Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +2.0 °C
Ҫӳрен каска якалнӑ, выртакан каска мӑкланнӑ.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Союз чувашских художников отметил своё 25-летие выставкой

Тимӗр Акташ16.01.2019 18:041588 хут пӑхнӑ

В галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки ЧР заканчивает работу выставка, посвящённая 25-летию СЧХ.

Как отметил на юбилейном вернисаже кандидат искусствоведения Юрий Викторов, заявление девяти учредителей СЧХ 24 июня 1993 года на13-м съезде Союза художников ЧР сопровождалось скандалом.

Создание СЧХ

Вот что пишет Викторов в своём Иллюстрированном биографическом справочнике «Союз чувашских художников», изданном в Чебоксарах в 2008-м году:

«9 декабря 1993 года собрание СХЧ большинством голосов решило вывести из состава Союза художников всех девятерых инициаторов создания нового творческого объединения. 28 мая 1994 года это решение было утверждено на заседании бюро секретариата СХ России… за нарушение морально-этических норм во взаимоотношениях между членами союза, распространение в печати сведений, порочащих чувашскую организацию художников России, совершение действий, направленных на нарушение целостности организации и т.д.

Затем прошла череда судебных заседаний, где истцами выступили мастера искусства, исключённые из Союза художников России. По мнению суда, создание новой творческой организации не является свидетельством того, что истцы выступают против целостности СХЧ. Они не обращались с заявлением об их исключении их из СХ РФ. Суд признал, что истцами не были допущены нарушения прав СХЧ и СХ РФ, и их исключение из Союза является необоснованным.

Ссылаясь на Устав творческой организации, суд подчеркнул, что у художников есть права «строить деятельность СХЧ на принципах выборности, коллегиальности, демократии, равноправия и гласности».

В конечном счёте справедливость восторжествовала, и все мастера искусства, исключённые их СХ РФ, в 1996 годы были восстановлены в его рядах». Одновременно продолжил деятельность и новый СЧХ, зарегистрированный в Министерстве юстиции ЧР 22 июля 1993 года.

Первую свою выставку СЧХ открыл в декабре 1993 года. Она была посвящёна памяти чувашского художника Анатолия Миттова (1932-1971). «В середине 1960-х годов, как бы оправдывая свой художественный стиль, совершенно не укладывавшийся в русло искусства социалистического реализма, Миттов писал: «Я стараюсь найти чувашскую форму изобразительного искусства. Проблема национального искусства меня занимает давно, и это не дань моде». Этим заветам верны в СЧХ.

Союз проводит ежегодные отчётные выставки. В СЧХ входят также чувашские художники из Самарской области, Татарстана и Ульяновска, представители разных национальностей.

Вернисаж

На вернисаже выступили председатель СЧХ Валентин Фёдоров, прежние руководители Союза: Пётр Пупин, Праски Витти (Виталий Петров), Василий Кузьмин, их коллега Николай Енилин, главный редактор журнала «Тӑван Атӑл» (Родная Волга) Лидия Михайлова. Вечер украсило пение Валентины Двойновой.

В неофициальной части торжества свои мнения о деятельности СЧХ высказали искусствовед Геннадий Иванов-Орков, художественный критик Михаил Воробьёв и другие. Орков предложил создать сайт СЧХ или страницу в социальной сети для освещения творческой жизни Союза. Предложение получило поддержку.

Среди живописных произведений на последних выставках СЧХ привлекают внимание образы чувашских девушек, наших современниц, созданных В.Г.Семёновым. Например — «Подруги», «Мои гости» и другие.

— Кто он — Семёнов? Он чебоксарец? Какого возраста? — спросил ваш корреспондент экс-председателя СЧХ Василия Кузьмина.

— Он из деревни Атӑлъялы Моргаушского района, — отвечал Кузьмин. — Среднего возраста.

К сожалению, на вернисаже этот художник не присутствовал. Познакомиться с ним не пришлось.

Как сообщили в Национальной библиотеке ЧР, выставка работает до 21 января.

Тимӗр Акташ.

Чебоксары, декабрь 2018 – январь 2019

На снимке: Семёнов В.Г. Подруги.

 

Комментари:

Виттус // 2318.91.5431
2019-01-16 20:33
Акташ! О Вячеславе Георгиевиче Семенове из Адылъял отдельную статью надо бы написать. Героический он человек, многостороннй талант. Его скульптурные произведения показывались в Центре Краеведения и туризма в д.Малый Сундырь, а перед школой деревни стоит его творение -
величественный памятник воину=победителю.
В,Г, Семенов - заслуженный деятель чувашской этнокультуры (диплом № 62 ).

Agabazar // 3582.30.5875
2019-01-17 18:16
Agabazar
АдылЪял — это ещё родная деревня легендарного чувашского фольклориста Ивана Ильича Одюкова (1923-1995). Жил он в Чебоксарах.

Однако АдылЪял относится вроде к Чебоксарскому, а не Моргаушскому району.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org