Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +2.0 °C
Ӑслӑ ҫын нихҫан та ҫынна ухмах темест.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Московские встречи – 2019. Часть 16-я

Тимӗр Акташ21.07.2019 08:561197 хут пӑхнӑ

Из судебной хроники по делу экс-полпреда Чувашии при Президенте РФ Леонида Волкова

Замоскворецкий райсуд. 11 июля 2019 года

У входа при досмотре. Знакомый судебный пристав:

- Как ваши дела?

- Дела идут. Есть надежда на лучшее.

- Дай Бог.

Слушатели-земляки

В коридоре двое активистов чувашского землячества Москвы. Первый - Владимир Александров, военный пенсионер, старший прапорщик, уроженец деревни Тегешево Урмарского района ЧАССР.

Другой активист - Владимир Андреев, уроженец деревни Атыково Канашского района ЧАССР. Выпускник Горьковской школы высшего спортивного мастерства, Ленинградского военного института физкультуры. Работал старшим тренером по зимним видам спорта ЦСКА. Занимался «Северным двоеборьем» (прыжки с трамплина и лыжные гонки). Начальник отдела спортивных массовых мероприятий Одинцовского парка культуры, спорта и отдыха имени Героя России Ларисы Лазутиной. Мастер спорта международного класса по зимнему двоеборью, подполковник запаса. Чемпион Спартакиада народов СССР 1981 года. Трёхкратный чемпион Спартакиады дружественных армий. Участник Зимней Олимпиады в Лейк-Плесиде (США) 1980 г. Тренер Олимпийской чемпионки Зимней Олимпиады в Калгари (Канада) 1988 года Светланы Нагейкиной. Тренер пятикратной Олимпийской чемпионки Зимних Олимпиад Ларисы Лазутиной на Зимней Олипиаде в Нагано (Япония) 1998 года. Она первый заместитель председателя Московской областной думы.

Дружил с Олимпийским чемпионом 1972 года в лыжной эстафете чувашом Владимиром Воронковым (1944-2018), жившим в Одинцово на Можайском шоссе. Дружит с земляком-чувашом, уроженцем села Шихазаны Канашского района ЧАССР, 1924 года рождения, участником Великой Отечественной войны генерал-майором Виктором Михайловым. Дружески общается с Олимпийским чемпионом по боксу в Мехико 1968 года, полковником запаса, советником юстиции 1-го класса, чувашом Валерианом Соколовым (1946), уроженцем деревни Шихабылово Урмарского района ЧАССР.

Подходят ещё: полковник запаса Вячеслав Ильин, Светлана Илларионова, Надежда Панфилова, Зоя Трофимова.

Вот такая моральная поддержка московских чувашей Леониду Волкову!

Начало судебного заседания

Допрос свидетеля Николая Софронова

Работал Управляющим делами полпредства ЧР в 2013-2016 годах. В обязанности входили: Ведение номенклатуры дел, деловая переписка с органами гос. власти и общественными организациями, подготовка документов, архив.

О проверках из Минфина ЧР. Не могли провести проверку из-за недостатка документов в бухгалтерии. Расчёт премирования проводила бухгалтерия.

Премии получали все.

- Как охарактеризуете Волкова?

- Положительно. Активный. Позитивный для реализации проектов. Работал с землячеством.

Волков: Премии получали все?

- Одинаково всем.

- Получали ли меньше, чем я?

- Нет.

Волков: Вы говорили: проверяющие не смогли провести проверку.

- На (главбуха) Яшину были санкции.

- Как охарактеризуете работу бухгалтерии?

- Неважно. Бумаги лежали в коробках. Кого-то (главбух) приглашала (разобрать и упорядочить). (После неё) новый главбух «на ушах стояла». Чтобы привести в порядок. Всё валялось. Потом мы разложили по полкам, картотекам.

Волков: Работа бухгалтерии была прозрачной?

- Проверяющий уехал. Около 80 процентов документов ему (главбух) не могла предоставить. Как оплачивался бензин – совершенно непонятно.

Волков: Известно ли вам, что ваш оклад составлял 12 тысяч рублей. А премия превышала его троекратно.

- Подтверждаю.

Окончание допроса.

Прокурор: Прошу огласить материалы допросов свидетелей следователями.

Судья: Почему не обеспечили явку свидетелей?

Прокурор: Они ответственные руководители, люди занятые. Разные совещания.

Прокурор оглашает показания свидетелей

Михаил Игнатьев, глава Чувашии: 8.6.2016 г. О порядке премирования.

О премировании Волкова: Работа Волкова всегда оценивалась положительно. Премирование велось за счёт экономии фонда зарплаты. С учётом разницы оплаты труда в Москве и Чебоксарах. Размер максимального размера премии не ограничивался.

Иван Моторин, председатель Кабинета министров ЧР: Премирование велось ежеквартально и за выполнение особо важных заданий.

Волкова характеризую исключительно с положительной стороны.

- Заключался ли с Волковым служебный контракт?

- Нет.

В 2013 году Волков премировался в конкурсных программах правительства России. В 2014 году без замечаний. В 2015 году за выполнение особо важных заданий Кабинета министров ЧР.

- В связи с чем коэффициент восемь?

- За достижения в работе. Так же ещё раз.

О штатах и вакансиях полпредства ЧР. Одну единицу сократили. О мониторинге Минфина ЧР.

Галина Яшина, главбух полпредства ЧР, 1958 года рождения. Допрашивалась в Москве. Работала с 1997 года по 2014-й год. Сначала работала с полпредом ЧР Геннадием Фёдоровым, потом с Волковым.

- По какой причине уволились?

- Не захотела работать больше.

О порядке премирования. Вопросы следователя носят обвинительный уклон, предполагающий соответствующие ответы.

Премирование шло из фонда экономии зарплаты.

- Убеждал ли вы Семейкина подписывать приказы на премирование Волкову?

- Не убеждала.

О заключении судебно-бухгалтерской экспертизы. За 2014 год. Без приказа. Изначально заложено. Автоматически 0,25 процентов премии.

- Известны ли вам положительные результаты работы Волкова?

- Не известны.

Свидетель Владимир Сафонов. Допрашивался следователем Московской области. Работал Управделами полпредства ЧР в 2014-2015 гг. Уволился с несогласием мнений Волкова: Он расходовал средства расточительно.

Светлана Енилина, зам. Председателя Кабинета министров ЧР, министр финансов ЧР:

Полпредство проверялось планово по итогам 2014-го и первого квартала 2015 года. Поручалось Михайловой. Результаты отражены в акте.

Средняя зарплата в Москве составляла 60 тысяч рублей. В Чебоксарах – 20 тысяч. Приводится цена аренды квартир там и там. Цена обеда – 450 рублей в Москве и 150 руб. в Чебоксарах. Разница цен проезда в общественном транспорте в три раза. О представительских расходах. О возвращении средств Волковым.

Краткие сведения о допросе других свидетелей: Олега Маркова, министра строительства в 2013-2016 гг.; Надежды Прокопьевой, экс-министра юстиции ЧР, Уполномоченной по правам человека в ЧР; Михаила Треерова, экс-зам. Полпреда ЧР в 2005-2012 гг.

Окончание заседания суда.

Следующее заседание назначается на 16-17 июля 2019 года.

У выхода из зала нас ждут ещё две активистки чувашского землячества Москвы: Эльвира Смелова и Алина Макова. Они приветствуют Волкова.

Смелова вручает мне для записи протоколов будущих заседаний суда два блокнота и амбарную книгу.

Собираемся у выхода на улице. Вот они наши деятельные и решительные чувашские амазонки! Они всегда готовы поддержать своих! Спасибо им!

Выходит адвокат Райков. Один земляк помогает мне с покупкой билета на поезд. Удаётся уехать в Чебоксары в этот же вечер на «боковушке».

Примечание: Допросы свидетелей приводятся в сокращении.

Благодарность спонсору

Автор и редакция благодарят спонсора Владимира Андреева за посильную материальную помощь для частичной компенсации транспортных расходов.

 

Тимӗр Акташ.

Чебоксары – Москва – Чебоксары, 11-17 июля 2019 года.

На снимках: Активисты чувашского землячества Москвы в суде. Фото автора.

 

От редакции

Материал был подготовлен до известия об освобождении Леонида Волкова. Тимӗр Акташ, к сожалению, на последнее заседание суда, в котором и было прекращено дело против экс-полпреда Чувашии, не попал. Поэтому материала с него не будет. Но Тимӗр Акташ обещал написать отдельный материал «Послесловие», в котором подведет итоги данного уголовного дела.

О Евгении Райкове: Родился 02.08.1974 г. в с. Большие Яльчики Яльчикского района ЧР. Чуваш, чувашским языком владеет. В 1996 г. окончил юрфак ЧГУ и по 2001 г. работал сотрудником прокуратуры ЧР. С 2001 по настоящее время адвокат. Состоит в адвокатской палате г. Москвы.

 

Комментари:

Agabazar // 2547.42.4521
2019-07-21 17:12
Agabazar
Много чего говорится... Однако с моей обывательской простой точки зрения пресловутое премирование являлось как бы компенсацией. Чтоб доходы работников представительства как-то были сравнимы со средними московскими. Иначе кто бы там стал работать? С чебоксарскими зарплатами просто с голоду помрёшь.
Автор // 7246.8.4802
2019-07-21 17:56
Agabazar абсолютно прав.
Посторонний // 3441.00.1146
2019-07-25 08:29
Агабазар, чиновник никогда с голоду не помрёт, какие же вы наивные чуваши

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org