Народ своего правителя скорее и тогда называл Патша. От иранского Падишах. Такие иранизмы в языке остались с очень давних времён.
Уплер // 1713.97.9746
2019.05.08 08:30
Иль те пурть
Михаил Волков сун // 2087.98.0678
2019.05.10 22:45
Иранское "падишах" восходит к древнему слову "патша", где "пат"(пади) - "отец", "предок"; "шах"(ша, са,су)- "почитаемый", "высокочтимый". ШАХ ин ШАХ - "чтимый из самых чтимых", "высокопочитаемый из высокопочитаемых". ПАТРИЦИЙ-"самый приближённый", ср. с чувашским ЧИ ПАТРИ, "ҪУХРИ", лит. "ҪЫВӐХРИ". ХАН, КАН, ХАГАН, КАПАГАН имеют значение "светлейший". От КАН образованы слова нем. "кёниг", русск. "князь". КАГАН , КАПАГАН - "великий князь", "великий хан". В Киевской Руси КАГАН -предшествовал до титула "великий князь".
КА- сокращённое от КАПА- "большой".Сравните с чув. КАПАН, КУПА, русск. КАПУСТА (чув. КУПӐСТА)- "большая голова". Во многих слав. языках.
Чувашский язык не заимствовал, а сохранил древнейшие доисторические корни.
Слово «князь» (праславянское *kъnęzь) — древнее общеславянское заимствование и восходит к древнегерманскому корню *kun-ing- (-зь по третьей (прогрессивной) палатализации, -g- сохранялось в образованиях вроде княгыни) , этого же происхождения германские слова König, king 'король'...- вот так пишут источники про слово Князь. Но Князь скорее от слова Канас(Канаш). Король не может быть от слова Князь. Король славяне заимствовали от франков, от их правителя Карла. Многие словари составлены были ранее исходя из политических соображений.
Михаил Волков сун // 8431.2.5348
2019.05.27 15:46
В основном все слова-термины, обозначающие правителей восходят к тюркоязычным словам со значениями "светлый", "уважаемый", "отец", "голова". БАЗИЛЕВС - от слов БАШ, БОСЬ, ПОСЬ - "голова", ИЛЬ, ЕЛЬ - "племя", "народ", ВС/ОС -греческий аффикс лица. КОРОЛЬ, КОРОНА тоже восходят к понятиям "светлый", "солнцеликий". Пример КОРОЛЬ-СОЛНЦЕ, где корень КОР/ГОР, сравните с русск. ГОРЕТЬ, КРЕСТ, ХРИСТИАНИН.
Михаил Волков сун:Базилевс от слова Баш. Тогда аслă откуда в нашем языке? Раньше, до Великой Болгарии возможно говорили только Мăн, как у верховых. Их говор более ранний, об этом ученые наши давно писали.
"Государство" -сăмах ХУШУ , ХУÇА ăнланупа çывăх -
ГОСУ ДАРЬ - ХУÇА ТУРĂ - повелитель - ХУШУ ТУРĔ -волеизъявление.
Пирĕн халăха ХУÇА пулма чарчĕç. - тата малашне мĕн чарĕç?
Тюрк Турана // 1724.76.2485
2019.06.14 07:41
Автор плохо знает языки!
Пик - это Царица, Пек - это Царь!!!
Вот типичный пример Узбек (хан Ногая) имя происходит от слов "Уз" и арабского "Бек" (Царь), например народность узбеки назвались в честь своего хана!
Бек-Булат (ум. 1566) — астраханский царевич на службе у русского царя Ивана Васильевича.
Ио́сиф (время правления 930-е — 960-е гг.) — последний правитель Хазарского каганата: тюркск. титул бек.
То есть правильнее писать ЫлтанПЕК!!! а не Пик!
Это просто какой то современник отсебятину с татарского Алтынбик перевел.
Ялтавар Алмуш - Ҫильки ывӑлӗ // 2069.7.3295
2019.06.18 23:58
Титул булгарского царя “Йалтавар” ясно читается в Мешхедской рукописи (Мешх. рукоп., стр. 204а, строка 16) Восходит к древнетюркскому титулу эльтебер, который носили автономные, но вассальные по отношению к верховной власти племенные правители.
Учитывая что чувашский язык официально признан единственным живым языком "булгарской ветви" можно легко расшифровать это слово, которое употребляется чувашами в Татарстане и по сей день. "Ялтавар" состоит из двух слов: "Ял" (иль, эль) - деревня, страна, государство, а так же "тӑвӑр" (диалект - тӑвур) - верховенство.
То есть, владеющий всей страной, государством. В переводе с карачаево-балкарского языка "тыбыр" значит трон. Т.е. обладающие троном, правитель народа.
Здесь мы видим что даже титул булгарского царя является чисто чувашским названием Ялтавар!!!