Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +24.0 °C
Мухтанчӑкӑн пуш енчӗк.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Мы не хотим в путинский ядерный «рай» после возможной Третьей мировой войны!

Тимӗр Акташ27.02.2019 17:371214 хут пӑхнӑ

Открытое письмо Президенту России Путину как комментарий на Послание Президента России Путина Федеральному собранию от 20 февраля 2019 года

 

Уважаемый господин Президент Путин!

Средства массовой информации России и мира в эти дни обсуждают Ваше Послание Федеральному собранию от 20 февраля 2019 года. Позвольте высказать и моё мнение по этому поводу.

1. Меня, как и многих других, насторожили и шокировали Ваши прямые военные угрозы атаковать центры принятия решений Западных стран. Наверно, имеются в виду Вашингтон и Брюссель.

2. Кажется, подобные конкретные угрозы произнесены впервые. Даже первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв в годы холодной войны пугал Запад менее конкретно: «Мы вам покажем кузькину мать!», или «Мы вас похороним!»

3. Меня, как и других разумных людей, также шокировали Ваши рассуждения из области чёрного юмора в 2018 году на сочинском форуме Валдайского клуба о том, что в случае возможной ядерной войны России и Запада «мы попадём в рай, а они просто сдохнут».

4. На наш взгляд, подобные заявления Президента России и главнокомандующего крупнейшей ядерной державы совершенно недопустимы и безответственны!

5. Отдаёте ли Вы отчёт своим заявлениям? Ведь Вы понимаете, что победителя в случае ядерной войны двух основных потенциальных противников – России и НАТО - не будет. Несмотря на расхваливаемые Вами новые ядерные ракеты армии России.

6. Позвольте нам, простым мирным граждан России, не согласиться с Вашей логикой военной конфронтации с Западом. Ни к чему хорошему это привести не может. Мир просто сползает к краю ядерной катастрофы. Об этом, например, в 2017 году написал поэму «Призрак» народный поэт Татарстана Ренат Харис. (Перевод на русский язык Николая Переяслова. Литературная газета. 2018. 28 февраля. Перевод на чувашский язык народного поэта Чувашии Валери Тургая. Чувашская казанская газета «Сувар». 2018. Март.) В годы холодной войны о том же написал и напечатал стихотворение «Сон» («Я шёл вдоль берега Оби») советский и российский поэт Андрей Вознесенский.

7. Мы также не согласны с Вашей политикой в отношении соседних суверенных государств – Украины и Грузии. Это тоже несёт угрозу новых войн.

8. Может, Вам и «ястребам» из партии войны стоит переосмыслить ваши установки? Например, даже в годы холодной войны бывшие руководители СССР Никита Хрущёв и Леонид Брежнев находили компромиссы с США. Хрущёв вместе с Джоном Кеннеди нашёл мирный выход из Карибского кризиса 1962 года. Брежнев согласился с политикой разрядки, подписал в 1975 году в Хельсинки соглашения о безопасности и сотрудничестве в Европе.

9. Новые реальные надежды на мирную жизнь получили страны при Михаиле Горбачёве и Борисе Ельцине.

10. И все эти надежды утрачиваются в последние годы при Вашем руководстве Россией. Страна оказалась в значительной международной изоляции, особенно в результате Ваших известных политических решений и действий в отношении Украины в 2014-2015 годах.

11. Мои мысли созвучны и другим гражданам России. Например, 21 февраля 2019 года в вечерней передаче «Лицом к событию» на Радио Свобода радиослушательница по имени Алла Павловна говорит: «Бред», о «паранойе» руководителя России. Другой участник передачи – о «неадекватности», «маниакальности», он «распоясался». Ведущая передачи Елена Рыковцева говорила о вялой поддержке Ваших военных заявлений, судя по реакции слушателей Послания Федеральному собранию. Это было видно на экранах телевизоров.

12. Может, Вам необходимо отдохнуть от напряжённой нервной работы на курорте? Пройти сеансы релаксации? Полечиться? Ведь до пенсии, до 68 лет по новому законодательству, Вам ещё работать более полутора лет. А до окончания Вашего президентского срока до 2024 года - более пяти лет.

13. Как-то в передаче Радио Свобода Ваш бывший советник Андрей Илларионов говорил, что Вы не привыкли проигрывать. И, если сравнить с шахматами, если по правилам у Вас победа не получится, Вы можете, условно говоря, «перевернуть доску». (Как Остап Бендер в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».) В данном случае, речь идёт о мире и ядерной войне. И цена здесь другая.

14. И последнее. Народы России и мира надеются, что ядерная кнопка армии России контролируется дублёрами надёжно. И что никто не позволит нажать эту кнопку с целью мифической победы над потенциальным противником, и фактически для самоуничтожения России. Народы Российской Федерации не хотят попасть досрочно в рай по-путински.

 

С уважением

Владимир Николаевич Долгов (Акташ), ветеран труда, журналист, историк.

Чебоксары, Чувашская Республика

22-25 февраля 2019 года

 
Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org