Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +4.0 °C
Ӑсмассерен аш турамӗ лекмест.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Виталий Станьял: Удар по башкирской Швейцарии

Виталий Станьял29.07.2019 11:004117 хут пӑхнӑ

С негодованием воспринял весть о намерениях строить международный крупный свинокомплекс на родниковых вершинах Белебеевской возвышенности Башкортостана. Только явный недруг мог додуматься так нагло насмехаться над этим благодатным краем, издавна известным в мире как Башкирская Швейцария — в подтверждение этой истины даже деревню назвали Швейцарией. Красота и благодать приуральских сыртов описаны великими русскими писателями Аксаковым и Чеховым, чувашскими классиками поэзии Ивановым и Ухсаем, здесь во всесоюзных здравницах веками кумысом и вольной природой лечились и млад и стар, фронтовики и тыловики Гражданской и Отечественных войн.

Мне понятна тревога жителей деревни Краснояр (Хӗрлӗҫыр). Это на истоках их янтарной реки Сильби, на краю земель соседней Шаровской сельской администрации, намереваются строить опасный для экологии свинокомплекс. Почему именно на границе заповедной зоны Сильбийского луга? Здесь каждый метр земли имеет историческую память. Намереваются строить свиноферму на месте воспетой в поэме «Нарспи» деревни Сильби (в одно время на этой территории недолго жили переселенцы с Украины, поэтому в современных документах место обозначают как украинское поселение). Как будто в другом уголке Башкортостана нет подходящей площадки. По прихоти какого-то одного толстосума и жаждущих халявы чиновников на мусор выбрасывается чудеснейшая часть республики. На этом месте не свинарник должен стоять. Должен выситься монумент славы и чести братских народов. На реке Сильби все еще имеются гора Тудимера, пруд Сетнера, родник Нарспи, лес Русских Ворот, Татарский сосняк, Безъязыкий овраг, Барский подсидник...

Каким бы современным ни был свинарник, слов нет, реке Сильби и нижнему течению реки Слак, деревням Краснояр, Канаш и Чибикаран на этом приходит конец. Те слакбашцы, которые согласились со строительством, надеются, наверное, что беда их минует. Как-никак, река Слак начинается чуть поодаль от урочища Украина, а они находятся через поле от Краснояра и будущего свинарника. Но к ним эта международная капиталистическая свинья придет неминуемо, потому что село Слакбаш тоже находится на подножии одного и того же сырта. И все 36 звонких родников села едва ли останутся пригодными для питья. Без светлых родников, без изумрудного воздуха, без журчания Слака и красоты Сильбийских лугов Слакбаш сразу же перестанет быть местом паломничества народа Башкортостана и Чувашии.

Маленькая и трудолюбивая деревня Хӗрлӗҫыр может согласиться переехать на новое безопасное место, коль мощная компания «Таврос» возьмет эту заботу на себя. Но куда денется Слакбаш? Ни в грош стали ли современным слакбашским чувашам имена славных земляков Героя Советского Союза Николая Павлова, кавалера трех степеней ордена Слава Геннадия Прокопьева, художников Перасковьи Кориной, Николая Петрова-Эльми, поэтов Константина Иванова и Якова Ухсая, труд народных академиков-музееведов Петра Кудряшева и Гурия Макарова?

Я много раз с 1970 года один и со студентами Чувашских университетов исходил вдоль и поперек действительно «швейцарский» край от Белебея до Бижбуляка. Знаю, что башкортостанские чуваши намного сильнее характером чувашей Чувашии и гордятся своим легендарным батыром Тудимером, другом Салавата. Думаю, они не дадут себя, свой славный Сильбийский край, свой любимый Башкортостан в обиду и не позволят капиталосумам коварно ступить на священно-чистую землю предков.

Идет нешуточное наступление на страну под видом инвестиций и ажурных обещаний. Зачастую это происходит в национальных регионах. Восстают против захватнических произволов административных чиновников в Чувашии, Ульяновской области, Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Татарстана. Как ни странно, Владимир Яковлев, председатель правления Чувашской культурной автономии Белебеевского района, аплодирует строительству свинокомплекса словами «даст возможность открытия рабочих мест и будет способствовать успешному развитию аграрного вопроса». Посчитал ли он, какой мизер мест будет в комплексе местным рабочим и каковы станут в будущем поля и сады Сильбийского края? Я хотел бы услышать слово Чувашской культурной автономии Башкортостана и Чувашского национального конгресса. Или им тоже грош цена?

 

Виталий Станьял

 

Комментари:

Владимир // 3051.33.4555
2019-07-30 12:31

. В принципе строительство свинокомплекса и последующая его эксплуатация – неплохое решение в использовании земель, особенно, при соблюдении экологических требований. Земля должна давать доход.. Другое дело, такое предприятие не должно отрицательно влиять на сохранение территории, которые считаются священными для какой-то части населения.
Вот, Т. Ефремова назвала указанную территорию в статье от 26.07. 2019 г. Меккой чувашского народа. Тут присутствует некое преувеличение. Ежегодно Мекку посещают миллионы паломников. Хорошо бы сюда, хотя бы тысячи.
Мы живем в прагматическое время. Постарайтесь сделать из «Мекки» Мекку, Выкупите у местных властей названную территорию, устройте этнографический музей, при посещении которого паломники приносили бы доход, с него платите налог... Это будет правильное экономическое решение вопроса. Другого решения просто нет. А пустопорожние протесты – это все, слова, слова, слова...
Тимер Акташ // 4422.4.7606
2019-07-30 15:02
Не соглашусь с Б.Кирилловым. Башкиры и татары Башкирии - мусульмане, для которых
свиньи - грязные животные. Они не едят свинину. Поэтому ни башкиры, ни татары не заинтересованы в свинокомпеклексах в Башкирии. Тем более, что сейчас в Поволжье распространена африканская чума свиней. С которой пытаются бороться.
Просто местные начальники продались какому Свиному королю. Среди них могут быть разные люди. В том числе, увы, и наши соплеменники, вернее их начальники.
Они не брезгуют свининой. Не будут брезговать и загаженной природой, родной землей. Для них нет ничего святого. Главное
- деньги.
Тимер Акташ // 4422.4.7606
2019-07-30 17:02
Б.Кириллову. Народы, исповедующие ислам, насколько можно понять, несколько свысока смотрят на немусульман, разводящих свиней, употребляющих в пищу свинину и пьющих водку, и тем более самогон... На "неверных". Как, например, православные христиане считают некрещеных "язычников" "нехристями". Как прежде называли мусульман "басурманами".
Agabazar // 3181.25.9959
2019-07-30 18:11
Agabazar
Базиль Кириллов, эс хуть ăнланатăн-и, "пушкăрт" тени мĕне пĕлтернине?

Пушкăртстанра миçе пушкăрт? Миçе вырăс? Миçе тутар? Миçе чăваш?

Пушкăрт тата тутар тенисем пĕр-пĕринчен мĕнпе уйрăм?
2019-07-30 18:25
Тимĕр Акташ, эсĕ хăть курни мусульман тенине? Манпа пĕрле узбекĕ те, таджикĕ те ĕçлеççĕ, хăть сысна ашне, хăть эрехне пичкипе лартасассăн та пушатаççĕ. Анекдотри евĕр: пуп: на воздусях, да под закусь, да за оный счёт -конц а нре вижк тенĕ пек. Кунта вара сысна ашĕ мар, укçа илĕртет, ку пулăм нихăшне те уйăрмасть. Владимирне тата каланă пулăттăм: Владимир, а когда дикие кабаны посещали Африку, чтобы подхватить там чуму? Ты что ли оформлял визу? Вспомни, как уничтожали птицефабрики, чтобы в Россию хлынул поток залежалых ножек Буша. Или память как у баб короткая? Не напрасно, про нас чувашей говорят, что мы наивные аки дети малые.
2019-07-30 18:28
Акапасар, Уфа енчи пушкăртсем пурте тенĕ пек тутарсем. Пушкăртстан республикине йĕкеленĕ чухне, тутарсене пушкăрт тесе çыртарнă, пĕрремĕш пушкăртстан пуçлăхĕ Муртаза та тутар, анчах республикăра пушкăрт президент пулма тивĕçлĕрен çыртараççĕ национальностне урăхла. Кăшт та историе пĕлес пулать, пире паянхи кун çуккине те пур тесе вĕрентме тăрăшаççĕ, анчах та пурте ăссăрланса çитмен, укçана сутăнман
Agabazar // 3181.25.9959
2019-07-30 19:27
Agabazar
Пушкăртпа тутар хушшинче нимĕнле уйрăмлăх та çук. Пĕр чĕлхе, пĕр халăх теме пулать.

Тимĕр Акташпа чăвашла калаçма хăрамастăн пулсан, Владимир текеннипе те чăвашла калаçма ан хăра.

Ан хăра!
2019-07-30 19:52
Акапасар, хăрама вĕрентмен çав, Владимирĕ вара вырăсла çырнăран вырăслах хуравлас терĕм, çавă кăна
Agabazar // 3181.25.9959
2019-07-30 20:16
Agabazar
Тимĕр Акташ та вырăслах çырнă вĕт, эппин ма-ке ăна вырăсла хуравламарăн?
Тимер Акташ // 4422.4.7606
2019-07-30 20:27
Эпе анланна тарах, Владимир ник уса куракан сынни те чавашла сыракане.
(Касарар, васкаса кесьи телефонпа, чаваш саспаллисер, сыратап. Унта чаваш шрифт лартма вахат ситмен-ха. Хаман ас ситмест-ха.)

Страницӑсем: 1, 2, 3, [4], 5

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org