Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +2.0 °C
Ватти ҫук та — латти ҫук.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Установка памятника Ивану Грозному в Чебоксарах — акт неуважения коренных народов Поволжья

Тимӗр Акташ04.01.2020 12:2010276 хут пӑхнӑ

Заявление Центрального совета чувашских старейшин

Установка памятника Ивану Грозному в Чебоксарах – акт неуважения коренных народов Поволжья

26 декабря 2019 года в Чебоксарах в сквере имени классика чувашской поэзии Константина Иванова на одноимённой улице администрация Чебоксар установила памятник Ивану Грозному.

Центральный совет чувашских старейшин (ЦСЧС):

1. Осуждает установку данного, не соответствующему пространству камерного памятника жестокому завоевателю народов Поволжья.

2. Расценивает данный факт как акт неуважения коренных народов Поволжья и дестабилизацию взаимоотношений между ними.

3. Считает необходимым:

3.1. Демонтировать памятник и передать его Чувашскому национальному музею.

3.2 . Предложить главе Чебоксар Кадышеву Е.Н. рассмотреть соответствие занимаемым должностям и ставить вопрос об освобождении:

3.2.1 заместителя главы администрации Чебоксар по социальным вопросам Салаевой А.Л.,

3.2.2 начальника Управления образования администрации Чебоксар Захарова Д.А. -

за грубую ошибку в реализации принципов государственной национальной политики.

4. Предложить ректору Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова Александрову А.Ю. указать Широкову О.Н. на недопустимое искажение исторической правды и поставить вопрос о его соответствии должности декана историко-географического факультета ЧГУ.

5. Просить прокурора Чувашской Республики:

5.1. Дать правовую оценку действий участников решения об установке памятника Ивану Грозному в Чебоксарах.

5.2. Изучить наличие или отсутствия соглашения руководства администрации Чебоксар с бывшим руководителем ОАО «Дорисс» Рощиным И.В. или нынешним руководителем ПАО «Дорисс» Рощиным В.И. об установке указанного памятника.

5.2.1. Как сообщается на сайте администрации Чебоксар, скульптура И.Грозного передана в дар городу меценатом Рощиным В.И. Летом 2019 года администрация Чебоксар присвоила Рощину И.В. звание «Почётный гражданин города Чебоксары».

6. 10 января 2019 г. ЦСЧС выступил с Открытым письмом осуждения проекта установки памятника в адрес администрации Чебоксар. Оно опубликовано 11.01.2019 г. на чувашском языке на Чувашском народном сайте. Сообщение о решении ЦСЧС на русском языке опубликовано 13.01.2019 г. там же.

6.1. 12.01.2019 г. ЦСЧС направил официальные письма главе Чебоксар Кадышеву Е.Н. и главе администрации города Ладыкову А.О. о несогласии с планом установки памятника.

7. В конце 2018 года против данного памятника официально выступили учёные Чувашского государственного института гуманитарных наук. Информация об этом опубликована 21.12.2018 г. на сайте «Idel.Реалии» международной медиакорпорации «Радио Свобода».

7.1. 18.1.2019 г. там же опубликована аналогичная позиция народного писателя ЧР Анатолия Кибеча.

7.2. 20.02.2019 там же опубликована аналогичная позиция Совета старейшин Чувашского национального конгресса.

8. В результате протестов чувашских учёных и общественности реализация проекта мэрии Чебоксар была приостановлена. Но 26.12.2019 г., несмотря на протесты, был установлен второй вариант памятника якобы как объект будущего музея под открытым небом.

Таким образом, администрация Чебоксар проигнорировала мнение чувашской общественности, что недопустимо в столице Чувашской Республики.

9. Проведённый опрос по данной теме на сайте администрации Чебоксар без графы «против» является некорректным.

10. В этой связи ЦСЧС заявляет о том, что местный референдум по данному вопросу не проводился.

11. По данным археологических раскопок 1969-1973 гг. поселение городского типа на месте Чебоксар существовало с 13-го - начала 14-го веков задолго до правления Ивана Грозного (16-й век). См. книгу: Краснов Ю.А., Каховский В.Ф. Средневековые Чебоксары. М.: Изд-во «Наука», 1978.

12. Первое упоминание Чебоксар в русской летописи зафиксировано в 1469 году. (15-й век)

13. Установка памятника Ивану Грозному в Чебоксарах широко обсуждается на Чувашском народном сайте и сайте «Idel.Реалии» Татаро-башкирской редакции международной медиакорпорации «Радио Свобода». Подавляющее количество читателей осуждают установку памятника Ивану Грозному в Чебоксарах. Так, народный писатель Чувашии Михаил Юхма назвал установку памятника Ивану Грозному, как сказано в одноимённой публикации на сайте «Idel.Реалии», «плевком в душу чувашского народа».

Таким образом, конфликт мнений общественности и позиции администрации Чебоксар приобрёл межнациональный и международный резонанс.

14. В Татарстане и Башкортостане живёт свыше двухсот тысяч чувашей. Установка памятника жестокому завоевателю Казанского ханства Ивану Грозному в столице Чувашской Республики унижает национальную гордость коренных поволжских народов. Данный факт может вызвать негативное отношение к чувашскому населению Татарстана и Башкортостана и другие отрицательные последствия для межнационального мира и стабильности в Поволжье, Приволжском федеральном округе и Российской Федерации.

15. Указанное событие вносит явный диссонанс в празднование столетнего юбилея Республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Удмуртской и Чувашской Республик, отмечаемого в 2019-2020 годах.

Чебоксары

27 декабря 2019 г. – 3 января 2020 гг.

Председатель ЦСЧС Виталий Станьял.

Член ЦСЧС Алексей Бойков.

Пресс-секретарь ЦСЧС Тимер Акташ.

 

Комментари:

Борис // 4275.52.2346
2020-01-14 11:03
Для Микула отвечаю на ваши слова: "Доставайте исторические документы и анализируйте и вы поймете что советские историки "не договаривали",а иногда делали выводы вопреки историческим документам. Идеология а не историческая правда у них была на первом месте."
Вот именно нужно Вам всем изучить исторические документы! Советские чувашские историки провели большую и объективную исследовательскую работу по изучению Волжской Булгарии, ими был собран обширный материл и источники! Историки других скандинавских (фино-угорских) стран приезжают именно к нам в Чувашию для изучения по их трудам истории Волжской Булгарии! И они просто игнорируют татарских историков, т.к. те с 1946 г. стали переписывать историю (и именно по идеолагическим причинам) и приписывать происхождение татар якобы от булгар!
Микула // 9259.3.8429
2020-01-14 17:54
Не все так однозначно и просто. "Советские чувашские историки" были коммунистами и без одобрения обкома партии не работали. Я не говорю что они были плохими историками,нет,но надо понимать что дозволено было им немногое. ДВСОР-дисциплина вводимая в связи с особенностями региона ,а не история чувашского народа тогда изучалась.
Татарских историков очень много и я бы не стал всех их "игнорировать". Если вы хотите с ними спорить то общее представление об их трудах должно быть. Споры татарских и чувашских историков по поводу истории Волжской Болгарии вообще не имеют никакого смысла с точки зрения исторической науки. Они нужны только тем кто привык управлять методом "разделяй и властвуй".
Микула // 9259.3.8429
2020-01-14 18:13
Историю переписывали все и всегда,но это не значит что они были правы до 1944 года ,а после неправы или наоборот. Истина такова что большая часть казанских татар это те же чуваши и черемиссы,записанные татарами в 17-19 веках. Основная цель служилых историков скрывать все это. Для этого и продвигали и поддерживали ордынское происхождение казанских татар. Позже стали все это разбавлять булгарским происхождением . Болгарское происхождение чувашского народа стали противопоставлять финно-угорским ,суварским,а сегодня на передний план "амазонское " подбрасывают происхождение ? Кручу верчу обмануть хочу-девиз служилых историков.
Agabazar // 2279.63.4379
2020-01-14 19:31
Agabazar
Ытлашши нумай сÿпĕлтетсе асăннă кÿлепене чыс тума кирлĕ мар. Каларĕ вĕт сире Валери Туркай вăл мĕн иккенне, "кусок д..." терĕ.

Тата мĕн кирлĕ???
Микула // 9259.3.8429
2020-01-14 20:17
Пирӗн тоталитаризм мар ,пирӗн кунта демократи пулмалла пек туйӑнать. Борис имеет право на свое мнение.
Микула // 9259.3.8429
2020-01-15 17:52
Борис и все остальные.
Замысел был в том чтобы разделить единый народ на татар и чуваш религиозно, но части некогда единого народа под разными именами и с разной религией в дальнейшем могли вновь вспомнить общее происхождение И что надо было сделать чтобы этому помешать ?
Продолжением большого коварного плана было написание разных историй для них. Для этого и нужны были тогда и сейчас "служилые историки".Одни по незнанию другие может быть и специально продолжают подбрасывать нам всем противоречивые аргументы. Например такие .Чуваши были язычниками -значит они не болгары. Предки казанских татар разрушили Волжскую Болгарию и тд и тп.
Пора бы понять и нам и им, что чуваши и казанские татары имеют общее происхождение и общую историю.
Микула // 9259.3.8429
2020-01-15 17:54
Историк Карамзин Н.М. писал в 19 веке: "Ни один из нынешних народов татарских не именует себя татарами, но каждый называется особенным именем земли своей" . Историк В.Н.Татищев писал: «Вниз по реке Волге чуваши, древние болгары, наполняли весь уезд Казанский и Синбирский». Западноевропейские путешественники 17 века Гакстгаузен и Олеарий высказываются в том смысле, что казанские татары не ордынские татары, потому что в их быте не сохранилось следов родства с последними. В немногочисленных источниках, написанных самими жителями Казанского ханства, татары не упоминаются. Например, в челобитной «всей Казанской земли», поданной в 1551 г. Ивану IV, фигурируют лишь «чуваша и черемиса и мордва и тарханы и можары». Историк Р.Н.Степанов обратил внимание на это: в челобитных XVI-XVII вв. жители мусульманских сел Казанского уезда почему-то именуют себя чувашами .С каких же пор казанские чуваши-мусульмане стали именовать себя татарами? Как показывают исследования, принятие нового имени произошло не ранее конца XIX – начала XX вв.
Agabazar // 1522.41.5189
2020-01-15 20:24
Agabazar
Суятăн, Микула. Суятăн.
2020-01-16 07:41
KIREMET SIGCHI YURGAN TURINGE
Вулăр:Народы России в первой половине XIX в.: (Численность и этнический состав /В.М.Кабузан/) Чуваши."В XIXв.чувашское население, проживающее в Среднем Поволжье и заселяемых чувашами Южном Приуралье и Нижнем Поволжье,возрастало крайне медленно. Абсолютная численность его в России выросла на 139,84% (с 351,8 тыс. до 843,8 тыс. человек об. п.).В этом отношении они уступали почти всем другим народам страны.В течение первой половины XIX в.(V-X ревизии) прирост чувашей равнялся всего 48,47%.Это прямо связано с тем,что наблюдался процесс ассимиляции(главным образом отатаривания) части чувашского населения. В значительных размерах он развернулся с 30-х годов XVIII в.,в период массового крещения нерусского населения Поволжья.Тогда часть чувашей,уклонившаяся от принятия православия, обратилась в мусульманство и начала постепенно сливаться с татарами."С 1719г. по 1795г. татары с 293,1тыс. выросли до 756тыс. а чуваши с 219,9тыс. только до 351.8тыс. Удельный вес чувашей в стране с I по V ревизию снизился с 1,4 до 0,9%, а в рубежах начала XVIII века - с 1,4 до 1,2%. И т.д. и т.п.
Agabazar // 3403.43.3710
2020-01-16 09:59
Agabazar
Юрий Туринге хăта, "ачам", халь ак мана тăнласа пăх.

Енчен те вăл вăхăтра чăвашсем чăнах та тутара тухнă пулсан, çавсен ячĕсем тата хушамачĕсем пулмалла вĕт. Калапăр, Кăркка Иванĕ, Сехмет Наçтукĕ, Петĕр Микули, Михха Ахванеçĕ тата ытти те.

Вăт асăнса тух эппин çав тутара тухнă чăвашсене ятран тата хушаматран. Ун чухне нимле ахарсаманасем те пулман, документсем пĕтĕмпех сыхланса юлнă!

Тавай, кала, асăнса тух çавсене!

Енчен те ялĕ-ялĕпе тутара тухнă пулсан, тутура тухнă ялсене асăнса тух. Пултараятна? Пултараймастăн пулсан, ан та мекĕçлен.

Тутарсен йышĕ ун чухне крешшĕнсен шучĕпе ÿссе пынă. Камсем-ха вĕсем? Тĕне кĕнĕ тутарсене çапла калаççĕ. Реисламизаци текен процесс пынă ун чухне.

Тĕне кĕнисем кашни тутар ялĕнчех тенĕ пек пулнă. Вара вĕсем ун чухне православирен каялла ислама тапма пуçланă.

А статистикупа, фактсем илсе кăтартмасăр, никама та тĕлĕнттерейместĕн. Халĕ акă, сăмахран, пирĕн куç умĕнчех, чечченсен йышĕ хăвăрт ÿссе пырать. Вара мĕн? Чăвашсем чеччен пулса тăнине пĕлтерет-и ку????? Чăвашсем чечченланаççĕ-и?

Страницӑсем: 1, 2, [3], 4, 5, 6, 7, 8, ... 11

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org