Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +5.9 °C
Ӑсмассерен аш турамӗ лекмест.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Владимир Болгарский: Лишь бы кошка ловила мышей

Владимир Болгарский11.02.2016 13:564358 хут пӑхнӑ

Телеканал НТВ пару дней назад сообщил «преприятнейшую» новость: Государственный исторический музей, что на Красной площади,- становится еще и лекторием. Каждую субботу в новом, специально подготовленном зале, будут выступать известные ученые-историки и искусствоведы. Они будут рассказывать о становлении и развитии государства, войнах, реформах и многом другом.

Сие проект организовало Военно-историческое общество Москвы. Да, в Москве есть и такое общество, призванное проводить историческое «просвещение» москвичей. Каждый желающий может попасть на лекции бесплатно. Таким образом организаторы рассчитывают не только народ историей просвещать, но и расширить музейную аудиторию, и конечно привлекая молодежь.

Всё-таки когда в Чувашии начнут синхронно запускать аналогичные проекты? Если какой-то проект зажать надо, ударить по пытающейся возродиться народу! — там это могут. Да еще как, аж подрывая доверие в основы «федерализма» России.

Вот взяли и убрали из конституции Чувашской Республики слова: «Чувашия есть государство в составе Российской Федерации». Кому эта фраза мешала? Неужели «власти предержащие» — Глава Республики и депутаты Госсовета — «не знали?», что Федерация — «это устойчивый союз государственно-территориальных образований, самостоятельных в пределах распределенных между ними и центром полномочий».

А как называется единая, политически однородная организация, состоящая из административно-территориальных единиц, не обладающих собственной государственностью? Ответ: «унитарное государство»! Но Россия по конституции — есть федеративное государство.

Но этим «они» явно перестарались. И «получают» за это заслуженно. Республика по всем индексам плетётся в хвосте рейтингов. Но это ещё не всё. Власти субъекта взялись за дальнейшую «унитаризацию» республики. Если лет пять назад проезжая по федеральным трассам на территории Чувашии везде можно было читать названия деревень и населённых пунктов на чувашском языке, то теперь такого «удовольствия» от дублирования названий уже не получишь. На сегодня нет более лучшей рекламы чувашскому языку, чем дублирование древних болгаро-чувашских названий на федеральных трассах. Эта действительно самая эффективная реклама. В соседних республиках Башкортостане и Татарстане например все дублируемые надписи на федеральных трассах присутствуют.

На этом фоне очередной указ «Главы» Игнатьева о поддержке чувашского языка выглядит просто "шуткой".

Налицо явное нарушение «закона о языках Чувашской Республики». Нарушается не только закон, но и права граждан. А кто ответственность за это несёт, пусть даже косвенную, — неужели не депутаты? С 1992-го года сидят некоторые во всех президиумах «ЧНК», и каков результат: конституцию республики во многом благодаря им «унитаризировали», дублирование названий населённых пунктов убрали, а про подачу истории? — им это вообще никогда видимо и не снилось.

И говорят некоторые из них спешно пытаются «править» законы Республики таким образом, чтобы по недавнему примеру Главы Южной Осетии Леонида Тибилова, энтузиасты не изъявили желание защитить историю народа и не захотели переименовать название республики в «Чувашию-Волжскую Болгарию». Тогда в 2012-м году выходя в Госсовет Чувашии с обращением об изменении названия республики на «Чувашию-Волжскую Болгарию», мы лишь хотели подать народу историю. Просто нет других способов «получить» историю. Нет способов приостановить сокращение численности народа другим путём, без познания «своей» истории, начиная с Великой Болгарии и Волжской Болгарии(открывайте и смотрите здесь). Думаю мы «наше» обращение должны подавать снова и снова — только так мы можем привлечь внимание к необходимости «подачи» великой истории народу. И это наш святой долг, получить «нашу» историю.

Новейшие технологии нашего времени подсказывают: наша «булгарская» история нам будет помогать! Будет помогать в привлечении внимания к Чувашии, к древнебулгарскому-чувашскому языку, к волжским болгарам-чувашам! Не это ли нужно для развития? В разы превосходящие в поисковике «Яндекс» по количеству месячных запросов в России, слова «болгар» (55 000 запросов), по сравнению словами «чуваш»(24 000 запросов), и «сувар» (14 000 запросов) показывают: мы на правильном пути.

Интересно, по такому же новейшему методу сравнения количества запросов по именам в поисковике «Гугл», американцы точно предсказывали, — кто из кандидатов в президенты победит на «праймериз» в штате Нью-Гемпшир, и с каким отрывом? Результаты праймериз совпали с прогнозами тех кто использовал технологию "Гугл".

Соединяя эти два наших исторических этнонима в названии республики «Чувашия–Волжская Болгария» мы восстановим прерваную нить великой истории народа. Нет, дело не просто в названии республики, а дело в том помогает историческое название, наша славная история в трудные моменты, или не помогает? Новейшая технология «Яндекс» показывает — «помогает»!

Идеолог китайских реформ, и нового мышления Ден Сяопин однажды произнёс знаменитую фразу:-

«Не важно, чёрная кошка или белая кошка, если она может ловить мышей — это хорошая кошка!»
 

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org