Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -8.0 °C
Ватӑ ҫерҫие хывӑхпа улталаймӑн.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Agabazar: Не сдавать Ашмарина!

Agabazar23.07.2016 05:395582 хут пӑхнӑ

В 1902 году в Казани был выпущен знаменитый фундаментальный научный труд Н.И.Ашмарина "Болгары и чуваши".

В этом труде окончательно обоснована болгаро-чувашская языковая и этническая преемственность.

Повторяю и уточняю: была обоснована окончательно и бесповоротно! В некотором смысле можно сказать, что сие являлось своего рода большой жирной точкой в этом вопросе.

Теория о болгаро-чувашской языковой и этнической преемственности — это не гипотеза, не "точка зрения", не "версия", не досужие домыслы, а стопроцентный научный факт. И против этого не попрёшь!

А те, кто утверждает (пытается утверждать) обратное — просто-напросто обычные фрики, тролли, маргиналы и прочие бездельники.

Не может быть дискуссии о том, сколько будет дважды два: четыре, пять или десять. То же самое и с теорией Ашмарина: насчёт булгаро-чувашской преемственности никто из серьёзных людей в современном научном мире, по большому счёту, не спорит. В том числе не спорят и представители пресловутой "казанской исторической школы". (Последние просто иногда вынуждены раскланиваться направо и налево в интересах "толпы").

Что касается так называемого "суваризма" (и, соответственно, "неосуваризма"), то он был выдвинут когда-то исключительно ради того, чтобы как-то объяснить происхождение самоназвания чувашей. И больше за этим ничего не стоит!

Непомерное выпячивание "суварскости" в нынешних условиях не может восприниматься иначе, как прямое покушение на теорию Ашмарина. Именно так!

Честными способами теорию Ашмарина опровергнуть невозможно.

Если перефразировать известное выражение, то можно сказать следующим образом: учение Ашмарина всесильно, потому что оно верно.

Именно под таким углом зрения следует смотреть не только на всякого рода алмандаевщину (или алмандайщину, кому как нравится), но и даже на новейшие изыскания Антона Кирилловича Салмина.

Таса пулӑр!

____________________________________________

 

Ӳкерчӗк ҫинче — Н.И.Ашмарин. Унпа юнашаррисем те пурте паллӑ. Иккӗшне асӑнар: пӗрремӗш ретри сулахайри — Н.В.Никольский, иккӗмӗш ретри сылтӑмри — Г.И.Комиссаров (Кури Вантер). Хусан, 1929.

 

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org