "пограбиша все Засурье и Маркваш"."Моркваш" вполне мог быть названием обширных земель,а не только одного поселения .

На примере села Большое Чурашево (Чораш)можно представить суть укрепленных острогов чуваш. Поселение первоначально состояло из трех разделов: Анаткарташ,Тукарташ и Йалам. Первые были укреплены,об этом говорят их названия "карташ"-буквально "внутри укрепления". "Йалам"-судя по названию, не был огорожен. Вокруг имеются ряд выселков,раннее прикрепленных к поселению Большое Чурашево.

Моркаш, как и Чораш -это название целой группы, связанных между собой, " военизированных" поселений.

Название реки также не столь однозначно и не только на "финно-угорском"мы можем найти "схожие" с "Моркаш(Муркаш) наименования. Морге(Мург)-название реки,притока Рейна. Возможно,что пришедшие на германские земли племена болгар для своих потомков оставили название их Родины .

Муреш(Марош,венгер)-левый приток Тисы,упоминается еще как maris у Геродота в 5 веке до.н.э. Мургаб-река в Туркменистане.Древняя засвидетельствованная форма гидронима Марга"луговая река",от согдийского "марг"-"луг"...

Таких примеров множество ,они разбросаны по времени и по регионам.

Моркваши-река,правый приток Волги и одноименное село на ней , возможно основано переселенцами из Моргаушского края еще в 16 веке. Может следует наладить культурный контакт между Моркаш и Моркваш ? Породнённые поселения — поселения, между которыми устанавливаются постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой.

В данном случаи мы получили бы конкретный результат от знаний исторической науки.

Пользу истории иногда трудно назвать практической, особенно если не вникать во все детали. На самом деле можно многому научиться из прошлого.Многие загадки, пугающие и интригующие, перестают быть такими таинственными, как только становятся понятными сложные причины и события, к ним приведшие.

 

 

Комментари:

Кукша // 1623.79.2132
2020-03-04 11:59
шыранисем питех те кӑсӑк-иҫ!
Микула // 9259.3.8429
2020-03-06 18:18
Пирӗн халӑхӑн "аки-сухисӗрех" тӗпчемелли чылай пулсан та унтан мала ирттересшӗнех мар .

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org