Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +8.0 °C
Кахал ҫине виҫ кун малтан ҫумӑр ӳкнӗ.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: По Крыму

Тимӗр Акташ24.03.2015 21:042177 хут пӑхнӑ

23 марта 2015 года в главном корпусе «Г» Чувашского госуниверситета открылась Персональная экспресс-выставка живописи заслуженного художника ЧР Валерия Северянина (Иванова).

Автор съездил в творческую командировку на Украину летом 2013 года. Побывал в Харькове, Запорожской области и в Крыму. В Харькове подарил свою картину Художественному музею. В Запорожье встретился с однополчанином отца, участником Великой Отечественной войны. После возвращения стал писать крымские пейзажи. Некоторые из них были показаны в Центре современного искусства Чувашского художественного музея на выставке Союза художников ЧР в 2014 году. Публикации по теме появились в СМИ.

Крым - 2014

Но, оказывается, художнику одной командировки в Крым оказалось недостаточно. И он съездил туда уже в августе 2014 года, когда полуостров, как в конце 18 века, уже был вновь присоединён к России. (Как известно, это случилось в марте 2014 года.) И вот чебоксарские зрители знакомятся с новыми картинами В.Северянина. Новая выставка называется просто – «По Крыму».

К прежним работам «Гора Ай-Петри», «Крепость. Судак», «Долина привидений» прибавились другие виды живописных и величественных Крымских гор, мощные прибрежные скалы на берегу Чёрного моря. Среди них – и известный особняк «Ласточкино гнездо», как бы парящий над морем на отвесной скале. Эта одна из самых ярких достопримечательностей Южного Берега Крыма (ЮБК) неподалёку от Ялты.

Вернисаж

На вернисаж собрались студенты и преподаватели Факультета дизайна и компьютерных технологий (ФДиКТ) ЧГУ, коллеги, друзья, журналисты.

- Валерий Аркадьевич – вечный трудяга, очарованный красотами природы, и переносящий их на свои картины, - сказал о коллеге заслуженный художник РФ Праски Витти. (Оба преподают на кафедре дизайна.)

Слова одобрения и поддержки в адрес художника и доцента, его творчества звучали из уст декана ФДиКТ ЧГУ Валерьяна Желтова, заместителя заведующего кафедрой дизайна Татьяны Григорьевой, преподавателей и сотрудников ЧГУ Владимира Емельяненко, Владимира Юстуса и других выступающих.

В завершение торжества участники вернисажа сфотографировались на память.

Заметки о путевых наблюдениях

После официальной части на кафедре пили чай с тортом и продолжали творческое обсуждение. Автору этих строк, любителю плавания в морях и крымских красот, были интересны наблюдения художника в новой обстановке. Ведь я там не был с 2012 года. Прошло уже два с половиной года.

- Как добирался до Крыма? (Ведь теперь к границе между российским Белгородом и украинским Харьковом добавилась новая - на Крымском перешейке. И прежние прямые поезда из России из-за войны на Юго-Востоке Украины не ходят.)

- На поезде из Канаша до Краснодара. Оттуда автобусом. (Далее через Керченский пролив – на пароме. Как, известно, там теперь скапливаются большие очереди - авт.) Мне повезло. Наш водитель имел хорошие связи на маршруте. И нас всё время пропускали вперёд. Но не всем так везёт. Например, одна семья на машине, простояв в очереди двое суток, развернулась и уехала назад…

Наблюдал в пути ещё одну сцену. В одном месте какой-то вооружённый автоматом человек прогонял женщин, торговавших продуктами питания. Я им сочувствовал. Ведь и у нас в Чебоксарах возле рынка постоянно прогоняют деревенских торговок. Спросил: «Почему прогоняют женщин?». Объяснение было такое: «Рядом граница с Украиной. А вдруг они продают отравленные продукты?» (Насколько я понял, это были торговки с украинской территории – авт.)

О ценах на жилье для туристов

- А каковы были цены за койко-место за ночь? В сентябре 2012 года в курортном посёлке на ЮБК комната на двоих сдавалась за 200 гривен. Это около 800 рублей. Значит, койко-место за ночь – 400 рублей. Моя знакомая в Чебоксарах тогда говорила, что в Алуште её дочь с подругой платили по 500 рублей.

- В Симферополе в гостинице я заплатил 300 с чем-то рублей. Потом и в другом месте – примерно столько же.

Как-то, где я снимал жилье, отдыхающие женщины переселялись. Там, где их поселили, они увидели змею.

- А сколько наблюдал курортников? Их стало меньше, больше?

- Не обратил внимания. Я ведь работал на природе, в горах, где народу мало. Например, в Долине привидений. (Где причудливые выветренные скалы. То есть, не на пляжах, где концентрируются отдыхающие – авт.) Как начинал делать зарисовки, всё оглядывался по сторонам. Вдруг – змея или какой-нибудь скорпион или тарантул.

О праве на отдых и доступности курортов

- В декабре 2014 года в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки ЧР прошла выставка художниц СХЧ по итогам летнего пленэра в Санкт-Петербурге. Ваша заведующая кафедрой с ними намеревалась в это лето попробовать выехать на пленэр в Крым. А вы, преподаватели, не планируете присоединиться?

- Разве что, если «возьмём» какой-нибудь банк, - пошутила одна преподаватель. – С нашими-то зарплатами… Мне понравилось отдыхать в детстве в Гурзуфе. Как там было хорошо!

- Да это – самый известный курорт Крыма. И одно из самых красивых мест Южного Берега Крыма.

- У некоторых министерств и ведомств на курортах Крыма есть свои здравницы. Например, у МВД. Им хорошо…

- Да, в Гурзуфе при СССР были также санаторий Министерства обороны, Союза художников СССР… Как будет сейчас? Как отдыхать на курортах бюджетникам, работникам культуры, преподавателям, учителям, медицинским работникам? Рабочим? Простым труженикам? С небольшой зарплатой. На которых в стране всё держится их трудом… А ветеранам труда, обыкновенным пенсионерам с небольшой пенсией?

О визите в Крым делегации Чувашской Республики

… В конце февраля 2015 года Глава Чувашии с делегацией ездили с визитом в Крым, Симферополь и Севастополь, к морякам ВМФ. Глава ЧР говорил о поддержке новых властей, севастопольцев, сотрудничестве в области промышленности, бизнеса и др. Но в официальных сообщениях о визите ни хозяева, ни гости не говорили о приглашении жителей Чувашии отдыхать на курортах Крыма. Мне это показалось странным, нонсенсом. Как же так? Ведь Крым – это прежде всего курорты! Как говорили в СССР – «Всесоюзная здравница». Нас туда не приглашают?? Сообщалось также о планируемом ответном визите делегации из Крыма в Чувашскую Республику. Посмотрим – с какими приглашениями они приедут…

P.S. Автор не касается в репортаже проблемы отношения других стран к присоединению Крыма к России. Это отдельная тема.

Тимер АКТАШ.

Чебоксары

23-24 марта 2015

На снимках: Вернисаж Валерия Северянина в главном корпусе ЧГУ. Фото автора

 

Комментари:

Сарбай // 4186.57.1361
2015-03-26 09:37
Авторăн тата ытти произведенийĕсене ăçта вулама пулать?

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org