Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -14.0 °C
Уйӑх ҫути — ҫул ҫути, хӗвел ҫути — кун ҫути.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Agabazar: Кто вы, профессор Кокель?

Agabazar08.02.2018 23:06927 хут пӑхнӑ

А.А. Кокель. Автопортрет. 1936.

И до нас дошли споры насчёт личности и творчества Алексея Афанасьевича Кокеля (1880-1956), связанные с одной неудачной книгой о нём.

Дискуссии и обсуждения. Диалог о книге В.А. Васильева «Алексей Афанасьевич Кокель, 1880–1956: жизнь и творчество». Всё это вот здесь: "ЧГВ" №12, 2017г.

Ставится даже вот такой вопрос: а являлся ли, является ли А.А.Кокель чувашским художником?

Как же так? Кокель был, несомненно, чувашом, родился и вырос в чувашском селе, знал чувашский язык. Его родной брат, Святой РПЦ Епископ Ибресинский, потом Алатырский, Герман, помимо церковной службы, занимался чувашской фольклористикой (собиранием образцов фольклора, некоторые из них известны только по его записям).

А.А.Кокель. "В чайной". 1912.

А зачем нам переживать из-за того, что он "недостаточно велик"? Мы принимаем его таким, каким он был. Каким он выглядит сегодня. С высоты нынешнего дня. Никакой необходимости что-то "приукрашивать" совершенно нет. "Плевали" мы на эти разговоры! Он, конечно "наш". Так сказать, наш "сукин сын". Ничего другого не приходит на ум. Помянем его добрым словом.

А заодно вспомним и других выдающихся мастеров, работавших за пределами нынешней Чувашии. В том числе таких, как, например:

— Егоров Пётр Егорович (1731-1789) — Санкт-Петербург.

— Дмитриев Иван Васильевич (1902-1991) — Москва.

— Мешков Владимир Ильич (1919-2012) — Красноярск.

"Национальная принадлежность" произведения архитектуры определяется местом нахождения объекта. Ведь его оттуда уже не сдвинешь, верно? А вот с картинами дело обстоит по другому. Конечно, вопросы о том, где созданы, где хранятся, тоже очень важны и в том случае.

А.А.Кокель. Изюм. Вид на Кременец. 1936

"Унтан-кунтан килет хыпар

Чӑваш таланчӗсем ҫинчен.

Юрлар, ташлар, ҫырар, сӑрлар

Каҫса кайса, чун каниччен." (Петӗр Хусанкай)*

Мы устроены таким образом, что нам в любой области обязательно нужен какой-то "основоположник". Более того, даже некоторые наши современники, с редкостным усердием, достойным иного применения, настойчиво стремятся пролезать во что бы то не стало в "основоположники" чего-то. А зачем всё это? Неужели без навешивания и приобретения подобных "ярлыков" невозможно обойтись? Тем более, мы все берём своё начало не от таких "основоположников, а "от Адама и Евы".

___________________________________________

*Подстрочный перевод с чувашского: Со всех сторон приходят вести / О чувашских талантах. / Давайте обо всём живописать, петь, плясать, рассказывать / От всей души, вдохновенно до изнеможения. (Педер Хузангай)

 

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Радио (22.02.2018)

21:00
 
Новости (12+)
21:10
 
Юрă вăчăри (12+)
22:00
 
Хыпарсем (12+)
22:10
 
Юрă вăчăри (12+)
23:00
 
Новости (12+)
23:10
 
Юрă вăчăри (12+)

Баннерсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2017 Chuvash.Org | МИХ пек регистрациленӗ свидетельство номерӗ: 2017 ҫулхи нарӑсӑн 3-мӗшӗнче алӑ пуснӑ ЭЛ № ФС 77 - 68592. Свидетельствӑна Ҫыхӑну, информаци технологийӗ тата массӑллӑ коммуникаци сферине тӗрӗслесе тӑракан федераллӑ служба (Роскомнадзор) панӑ.
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org