Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +21.0 °C
Пӑсма пӗр кун, тума виҫ кун.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: День чувашской деревни в Татарстане

Тимӗр Акташ23.06.2016 09:464011 хут пӑхнӑ

18 июня 2016 года в посёлке Фёдоровский Аксубаевского района Республики Татарстан состоялся праздник «День деревни». (Мероприятие прошло через два дня после народного праздника Симек некрещеных чувашей Нижнего Закамья.) В Дне деревни участвовали не только жители посёлка, но и его уроженцы, специально приехавшие на свою родину из Набережных Челнов, Чистополя, Альметьевска, Нурлата и других городов, а также из Новочебоксарска Чувашской Республики.

Поселение основано в 1921 году. В этом году оно отмечает своё 95-летие. Сейчас в нём, как мне сообщили, живут свыше ста человек. В посёлке — около 30 домов.

Деревня расположена на опушке леса на берегу местной речки в живописном месте. Праздник проводился на зелёном лугу рядом с начальной школой. На краю лужайки на волейбольной площадке с утра до вечера шла увлекательная игра команд всех возрастов. Отрадно, что много было детей школьного возраста.

Открытие

Праздник открыл заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Сергей Александров. Его сменил глава Новоаксубаевского сельского поселения Михаил Сулейманкин. Ветеранам труда посёлка вручаются Почётные грамоты.

Земляков приветствовал член Союза чувашских писателей РТ Михаил Мулеев (Кайнуш Мишши).

Гостеприимные хозяева также любезно предоставили слово для приветствия вашему корреспонденту, тоже уроженцу этих мест чувашского Нижнего Закамья. Я кратко сообщил о создании (1998) в Чебоксарах и деятельности чувашского Землячества уроженцев Татарстана в ЧР.

Среди его руководителей и активистов — первый председатель землячества — доктор искусствоведения, экс-директор Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН) Алексей Трофимов, президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов, поэты Порфирий Афанасьев, Михаил Сениэль, писатель и драматург Анатолий Хмыт, художник Николай Енилин, журналист Георгий Янилкин и другие. Большинство из них попали в энциклопедическое издание «Чуваши Татарстана». Чебоксары: ЧГИГН, 2006.

Как известно, из-за экономического кризиса в стране растут цены, в том числе и на газеты. Но автор этих строк призвал сельчан всё же не оставаться без новостей национальной жизни и культуры и подписываться на чувашскую республиканскую газету «Сувар», выходящую в Казани.

Свой художник

На празднике успешно прошла экспресс-выставка живописи уроженца посёлка, члена Союза чувашских художников Виктора Артемьева. Сейчас он живёт и трудится в городе Новочебоксарске ЧР. (Там же обосновались три его сестры.)

В переулке у поселковой школы Артемьев развернул свою экспозицию. На картинах изображены живописные сельские пейзажи родной стороны и окрестностей.

Плодотворно работает автор и в жанре портрета-картины. Например, односельчане смогли увидеть на выставке работу «Братишка». 2009. На ней запечатлён младший брат Константин, живущий в отчем доме вместе с матерью. Он в обычной зимней куртке и спортивной шапочке. В его руках — дрова, которыми здесь ещё топят печи. Брат изображён на фоне поленницы.

Образ — удивительно лиричный. В нём нет ложной многозначительности и фальшивого пафоса, присутствующих в работах советских художников периода так называемого «социалистического реализма» крепостнической колхозной эпохи. На картине — обычный сельчанин, занятый домашним хозяйством. В своё подворье, в родной деревне. То, что иногда снится новому горожанину, ностальгирующему по оставленному отчему дому.

Диалог о творчестве

— Эта работа достойна публикации в журнале «Огонёк», — заметил я автору, когда мы собирались в обратную дорогу в его подворье.

— Вот и напиши об этом, — ответил Виктор.

— У вас здесь красивые места. Вот где бы тебе поработать на этюдах.

— Сам мечтаю об этом. И дышится здесь полной грудью. Сразу почувствовал себе здесь лучше. Но, … в понедельник надо выходить на работу. (На троллейбусное предприятие — авт.)

— Опять дышать растворителями для малярных работ и городской пылью…

— Мечтаю давно заняться только творческой работой, но пока не удаётся.

— Да, в Новочебоксарске оплачиваемую творческую работу найти сложно. Вакансий, наверно, особых нет. Разве что, тянуть до пенсии… А до неё ещё надо дожить. Надо бы продавать картины.

— Да, кто у нас их покупает?! — с горечью воскликнул художник.

— Вот, ты написал портрет одного финансиста, земляка. Кажется, ты передал работу ему. Он заплатил за неё?

— Какое там! Даже, когда, мы скидывались на праздник по тысяче рублей, он сказал: «Много». Вот и сегодня. Земляки мои картины хвалят. А кто-нибудь купил?!

— Да, к сожалению, у нас народ ещё не привык покупать картины у художников. На это же сетует наш известный чебоксарский художник Праски Витти. И состоятельные люди вроде появились. Ведь ездят же на иномарках. Но, на покупку картин у них денег не находится. Они считают, наверно, что труд художника — это — так себе — «баловство», не работа. Об этом же говорит чувашский художник Валерий Краснов из Яльчикского района Чувашии. Сельчане говорят: «Вот, картошку надо в огороде сажать. А ты мол возишься с картинками». Я знал одного чувашского художника (недавно покинувшего этот мир), который жаловался, что его жена «пилила» его за «художества» и т.д.

— Да, а если они хотят повесить дома картину, то считают, что родственник или знакомый должен подарить им её бесплатно… Вот, большинство своих заработков я всю жизнь тратил на краски, холсты, кисти. А где отдача?!

… Добавим, что В.Артемьев подарил свою картину Музею района. Его благодарил зам. руководителя райисполкома.

— Всё оприходуем в музее, как положено, с инвентарным номером. Вот каких людей вырастил ваш посёлок! — заявил С.Александров.

Концерт

… После торжественного открытия праздника начался концерт местных эстрадных исполнителей. Его открыл музыкант и певец Владимир (Тимӗр) Егоров (1961), уроженец деревни Саврӑшпуҫ (Урмандеево) . (Он — младший брат поэта Михаила Сениэля (1940-2014) и писателя Ивана Егорова (1943). Другой их брат, выпускник Музыкально-педагогического факультета ЧГПУ, работал завучем в Новочебоксарской детской школе искусств. Сейчас он на заслуженном отдыхе.)

Надо сказать, что местные таланты на концерте блистали. Они пели эстрадные и народные песни на чувашском и русском языках. Мне удалось немного пообщаться с ними. Это — Антонина Артамонова (Нурлат), Наталья Кудряшова (деревня Старое Тимошкино), Леонид Васильев (деревня Ҫирӗклӗ) и другие. Песни сопровождались танцами и подтанцовками.

Вот девочка поздравляет свою маму-медика с наступающим Днём медицинского работника и дарит ей цветы. Мама в это время варит на берегу речки мясное шурпе в котле.

Пӗрлӗх кереки

Организаторы приглашают ветеранов и гостей за праздничный длинный стол на открытом воздухе. Они рассаживаются за Пӗрлӗх кӗреки (Праздничное застолье единства). На столе — минеральная вода, хлебный квас, сладкие прохладительные напитки, свежие овощи, рыба, вкусный хлеб из районной пекарни. Позже подают горячее вкусное шурпе, чай, кондитерские изделия. Угощают и безалкогольным домашним пивом. Алкогольных напитков организаторы постарались избежать. Только аксакалам позволили немного пригубить.

Концерт и танцы продолжаются. Ветераны за столом затягивают старинные народные чувашские песни. Рядом сельчане и гости среднего возраста поют и более современные популярные песни «Мӗншӗн-ши эп сана пит юратрӑм?», авторские — «Ӗмӗр сакки сарлака» на стихи Анатолия Кибеча, «Уҫланкӑри палан» Юрия Семендера, «Сумӑр ҫӑвать ман ҫине» Валентины Кузнецовой, частушки. Аккомпанирует Владимир Егоров.

Позже на освободившиеся места приглашают участников праздника помоложе, подростков и детей. Организаторы ставят на стол всё новые блюда, вовремя убирая использованную посуду, как в ресторане. Молодцы! Вот такое гостеприимство!

Спортивные игры

А на волейбольной площадке продолжаются спортивные состязания. Рядом идёт весёлое перетягивание каната. Желающие могут размяться гирями и гантелями.

Общее фотографирование

Участников приглашают на общее фотографирование. Некоторые большие семьи проводят свои фотосессии.

Танцы под автомагнитолы

Танцы продолжаются под аккомпанемент современных мелодий автомагнитол приехавших автомобилей. Среди них — и престижные иномарки.

Жанровые сценки

На праздничную лужайку забредают, попастись и пощипать зелёную травку, домашние животные. Бычок и два крупных поросёнка. Последних пытается прогнать бегающая по поляне энергичная девочка — по возрасту — лет около трёх.

— Вот растёт она — современная амазонка! — непроизвольно вырывается у меня. Поросят отгоняют и взрослые, и я тоже, но они далеко не уходят. Это нарушает идиллию.

Никто не хотел расходиться

Все праздники заканчиваются. Но, чувствовалось, никто не хотел расходиться. Вот и я познакомился с интересными людьми. Например, с зоотехником Иваном Мулеевым. Он живёт сейчас под городом Чистополем. Переживает за состояние сельского хозяйства.

Эстрадный певец Леонид Васильев из деревни Сирекле, оказывается, ещё хороший спортсмен. О нём говорят как о чемпионе района по разным видам спорта.

Рядом за столом расположилась группа симпатичных спортивного вида молодых дам городского вида с детьми. Они сейчас живут в Набережных Челнах.

— Двое из вас высокого роста. Наверно, играли в волейбол, баскетбол?

— И я? — шутливо спросила третья, пониже ростом и крепкого телосложения.

— Вы, наверно, толкали ядро… (Оживление, смех)

— Мы — уроженцы посёлка. В семье было 8 детей.

— Наверно, у всех разные профессии? Вот Вы, например? — обращаюсь к «волейболистке».

— Я фельдшер Скорой медицинской помощи.

Как видим, все нашли своё место в жизни. Приносят пользу обществу.

Усадьба Артемьевых

Усадьба Артемьевых оказалась в живописном месте над долиной речки у опушки леса.

— Пирӗн ылтӑн вырӑн! (У нас золотое место), — соглашается престарелая мать семейства Наталия Ильинична. Ей 82-й год. Хозяйство Артемьевых — крепкое. Со всеми необходимыми постройками. Кроме скотного двора, расположенного отдельно от жилого двора, Константин содержит разную сельхозтехнику. Около леса расположена небольшая пасека с ульями. При мне хозяин привёз большой тюк прессованного сена. Дружными усилиями мы разгрузили его с прицепа.

Меня и приехавших родственников угостили ужином. Пока водитель автомашины отдыхал, я обошёл окрестности. Да, место — красивое. До сих пор мне в основном приходилось жить и бывать в деревнях, расположенных на открытой местности, в стороне от леса. А тут у речной долины, расположенной в низине, у леса — совсем по-другому.

Из минусов — комары и проч.

1. Из минусов — комары во дворе над запруженной речкой. 2. Там вода застоялась и цветёт. Кое-где видна тина. Стоячая вода — это не экологично.

Неряха

3. Большой мальчик лет двенадцати во дворе грызёт семечки. И бросает шелуху под ноги. Пытаюсь делать замечания. Он не реагирует. Потом уходит с соседями. Спрашиваю у взрослых: «Кто это?»

— Сын родственницы приехал из города.

— У него есть отец?

— Нет.

Значит, некому воспитывать. Без отцовской руки мальчик портится.

— Если не понимает, надо заставить. Можно и наказать, если будет капризничать.

— Сейчас городских школьников наказывать нельзя, опасно. Могут привлечь к уголовной ответственности, — замечает родственник. — Раньше нас, в деревенской школе, озорников, наказывали и физически. И ничего, только на пользу пошло.

— Понятно, что сейчас в городской школе по-другому. Но тут ведь совсем другое дело. Тут можно и за шиворот взять, и хӑлха чикки пама юрать (можно и небольшую затрещину дать), если он не приучен к чистоте и аккуратности, и ведёт себя вызывающе.

— В деревне это ничего, здесь не как в городе, защищает неряху родственница.

— Надо бы заставить его убрать за собой с земли шелуху.

Пауза. Мы собираемся в дорогу. Через некоторое время шелуха убрана. Значит, мальчика пожалели, кто-то из женщин убрал за него. Вот такая «народная этнопедагогика»…

О нечистых животных

4. О содержании свиней в чувашских деревнях. Нужно ли содержать свиней? Мусульмане, например, справедливо считают свиней грязными животными. И их не держат. Значит, в нашем средневековом государстве — Волжско-Камской Болгарии (Булгарии), а затем — в Золотой Орде и Казанском ханстве наши предки свиней не держали. Лишь после присоединения Поволжья к Московскому государству ситуация изменилась.

Я спросил одного собеседника-чуваша перед отъездом: «Как он относится к этому вопросу? Может, не надо держать свиней? Ведь можно же обойтись без свинины? Ведь не голодные годы. Можно употреблять в пищу другие виды мяса?»

Собеседник ответил, что держать можно. Это, конечно, его право. Но вопрос для меня остаётся открытым.

5. Нефтяники и экология

Ещё один минус. Уроженец деревни, приехавший на праздник из города, который просил не называть его фамилии, сетовал на нефтяников.

— Они уже бурили в прилегающем лесу в поисках нефти. Теперь бурят на другой опушке. Мол, в поле даже нефть нашли. Но теперь в колодцах уходит вода. И она становится невкусной. Ведь для добычи нефти под землю закачиваются специальные водные растворы. А это наносит вред подземным водоносным слоям.

Другой ущерб — местным дорогам. Тяжёлый транспорт и специальная техника разбили дороги. Надо было или запретить, или заставить дорогу ремонтировать. Или заставить компенсировать ущерб. Но, боюсь, что этого может не быть. Уедут и всё. Так и останется.

— Но это же приносит ущерб природе и интересам жителей посёлка… Надо же отстаивать их интересы. Протестовать. У вас же есть депутаты, администрация…

— Депутат у нас тихий. Жители вроде куда-то писали жалобы. А руководителей администрации могли простимулировать. Они и дали добро на нефтеразработку. Я не знаю — может, какие-то средства нефтяники выделили для района. Информации у меня нет. Я ведь сейчас живу в городе и только на время приезжаю.

6. Постоянный шум

Позже я обратил внимание на постоянный шум со стороны опушки.

— Что это за шум с той стороны? Там проходит шоссе? — спросил у другого сельчанина, по виду — тоже приехавшего из города, зашедшего в гости к Артемьевым.

— Нет. Это работают генераторы нефтяников.

— Это для бурения, или для выкачки нефти?

— Наверно. Им не хватает мощностей местной сети электроснабжения. Поэтому они завезли дополнительные генераторы.

— И этот шум постоянно? Может, и ночью?

— Постоянно.

Вот тебе и золотое место! Ведь даже его можно испортить!

Отъезд

Виктор вскипятил самовар во дворе. Хочет, угостить нас чаем. Появляются женщины.

— Женщины, вы заварите чай? — спрашивает ваш корреспондент.

— Почему мы?! — спрашивает не без вызова та же родственница.

— Так ведь так принято…

Она выражается несогласие.

Но всё же кто-то заваривает чай перед отъездом. Наверно, это жена или дочь художника. Они люди воспитанные и вежливые.

Прощаемся. Время десятый час вечера. Стемнело.

Выезжаем по разбитым дорогам до шоссе у Аксубаево. Там прибавляем скорость.

 

Тимӗр АКТАШ.

Чебоксары — Аксубаево — Фёдоровский — Чебоксары, 18-21 июня 2016.

На снимках: День деревни в посёлке Федоровский; художник Виктор Артемьев и его деревенская экспресс-выставка. Фото автора.

 

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org