Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +0.3 °C
Епле пысӑк юхан шыв та пӗчӗк шывран пуҫланать.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Станислав Убасси: Тысячи и одна тайна «Нарспи» (выпуск №4)

Станислав Убасси20.03.2019 09:5016464 хут пӑхнӑ

Лев Куракова халлалатӑп

 

Выпуск 4.Присутствие Навруз в «Нарспи»

Древний Навруз – должен быть главным прадником чуваш!

Начну с информации, размещенной на официальном сайте Администрации Главы Чувашии. На сайте сообщается о том, что ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЧУВАШИИ приглашает 20 марта на празднование НАВРУЗ, отмечаемый персоязычными и тюркоязычными народами, в том числе чувашами.

В переводе с фарси этот праздник означает «новый день». ЮНЕСКО Навруз включен в список культурного наследия человечества, а в 2010 году 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза. Начало праздника Навруз связано с днем весеннего равноденствия, и именно в этот день отмечается Всемирный день астрологии.

Надо отметить, что не во всех мусульманских странах отмечают данный праздник. К примеру, он не празднуется арабами в Ираке и Сирии. В Турции с 1925 года по 1991 год празднование Навруза было запрещено официально. В Сирии празднование Навруза запрещено по сей день. При этом до сих пор ведутся неутихающие споры, надо ли праздновать Навруз мусульманам. В этом плане можно встретить сотни статей, находящихся в свободном доступе в интернете (см., к примеру, материал «Наурыз — праздник персидских язычников огнепоклонников»). О позитивном отношении к празднованию Навруз (в том числе мусульманами) сообщают многие источники, поэтому нет смысла подробно описывать данный праздник.

Празднование Навруз связано восходит к учению зороастризм и связано с поклонением Солнцу. В этой связи следует заметить, что для Чувашии – это особый праздник, хотя бы потому, что «солнечная тема» в мифологии чувашей, в работах современных художников занимает одно из ведущих мест. Троекратный символ Солнца запечатлен на Государственном гербе республики. В «Нарспи» образ Солнца – один из главных структурообразующих элементов произведения. Более того, имя НАРСПИ имеет прямое отношение к празднованию Навруз.

И здесь надо отдать должное Льву Пантелеймоновичу Куракову, возрождающему ЧУВАШСКИЙ НАВРУЗ!

Что общего между именем «Нарспи» и празднованием «Навруз»

Сошлемся на авторитет Михаила Федотова. В словаре «Тӗне кӗмен чӑвашсен ячӗсем» (Имена некрещенных чувашей) содержится буквально следующая запись: «Нарс + пи, где Нарс < перс. м. и. Науруз/Навруз «родившийся в иранский праздник Нового года — Навруз».

Иными словами: 1) Нарспи родилась в месяц нарӑс (нынешний февраль); 2)месяц нарӑс – это месяц, знаменующий по древнему чувашскому календарю начало Нового года Навруз; 3)празднование персидского праздника Нового года Навруз (буквально, с персидского: новый день) было свойственно многим древним народам, в том числе булгаро-чувашам, и восходило к учению зороастризма с его почитанием символа Солнца.

А теперь обратимся к 17-томному «Словарю чувашского языка» Николая Ашмарина. Читаем: «… норӑс, назв, третьего месяца по 13-тимесячному году, теперь так назыв. февраль… Норӑс-ойӑх, март. Уфим.? Нурӑс уйӑхӗ, февраль. Шумерли». Для нас здесь в этой короткой записи важно следующее: 1) норӑс (вариативное — нарӑс) — название третьего месяца; 2) далее автор словаря подтверждает, что норӑс — есть месяц март (третий месяц в году); 3) и вдруг неожиданно Николаем Ашмариным дается информация, поставленная ему жителем Шумерлинского района: «Нурӑс уйӑхӗ» — не что иное как февраль. До этого: название третьего месяца, но по 13-тимесячному году (об этом — ниже).

Как видим, здесь налицо кажущееся противоречие. И теперь нам потребуется выяснить: все же, к какому месяцу относится месяц нарӑс — к февралю или к марту. Современный словарь Михаила Скворцова категоричен в утверждении о том, что «нарӑс» – это «февраль». Да и мы, наверное, удивимся, если увидим в том или ином чувашском календаре обозначение второго месяца чувашским «пуш уйӑх», то есть назовем второй месяц календаря месяцем март. Однако здесь не все так просто, вернемся к данному вопросу немного позже.

Ранее, в 1 выпуске, я задался вопросом: «Есть ли в имени «Нарспи» какой-нибудь значимый языковой элемент, связанный с месяцем рождения?». Рабочей гипотезой был назван следующий заявочный тезис: именем НАРСПИ (Нарӑспи) называли девочек, родившихся в феврале. И далее: зимний месяц нарӑс, предшествует месяцу март (пуш уйӑх), то есть предшествует началу зарождения жизни в природе… Однако, обозначив данный тезис, пришлось дать такую ремарку: впоследствии придется серьезно подкорректировать эту мысль, чем сейчас и займемся.

Нет, Нарспи родилась не в месяц, предшествующий зарождению жизни в природе! Она родилась, как выше отметили, в дни празднования Навруз, т.е. именно в месяц, рождающий (!) жизнь в природе селения Сильби. Такова корректировка нашего ошибочного тезиса.

Итак, применительно к имени Нарспи, мы получили еще одну дополнительную информацию — она родилась в начале Нового года, в дни празднования древними чувашами «праздника Солнца» (Навруз). Не забудем, что в имени НАРспи имеется значение солнца (в предыдущих выпусках выпусках, доказывалось: «нар» - в переводе на чувашский язык означает «солнце»). Что любопытно, ведь именно символ Солнца есть главный мотив празднования Навруз.

Что общего между знаком «овен», всемирным днем астрологии, празднованием Навруз и началом поэмы «Нарспи»?

А теперь намеренно отвлечемся от имени Нарспи и зададимся вопросом, обозначенным в заголовке. Задумывался ли кто-нибудь о том, почему столь популярные ныне гороскопы начинают отсчет времени с созвездия Овна? Почему — не с созвездия Козерога, с которым связан наш любимый праздник 1 января? Давайте порассуждаем на эту тему, которая, на первый взгляд, не имеет никакого отношения к «Нарспи».

А все дело в том, что в древних календарях Новый год безусловно связан именно со знака Овна, и он начинается с нуля часов 21 марта. Это день весеннего равноденствия, когда солнце освещает поровну половины обоих полушарий земного шара, в связи с этим на всей планете ночь и день делятся пополам — по 12 часов. Кстати, в чувашском языке это замечательно законсервировано и запечатлено в слове «ҪУРКУННЕ» (что как раз и означает половину дня — «ҫур-кунӗ»). Вот и в «Нарспи» в 1 главе читаем: «Килчӗ ырӑ ҫуркунне,/Килчӗ, ячӗ ӑшӑтса...».

Что любопытно, празднование Всемирныого дня астрологии отмечается ежегодно 20 марта, когда завершается один астрономический год и 21 марта начинается новый (астрология, напомню, есть учение о воздействии звезд не только на земной мир, но и воздействии на человека). Первый зодиакальный месяц (Овен) начинается точно в момент весеннего равноденствия, которое происходит 21 марта, хотя может нынче быть днем раньше или днем позже, в зависимости от того, насколько обычный календарь совпадает с астрономическим в конкретном году. Именно в этот день начинается празднование Навруз, что также не случайно.

Начало «Нарспи» — начало чувашского нового года! Это начало возрождения жизни в природе. Первое же слово — «пуш уйӑхӗ» должно обеспечить образную перекличку двух рождений — рождения первых строк произведения и рождения нового лета (здесь: весна — часть лета). Именно «нового лета», так как в булгаро-чувашском календаре не было выделения переходных времен года – осени и весны, подробнее об этом — далее. Сейчас же только отметим: в древности год разбивался на две части — лето и зиму. Причем зимнее время было связано со знаком природного умирания мира земного — природа впадала в сон (в «зимнюю спячку»). И поэтому акцент делался именно на летнем времени (что хорошо запечатлено, скажем, в таком словосочетании миҫе ҫул — сколько лет/годов).

Навруз чуваши отмечали в зависимости от лунного цикла или в феврале, или в марте

Итак, мы вновь сталкиваемся с противоречием. Как нам кажется, выше достаточно доказательно была показана связь имени Нарспи с месяцем ее рождения нарӑс уйӑхӗ (февраль), показана связь месяца нарӑс — с празднованием Навруз.

Однако Навруз, к примеру, в этом году празднуется в марте. Что любопытно, в этом плане календарный период, описываемый в начале поэмы «Нарспи», как раз совпадает с трехдневным (у некоторых народов пятидневным) празднованием Навруз с его преклонением Солнцу: «Пуш уйӑхӑн вӗҫӗнче /Хӗвел пӑхрӗ ӑшӑтса…» (В конце марта Солнце глянуло (на Сильби) пригревая…). То есть в поэме, хотя это и не говорится, как раз затронут период празднования «солнечного Нового дня»), причем в самом начале (!) произведения.

А теперь — внимание! Между тем, Навруз чуваши отмечали иногда и в феврале. А дело здесь вот в чем. В лунно-солнечном чувашском календаре не всегда было 12 месяцев, так как через каждые два года вставлялся 13-ый месяц (мӑн карлӑч+кӗҫӗн карлӑч — старший январь+ младший январь). Сейчас в современном календаре годовой цикл регулируется разным количеством дней в феврале. В древне-чувашском календаре с 19-летним циклом чередовались в году — 384 дня и 354 дня. Выходило в итоге 12 лет по 12 месяцев (т.е. по 354 дня в году) и 7 лет по 13 месяцев (в году 384 дня). Через 19 лет начинался новый цикл.

Чувашский историк профессор Василий Дмитриев, досконально исследовавший этот вопрос, отмечал, что древние предки чувашей огуры, к которым относились булгары и сувары, в Хуннской общности пользовались китайским лунно-солнечным календарем. Они продолжали пользоваться лунно-солнечным календарем также в периоды пребывания на Северном Кавказе, в Северном Причерноморье, в Булгарском государстве и т.д. При этом чуваши, ис­ходя из лунных циклов в году выделяли циклов: 12 лет по 12 месяцев с 354 сутками, 7 лет по 13 месяцев с 384 сутками в году. Получается следующий алгоритм: 12+7=> общий 19-летний цикл, который потом обнулялся и отсчет велся заново.

Таким образом, празднование Нового года-Навруз могло быть как в феврале (отсюда нарӑс =>Навруз), так и в марте (см. начало произведения). Поэтому, как рождение Нарспи в феврале, так и мартовское зарождение новой жизни в природе Сильби, мы склонны связывать с Навруз. При этом напрашивается подтекстовая связь празднования чувашского Нового года – Новаруз с его преклонением перед демиургической силой Солнца, заложенной учением зороастризма. И еще один момент: в древности предки чувашей, жившие на Кавказе и близ Черного моря, где климат значительно теплее, чем в нынешней Чувашии, готовы были встречать весну (Навруз) уже в феврале/марте.

Почему автор «Нарспи» не дает описание празднования Навруз?

Вполне логичен вопрос: почему автор «Нарспи» не дает описание празднования Навруз. Обратите внимание, в произведении даны описания лишь только (!) чувашских обрядовых праздников. Он создает особый «чувашский мир», именуемый ЧӐВАШ ТӖНЧИ — без примеси празднеств, которые отмечались мусульманами и христианами. Это, так сказать, ЧУВАШСКИЙ МИР — в дистиллированном виде. Другие «миры», если они и существуют не оКУЛЬТурены сакральными (магическими) законами чувашского Сильби. Это чуждые «миры» (усал тӗнче), с их непредсказуемыми, неоСВОЙенными, непонятными и потому пугающими правилами поведения. Причем данная сильбийская модель ЧУВАШСКОГО МИРА находится во внеисторическом и внегеографическом проявлении. Конкретизация же пространственно-временных параметров не позволила бы создать столь обобщенно-идеальную действительность единственно верного, единственно правильного сильбийского ЧУВАШСКОГО МИРА.

Между тем, в имени НАРСПИ (именно, в имени!), как в кодовом ключевом шифре, хотел того автор или нет, сохранился таинственный нестираемый отпечаток пространственно-временной парадигмы глубинной истории народа — его прошлого, а возможно, и будущего (к примеру, чувашского почитания Навруз). Впрочем, тайны загадочного кода произведения именем Нарспи не ограничиваются. И в этом мы убедимся при дальнейшем рассмотрении этого таинственного Творения.

 

© Станислав Убасси

Использованные иллюстрации: Анатолий Миттов, «Хоровод» (по мотивам поэмы «Нарспи»); картина Георгия Фомирякова; изображение из интернета «Смена времен года»; картина Георгия Фомирякова «Древо жизни»; картина Праски Витти.

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Agabazar // 1907.62.0458
2019.07.07 08:03
Agabazar
Ну кала эппин: кам Эс?

Эп сана ху кам иккенне калама чармастăп!

Кала пит калас килсен, пит "кĕçĕтсе" тăрсан!
2019.07.07 10:55
Акапасар, сайта кĕр те вула, унта пĕтĕмпех çырса пĕлтернĕ
Agabazar // 2688.34.5850
2019.07.07 19:30
Agabazar
Ун пек япаласем эп те çырма пултарап. Анчах та вăл, пысăк шутпа илсен, ниме те пĕлтермест.
Кунта авă "Акапасар" текеннин те двойникĕ сике-сике тухать хушăран сирĕн пеккисен тивлечĕпе. Çавăн пекех "Жендосо" текеннин двойникĕ те.
Вара мĕн?
2019.07.07 21:02
Пĕтĕм тĕнче хĕвел тавра мар, Акпасар тавра çаврăнать те епле-ха унăн двойник ан пултăр. Эпир ун йышшиех паллă мар, пире ял-йыш палласан та çителĕклĕ.
Çавах та унта мана мар, "Нарспи" поэмăна шĕкĕлчеççĕ мар-и?
2019.07.09 11:34
Убасси "Нарспи" поэмăна пуленерен шăрпăк тунăн вакларĕ те, урăх нимĕн те çырмасть. Е статьяна çырса хавшарĕ ĕнтĕ? Тата Убасси ытларах чаваласан поэмăра тен Курбан байрампа Ураза байрама та тупма пулать? Тарăнрах тĕплĕнрех чавалансан?!
2019.07.09 21:18
Акапасар, комментари çырасссисĕр пуçне мĕн çырни пур санăн?
2019.07.10 13:57
Татах та çыратăп, "Конкурс "Юратап эп сана" статьяна 1270 хутчен пăхнă, сăмахран. Комментари çыракан пĕр вот и текен ăçтиçуксăр пуçне никам та пулмарĕ. Мĕншĕн ăстиçук? Чăвашсен вот и ят çук. Вырăссен те çук. Эсир сайт çинче тĕрлĕ паллăсемпе хăвăра палăртса чăвашлăхшăн тăрăшатпăр тетĕр пулĕ? Пачах çук. Чăваш хăйĕн ятне пытарса лармасть. Пур сăмах чĕнме - çыр. Мĕншĕн пытанатăн? Тĕрмене хупасран варă пăсăлчĕ-и хăранипе? Нужникрен тухаймастăр, сайт çине çыриш пулаттăр, чăвашсем. Чăвашсем мар эсир, ăçтиçуксем
Вот и // 4179.60.0054
2019.07.14 00:08
нет ничего архетипического у Аскольда, даже в самом названии книги "Юратап эп сана".Легковесное,несерьезное. Такие "сочинения" не любовь языку, а ненависть вызывают... Ведь язык - дом бытия. А что такое бытие? Вот например, жизнь души - бытие.. В языке душа должна найти своё существование "здесь и сейчас", не в прошлом или в будущем, а в некоем настоящем, онтологическом, где еще два уровня бытия - прошлое и будущее. Ведь для бытия нет ни прошлого, ни настоящего. "А и то-то родимые, были веки мудрые... Живали старики не по-нашему, не по-нашему - по-заморскому, а по-своему, по-првославному...". Узнаете? По-православному... А првославное еще в Адаме было... "Усыпил Бог Адама, взял ребро, сделал Еву, разбудил Адама и спрашивает: "Что видел во сне"? Адам отвечает:"Тебя (Бога значит), Петра и Павла, и Христа распятого". Вот в архетипическом находим некое онтологическое, где несколько уровней бытия. Это архетипическое, бессознательное и есть первичное знание, которое совершенствует сознание.Подобное необходимо искать в чувашском фольклоре, искать архетипическое.В творениях А.Миттова, кажется есть архетипическое. Ато ведь нашли "Юратап эп сана". Будет всё это - будет и язык чувашский жив.
2019.07.14 11:37
Эх,мăнтарăн! Ты мне ещё скажи, что православие возникло задолго до Бога. Православие пришло из Византии и то не совсе м, как православие, а как христианство. Далее были староверы и прочие течения. А вообще эти отделения на католицизм, православие суть одного явления: желание набить карманы на наивности прихожан. Достаточно сегодня посмотреть на площадь перед церквями, где стоят машины батюшек, чтобы сделать выводы. Что христианства, как самого течения, оно возникло при пришествии Иисуса Христа в мир людей, но только не он ли сказал: мир стал ненавидеть задолго до вас?!
Если не соображаешь в вопросе того или иного склада, не надо приплетать архетипическую и прочую ерунду. Люди не настолько тупы, как ты хочешь это показать.
Что до моей книги, так у меня на сегодняшний день уже есть ль заказов на бумажный вариант и в этом плане сидящие здесь словоблуды, мне ни к коей мере не критики и не поклонники. Вы все здесь, кроме как обсуждать и чернить чьё-либо произведение, на большее не способны. Как тот же Убасси раскопал в Нарспи Навруз, глядишь и Курбан-байрам и Уразу. В то время, как Волжскую Булгарию вы давно потеряли и не видать вам своих ушей!!!
2019.07.14 11:47
На этом сайте собралось сборище посредственностей, не способных создать что-то своё и как-то конструктивно что-то предложить способных. Раздаются крики о возрождении Булгарии. Господа, проснитесь! Булгария на сегодня известна как родиной зарождения татар, но никак не чувашей и смиритесь! ЮНЕСКО подтвердило сей факт, а кто вы против них? Вы способны толпой накинуться на Аскольда Де Герсо, поскольку он не является депутатом или иной неприкосновенностью. Но все ваши происки, что лай собаки из подворотни, потому, как Вы даже не способны с открытым забралом выступать. И это одна из ошибок Николая Плотникова, позволившим выступать под идиотскими никами. И даже если коммент будет удалён, мнение моё о сём сборище останется тем же: стадо баранов

Страницӑсем: [1], 2, 3

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ
Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.
 

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.

Orphus

Ытти чӗлхесем

Баннерсем

Шутлавҫӑсем