Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +9.0 °C
Хитре ҫеҫкен кун кӗске.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Защита экс-мэра Чебоксар Ирины Клементьевой обжаловала приговор суда

Тимӗр Акташ04.07.2019 08:398076 хут пӑхнӑ

Апелляционная жалоба

Защита экс-мэра Чебоксар Ирины Клементьевой обжаловала приговор Ленинского районного суда столицы Чувашии. Об этом сообщил корреспонденту Чувашского народного сайта адвокат Евгений Якимов. Он просит считать приговор незаконным и необоснованным, отменить его и оправдать Клементьеву, или направить дело на новое расследование.

21 июня 2019 года Клементьева была осуждена к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима по статье 160 ч.ч. 3 и 4 и 201 ч.1 за растрату и злоупотребление полномочиями на должности генерального директора АО Страховая компания "Чувашия-Мед" в 2011-2017 годах.

Апелляционная жалоба направлена в Коллегию по уголовным делам Верховного суда ЧР. Между тем, как указано в жалобе, Ленинский райсуд Чебоксар до сих пор не оформил протокол судебного заседания, что "препятствует реализации права стороны защиты на подачу замечаний и существенно ограничивает право на апелляционное обжалование".

Адвокат также указывает, что Клементьева ранее не судима, характеризуется исключительно положительно, на наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств.

Слишком суровый приговор

Клементьева в суде не признала себя виновной. Так же считает адвокат. Они считают дело надуманным. По одной из версий, дело могло быть инициировано заинтересованными лицами. Как сообщил один источник, муж преемницы на должности гендиректора страховой компании является судьёй Верховного Суда ЧР и состоит как раз в Коллегии по уголовным делам, которая рассматривает приговоры райсудов, а их сын работает в районной прокуратуре. Как раз в том районе, где шёл суд.

Если и было некоторое злоупотребление положением, в связи с родственными связями, его результаты, наверно, не были такими тяжкими, как посчитали следствие и суд. Они посчитали, что осуждённая нанесла ущерб на сумму 20 миллионов рублей. Но эти суммы складывались примерно за шесть лет, например, за охрану помещений в медцентре в здании в Южном посёлке, которое частично арендовало ООО, которым руководил супруг Клементьевой. Этой фирме передавались в аренду также мебель и часть медоборудования.

Обвинили гендиректора также в продаже излишнего земельного участка, на котором находилось недостроенное помещение рядом с медцентром в Южном посёлке.

Клементьева на суде заявляла, что не вникала во все хозяйственные дела, так как ими занимался её заместитель.

Обвинили гендиректора также в растрате за командировку по обмену опытом в Казахстан. Там, где проходила Международная конференция городов. В Чебоксарском горсовете, как сообщила экс-глава города корреспонденту, не оказалось командировочного фонда. Он есть в горадминистрации, но глава города не состояла там в штате. Она исполняла должность главы города на неосвобождённой основе. И т.п.

А следствие возбудило уголовное дело и собирало в него эпизод за эпизодом. В результате насчитало большую растрату. И вынесло такой суровый приговор. На имущество Клементьевой, квартиры её, супруга и их сына в Нижнем Новгороде пока наложены аресты.

Защита Клементьевой отмечает, что суд признал её виновной только по пяти эпизодам из предъявленных одиннадцати. Некоторые обвинения признаны необоснованными. Суд снизил размер ущерба. Суд признал, что часть ущерба возмещена. Но в то же время суд вынес такое же наказание как за одиннадцать преступлений.

Тяжёлая сцена

После оглашения такого сурового приговора экс-глава не смогла сдержать слёз. Она никак не ожидала заключения под стражу, наручники и пять лет заключения в колонии.

Тяжело было наблюдать, как горько плакала такой руководитель, заслуженный экономист ЧР, отличник здравоохранения России, и просто слабая женщина в чёрном платье.

Папарацци

В этот момент в зале суда защелкали две фотокамеры двух слушателей. Девушка в перерыве говорила, что она представляет одно чебоксарское интернет-издание. Другой, которого в публикациях в интернете называли активистом, подошёл вплотную к осуждённой и, не взирая на её протесты и плач, "расстреливал" своей камерой. Казалось, что этот папараццо получает удовольствие от акта. Или он выполнял чьё-то поручение? "Что ему Гекуба?" Не знаю: разрешил ли суд съёмку? В московских судах с этим строже.

Справедливо ли?

Плачущую женщину в наручниках увёл конвой. Я покидал зал с тяжёлым чувством. Неужели справедлив такой суровый приговор? Понятно, что государство борется с коррупцией. Но есть народная поговорка "Из пушек по воробьям не стреляют". Как мне потом сказала по этому поводу другая женщина: "В СМИ сообщали, что некто украл сотни миллионов рублей, а суд осудил его к полутора годам условно".

Правоохранители, как всегда, стараются показать, что они не зря получают зарплату от государства из бюджета, не зря едят свой хлеб. Стараются "улучшить показатели раскрываемости". Надо показать успехи. Получить повышение и очередное звание. Есть циничный афоризм советских времён: "Был бы человек, а статья найдётся". А судьба человека? Что будет с человеком? Каково его близким?

Вспомнил другое "громкое дело" по обвинению экс-полпреда Чувашии при Президенте РФ Леонида Волкова, которого десятый месяц держат в СИЗО после полугодового домашнего ареста. За то, что он якобы "скрывался от следствия".

Прошел мимо нашей чебоксарской "Площади Свободы" на улице К.Маркса к остановке у Дома торговли. На боковой стенке остановочного павильона размещён баннер о борьбе с коррупцией, обращённый к молодёжи. Похоже на очередную пропагандистскую кампанию. Они борются...

Тимӗр Акташ.

Чебоксары, Июнь- 4 июля 2019 года

 

На снимках: Приговор зачитывает судья Маргарита Тимофеева; Дом юстиции, где располагается Ленинский райсуд Чебоксар; вывеска суда на чувашском языке; баннер на остановке транспорта. Фото автора

 

Комментари:

2019-07-04 09:12
Вам жаль человека, укравшего миллионы, а соседа, едва сводящего концы с концами вам не видно. Или тоже выполняете очередной заказ?
Вулакан // 3426.22.9339
2019-07-04 09:25
Она ничего не украла. В свой карман не положила. Следаки приписали растраты за оплату
охранных услуг охранному предприятию за охрану медцентра страховой компании. И т.д. "Нарисовать" цифры можно любые. Бумага терпит.
Автор сочувствует и бедным. Он сам такой.
Вулакан // 3426.22.9339
2019-07-04 09:39
Здесь несоразмерность наказания содеянному.
Автор // 3426.22.9339
2019-07-04 10:03
Пушкин написал: "... Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал". Сочувствие к ближнему, человеку, земляку, сородичу, попавшему в беду, - это нормально и естественно. И правозащита.
Защита надеется на пересмотр дела и приговора. Это законные юридические процедуры. Не будьте чрезмерно жестоки и крвожадны. Ведь в России от тюрьмы и сумы не зарекайся.
2019-07-04 17:07
Тот факт, что она не вникала... А кто виноват? Дядя Вася?
Agabazar // 3806.06.7217
2019-07-04 17:36
Agabazar
Аскольдсем кунта та çитнĕ иккен.
Алибасов // 2603.19.1481
2019-07-04 20:12
...Паллакан патне ют ҫӗршыва 100 евро куҫармалла пулчӗ. Йывӑр иккен ҫакӑ. Мӗле майпа ӗҫлесе илнине, кам патне тата мӗншӗн куҫармаллине ӗнентермелле, сӑмахпа анчах каланине шанмаҫҫӗ. Тата счет уҫнӑшӑн ҫавӑн чухлӗ тӳлемелле. Миллиард доллар вара пӗр-пӗр офшора вжик! сасӑ кӑларса каҫса каять.
Саккун "вӗттисем" валли.
человек // 4127.44.5697
2019-07-04 21:22
Угомонитесь кто заказал сколько же можно, сделали свое дело,
не доводите до греха, видно боитесь ее, что даже готовы упечь невинного человека за решетку. Неужели не боитесь божьей кары.

Страницӑсем: 1, [2]

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org