Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +3.0 °C
Пуриншӗн те пӗр хӗвел.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Заседание совета старейшин 24.09.2015 г.

Тимӗр Акташ28.09.2015 19:012983 хут пӑхнӑ

24 сентября 2015 года в Чебоксарах, в Национальной библиотеке ЧР состоялось очередное заседание Центрального совета чувашских старейшин (ЦСЧС). Его провёл председатель общественного объединения учёный-филолог и общественный деятель Виталий Станьял.

Повестка дня

По плану заседаний ЦСЧС, принятому в начале года, предварительная тема собрания значилась так: «О национальном движении в Чувашии и проблемах дальнейшей судьбы чувашского этноса». В розданной руководителем Повестке дня было записано:

1.1. Результаты петиций о защите прав молодых чувашских учёных-гуманитариев.

1.2. Обсуждение статьи А.О.Бойкова о судьбе Чувашского национального лицея в газете «Хыпар».

2. О письме в адрес Федерального агентства по делам национальностей.

3. О проведении Всечувашского осеннего народного крестьянского праздника «Кӗр сӑри».

4. Обзор выходящих районных энциклопедий ЧР и обновлении рабочей группы по проекту 50-томной Чувашской национальной энциклопедии (ЧНЭ).

5. Разное.

Обсуждение

1.1. О трудоустройстве молодых учёных-гуманитариев

В.Станьял сообщил, что результаты петиций ЦСЧС имеются. Некоторые оказавшиеся без работы и не у дел молодые чувашские исследователи-гуманитарии были трудоустроены. Но проблемы остаются.

1.2. О судьбе Национального лицея-интерната имени Г.Лебедева

Проблемная критическая статья ветерана архивной службы ЧР Алексея Бойкова «Лицей никама та кирлӗ мар-и?» (Лицей никому не нужен?») опубликована в правительственной республиканской газете «Хыпар» (Весть) 16 сентября 2015 года. (С.3) В публикации выражена тревога за судьбу Национального лицея-интерната имени Г.Лебедева для одарённых детей из сельских районов Чувашии, закрытого несколько лет назад. Комплекс лицея из нескольких зданий, нуждающихся в ремонте, расположен на рабочей окраине среди «хрущёвок» 1960-х годов Чебоксар в Юго-Западном микрорайоне. (Так власти Чувашии и её столицы «заботились» о подготовке национальных талантов — авт.)

Недавно Администрация Чебоксар решила передать пустующие здания комплекса Национального лицея Лицею № 4, расположенному в новой части микрорайона, из-за нехватки ученических мест. Но в этом тактическом решении не прослеживается забота о подготовке талантливых национальных кадров из сельских районов Чувашии. Там, как известно, условия обучения ограничены материальными и кадровыми возможностями. Вопрос остаётся открытым…

2. О письме ЦСЧС руководителю ФАДН

На заседании рассмотрен проект письма ЦСЧС Руководителю Федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову. В письме подняты некоторые вопросы государственной национальной политики. В частности, констатируется резкое сокращение численности чувашской нации в результате ассимиляции в последнюю четверть века. По мнению авторов, это результат негативной позиции в отношении нации.

Во-первых - государственные институты и официальная религиозная организация ущемляют права поволжских народов на национальную духовность, наследие и народные этнические религии.

«Во-вторых - идёт настойчивое наступление на чувашский язык, - говорится в тексте. – Закрыли школы и классы углубленного изучения родного языка и культуры, ликвидировали единственный Национальный лицей имени Г.Лебедева для одарённых детей, изгнали из школ родное слово. До субботних факультативов без оценок сократили часы чувашских уроков…

Наносится ущерб устоявшейся академической орфографии чувашского языка.

Молодое поколение отрезается от родной культуры.

Резко сократились тиражи книг и газет. Но не появились познавательные программы ни для Интернета, ни для национального радио и телевидения. В эфире остались лишь куцые переводные передачи. Авторские программы на чувашском языке постоянно урезаются.

Идёт «охота» на любителей чувашской речи, журналистов, писателей, педагогов. Их называют «экстремистами», выгоняют с работы и по состряпанным искам таскают по судам.

Центральный совет чувашских старейшин полагает, что народ пустым обещаниям долго верить не будет, и примириться с такой несправедливостью не может».

По мнению авторов, в сложившемся положении виновата «чиновничья среда властей Чувашии».

Обсуждение проекта письма

Состоялся обмен мнениями. В текст письма предлагались некоторые изменения. Но по существу принципиальных возражений не поступило.

Выступающие с болью говорили о том, как тайком, не уведомив депутатов Госсовета ЧР, из текста Конституции ЧР «убрали» важнейший термин «государство». Между тем, в Чувашии действует Государственный Совет ЧР и другие государственные учреждения.

Что вынудили заменить название должности Президент ЧР на «Главу ЧР». Что в переводе на русский язык слово «Пуҫлӑх» переводится как 1. глава, руководитель; начальник; заведующий. 2. предводитель, вожак; главарь, атаман. (Более подходящее слово «Пуҫ(ӗ)»).

Что Республикой Татарстан управляет Президент РТ.

Выступающие говорили, что надо вернуть в Конституцию ЧР термин государство. Что государственный чувашский язык наравне с государственным русским языком должен звучать на сессиях Госсовета ЧР и в других государственных органах ЧР. Кандидаты в Президенты (Главы) ЧР обязаны знать государственный чувашский язык Чувашской Республики. И сдавать экзамен на владение им, как прежде. На вывесках и в официальных документах в ЧР должны использоваться два государственных языка в первоначальной редакции Закона ЧССР «О языках в ЧССР», принятом в октябре 1990-м года.

Депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации от ЧР должны избираться из кандидатов, живущих в нашей республике, а не назначаться как «варяги» из других регионов.

3. О народном празднике «Кӗр сӑри»

После обсуждения старейшины решили провести народный праздник «Кӗр сӑри» (праздник урожая) 10 октября 2015 года (в субботу). Проезд до остановки «Малый Сундырь» на федеральной трассе М7. Сбор участников-гостей в Чебоксарах в 10 часов на остановке «Роща» в Северо-Западном микрорайоне на Ядринском шоссе. При непогоде праздник намечено провести в одном из чебоксарских кафе.

4. О районных энциклопедиях и проекте Чувашской национальной энциклопедии

В.Станьял остановился на опыте издания районных энциклопедий ЧР. Подготовка этих изданий требует более серьезного подхода. Требования должны быть строже. Ориентир – научный подход, как в научных энциклопедиях.

5. Разное

Об одном фейке

На заседании старейшины смогли познакомиться с одним любопытным изданием. Оказывается, перед выборами Главы ЧР и депутатов местного самоуправления 13 сентября 2015 года в одной оппозиционной газете от 02.09.2015, изданной, как указано, тиражом в 50 тысяч экземпляров, на первой странице опубликовано «Обращение Совета старейшин Чувашии к избирателям республики». Но ЦСЧС к этому обращению никакого отношения не имеет. Об этом предложено известить в информационном отчёте о заседании ЦСЧС 24.09.2015 года.

Следующее заседание ЦСЧС намечено по плану на 29 октября 2015 года.

Тимер АКТАШ, пресс-секретарь ЦСЧС.

Чебоксары

27-28 сентября 2015

На снимках: На заседании Центрального совета чувашских старейшин в Национальной библиотеке ЧР 24 сентября 2015 года

Перевод с чувашского и фото автора

 

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org