Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +1.0 °C
Пӑсма пӗр кун, тума виҫ кун.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Владимир Болгарский: Крым может стать площадкой для популяризации чувашской(булгарской) культуры

Владимир Болгарский03.08.2016 15:027341 хут пӑхнӑ

Крым остается в центре внимания российского и мирового информационного пространства. И будет оставаться очень длительное время. То и дело прибывают туда иностранные депутаты и другие важные лица несмотря на пресловутые санкции. Каждое лето толпы отдыхающих устремляются на вожделенный полуостров. Человеку хочется много солнца, теплого моря и чуть-чуть истории. В этом есть не только что-то физиологическое, связанное сугубо приятными чувствами человека, но и духовное составляющее.

Совсем скоро, в декабре 2018-го помпезно откроют мост на «остров»-Крым. И в 2019-м отдыхающих там будет как никогда много. Про Крым не будет говорить только ленивый. В связи с этим любые мероприятия проводимые в Крыму становятся сверхпопулярными.

Про чувашский праздник «Акатуй-2016 в Крыму» уже успели написать многое. Якобы праздник и не нужен был вовсе, на празднике было «наших» больше чем крымчан, и т.д. Праздник не только нужен, но и необходим. Крым действительно может стать очень выгодной площадкой для популяризации нашей древней чувашской (булгарской) культуры. Проведение Акатуя в Крыму, это огромный вклад в историческое самосознание. Что такое историческое самосознание, и как оно влияет на этническое самосознание, я уже писал в фейсбучной группе «Чувашского народного сайта». Повторюсь и здесь, чуть позже.

Акатуй в Крыму должен стать традицией, ежегодным фестивалем. Нашей маленькой выездной «Юрмалой». Вдали от родины этническое самосознание проявляется немного по-другому. Мы все должны это почувствовать на себе. И праздник получается более яркий, и много хороших идей рождается на выездных фестивалях. Пусть каждый год в Крым в начале июля съедутся все кому небезразлична судьба Чувашии и чувашского народа. Только так, через выездные праздники-фестивали можно пробудить интерес к своей культуре, самосознание народа. Можно в Крыму чествовать своих активистов из всех сфер жизнедеятельности, культуры, экономики, образования, и др. Во время фестиваля можно будет проводить форумы. К сожалению мы пока не умеем общаться на общенародной площадке, рассуждая о наших проблемах по сохранению национальных ценностей, таких как знание родного языка, своей истории и культуры, определяя ориентиры развития народа на ближайшее будущее.

Не умеем слушать друг-друга. Этому надо научиться через общения на таких форумах. Кстати наши братья- болгары в Крыму с завидным постоянством, раз в два года проводят свой фестиваль «Болгарские встречи». Фестиваль очень полезный. Туда приезжают много интересных личностей, историков, культурологов, и других ученых из Дунайской Болгарии. Завязываются полезные знакомства.

Есть предложение от братьев-болгар проводить совместные фестивали в Фанагории, где в 7-м веке находилась столица нашего общего государства Великая Болгария(смотрите тут). Именно так, с приставкой «Великая» именовалось государство в византийских источниках. Фанагория находится близ Керчи, на противоположной стороне пролива, в Темрюкском районе Краснодарского края. Через пару лет там откроют самый большой музей под открытым небом. В настоящее время там идут масштабные раскопки. В 7-м веке в Фанагории был главный торговый порт северного Причерноморья. Именно через Фанагорию поддерживались связи с греческой Византией.

Наш фестиваль в Крыму будет способствовать узнаваемости нашей республики. А это очень важно, т.к. от этого напрямую зависит благосостояние Чувашии и народа республики. Например именно этим мерилом, «узнаваемостью республики» руководствуются власти соседнего Татарстана при принятии важных решений. Недавно они отказались финансировать съемки фильма «Золотая Орда», только потому что якобы фильм не будет способствовать узнаваемости Татарстана.

Акатуй в Крыму привлек, и будет привлекать внимание многих наших земляков и россиян. В Крым на праздник наши соплеменники съехались отовсюду, от Калининграда до Иркутска. Лишь напыщенную Москву никто не представлял на празднике. Точнее представлял, я в гордом одиночестве. Правда моя миссия заключалась не только в посещении Акатуя, но и в установлении памятного камня в Фанагории, Но в Фанагории я был не один, там был О. Цыпленков и сто человек наших земляков, неравнодушных к истории предков. Памятный камень с божьей помощью мы установили. Да еще был Сунгуров Валерий из Подмосковья. И он нам во всем помогал. И на установке камня, и на Акатуе Мочалову. Он настоящий патриот нашего народа.

А почему остальные наши москвичи не поехали? Вопрос руководителю Московской национально-культурной автономии чувашей надо задавать. Видимо у руководства нашей московской НКАЧ нет интереса к чувашской культуре. Иначе как объяснить полное игнорирование МНКАЧ такого масштабного праздника. Из заграницы тоже приехали.

Огромное спасибо руководителю «Чувашского национального конгресса» Н.Угаслову и руководителю «Общества чувашей Крыма» А.Яковлеву за организацию праздника на нашей «исторической» родине. Крым действительно входил в 7-м веке в состав государства наших предков под названием «Великая Болгария». Об этом подробно описывается в цветной, иллюстрированной книге под авторством доктора наук В.В. Николаева, к.и.н. В.П. Иванова, и нашего известного гениального историка, доктора наук В.Д. Димитриева «Чуваши, этническая история и традиционная культура».

Пожалуй в Крыму зародилось наше национальное блюдо, «молочная уха по-чувашски», в 7-м веке во времена Великой Болгарии. Тогда наши предки булгары-скотоводы мяса не ели до осени, (впрочем как и сейчас не режут скотину до осени). А молоко и рыба была вдоволь. Вот и появилось наше знаменитое блюдо. Такое блюдо есть еще у наших братьев-болгар. И называется «бяла рибена чорба». Чорба в переводе на наш язык это шӳрпе. По чувашски «шурӑ пулӑ шӳрпи». Это блюдо на крымском Акатуе для всех готовил Володя Мочалов. Наш земляк и энтузиаст, настоящий патриот булгаро-чувашского народа. Ведет каждый день отдельную, очень интересную тему про Крым на чебоксарском сайте «на-связи». Называется его тема «История Крыма, достопримечательности, люди, иногда информация для отдыхающих». Почитайте, очень интересно. Очень вкусная была его молочная уха. Ели c огромным аппетитом, много людей. Не знал что молочная уха по-чувашски с «секретными» травяными приправами такая вкусная бывает. Просто объедение какое-то. Жаль что не все успели попробовать. В 100-литровом казане дно показалось очень быстро.

В России и в мире пробуждается интерес ко всему что связано с нашей булгарской-чувашской историей и культурой. И этот интерес мы должны поддерживать. Не будем поддерживать этот интерес, тогда всё пойдет по наклонной. Мы этот факт должны знать и учитывать.

Немножко про праздник. 10 июля 2016 года в день «Акатуя» в Крыму с утра была ясная погода. Все участники праздника были в прекрасном настроении. И наверно все надо было делать не нарушая вековые традиции. В самом начале праздника на сцену «Акатуя» вышли двое, попы-священники в очень «чёрных» одеждах. На фоне «серебрянного» одеяния участников они разительно бросались в глаза. Возникает вопрос:-почему попы не делают исключение, надевая на любимые всенародные праздники свои более светлые одежды? Надевают же они на пасху ярко-золотистые рясы, а почему на народный праздник нельзя? Вообщем после их сценических «процедур» небо заволокло чёрными и злыми тучами и пролился сильнейший ливень. Пришлось всем сменить место дислокации. И мы оказались в Доме культуры г. Балаклава. Там народ был как «селедки» в бочке. Начались выступления артистов. После выступления исторических «персонажей» гуннского царя Атиллы, Алмуша-царя Волжской Болгарии, и показа танца наших древних «амазонок» из спектакля М.Карягиной «Серебряное войско», …о чудо!!! Небо вновь озарилось лучами ярчайшего крымского солнца, и ни одного облака. И все обратно «дислоцировались» на привычное поле.

Пусть мы в основной массе и христиане теперь, но нельзя нарушать традиции уходящие корнями в глубь веков, еще в гуннскую эпоху. В первые века нашей эры зародился наш «Акатуй», как «военные игры гуннов по весне» (по описанию Льва Гумилева), когда еще наши предки булгары пребывали в «Империи Гуннов». И поэтому раньше на «Акатуях» конные скачки и борьба «кӗрешӳ» были объязательными атрибутами. Надо же было выявлять,-кто поведет воинов на «бесконечное утомление врага?» «Гунны завоевали алан утомив их бесконечной войной»,-это из исторических документов. И не было тогда никакого христианства у нашего народа, и батюшки на Акатуе не имели никакого отношения к празднику. Более того они до сих пор весьма прохладно относятся к народному веселью, как к «языческому» в их понимании. На празднике были свои народные жрецы-мачавары, и только они должны были открывать (в цивилизованной, нетоталитарной стране, где церковь отделена от государства так и должны поступать) древнейший праздник, соблюдая вековые традиции.

Кстати о нашем историческом самосознании. Историческое самосознание - это самоощущение человеком причастности к истории своего народа. Историческое самосознание подпитывает и тесно переплетается с этническим самосознанием, причастностью к своему народу. Если неразвито историческое самосознание, значит отсутствует или очень слабо проявляется и этническое самосознание, особенно когда присутствует феномен двойного этнического самосознания-двуязычия.

И следовательно при отсутствии исторического(и этнического) самосознания принадлежность к своему народу не вызывает никаких чувств. Чтобы выжить как народ в современном мире, мы обязаны знать и помнить о Великой Болгарии, тем самым сохраняя историческое самосознание. У первого президента ЧНК Атнера Петровича Хузангая есть примерно такие слова:- «мы все время говорим что нас 1.5 миллиона, а что от того что нас 1.5 миллиона, если проблемами сохранения языка, культуры народа озабочены менее 1-го процента народа».

В мире все развивается по своим правилам. И если не будем соблюдать правила исторического самосознания, то катастрофы нам не избежать.

 

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org