Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +10.0 °C
Ултавпа инҫе каяймӑн.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Елена Енькка: Почему чуваш – Нечуваш (часть 1)

Елена Енькка26.01.2020 14:534945 хут пӑхнӑУлӑштар Кӑларса пӑрах

точнее, почему чуваш не желает быть чуваш. Это нежелание проявляется, прежде всего, в виде двух фактов:

1. Уменьшение количества людей обозначающих свою этничность как чуваш. Результаты переписи 2002 года, по сравнению с 1989 годом, известны – уменьшение количества чувашей примерно на 200 тысяч человек, в основном, за счет населения вне территории Чувашии. Возможно, что на этот процесс повлияло снижение рождаемости, но помимо этого, имеется явление, называемое деэтнизацией. К примеру, официальные данные по переписям 2002, 2010 годов по нашей республике:

Количество рождений у чувашей и татар выше, чем у русских женщин, но увеличение количества малышей за эти годы выше у русских, чем у чувашей и татар.

2. Уменьшение количества людей владеющих чувашским языком. Вот динамика выпуска чувашского букваря для первоклассников чувашских школ (сельских школ). Эти цифры легко проверить в библиотеках, тираж обязательно указывается в конце книги.

Количество детей для которых чувашский язык – родной, за годы сущестовования Чувашской Республики, уменьшилось, примерно, в 10 раз. Можно опять-таки предположить уменьшение количества рождаемости. Общее число родившихся в ЧР в 1991 году – 19113, в 2001 г. – 11986, в 2008 г. – 14967, 2009 г. – 16103. Последнее число – количество первоклассников, которые пошли в школу в 2015 году (см. диаграмму: из них не более 3 тысяч в сельские школы). Колебания рождаемости составляют менее чем в 2 раза (1991 и 2001 года), но никак не в 10 раз.

В нашей республике работает более 400 школ, из них, примерно, в половине школ (сельские чувашские школы) обучение в начальных классах велось на чувашском языке, полноценно изучали язык и чувашскую литературу, все дети в этих школах были билингвы. Сейчас ситуация несколько другая, но суть в том, что в этих сельских школах учится менее 15% от всех учащихся республики (см. изображение с сайта ЧРИО от 14 ноября 2017 г.; примерно об этой же цифре говорят и тиражи учебников), можно предположить, что из всех детей более 85% чувашским языком не владеют. Представьте ситуацию, лет через 20, когда эти дети станут взрослыми…

Почему же родители-чуваши не хотят говорить со своими детьми на чувашском языке даже в деревнях, почему предпочитают нарекать своих детей (например, перед переписчиками) не чувашами? Почему чуваш не хочет быть чуваш?

Причин этому явлению несколько:

1. Ложные стереотипы о чувашской народной культуре. (Несомненно, эта тема требует отдельной более развернутой статьи).

В советское время усиленно (через СМИ, литературу, искусство, школу и т.д.) распространялось представление о нищенском, бедственном, отсталом положении чувашского народа до октябрьской революции.

Примеры:

Книга «Русские писатели о чувашах» 1946 г. начинается текстом «От составителей». Авторы текста «От составителей» Ф. Уяр, И. Мучи:

«Живя в закоптелых избушках, питаясь желудями, лебедой, в жутком страхе перед царскими сатрапами, скованные мыслями о податях и постоянных долгах кулаку, слепые от трахомы, хилые от чахотки, унылые не только в песнях невест («песни стеснённого простора», говорит о них современный писатель В. Козин), но и в хороводных, свадебных и самых «веселых» бытовых обрядах, загнанные в леса и овраги, — массы чувашского крестьянства влачили жалкое существование».

В этой же книге – «Предисловие», автор И. Н. Сутягин:

«Вся история дореволюционной жизни почти полуторамиллионного чувашского народа есть безграничные страдания, нужда, бескультурье, бесправие и чиновничий произвол, усугублявшиеся запрещением чувашского языка, литературы и другими притеснениями. Находясь под двойным гнётом русской и национальной буржуазии, чувашский народ был обречён на вымирание».

Из книги «Приглашение в Чувашию» 1972 г., стр. 5-6:

«Нищета и бесправие, почти поголовная неграмотность, трахома-ослепительница, отметившая своей страшной печатью большинство населения. Недаром здесь из века в век, из поколения в поколение передавалась горькая поговорка: «Когда народам раздавали счастье, чувашин завязывал лапти и опоздал на его дележ».

У народного поэта Чувашии Якова Ухсая есть стихотворный цикл «Чувашская земля». С болью вспоминает талантливый мастер слова о безрадостном прошлом отчего края, «щеголявшего» в дерюге обветшалой да в стоптанных лаптях, одурманенного суевериями; края, где полными хозяевами чувствовали себя колдуны, барышники скопидомы и прочая нечисть. Чувашия… Она была самой темной, самой мрачной тюрьмой царской России».

И т.д., и т.п.

 

Создавался образ «бедного, забитого, отсталого, темного, трахомного» народа. Советские люди должны были понимать насколько хорошо они живут при советской власти, а до революции Чувашия была «самой темной, самой мрачной тюрьмой царской России».

Начиная с 90-х годов (а особенно в наше время, благодаря интернету) стали доступны неискаженные исторические и этнографические сведения о жизни чувашей прошлых веков. И открылась несколько иная картина…, к примеру, русские этнографы XIX в. о «бедных» чувашах:

Аноров П.А. – русский этнограф. «Нравы и поверья чуваш», 1838 г.

«Простая трудолюбивая жизнь чувашей является причиною того, что многие из них богаты, есть имеющие от десяти до ста тысяч рублей деньгами, но такого зажиточного поселянина трудно различить от бедного: одежда и пища его одинаковы с другими; одна только обширность двора и лучшее против других устройство изб и разных принадлежностей показывают хорошее состояние».

Сбоев В.А. – русский писатель, этнограф. «Чуваши в бытовом, историческом и религиозном отношениях : Их происхождение, яз., обряды, поверья, преданья и пр.», 1865, стр. 83 (в сносках):

«И хлеба, и скота, и пива, и меду у чувашей всегда было вдоволь. Одними остатками годового запаса доброй чувашской семьи можно бы, при нужде, целый год прокормить два немецких крестьянских семейства. Чуваши далеко запасливее русских крестьян. Тот, у кого съестной провизии заготовлено всего на один год, у них считался уже недостаточным крестьянином. А совершенно бедняковых людей, что называется без двора, между ними не было и нет. Никогда, ни в деревне, ни в городе, не увидите вы нищего — чувашенина».

Риттих А. Ф. – русский этнограф, картограф, генерал-лейтенант. «Материалы для этнографии России: Казанская губерния» (1870 г.):

«Чуваши в общей сложности народ зажиточный… Между ними почти нет нищих, по крайней мере их редко встретишь в чувашской деревне, а исправный платеж податей доказывает, как состоятельность, так и порядочность распределения их жизни меду отдыхом и занятиями. Редкий из крестьян не имеет у себя в амбаре годового запаса хлеба, притом если не больше, то он считается беднейшим между односельцами, из коих многие хранят еще дедовский хлеб...»

Несомненно, что в истории чувашского народа не все было радужно (а у какого народа было сплошь счастливое прошлое?), и нельзя обвинять писателей советской Чувашии в предвзятости. Вполне может быть, что они искренне верили в то, что писали, а, скорее всего, они вынуждены были писать так.

Эта вынужденность присуща всей той эпохе. У советского писателя Ф. Абрамова есть рассказ-миниатюра «Русь уходящая», как нельзя лучше иллюстрирующий эту навязываемую необходимость, вот отрывок из него:

[Художник П. Корин] работал всю жизнь над картиной «Русь уходящая», сделал очень много эскизов. Нуждался. Однажды пришли к нему заключать договор – восемьдесят тысяч за картину предложили, но с условием: изобразить уходящую Русь так, чтобы она не вызывала симпатий у советского зрителя. Корин ответил: не надо …

(Для понимания ситуации, от чего отказался художник: легковой автомобиль «Москвич» стоил в те времена около 8 тысяч).

В советское (в определенной мере и в наше) время русская культура и история дореволюционного периода, несмотря на определенные искажения и запреты, была широко представлена, доступна для восприятия, в том числе в школьном образовании. Но это невозможо сказать о старинной культуре, истории чувашского народа. (Это касалось не только чувашей, например о татарах, см. «История татар, том III», «Введение. История Улуса Джучи и некоторые особенности ее интерпретации в новейшее время»).

Системно внедряемый в сознание людей стереотип «отстойных чувашей» не мог не подействовать на выбор – «быть или не быть чуваш?».

 

Комментари:

Agabazar // 7316-9557
2020-01-27 04:51
Agabazar
Ну шыраса çÿре эппин, камăн унта майсем пур.
Хунар тыт та — çутатса шыраса çÿре.

Ну эсĕ халлĕхе "айăплине" Алексей Петровича тупрăн тейĕпĕр.

Эп пурне те 1000 çул лайăх сывлăхпа пурăнма сунатăп. Анчах та Алексей Петрович сасартăк тÿнсе кайсан мĕн тăван? Калапăр, ифаркт, инсульт. Е юн тымарĕнче тромб капланса ларать. Усал шыçă (рак) ерме пултарать.

Вара мĕн тăвасшăн çапла килсе тухсан? Çапла вара санăн çакăнпа "ача сачĕн" историйĕ вĕçленет-им?

Ача садне çÿрекен мăнукусем çуккипе мĕн мухтанмалли пур? Паян çук пулсан — ыран пулаççĕ.

Хуть те кам тутăр, анчах эп мар, эп мар, эп мар, эп мар...

Тÿре-шара текеннине аса илтĕн-ха. Анчах эс хайхи ĕмĕтленекен ача сачĕсене шăпах вĕсем тумалли пирки ним пăркаланмасăр уççăн каламарăн . Хăраса ÿкрĕн.

А Алексей Петрович кам вăл? Санпа ман пек çынах. Ăна та пит нимех те кирлĕ мар. Унăн та ачисем ÿссе çитĕннĕ. Мăнукĕсем те, санăнни пекех, чăваш чĕлхисĕрех пит аван пурнаççĕ. Ун çине ыттисенчен чат расна тивĕçлĕх хăвăн ятран тиейместĕн.
Микула // 9259.3.8429
2020-01-27 20:27
Унтала кунтала тесе лармалла мар. Ҫав "чувашская общественность " тенине пӗр-пӗр уява пухӑнсанах, йышӗпех, хула администрацине ,кайран министр патне .Ҫула май Туркай та пытӑр, ЧНК пурах пулсан унтан та ҫиччӗ-саккӑрӗшне пӗрле илсе каймалла. Кайран пӗр зала , тӑван чӗлхепе устермелли ача сачӗсем уҫмалли ҫинчен йӑшӑну туччӑр. Районти ОО завсене хушу,пӗр уйӑх хушшинче ҫул картти пултӑр ку ӗҫпе.Ҫук пулсан е хирӗҫ пулсан теприсене тупӑпӑр . Министерствӑра ятарласа уйрӑм пай,уйрӑм яваплӑ чиновник пулмалла ,уйӑхне пӗрре отчет.
<br> Малтан пухӑнса оргкомитет суйламалла . Ӑҫта пирӗн "чувашская общественность",ӑҫта ертӳҫисем,ӑҫта специалистсем. Тутарстанран чӗнтерес пулать консультантсене ,вӗсен опыт пысӑк.
vasilij.rozov.1944 // 1435.67.9903
2020-01-27 22:08
Турă пулăштăр çак сĕнĕве пурнăçлама
Agabazar // 3295.04.1353
2020-01-28 00:19
Agabazar
Микулай ĕçĕ — сĕнÿсене пурнăçласси мар. Вăл кунта халлап çапса ларма çеç килет.

А эп хам пурне те 1000 çул лайăх сывлăхпа шик! шăхăрса çеç пурăнма сунатăп.
Евразиец // 2515.45.3048
2020-01-30 07:29
Вы проспали... Чуваш давно русский чувашского происхождения со знанием двух языков.
Agabazar // 3259.39.3100
2020-01-30 13:02
Agabazar
Икĕ чĕлхине куç умне кăларса кăтарт-ха.
Евразиец // 2515.45.3048
2020-01-30 17:06
Agabazar, эсир çывăрса юлнă... Чăваш тахçанах чăвашран тухнă икĕ чĕлхепе калаçакан вырăс. Ну, что, Agabazar, убедился? Чăваш тытса пăхмасăр ĕненмеç тет. А эсĕ куçпа пăхса-курса ĕнен. А тепĕр енчен каласан, хăвăн ирĕкÿ... Только учтите, вы, (не вы один, естественно) со своими выходками загубите не только чувашский язык, но и всю Чувашию.
Микула // 9259.3.8429
2020-01-30 19:07
Акапасар, саншӑн пурте юмах ,пурте сана суяҫҫӗ.
Евразиец, к сожалению русская идея сейчас в кризисе,несмотря на миллиардные вложения и колоссальные старания,а чуваши как и в 16-17вв, даже при малейшем недосмотре и ослаблении контроля смогут показать высокую пассионарность. Знание двух языков несомненно большой плюс по сравнению с "одноязычеством".
Agabazar // 1489.33.3999
2020-01-31 08:29
Agabazar
Вырăсла калаçса чăваш чĕлхине аталантарасси пирки пире еплерех хыптараççĕ.
Евразиец // 2515.45.3048
2020-01-31 10:47
"русская идея сейчас в кризисе". Мигула, кризис еще такой будет, что нам и не снилось до сих пор. Евразия наступает, толчок на формирования нового евразийского суперэтноса дан. Поэтому чуваш сейчас должен закрепиться как русский, именно как русский чувашского происхождения с русско-чувашским языком, ибо в Евразийской империи языком межэтнического общения будет русский. Евразиец тоже будет с русским языком. Сейчас наши многие беды из-за того, что мы не сумели в своё время "воспитать"- формировать россиянина. Кто из этносов, особенно малочисленных, будет сегодня отрицать Россию, их будущее вместе с Европой закончится на 300 лет вперед России. Сегодня это происходит с Украиной.Украина хочет исчезнуть на 300 лет раньше России с исторической арены. Русские - основа российского суперэтноса. За время своего существования они вобрали в себя восточных славян(а это сами русские, украинцы и беларусы), финно-угров, тюрков, аланов (предков современных осетин) и остались русскими. Вот действительно могучий народ со славным языком. Как древние тюркуты, они тоже исчезнут с исторической арены, оставив язык и основы культуры для евразийского суперэтноса. Такова диалектика и никуда не денешся.

Страницӑсем: 1, 2, [3], 4, 5

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org