Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -1.0 °C
Пуҫтарма — ҫулталӑк, салатма — ҫур талӑк.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Владимир Болгарский: Круглый стол и Акатуй-2016 в Москве. И какие памятники нам нужны, Кубрату?

Владимир Болгарский16.06.2016 08:054155 хут пӑхнӑ

12 июня в день России, в Московском Доме Национальностей прошел необычный круглый стол. Впервые за все 25 лет проведения чувашской национально-культурной автономией Москвы мероприятий, открывая круглый стол ВрИО Полномочного представителя Главы Чувашской Республики В.В. Шакин свою речь произнес через нашу официальную историю, указывая что мы есть народ булгарского происхождения. Я за круглым столом с удовольствием продолжил, рассказывая что мы обязаны подчеркивать свое историческое происхождение, и фамилия-это имя рода, и Болгарский означает болгарское происхождение. И конечно сказал про предстоящую поездку в Фанагорию и про Крымский Акатуй-2016.

Все-таки заметно, что приходит постепенно понимание, что мероприятия надо проводить не ради галочки. Раньше никто из официальных лиц и ведущих на различных мероприятиях в Москве не произносили слова связанные с нашей богатейшей булгарской историей. Было одно исключение пару лет назад, тоже в доме национальностей, когда приезжал Валерий Тургай и вел какой-то литературный вечер. Тогда он действительно возбуждал вдохновение, то и дело напоминая, что мы есть потомки основателя Великой Болгарии Кубрата, и есть те кто разговаривает на единственном, живом булгарском языке. Пожалуй всё. Помню как много лет вел Сурхури и всякие праздники Вячеслав Оринов. И ни слова про нашу булгарскую историю, ни слова… Только интонации были, а истории в словах не было.

Слова сказанные через историю слышны многим, и звучат громче чем простые слова. "История-это политика через прошлое».-Покровский М.Н., позже Сталин. Нам нужно просто не забывать свою булгарскую историю, чаще говорить о ней и начать активно проводить мероприятия связанные с историей. Эффект от наших слов и дел через историю, сильнее чем от слов наших чувашских политиков-молчунов. Мы все должны понять, без истории мы как народ можем исчезнуть совсем скоро. Подлинная история всегда в интересах народа. Игра в молчанку с историей своего народа приводит к катастрофе. Увы, таковы законы природы и современного общества. Но почему про нашу булгарскую историю говорят многие, а сами молчим?

В чём причина нашего молчания? В мире все знаменитые речи ораторов произносились через историю. Иначе не услышаааат!

Недавно объявили:-в самом центре Москвы может появиться памятник Яковлеву И.Я., просветителю чувашей позднего времени. Памятник Яковлеву есть в Чебоксарах, есть в Ульяновске. Нужен еще один? Я ничего не имею против Яковлева, хотя он в начале 20-годов 20-века выступал против создания Чувашской Республики, и весьма резко. Но мы должны знать:— памятник Яковлеву-это чествование одного Яковлева. А памятник основателю нашего государства Великая Болгария, Кубрату-это памятник всему булгаро-чувашскому народу. Фигура Кубрата охватывает больше людей и народов. А это уже в современных условиях, к тому же очень эффективная реклама нашего народа, республики, нашей культуры и традиций. Почему мы молчим об основателе нашего государства, Великой Болгарии 7-го века, Кубрате? Что есть какие-то ограничения для нас по истории? Вот недавно потомки младшего сына Кубрата, Альцека(Ельчӗк) поставили в Италии, в городе Челе ди-Булгерия памятник своему предку. Помпезно, с участием болгарского посла в Италии. А нам кто мешает?

Наша булгарская история не может вызвать других чувств, кроме патриотических, чувств любви к России!

Совсем недавно Президент России В.В. Путин объявил:-Объединяющей идеологией России должен стать патриотизм!

А праздник, наш Акатуй прошел на славу! Было очень весело на ВДНХ. Но есть маленькое огорчение. О нашем празднике не было ни слова в СМИ. Вчера была статья на «сайте Москвы» с заголовкой:— День России на ВДНХ отметили национальным фестивалем...- Были перечислены кухни и мероприятия немцев, греков, татар, армян, и других. Но про наш чувашский(булгарский) праздник Акатуй ни слова. Почему? Может потому, что свое историческое имя до сих пор не произносим громко? Ведь чаще перечисляются исторические этнонимы. Потому что слова через историю слышны многим? И огромное спасибо В.Шакину за слова через историю о нас булгарах(чувашах), которые возбуждают энтузиазм!

Далее более подробно о предводителе нашего народа, по имени Кубрат.

Личность правителя Великой Болгарии кстати весьма неординарная. Хан Кубрат упоминается арабскими, болгарскими средней эпохи, и тремя византийскими авторами: Иоанном Никиусским (VII в.), Феофаном Исповедником (около 760-818) и константинопольским патриархом Никифором (около 758 — 822). «Хронография» Феофана включает географические сведения о Великой Болгарии и историческую справку о событиях, последовавших за смертью Кубрата. Сведения иного характера содержат сочинения Иоанна Никиусского и патриарха Никифора.

В записях за 619 год читаем: «Прошло некоторое время, и государь гуннского народа вместе со своими старейшинами и оруженосцами прибыл в Константинополь, чтобы принять христианство. Тот же охотно его принял, и византийские старейшины были восприемниками гуннских старейшин, а их жёны — гуннских жён, и их окрестили в Божественной купели. И также они были одарены императорскими дарами и были наделены почетными званиями. Император удостоил сана патрикия их государя и благосклонно напутствовал в гуннскую страну».

«Бревиарий» Никифора.

«Кубрат, князь гуннов и племянник Органы, в юности был крещён и воспитывался в Константинополе в недрах христианства и вырос в императорском дворце. Он был соединён тесной дружбой с Ираклием и после его смерти, как осыпанный его милостями, оказывал признательную преданность его детям и супруге Мартине. В силу святого и животворящего крещения, им полученного, он побеждал всех врагов и язычников».

«Хроника» Иоанна Никиусского. Около 635 года: «В это время Кубрат, племянник Органы, государь гуннов, восстал против кагана аваров и, подвергнув оскорблениям, изгнал [их] из своих земель. А к Ираклию Кубрат посылает посольство и заключает с ним мир, который они хранили до конца своей жизни. В ответ Ираклий послал ему дары и удостоил сана патрикия».

В приведённых выдержках из письменных источников для атрибуции вещей из перещепинского комплекса важны следующие моменты: Кубрат и некий гуннский правитель, которого принято отождествлять с дядей Кубрата Органой, бывшим регентом при малолетнем племяннике, получают от византийского императора Ираклия (610-641) дары и удостаиваются почётного сана патрикия; оба правителя — христиане.

В середине 30-х годов VII века Кубрат одерживает победу над аварами и создаёт дружественную Византии Великую Болгарию. За время своего правления он присоединил к своим исконным землям на Прикубанье и Приазовье, сначала Крым, позже Приднепровье, после чего его степное царство стало именоваться Великой Болгарией. «В VII веке Великая Болгария была среди самых могучих государств в Европе», — считает немецкий профессор И. Вернер. Так бы и осталось имя просвещенного правителя наших предков, хана-христианина лишь в исторических хрониках, если бы не одна случайная находка, вырвавшая его имя из небытия. Теперь имя Кубрат и этноним булгары(болгары) звучат почти как рекламный бренд. Но только мы этим брендом не пользуемся. И в ущерб себе.

В мае 1912 года двое пастушков пасли скот на берегу реки Ворсклы близ села Малое Перещепино в Полтавской губернии. Неожиданно нога одного из них провалилась под землю. Когда мальчик осмотрел странную ямку, то обнаружил, что его нога попала в… широкое горло позолоченного серебряного сосуда, лежавшего всего лишь в 20 см от поверхности. Заинтригованные необычной находкой, пастушки стали разгребать песок руками и нашли ещё несколько золотых и серебряных вещей.

Когда они появились с драгоценной утварью в селе, увидевшие золото крестьяне сразу же бросились к берегу реки и начали лихорадочно перекапывать песок. И находки не заставили себя ждать, посыпавшись как из рога изобилия. В тот день было обнаружено более 800 уникальных предметов. Все они находились в песчаной дюне на глубине от 0,2 до 1 метра.

Вещи лежали компактно в радиусе полутора метров среди фрагментов сгнивших досок. Среди них выделялись 19 серебряных и 16 золотых сосудов, а также хорошо сохранившийся железный меч в ножнах, украшенный золотом и драгоценными камнями на рукояти… Серебряное блюдо епископа Патерна — одно из сокровищ Перещепинского клада.

Сокровище, получившее название «Перещепинский клад», было огромно. Общий вес только золотых изделий составлял 25 кг, а серебряных — 50 кг! Этот клад оказался самым крупным из когда-либо найденных на территории Российской Империи и одним из самых больших в Европе. Надо сказать, что в кладе была не вся казна государства Великая Болгария, а возможно 1/100 часть её. В него входили золотые и серебряные чаши, блюда и кубки, две пары золотых гривен, ритон, посох в золотой оковке, меч в золотых ножнах, богатая конская упряжь, золотые нашивки и массивная пряжка, перстни с драгоценными камнями, золотые византийские монеты и многое другое.

Вскоре стало ясно, что обнаруженные драгоценности являются частью богатого захоронения. Об этом свидетельствовали остатки дерева (предположительно от саркофага, обитого шелковой тканью и украшенного золотыми нашивками). Но человеческих костей тогда найти не удалось. Лишь спустя 50 лет, в 1963 году на месте клада были произведены археологические раскопки. Естественно, что через полвека никаких драгоценностей уже найдено не было, но удалось обнаружить черные, похожие на угли, комки, а также золу. Они позволили предположить, что умерший был сожжен, после чего его остатки были высыпаны в саркофаг.

70 лет историки всего мира изучали происхождение найденных драгоценностей. Датировку сокровищ облегчили несколько найденных монет византийских императоров, правивших в середине VII века нашей эры. Да и сами вещи носили характерные для этого века черты.

Ученые предположили, что византийские, персидские, греческие драгоценности накапливались со временем, одни были подарками и трофеями, другие — покупками. И только в 1980-х годах немецкий профессор, доцент Баварской академии Йоахим Вернер, докопался до истины. Он доказал, что Перещепинский клад не мог принадлежать ни одному из древнерусских князей, а также не является кладом кочевников, как считали предшественники. Вернер заверил, что в сыпучих дюнах Малой Перещепины похоронили основателя Великой Болгарии хана Кубрата, а посуда и украшения — часть захоронения.

В могилу умершего положили два дорогих золотых сервиза по 12 сосудов каждый. Они состояли из массивных бокалов и кувшинов для вина, ваз и тарелок для фруктов. Рядом хранились браслеты, ожерелья, пряжки с аппликациями для поясов. Но самое сильное впечатление на историков произвел меч. Предполагается, что его хан получил в подарок от своего друга — византийского императора. В древних источниках отмечается, что он даже провозгласил Кубрата почетным патрицием (самый высокий титул после императора). Массивная (более 400 граммов) золотая патрицианская пряжка для пояса — прямое тому подтверждение. Ее хан-патриций носил в особенно торжественных случаях вместе с парадным мечом.

Среди находок в Малой Перещепине есть достоверные доказательства происхождения сокровища. Три золотых кольца, на которых выгравированы монограммы с именем хозяев — Кубрат и Орган (дядя хана). А на одной из подвесок для пояса нанесен родовой знак Кубрата — трезубец, который позже стал эмблемой киевских князей и гербом Украины.

В научную опись, составленную ранее в Эрмитаже, вошли следующие веши:

1. Большое литое серебряное блюдо с краями, украшенными извивающимся стилизованным растением, в извивах которого изображены барашки или овцы. Изображения сильно рельефны и позолочены. Плоское дно гладко, и во всю его величину изображена монограмма Иисуса Христа с латинской надписью вокруг неё (ω 827, к 1).

2. Небольшая серебряная чашка, позолоченная с углублённым орнаментом, с рельефным орнаментом на оборотной стороне (12 изображений — люди, животные, птицы, растения) (s 271, к 20).

3. Блюдо с ручкой, орнамент внутри в виде розетки, на оборотной стороне — византийские клейма (ω 825, к 3).

4. Плоское серебряное блюдо с орнаментом в виде лепестков, посередине крест, на обороте — византийское клеймо (ω 824, к 5).

5. Две гладкие серебряные вазы без ручек (одна — пробитая) (s 259, 260, к 71).

6. Восьмигранный серебряный кувшин с 5 византийскими клеймами на дне и со сломанной ручкой (ω 826, к 4).

7. Серебряное блюдо с рельефными изображениями сасанидского царя на лошади, охотящегося на козлов и баранов (4 куска) (s 272, к 19).

8. 10 серебряных чарок с отломанными ножками — 5 целые, остальные сильно поломаны (s 261-270, к 78, 79, 80).

9. 2 серебряных пряжки (1930/165, 166, к 123).

10. Пара серебряных стремян (1930/132, к 120).

11. Большая серебряная позолоченная ваза с двумя ручками с чеканными поясками (ω 828, к 2).

12. Золотое овальное блюдо (z 525, к 22).

13. Золотая тарелка, покрытая муаровым рисунком (z 527, к 23).

14. Небольшая ваза с одной ручкой и ажурной ножкой (z 526, к 69).

15. Золотой кувшин с ручкой, носиком и крышкой на кольце (бока вогнуты) (z 524, к 21).

16. Золотая массивная ложка с гнездами для вставки камней (1930/7. к 68).

17. Золотой рог с филигранным орнаментом (1930/6, к 26).

18. 11 золотых чарок на ножках с орнаментом и одна со стеклянными вставками и жемчугом (три поломаны) (z 529-539, к 72-76).

19. Гладкая золотая овальная чашечка с овальной ножкой (z 528, к 72-76).

20. Большая золотая массивная пряжка с орнаментом (z 528, к 24).

21. Золотая пряжка (1930/76, к 97).

22. 204 бронзовых бляхи, обтянутых золотом и украшенных эмалью и вставками из камней. Бляхи круглые и продолговатые, последних 75 штук (1930/137, 138, 143, к 50, 52).

(105/106)

23. 2 длинных железных меча в обломках, в золотых ножнах с зернью и перегородчатыми стёклами (1930/1, 2, к 25, 55).

24. 3 куска золотой трубки (1930/129, 130, 131, к 96).

25. Кованый электроновый браслет на шарнире, запирающемся левым винтом. Браслет с перегородчатыми стеклами зелёного, красного и опалового цветов (1930/11 или 12, к 10).

26. Золотой кованый плоский браслет, покрытый гнёздами для вставки камней, и на замке, с зелёным камнем (1930/8 или 9, к 60).

27. Такого же качества браслет с утраченным замком (1930/8 или 9, к 60).

28. Электроновый круглый гладкий браслет (1930/10 или 13, к 12).

29. Золотая пряжка, украшенная шариками с двумя камнями или стёклами (1930/79, к 101).

30. Золотой проволочный массивный перстень с гнездом для камня (1930/11, к 66).

31. 255 золотых кусков четырёхугольных пластинок, величиною более 1,5 вершка, гладких, толщиною в толстую писчую бумагу с дырочками по углам (1930/133, 134, к 99).

32. Разные золотые бляхи, обломки предметов, половины литой створчатой шейной гривны (1930/15, к 61).

33. 27 золотых монет с петлями, две — с шариками (1930/23, 25, 26, к 39).

34. Части золотого ожерелья (1930/24, к 63).

35. Железный топор (1930/161, к 125).

36. Часть серебряных ножен меча (1930/4, к 116).

37. 7 золотых монет (1930/22, к 64, 65).

38. Большая золотая монета (1930/19 или 20).

39. 3 маленьких кусочка литого золота (1930/147-149, к 99, 100).

40. Золотой наконечник ремня (1930/3, к 42) и медная и железная мелочь.

41. Золотой браслет со стеклами и винтом (1930/11 или 12, к 10).

42. Золотое кольцо (1930/14, к 66).

43. Бляшка с камнем (1930/53, к 57) и разный серебряный лом.

44. Овальный аметист (1930/56, к 56).

45. Обломок меча (1930/182, к 115). * [сноска: * Соотнесение инвентарных номеров с номерами описи и данного каталога сделано Н.А. Фоняковой и З.А. Львовой.]

Опись эту можно считать предварительной, потому что многие из золотых предметов, поступившие по ней в Эрмитаж, не были определены. Среди них впоследствии были выявлены и опубликованы в «Докладах, прочитанных на Лондонском международном конгрессе историков в марте 1913 года» две половинки дутой фигурки сидячего льва (1930/73, к 89) и пластины, служащие украшением седла (1930/97, к 88).

Позднее, когда составлялся инвентарь коллекции 1930, Е.И. Оятева и К.М. Скалон реконструировали сосуд с яйцевидным туловом (1930/5, 107, к 70) и части обкладки колчана (1930/96, 115, к 87).

Это было величайшей археологической находкой за последние 500 лет. Почему хана Кубрата похоронили под Полтавой, остается загадкой. Во многих источниках не раз говорится, что Болтвар (территория теперешней Полтавы) была любимой, летней резиденцией хана. А то, что на могиле не было никаких опознавательных знаков, свидетельствует о том, что сыновья Кубрата пытались уберечь сокровища от грабителей. И им это удалось — 12 веков они хранились в сыпучих песках Полтавщины.

Как только наши дунайские братья-болгары узнали, где покоился основатель Великой Болгарии, сразу же поехали на Украину. На месте найденного клада теперь стоит новый памятный знак в честь Кубрата.

Болгарские братья написали письмо к президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть артефакты, которые хранятся в Эрмитаже.

Если клад не удастся вернуть, болгары создадут точные копии драгоценностей для мемориального комплекса.

Но на клад Кубрата имеем право и мы, волжские болгары, сохранившие и язык Кубрата, и орнаменты оберега, с знаменитого перстня величайшего предводителя. Копии клада могут создать и разместить в музеях Чебоксар наши мастера чеканки. Почему сокровищами наших предков пользуются все, только не мы?

Перед смертью Кубрат завещал детям не разделяться, чтобы быть сильными и не разрушить Великую Болгарию. Существует такая легенда: хан собрал потомков вместе, дал копье старшему Баяну и попросил сломать его. Сын с легкостью справился с задачей. Затем отец вручил ему сноп с копьями. Как ни пытался Баян их сломать, не получилось. "Если будете дружными, то победить вас никому не удастся", — говорил Кубрат.

Но сыновья Батбоян, Кодраг, Аспарух, Кувер и Альцек не исполнили завет отца, и каждый со своим племенем избрал свой путь. Батбоян(Питпуян-богатый,знаменитый) остался на землях Хазарии, Кодраг(Кӑтра-кудрявый,красивый) двинул своим войском вверх по Волге и стал основателем Волжской Болгарии, Аспарух(Аспар, ас-от бога,пар-дать) стал основателем Болгарии на Дунае, Кувер(Кӑвар-горячий,огонь) поселился на македонских землях Аварского каганата и боролся за аварский трон, а младший Альцек(Ельчӗк,имя очень известно среди булгар-чувашей) увел 9000 воинов в Италию.

 

Комментари:

Андрей Руденко // 4273.03.8677
2017-09-20 21:20
Написал небольшую книжку на древнеболгарскую тему, тут бесплатно скачать https://cloud.mail.ru/public/N69N/dsNDP1SDJ

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org