Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -2.0 °C
Ҫӑхан куҫне ҫӑхан сӑхмасть.
[ваттисен сӑмахӗ: 2523]
 

Виталий Станьял: Удар по башкирской Швейцарии

Виталий Станьял29.07.2019 11:0010241 хут пӑхнӑ

С негодованием воспринял весть о намерениях строить международный крупный свинокомплекс на родниковых вершинах Белебеевской возвышенности Башкортостана. Только явный недруг мог додуматься так нагло насмехаться над этим благодатным краем, издавна известным в мире как Башкирская Швейцария — в подтверждение этой истины даже деревню назвали Швейцарией. Красота и благодать приуральских сыртов описаны великими русскими писателями Аксаковым и Чеховым, чувашскими классиками поэзии Ивановым и Ухсаем, здесь во всесоюзных здравницах веками кумысом и вольной природой лечились и млад и стар, фронтовики и тыловики Гражданской и Отечественных войн.

Мне понятна тревога жителей деревни Краснояр (Хӗрлӗҫыр). Это на истоках их янтарной реки Сильби, на краю земель соседней Шаровской сельской администрации, намереваются строить опасный для экологии свинокомплекс. Почему именно на границе заповедной зоны Сильбийского луга? Здесь каждый метр земли имеет историческую память. Намереваются строить свиноферму на месте воспетой в поэме «Нарспи» деревни Сильби (в одно время на этой территории недолго жили переселенцы с Украины, поэтому в современных документах место обозначают как украинское поселение). Как будто в другом уголке Башкортостана нет подходящей площадки. По прихоти какого-то одного толстосума и жаждущих халявы чиновников на мусор выбрасывается чудеснейшая часть республики. На этом месте не свинарник должен стоять. Должен выситься монумент славы и чести братских народов. На реке Сильби все еще имеются гора Тудимера, пруд Сетнера, родник Нарспи, лес Русских Ворот, Татарский сосняк, Безъязыкий овраг, Барский подсидник...

Каким бы современным ни был свинарник, слов нет, реке Сильби и нижнему течению реки Слак, деревням Краснояр, Канаш и Чибикаран на этом приходит конец. Те слакбашцы, которые согласились со строительством, надеются, наверное, что беда их минует. Как-никак, река Слак начинается чуть поодаль от урочища Украина, а они находятся через поле от Краснояра и будущего свинарника. Но к ним эта международная капиталистическая свинья придет неминуемо, потому что село Слакбаш тоже находится на подножии одного и того же сырта. И все 36 звонких родников села едва ли останутся пригодными для питья. Без светлых родников, без изумрудного воздуха, без журчания Слака и красоты Сильбийских лугов Слакбаш сразу же перестанет быть местом паломничества народа Башкортостана и Чувашии.

Маленькая и трудолюбивая деревня Хӗрлӗҫыр может согласиться переехать на новое безопасное место, коль мощная компания «Таврос» возьмет эту заботу на себя. Но куда денется Слакбаш? Ни в грош стали ли современным слакбашским чувашам имена славных земляков Героя Советского Союза Николая Павлова, кавалера трех степеней ордена Слава Геннадия Прокопьева, художников Перасковьи Кориной, Николая Петрова-Эльми, поэтов Константина Иванова и Якова Ухсая, труд народных академиков-музееведов Петра Кудряшева и Гурия Макарова?

Я много раз с 1970 года один и со студентами Чувашских университетов исходил вдоль и поперек действительно «швейцарский» край от Белебея до Бижбуляка. Знаю, что башкортостанские чуваши намного сильнее характером чувашей Чувашии и гордятся своим легендарным батыром Тудимером, другом Салавата. Думаю, они не дадут себя, свой славный Сильбийский край, свой любимый Башкортостан в обиду и не позволят капиталосумам коварно ступить на священно-чистую землю предков.

Идет нешуточное наступление на страну под видом инвестиций и ажурных обещаний. Зачастую это происходит в национальных регионах. Восстают против захватнических произволов административных чиновников в Чувашии, Ульяновской области, Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Татарстана. Как ни странно, Владимир Яковлев, председатель правления Чувашской культурной автономии Белебеевского района, аплодирует строительству свинокомплекса словами «даст возможность открытия рабочих мест и будет способствовать успешному развитию аграрного вопроса». Посчитал ли он, какой мизер мест будет в комплексе местным рабочим и каковы станут в будущем поля и сады Сильбийского края? Я хотел бы услышать слово Чувашской культурной автономии Башкортостана и Чувашского национального конгресса. Или им тоже грош цена?

 

Виталий Станьял

 

Комментари:

2019-07-31 11:38
Владимир Изачак
Ну, ладно. Ругаться ты мастерски умеешь. Таким, как ты, это свойственно и многое прощается, потому, как спроса нет. А по теме, поднятой ты можешь что-нибудь внятное сказать? Если не в состоянии, то вряд ли тут твое присутствие в пользу...
2019-07-31 12:26
Улатимĕр мар, Улапăх санăн ник. Ларатăн ник хыçĕнче пытанса. Кунта хăшĕ пур сиртен хăйĕн чăн ятĕнчен çыракан? Пурт е айăра янă та никам та ан пĕлтĕр кун çинчен тенĕн лараттăр. Эсĕ мĕн-тĕр каларăн-и çĕкленĕ ыйту пирки? Эсĕ вăрттăн пытанса ларан, сана унччен çырнăччĕ ĕнтĕ хăравçă тесе, çирĕплетме те пултаратăп. Тĕрĕс никшĕн никам та ниçта та туртмасть. Кала, мĕн калама пултаратăн. Анчах та чăваш халăхĕн, тĕнчипе паллă çыравçăсен тăван çĕрĕ çинче сысна ферми тăвассисĕр пуçне нимĕн те калаймастăн, санăн патăнта мар вĕт. Вăт çавнашкал эсир, ник хыçĕнче пытанса ларакансем.
2019-07-31 12:32
И ещё по существу: благодаря таким как ты, молчунам с рабской психологией коррупция процветает, чиновничество наглеет. И именно про вас сказано в стихах Лермонтова: прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ! Но именно вы до сих пор твердите: мы не рабы, рабы не мы, но нужно несколько переиначить: рабы немы! Ты способен накинуться на равного, брызжа слюнями, но против чиновника стоишь, аки баран, боясь заблеять. И после этого ты можешь мне что-то предъявить? Ты маску сначала с рожи убери, а после я посмотрю! Или проказа изъела твою рожу, как и имя?
Agabazar // 1679.53.7634
2019-08-02 23:11
Agabazar
Владимир, эсперанто чĕлхипе çыр.
2019-08-03 06:39
Акапасар, тен, иероглифсемпе? Мана кунта мĕн çĕнетĕн хăв теççĕ. Хăшĕ вара сиртен мĕн-тĕр сĕнни пур ыйту тĕлĕшпе? Улати ман çине тапăнса пăхрĕ, ыттисем те нимĕн те ыйту пирки нимĕн те чăнласа çырни çук. Сăмах май Пушкăртстан пуçлăхĕ шывсене варалама чармалла тенĕ. Куна ниепле те тавçăрса çитейместĕп: Белая шывне варалама юрамасть, ыттине вара юрать-шим? Е Ĕпхÿ çумĕнче мар-тăк хуть мĕн тусан та юрать-ши?
Петров // 1387.43.6504
2019-08-04 09:51
без Силбийских ущищ в Башкирии достаточнл пригодных для животноводства мест.
Алчный мир не жалеет ни природу, ни народы. Над слабаками решили экспериментировать. Разве это непонятно моим слакбашцам?
Agabazar // 3417.82.0754
2019-08-04 11:56
Agabazar
Аскольд Турра сухалĕнчен ярса тытрăм тет пулмалла.
2019-08-05 06:18
Акапасар, çавăн пек те çÿллĕ çĕкленме манăн май çукрах çав)))
2019-08-05 17:07
Владимир Изачак
И так, поставлен вопрос, Что делать? Местное руководство в Башкортостане задумало построить свинокомплекс в районе деревни Сильби. Данная местность связана с событиями, описанными в поэме Нарспи. По этой причине многие чуваши описанные места считают священными, и такое обращение с землей восприняли чуть ли не как оскорбление. Первая забила тревогу Е. Ухсай, потом последовали другие статьи. Ну, понегодовали... А дальше что? Удивляет позиция Минкультуры? Ничего удивительного. У нас в стране чиновник работает в двух случаях: - 1) когда у него есть личная выгода, 2) под грозным окриком начальства. А так, сделает вид, что ничего не видел.
Посмотрим на «рецензентов» к статье. Кто что предложил? О чем угодно, только не о поднятом вопросе. Бестолковая болтовня - дескать, башкиры не любят чуваш, потому стараются обидеть... Что, после подобных выступлений, они вдруг усовестятся, и начнут уважать таких хорошеньких чуваш, как агабазар или де герсо? У них своих таких трепачей не меньше.
Любое выступление должно быть направлено на решение возникших вопросов. Иначе бессмысленна вся затея.
Молчит и Е. Ухсай. Или, -"мое дело петушиное, прокукарекать, а там хоть, не рассветай"?
2019-08-06 06:37
В данной ситуации именно Владимир, ты, выступаешь как трепач, ибо в который раз повторяешь одно и то же. В этой ситуации вопрос упирается не только в чувашей, а в вопросы экологии. Как сказано в статье, здесь берут начало 26 родников. Конкретный пример? В округе Потапово после того как пришли буровики не осталось ни одного чистого родника, не испорченного солёной водой. Да, есть результаты экспертиз, которые якобы подтверждают чистоту, но накипь на стенках чайника намного нагляднее демонстрирует показатели чистоты. Здесь же хотят свиноферму на возвышенности. Раньше в старые времена церкви строили на возвышенности, сегодня получается свинарник. И относительно 180 рабочих мест. При самом тщательном подсчёте, работой обеспечат 30 человек, остальные куда? Или вы настолько поглупели? Анекдот: приезжает русский директор в Японию на завод. Суда да дело, интересуется о персонале. 800 рабочих, 10 ИТР. Тоже в России. Завод: 800 рабочих, 300 ИТР. Японец в недоумении, на третий день обращается к директору: я понимаю 10 ИТР, а остальные 290 для чего?

Страницӑсем: 1, 2, [3], 4, 5

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org