Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +21.0 °C
Уй куҫлӑ, вӑрман хӑлхаллӑ.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Игнатьев Николай Петрович: О создании чувашского историко-культурного центра в РБ

Игнатьев Николай Петрович11.11.2017 21:073194 хут пӑхнӑ

Об историко-культурном центре чувашей в Республике Башкортостан

 

В 1998 г. объявили о создании историко-культурного центра (ИКЦ) в д. Суук-Чишма МР Кармаскалинский район Республики Башкортостан (РБ), который с 2006 г. стал филиалом ГБУ «Дом дружбы народов».

Этот факт удивил чувашскую общественность по следующим причинам:

а) ни Исполком Канаша (Съезда) чувашей РБ, ни чувашская общественность не просили о создании ИКЦ в этой деревне;

б) в д. Суук-Чишма нет ни одного историко-культурного объекта, имеющего историческую ценность, и поэтому этот, так называемый ИКЦ, не в состоянии выполнить задачи, возлагаемые на ИКЦ.

В РБ на основании указов Президента РБ от 02.08.1995 г. за № 274 и от 29.09.2009 г. за № УП- 524 разработано и принято положение об ИКЦ в РБ, в котором сказано следующее:

1. В РБ ИКЦ образуются с целью сохранения историко-культурных комплексов, имеющих особую историческую, этнологическую, просветительскую, научную и эстетическую ценность.

2. На ИКЦ возлагаются задачи по сохранению памятников истории и культуры на уникальных территориях, созданию условий для туризма и отдыха, пропаганде историко-культурного наследия и многие другие, предусмотренные Положением об ИКЦ в РБ.

Говоря об ИКЦ чувашей в РБ уместно напомнить о том, что в 2006 г. общественные организации и сход граждан сформулировали предложение создать на территории с. Слакбаш МР Белебеевский район РБ ИКЦ с межрегиональным статусом с участием ЮНЕСКО. Село Слакбаш – это духовная Мекка чувашей РБ, Чувашской Республики и других регионов. Здесь родились классики чувашской литературы К.В.Иванов, Яков Ухсай, художник Николай Петров-Элми, Герой Советского Союза Николай Павлов. В Слакбашевской школе учился полный кавалер Ордена Славы Герман Прокопьев.

В настоящее время в Слакбаше работают три музея: дом-музей К.Иванова, дом-музей Я.Ухсая и краеведческий музей при Слакбашевской средней школе. Краеведы планируют открыть дом-музей Петра Кудряшева, видного краеведа, организатора и руководителя многих добрых и незабываемых дел для села и чувашского народа.

В 1990 г. под эгидой ЮНЕСКО в РБ и СССР широко праздновалось 100-летие со дня рождения К.В.Иванова. Его поэма «Нарспи» - первое чувашское художественное произведение, вошедшее в сокровищницу человечества. В 1991 г. в с. Слакбаш открыт парк и памятник К.В.Иванову (скульптор В.П.Нагорнов), в 2001 г. открыт бюст Я.Г.Ухсаю (скульптор С.Н.Кадинкин).

Уверен, что пора рассмотреть на высоком уровне и решить вопрос о создании ИКЦ в с. Слакбаш.

 

С уважением,

Ветеран труда,

Член Совета Старейшин трёх предыдущих Исполкомов Канаша (Съезда) чувашей РБ,

Организатор, руководитель и Председатель Попечительского Совета музыкальных классов в д. Николаевка,

Председатель комиссии по образованию чувашской национально-культурной автономии РБ

Игнатьев Николай Петрович. 11.11.2017

 

Комментари:

Agabazar // 4906.5.2633
2017-11-19 10:10
Agabazar
Суук-Чишма текеннине вара пăрахăçа хăварасшăн-и?
Тимĕр Акташ // 2250.32.5177
2017-11-19 11:44
1. Предложения автора правильные. Надо отстаивать позиции чувашей Башкортостана. Они - большие патриоты нашей нации. Хранители родного языка, национальных материальных (женский костюм) и духовных (поэтический, музыкально-танцевальный фольклор) культурных ценностей.
2. Слышал, что центр в Суук-Чишме объявлялся властями РБ в связи с предвыборной кампанией бывшего президента РБ для привлечения голосов избирателей-чувашей.
3. Слакпуç-Слакбаш - действительно мекка чувашей Башкирии и соседних регионов Поволжья-Приуралья. Этот центр надо развивать для чувашских туристов. Построить гостиницу, ресторан чувашской кухни с культурной фольклорной программой.
4. Поправка. Фамилия скульптора Кадикин С.Н.
Светлана Матвеева // 3485.66.0402
2018-04-04 10:15
Уважаемый Николай, Петрович! Где же Вы были тогда, когда открывали этот центр? Неужели без письма общественных организаций этот центр открыли бы тогда? В то время значит Общество чувашской культуры больше работал, чем "КАНАШ". Я являюсь главным специалистом чувашского историко-культурного центра РБ с 2006 года. И в курсе, с каким трудом это создавалось. Перестаньте позорить всех башкирских чувашей своими кляузами...Вы же сеете раздор между чувашами...Мы все прекрасно знаем, что Слакбаш достоин быть ИКЦ. Чем чернить Суук-Чишминский центр, лучше приложите больше усилий, чтобы содать ещё один. У нас в Республике 16 центров. Среди них есть национальности, где по два и три центра. Суук-Чишма совсем не мешает открывать в Слакбаше. Мы работаем над сохранением языка и культуры сегодня, а не живём прошлым. Ставим чувашским народным театром "Ӗмӗт" обрядовые спектакли, в том числе и "Нарспи". Собираем по крупицам старинные песни, и поём их чувашским народным ансамблем "Шевле" Сохраняем костюмы 19 века, реставрируем их. Кому мы мешаем?
Светлана Матвеева // 3485.66.0402
2018-04-04 11:43
2018-04-04 10:15
Уважаемый, Николай,Петрович! Где же Вы были тогда, когда открывали этот центр? Неужели без письма общественных организаций этот центр открыли бы тогда? В то время значит Общество чувашской культуры больше работал, чем "КАНАШ". Я являюсь главным специалистом чувашского историко-культурного центра РБ с 2006 года. И в курсе, с каким трудом создавалося этот центр. Перестаньте позорить всех башкирских чувашей своими кляузами...Вы же сеете раздор между чувашами...Мы все прекрасно знаем, что Слакбаш достоин быть ИКЦ. Чем чернить Суук-Чишминский центр, лучше приложите больше усилий, чтобы содать ещё один. У нас в Республике 16 центров. Среди них есть национальности, которые имеют по два и три центра. Суук-Чишминский центр совсем не мешает открывать ешё один центр. Мы работаем над сохранением языка и культуры сегодня, а не живём прошлым. Ставим чувашским народным театром "Ӗмӗт" обрядовые спектакли, в том числе и "Нарспи". Собираем по крупицам старинные песни, и поём их чувашским народным ансамблем "Шевле". Сохраняем костюмы 19 века, реставрируем их. Кому мы мешаем? Неужели, чтобы открывать новое, мешает старое???
2018-04-04 13:20
Уважаемая Светлана! Вы всё правильно выразили. Пусть будет два, три центра, от этого уж точно хуже не станет. Почему в нашем народе так принято тянуть одеяло на себя? Тем паче,что в Суук-Чишме работает народный театр, чувашский ансамбль. Наоборот надо поддерживать таких подвижников культуры. Постановка поэмы "Нарспи" это вообще кропотливый труд, в моём родном селе спектакль по поэме "Нарспи" ставили, когда я ещё под стол пешком ходил, а сегодня мне скоро полтинник, и не было ни одной попытки взяться за постановку. Всецело поддерживаю Вас, Светлана. А в селе Слакбаш можно открыть ещё один центр, потому как здесь, насколько помню немало деревень чувашских: Канаш, Краснояр. Успехов Вам и процветания
Agabazar // 2478.10.7365
2018-04-04 15:40
Agabazar
Чăвашăн "ытлашши" центр çук.
Attila // 4069.6.5211
2018-04-06 22:48
Ку шухӑша хуратнӑ. Сӑлтавӗ: саккуна пӑсни пур

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org