Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +12.0 °C
Пуриншӗн те пӗр хӗвел.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Шура Шурумбус: Чатерама — столица чувашских женщин

Шура Шурумбус20.04.2018 13:466813 хут пӑхнӑ

Амазония на Волге

Шуръ Шуръмбусь

 

В состав гуннов - предков болгар, хазар и чуваш, вошло много племен европейских степняков: саки, массагеты, скифы, сарматы, савроматы и многие другие. Одними из них были амазонки.

По преданиям греков, амазонки слились с некоторыми из скифов образовав народ савроматов. В начале эры современного летоисчисления савроматы попали под влияние двигавшихся на запад хунну (гуннов). Гунны истребили савроматских мужчин, либо прогнали их далее в Европу. Женщин же, наследниц амазонок, гунны взяли себе в жены. Гунны создали новое племя, с более патриархальными традициями. В наименовании "савромат" индоевропейское окончание "мат" - означающее женское начало, отпало.

Исследователи считают скифов и савроматов (сармат) ираноязычными племенами. Иранский (персидский) язык относится к индоевропейской семье языков. В чувашской лексике немало персицизмов.

Получилось гуннское племя с именем "савр" - савир, сувар. Сначала это племя располагалось на пространствах современных северного Казахстана и юга западной Сибири. По восточной традиции, это племя называлось Сабир. От наименования Сабир (Сипыр) пошло название для всей территории северной Азии - Сибирь.

После распада империи Аттилы, сабиры-савиры (сувары) продвинулись дальше в Восточную Европу. Часть гуннов осталась в Сибири, они владели местными уральскими племенами, которые впоследствии стали известны, как: мадьяры, угры или венгры.

 

На карте мира средневекового картографа по имени Фра Мауро, территория современной Чувашии названа Амазонией. На карте, эта страна лежит у реки - Edil, это река Волга, в древние времена называвшаяся Атил (или Итиль).

 

карта Фра Мауро

карта средневекового картографа Фра Мауро

 

Фра Мауро по происхождению был арабом - мавром (мауро). Он создал карту известного в те времена мира - 50-е годы 15-го века. По восточной традиции, он изобразил карту в перевернутом виде, где север снизу, а юг сверху. Восток, соответственно, слева, а запад с правой стороны.

Остров, на котором расположена Амазония, омывают два рукава - Волга (Edil) и река Сура сливающиеся воедино, по мнению Фра Мауро.

В Амазонии расположены два города: Ведасуар (Vedasuar) и Чатерма (Chaterma). Название города Ведасуар переводится с чувашского, как - Малый Сувар (Суар), от слова "ведэ" - маленький, крошечный. Ведасуар - это предок современных Чебоксар. Чебоксары, по-чувашски - Шубашкар, это позднее название.

 

Древнее Поволжье на карте Фра Мауро

карта Фра Мауро

 

карта Фра Мауро - Волга и Каспий

карта Фра Мауро (фрагмент) - Волга и Каспий

 

карта Фра Мауро - Амазония

карта Фра Мауро (фрагмент) - Амазония

 

карта Фра Мауро (ч/б фрагмент)

 

С городом Чатерма другая история.

В современном чувашском языке мужчину обозначает слово "арзын" (арҫын), где "ар" - мужской род, а "зын" (ҫын) - человек. Женщина на современном чувашском именуется выражением "херарам". Это составное слово, где "хер" - девочка или девушка, "арам" - замужняя женщина. В древности, словами "херарам" или "херам" ("хер" + "ам(а)" - женский род) называлась женская часть дома - юрты, по-чувашски "сюрт".

Саму женщину в древние времена, на древнем чувашском, обозначало слово "амазын" (амаҫын), в котором: "ама" - женский род, "зын" (ҫын) - человек.

 

В начале 10-го века царь волжских болгар, по имени Алмош, решил принять мусульманскую веру. Он, по всей своей мусульманской видимости, запретил называть женщин наряду с мужчинами, с использованием слова "зын" (ҫын) - человек. С тех пор болгарских женщин - чувашских, стали именовать так, как раньше называли женскую часть дома - херарам (херам).

Старое название "амазын" забылось.

Возможно, некоторое время существовала на правом чувашском берегу Волги страна амазонок. Столицей её был город Чатерма с карты Фра Мауро. Название Чатерма происходит от чувашских слов: "чатер" (чатãр) - намет, шатер, и "ама" - женский род. Таким образом, Чатер-ама - это женский намет, шатер женщин.

Чатерма (Чатерама) - наименование столицы чувашских амазонок.

Чатер (Чатãр) - исконно чувашское слово алтайского происхождения. Русское слово "шатер" происходит от тюркского обозначения этой конструкции в виде легкого матерчатого строения. В других тюркских языках, русский вариант "шатер", обозначается сходными словами, такими как: татарское - чатыры, узбекское - чодыр, азербайджанское и турецкое - chadir, казахское - шатыр, башкирское - сатыр и т.п. В большинстве славянских языков подобное легкое сооружение именуется словом - намет.

 

Место расположения города Чатерама, предположительно, современный город Ульяновск. Раньше город был известен под наименованием Симбирск. Название Симбирск произошло от чувашского Сембир, что означает шерстяное полотно, сукно; составлено из чувашских слов "сем" - шерсть, и "пир" (бир) - полотно, холст.

В древние времена в этот город свозилась шерсть из степей. Женщины, по видимости амазонки, занимались прядением и ткали полотна из шерсти.

 

Амазония на карте Булгарии

 

Чувашские женщины являются потомками и наследницами легендарного и явного, древнего народа женщин - амазон, или амазын.

Теперь языком амазонок является - чувашский язык, наречие гуннов - чуваш.

 

После распада империи Аттилы, гунны разделились на множество племен. Мноих, из них, лингвисты относят к булгарской (чувашской) группе тюркских языков, такие древние кочевые народы Европы, как: булгары, сувары, хазары, авары и т.п. Из числа их всех, до сегодняшнего дня сохранились, только лишь - чуваши.

 

Чуваши хазарского происхождения (казары, касоги, черкассы), после поражения от князя Святослава, стали служить Руси и оберегать её степные границы. Они дали начало русскому и украинскому казачеству и берендеям. Берендей - от чувашского "пер-ендий", "берендей", что означает - с одной страны - земляк. Так называли себя все казаки хазаро-чувашского происхождения.

Женщины воительницы казаков (касогов, чаркассов) на Руси были известны под наименованием - поляницы.

 

Древне-чувашскими племенами часто правили женщины. Боарикс (от бояр (пой-ар) - вождь) правила гуннами савирами в нач. 6-го века. Царица с именем Аккака (чув. акка - старшая сестра, тётка) правила в конце 6-го века причерноморскими булгарами-утигурами. Ханша (ханама) Парсбит - управляла хазарами в нач. 8-го века, её имя могло означать с чувашского - Тигроликая, лицо барса.

 

На территории Амазонии, карты Фра Мауро, имеется еще топоним с названием - Lago. Это озеро на португальском языке. Фра Мауро жил в Италии, в Венеции, и создавал карту для португальского короля Альфонсу V. Скорее всего, озеро, это тип иллюстрации, характерный для средневековых карт. Как и изображение башни у надписи "Amazonia". Впрочем, возможно существовало какое либо малоизвестное озерцо в данном регионе. Этот вопрос требует отдельных исследований.

 

История Чуваш от Шуръ Шуръмбусь - Вы можете просмотреть по этой ссылке

Chuvash History by Shooroomboos - Here (English Version)

 

Комментари:

Agabazar // 1550.38.9738
2018-04-26 14:20
Agabazar
Чатерма текенни Булгар тенинчен тăварах вырнаçнă. Эппин вăл ниепле те хальхи Чĕмпĕр вырăнĕнче пулма пултараймасть.
Ведасуар текеннине Шупашкар çывăхнелле теме пулать ĕнтĕ. Анчах та эпир унăн тĕп-терĕс координачĕсене (широта, долгота) пĕлместпĕр.
Agabazar // 1550.38.9738
2018-04-26 14:23
Agabazar
Фра Мауро карттине хăйсем тĕллĕн шĕкĕлчесе тухас текенсен çакна шута илмелле: унта пĕтĕмпех пуçхĕрле: кăнтăр — çÿлте, çурçĕр — аялта.
Астор скиф // 8023.0.2952
2018-04-26 17:28
Ку шухӑша хуратнӑ. Сӑлтавӗ: кӳрентерӳ
Agabazar // 5564.6.0022
2018-04-26 18:03
Agabazar
<<На средневековой карте Фра-Мауро имеется город Веда-Суар. Кажется, на это впервые обратил внимание тоже В.Д.Димитриев. Но говорить о том, что здесь мы имеем дело безусловно с предшественником Чебоксар — пока рано. Потому что точные координаты Веда-Суара не известны. Его местоположение мы знаем только приблизительно. Не говоря уже о том, что для этимологизации этого топонима пока нет достаточных данных>>

https://chuvash.org/content/4585-Великий%20чувашский%20историк.html

Страницӑсем: 1, 2, [3]

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org