Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +16.0 °C
Ват ҫын — тӑват ҫын.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Ҫӑварни в Чебоксарах

Тимӗр Акташ09.03.2016 13:072366 хут пӑхнӑ

7 марта 2016 года в Чебоксарах группа чувашской национальной интеллигенции отметила народный праздник Саварни. Он символизирует прощание с зимой и начало весны. Погода соответствовала. На улицах текли ручьи.

Поклонение предкам

Сначала участники собрались в кафе «Ҫӑлкуҫ» (Родник) на улице Композиторов Воробьёвых, 10. Организатор — президент республиканского фонда поддержки чувашской культуры «Сӑвар» Тимӗр Тяпкин вначале угостил собравшихся вкусным травяным чаем. Затем все совершили символическое поминовение предков хлебом и солью у ритуальной стелы «Юпа» во дворе Музейно-выставочного центра Чувашского национального музея на пешеходном бульваре купцов Ефремовых. (Это произведение национального монументального искусства было изготовлено заслуженным художником ЧР Николаем Балтаевым и установлено деятелями чувашской культуры в 2003-м году. — ТА)

У палатки с чувашскими сувенирами

На бульваре в своих сувенирных палатках-«домиках» уже открыли торговый сезон народные мастера декоративно-прикладного искусства (ДПИ). Внимание участников праздника привлекли произведения ДПИ с чувашской вышивкой и символикой мастера Евдокии Николаевой. Например, — обереги с надписью Сувар. Московский юрист Владимир Болгарский заказал обереги с надписью Болгар. (Это историческое название первой столицы средневековой Волжско-Камской Болгарии (9-13 вв.), расположенной на левом берегу Волги ниже Камского устья, вернули власти Республики Татарстан. В русских летописях и иностранных текстах наших предков называли волжские болгары. По историческим источникам в составе Волжской Болгарии и ранее на территории современного Дагестана также жили родственные племена сувар и другие. — ТА)

Где Дом чувашской кухни и культуры?

Ещё новость. На бульваре, на здании бывшего Музея камня, появилось название «Дом еды русской кухни». Самое интересное и странное (нонсенс) — что в столице Чувашской Республики, кажется, до сих пор нет солидного ресторана — Дома чувашской национальной кухни и культуры. Есть — грузинский ресторан, кафе узбекской кухни, были армянские кафе и др. А настоящий чувашский ресторан? Местные предприниматели не раз поднимали вопрос перед властями Чебоксар и ЧР о содействии в открытии в столице ЧР Дома чувашской кухни и культуры, но реальной поддержки не получили… А строить новый комплекс за свой счёт во времена постоянных российских экономических кризисов — мало реально.

Между тем, приближаются официальные праздники — 550-летие Чебоксар в 2019-м и 100-летие Чувашской Республики в 2020-м годах. Не слышно, что их в программах запланирован этот пункт.

Продолжение праздника

Праздник Ҫӑварни вновь продолжился в кафе. Общались на родном языке. Застолье началось совместным исполнением народной песни «Алран кайми аки-сухи» (Песнь землепашца), ранее принятой в качестве гимна Чувашского национального конгресса. В.Тяпкин угощал участников традиционными блинами с мёдом и целебным фиточаем.

Собравшиеся за дружеской беседой обменивались новостями. Кто-то принёс для ознакомления газету «Эрзянь мастор» (Страна эрзян), издаваемую в Саранске Мордовским республиканским общественным фондом спасения эрзянского языка.

О термине государство в Конституции ЧР

Зашёл разговор об инициативе чувашского общества «Ирӗклӗх» и патриотической общественности ЧР по возвращению в текст Конституции ЧР термина государство.

В.Болгарский изложил тезисы своей, ранее опубликованной статьи «Кафтан, испачканный ухой» и последующей статьи, о сравнительном анализе текстов Конституций других республик в составе Российской Федерации. В большинстве республик термин государство в их Конституциях записан. Автор подверг критике позицию депутатов Госсовета ЧР, удаливших несколько лет назад термин государство из Конституции ЧР.

Чебоксарский юрист Игорь Михайлов сообщил, что в Госсовете ЧР не зафиксировано поимённое голосование по этому важнейшему для нации вопросу. Таким образом, избиратели не могут узнать личную позицию депутатов. Это нарушает демократический принцип гласности в работе Госсовета ЧР.

О позиции депутатов Госсовета ЧР

Участники дискуссии предлагали потребовать отчёта депутатов Госсовета ЧР о занятой ими позиции, и вернуть термин государство в Конституцию ЧР этому же составу парламента ЧР. Другие сомневались в такой возможности. Мол, депутатов надо переизбрать. В их числе много хозяйственников, которым всё равно — что написано в Конституции. Например, есть руководитель строительной фирмы, специалист по стройматериалам. Он знает — какие кирпичи лучше, какова себестоимость их производства, материальные затраты, расходы и проч. Что для него Конституция?

О выборах депутатов в сентябре 2016-го года

В сентябре этого года как раз состоятся выборы Госсовета ЧР и Государственной думы РФ. Правящая партия уже начала предвыборную кампанию. По подъездам жилых домов уже разносили поздравления к женскому празднику с портретами руководителей.

А как же с кандидатами в депутаты Госсовета ЧР от оппозиции? Сможет ли чувашская интеллигенция, способная выражать интересы нации и своей республики, побороться за депутатские мандаты?

— Чӑваш интеллигенцийӗ ҫук! (Её нет!) — риторически и эмоционально воскликнул юрист Пил Тымарлан.

— Эпир вара? Нумай мар та, пур! (А мы? Пусть нас не так много, но мы есть!), — возразил ему журналист Владимир Долгов. — Надо подобрать и подготовить своих кандидатов.

Среди участников дискуссии нашёлся один претендент, готовый участвовать в выборах в своём избирательном округе по месту жительства в Чебоксарах. Правда, там у него будет сильный конкурент. Который уже проявляет публичную предвыборную активность.

— Ничего, поборемся! — спокойно заметил претендент. Ему сразу же выразили готовность помочь жители этого микрорайона.

В заключение было объявлено о предстоящей научной конференции по истории 1-й мировой войны, которой исполнилось 100 лет. Она намечена на 26 марта 2016 года, в субботу, в Чувашском государственном институте гуманитарных наук.

 

Тимер АКТАШ.

Чебоксары, 8 марта 2016

На снимке: группа участников праздника Ҫӑварни в Чебоксарах у стелы «Юпа» во дворе Музейно-выставочного центра Чувашского национального музея на бульваре купцов Ефремовых. Фото автора

 

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org