Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +7.1 °C
Тӗпсӗр ҫынна тӗмен ҫитмен.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Agabazar: Арифмон

Agabazar08.09.2016 17:184457 хут пӑхнӑ

О чем говорят цифры и числа?

В той части Библии, которая называется "Ветхий Завет", есть книга под названием "Числа". Понятно, она первоначально была написана на древнееврейском языке и называлась "Бемидбар" (בְּמִדְבַּר), а на (древне)греческом языке книгу назвали "Арифмон" (Числа) — Ἀριθμοί. По латыни — Numeri. По чувашски — Хисепсем.

И так далее. Вот откуда название нашей статьи, которая, впрочем прямого отношения к вышесказанному не имеет. Но в ней тоже говорится о числах.

 

Как известно, в 1236 году была разгромлена Волжская Болгария. В Лаврентьевской летописи говорится, что «в лето 6744 (1236 г.) тое же осени придоша от восточные страны в Болгарьскую землю безбожнии татары и взяша славный великий город болгарьский, и избиша оружьем от старца и до унаго и до сущаго младенца, взяша товара множьство, а город их пожгоша огнем и всю землю их плениша».

 

В общем, большая трагедия. Сколько погибло людей? Разузнать об этом не представляется возможным.

Однако у людей желание немедленно поставить все точки над "i" настолько велико, что идут на разные ухищрения. В 1236 году сколько погибло — узнать невозможно. Понятное дело, люди продолжали погибать и дальше. Конечно, не только от меча. Гибель людей в средние века никогда не заканчивалась. И в нашем случае можно перечислять разные события с сопутствующей неизбежной гибелью людей. В конце концов можно остановиться на той точке, когда начинает образовываться Казанское Ханство (хотя История на этом не заканчивается...). Получается, в общей сложности, примерно два века (200 лет). Ага, подумали когда-то некоторые, если для 1236 года количество жертв не узнать, зато насчёт этих двух веков можно! И выдали на гора числа! Мол, было уничтожено 80% населения Волжской Болгарии, то есть 4/5. И пошли гулять по свету эти цифры, даже заговорили о "волжскоболгарском Холокосте". С исходными рассуждениями я знаком. Сопоставляются в количественном отношении выявленные селища и городища домонгольского времени и вновь образовавшиеся чувашские населённые пункты в 15-16 веках.

Однако дело состоит в том, что все эти "исчисления" ГРОША ЛОМАНОГО НЕ СТОЯТ, хотя и принадлежат великому чувашскому историку Василию Димитриевичу Димитриеву. Что называется, и на старуху бывает проруха. Как-то Геннадий Ильич Тафаев назвал В.Д.Димитриева "гениальным историком". Я полностью с ним согласен. Но считаю, необходимо перестать повторять как мантру вышеуказанные числа, ибо они не только ложные, но и совершенно бессмысленные. Хватит отпугивать ими честной народ! А главное, не следует так упорно и настойчиво выставлять напоказ свою математическую безграмотность.

Ведь когда в пропагандистских целях называют эти числа, обычно совершенно забывают, что речь идёт не о каком-то коротком промежутке времени. На самом деле рассматриваются ДВА ВЕКА. Количество людей на какой-то территории — величина переменная по своему определению. По своей природе. Ибо у людей есть такое свойство, что они рождаются и умирают. Самым естественным образом. Ещё они могут перемещаться. Это вам не камушки какие-нибудь! (Впрочем, если взять огромные — во много раз больше тех самых двух веков — промежутки времени, так называемые геологические периоды, например, — то у камней тоже можно обнаружить эти "свойства".).

Ну да, если у берега речки лежат 100 камешек, а потом 80 штук из них в течении 200 лет уничтожать регулярным образом, например, кувалдой, — действительно получается, что в конце концов останется лишь 1/5 часть первоначального количества. Но насчёт людей так рассуждать нельзя.

Вернее, можно, но только если рассматриваются временные промежутки величиной, например, никак не более двух десятилетий.

Если у вышеуказанных чисел (80% и 4/5) и есть какой-то сермяжный смысл, то он СОВСЕМ ДРУГОЙ!

Вообще-то, любые подобные числа имеют смысл только тогда, когда указывается погрешность (плюс-минус два слона...). Здесь в явном виде это не сделано. А косвенно, по конечным результатам, получается вот как. 80% — это не 90% и не 70%. То есть, вроде бы можно написать 80%±5%. Погрешность (её абсолютное значение) = 5%. 4/5 — это не 3/5 и не 5/5. То есть, абсолютная величина погрешности в этом случае как бы равна уже 10% (80%±10%). Кому в средней школе приходилось добросовестно выполнять лабораторные работы по физике или по химии, тому сие должно быть совершенно ясно...

 

P.S. С чувашскоязычной версией данной статьи можно познакомиться в газете "Хыпар".

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ
Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.
 

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.

Orphus

Ытти чӗлхесем

Баннерсем

Шутлавҫӑсем