Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +3.0 °C
Пӑсма пӗр кун, тума виҫ кун.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Agabazar: Жупел исламизации

Agabazar05.11.2016 13:363096 хут пӑхнӑ

На этом изображениии — Центральная Соборная мечеть имени «Трех сподвижников» («Өч сәхабә мәчете») Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики в татарском селе .Шыгырдан Батыревского района Чувашской республики. Она построена в честь трех сахабов (сподвижников) Пророка Мухаммеда. Снаружи напоминает мечеть 13-15 веков в Болгарах (Татарстан). Мечеть в Шыгырдане — 7-ая (седьмая) по счёту. Но это не рекорд: в селе Средняя Елюзань Пензенской области мечетей аж 11 (одиннадцать).

Сколько себя помню, образно говоря, в ушах постоянно звучит напоминание каких-то "проповедников" о том, что чуваши всегда находились под "угрозой" исламизации и поэтому следует сказать "большое спасибо" некоим добрым людям, которые их спасали от этой угрозы. Подобным проповедникам неведомок, насколько некорректны (некрасивы) их высказывания. Во-первых, по причине вкрадчивого, но настойчивого навязывания мысли о том, что традиционный ислам — это нечто нехорошее по сравнению с другими религиями.

На самом деле в истории уже был период, когда люди, говорящие на "языке чувашского типа", уже исповедовали ислам в массовом порядке. (Здесь несколько витиеватое выражение "язык чувашского типа" применено исключительно потому, что речь идёт о давних временах).

Выявленные мусульманские эпитафии 13-14 веков из центральных районов Волжской Болгарии в основном (не менее 90%) — чувашеязычные. Остальные — стандартнотюркские (но сие не означает автоматически их старотатарскость). В ту мечеть, которая является прототипом нынешнего шыгырданского, ходили люди говорящие на старочувашском языке. Таковы парадоксы и гримасы истории.

Ну, это золотоордынский период. Потом постепенно наступает эпоха Казанского ханства. Никаких серьёзных исторических данных о том, что верхушка этого государственного образования занималась насильственным или ненасильственным насаждением ислама среди подчинённого им населения, не существует. Поэтому предположение в том плане, что со временем здесь для "язычников" могла (?) возникнуть такая "угроза" — ЭТО ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ. Верификация (эмпирическая проверка) данного предположения невозможна.

Правда, уже в условиях Русского государства, куда-то исчезли чуваши, проживавшие в Приказанье и Заказанье, а также по среднему и нижнему течению реки Свияга. Что с ними стало — вот в чём вопрос! Конечно, в первую очередь приходит в голову мысль об отатаривании этих групп чувашей. Возможно, так оно и было? Но как? Каковы механика и механизм этого процесса? Кивать в сторону казанских ханов не получится, ибо они ушли в прошлое и власть была уже совсем в других руках. Так что эта область событий остаётся до сих пор в виде ТЕРРА ИНКОГНИТА. Тем более, представители так называемой "казанской школы историков" продолжают утверждать, что никаких чувашей в указанных краях никогда не было, а чувашами там называли ..... самих татар. И это несмотря на то, что о наличии именно чувашей свидетельствуют не только документы (писцовые книги и другие), но и современная топонимика Приказанья и Заказанья с характерными чувашскими топоформантами. Есть факты, свидетельствующие о том, что те чуваши переселялись на нынешнюю территорию Чувашии и в Закамье.

Так или иначе, здесь много неясного. Для сравнения. Вот мы сейчас ясно представляем себе, как происходит обрусение чувашей. Картина, знакомая до слёз. А как происходило в те стародавние времена отатаривание и в чём её суть? Уместно напомнить, что тогда не было не только телевидения, интернета, но и всеобщей, всеохватной системы образования и многих других вещей.

Если обратиться поближе к нашим временам, то вот что следует иметь в виду. Действительно, в письмах, рассылаемых великим просветителем И.Я.Яковлевым разным начальникам, постоянно звучит как бы призыв-мольба спасти чувашей от исламизации. На мой взгляд, это очень интересный сюжет! Что скрывается за всем этим? Увы, официальная историография на этот вопрос чёткого ответа не даёт.

Приведём слова Метри Юмана, ученика Яковлева:

Иван Яковлевич ҫӗнӗ самана ҫитеннине сисмесӗр ялан миссионерсен ӗҫӗпе аппаланать: ак вӑл Питӗртен килнӗ ӗҫсӗр аптранӑ Чичеринӑпа (хальхи халӑх комиссарӗн тӑванӗ) чӑваш тӗнчи тӑрӑх чӑвашсем тутара тухнине шыраса ҫурет, анчах ҫав япала 30-40 ҫул калла ҫеҫ пулкаланӑ, ӑна вӗсем сисмеҫҫӗ. Эпир таса пӗлетпӗр: ҫапла пирӗн миссионерсем ялан ислампа кӗрешесси ҫинчен калаҫни вырӑс правительствин пер пусмӑрлӑ халӑха тепӗр пусмӑрла халӑхпа хирӗҫтерме тӑрӑшнине ҫеҫ пӗлтерет.

Оставляю этот текст без перевода. Кому нужно, тот всё сам до конца выяснит. Кому не нужно, тому перевод не поможет.

Есть вспомогательная историческая дисциплина под называнием источниковедение.

В исторических источниках, как правило, не содержится готовых фактов. Они (факты) выявляются и их сущность распознаётся только в процессе изучения источников. Ну да, есть записки некоей С.Чичериной насчёт "исламизации" чувашей. Есть и другие как бы источники. И что?

Неужели непонятно, с какой целью написаны (изготовлены) записки этой петербургской дамы? Ведь Иван Яковлевич, сев в тарантас, сам (лично!) возил Чичерину по селениям Симбирской и Казанской губерний! А зачем? Почему никто не задаётся этим простейшим вопросом? Случай-то — вопиющий!

Старания Ивана Яковлевича, слава Богу, не пропали даром:

В 1904 для проверки обнародованных Ч<ичериной> фактов изгнания нерус<ских> языков из школ<ьного> обучения в восточ<ные> регионы России по поручению царя Николая II, ознакомившегося с книгой до её выхода, был командирован член Совета министров А.С. Будилович. В мае 1905 результаты этой ревизии рассмотрены на Особом совещании по вопросам образования восточ<ных> народов под его же руководством, в работе к<ото>рого участвовала и Ч<ичерина>. Итогом деятельности совещания явилось издание высочайшего повеления, подтвердившего Правила об использовании родного языка в нерус<ских> школах, принятые Государствен<ным> советом 26 марта 1870.

Много ли в чувашской истории случаев, когда Сам Император Всероссийский, Царь Всея Руси, бросив все дела и развлечения, читает записки о чувашах и после этого принимает какие-то важные решения?

К сожаленью, мне в руки не приходилось брать книжку Чичериной. Однако, те выдержки из неё, которые исследователи приводят постоянно, не оставляют никакого сомнения: ЭТО — ТУФТА! Во всяком случае, так можно сказать о той её части, где пишется об исламизации и отатаривнии чувашей.

Я мог бы сейчас по частям разбирать всё известные мне моменты. Но в этом, думается, нет особой необходимости. Потому что, во-первых, для этого есть специальные люди. Профессиональные историки. Это их хлеб. За свой труд они получают определённое вознаграждение, иногда немалое. У меня никакого желания "отнимать чужой хлеб" — нет! Пусть работают на славу! Но только чтоб всё было по-честному!

А то ведь как получается? Приводят нам примеры "исламизированных", "отатаренных" чувашских сёл, а на поверку оказывается, что в них и по сегодняшний день проживают... чуваши. Вот текст из Википедии:

1674-мӗш ҫулта ял Уразбаево тесе документсенче асӑннӑ. Унта чӑвашсем кӑна пурӑннӑ. Каярахпа хӗсмет тутарӗсем килсе вырнаҫнӑ. 1861-мӗш ҫулта, хресченсене ирӗке ярсан, тутарпа чӑвашсен пӗрлӗхӗсем уйрӑлнӑ. XX-мӗш ӗмӗр пуҫламӑшӗнче тутар пайӗнче юлнӑ чӑвашсем урӑх ҫӗре уйрӑлса тухнӑ. Анчах вырӑн ҫитменнипе 20 кил-йыш хӑйсен вырӑнӑнчех юлнӑ. Вӗсем мусульман тӗнне йышӑннӑ.Халь Кивӗ Шемершелте чӑваш урамӗ пур.

Изучайте, исследуйте, анализируйте и выясняйте, что это значит! Не помешают и неформальные полевые исследования.

Кстати о полевых исследованиях. Несколько лет назад я на велосипеде проезжал через татарские селения Исаково (Исекьел), Атабай-Анкебе (Мӑрсаел), Алькеево (Элкел) и пытался общаться с местным населением насчёт их возможного чувашского прошлого. Если кто не знает, то это — пограничные с Яльчикским районом селения Татарстана. По документам и согласно запискам Алексея Рекеева (1848-1932), они ещё в 18-м веке считались чувашскими. И так, и сяк попробовал расспрашивать людей, но насчёт чувашских предков — ничего не узнал! Да и внешне ("по физиономиям") они мало похожи на чувашей.

Вот я начал эту статью с описания главной мечети села Шыгырдан (Шӑнкӑртам). А ведь и здесь, в Шыгырдане, когда-то существовал чувашский околоток. Теперь его нет. Куда он делся? Нет, чуваши не отатарились. Люди переселились в другие места. Например, в новообразованный посёлок с чудным названием "Максим Горький" (ныне — территория Шемуршинского района). Произошло это, если верить писателям (историки молчат), относительно недавно — в период коллективизации. Был свой чувашский околоток и у другого крупного татарского селения нашей республики — у Урмаева Комсомольского района. Ныне — лесная деревушка Васильевка (Йӑпӑлти). Опять-таки, простое переселение. Миграция.

Есть замечательная статья (а также и другие исследования) у Е.Ягафовой. Статью я не отвергаю, но накопленный материал требует дальнейшей проработки и осмысления. Видим:

В 1905 г. в ислам перешли чуваши в селах Бюрганы, Хорнвар-Шигали, Убей, Сиушево находившихся в татарском окружении (Протокол 1906: 433-434).

Бюрганы (Пӳркел)— очень известное село, родина И.Юркина, М.Юмана. Татары там проживают очень давно — на восточной окраине селения. Сиушево (ныне Адав-Тулумбаево) — фактически пригородный населённый пункт (города Буинска), в том селе тоже всегда жили и татары, и чуваши, как и теперь. Насчёт Хорнвар-Шигали (Хурӑнвар) и всех населённых пунктов с элементом названия "Убей" (Упи) мы тоже всё прекрасно знаем. Что бы там не было написано в "Протоколах", в примеры исламизации или деисламизации эти сёла не годятся. Более того, никакого особого "татарского окружения" там не было и нет (пожалуй, даже наоборот: татары в чувашском окружении).

Скорей всего, достойных упоминания случаев отатаривания чувашей или очувашивания татар в недалёком прошлом не было. Из мухи слона делать не следует.

 

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org