В ноябре 2014 года на очередной выставке Союза чувашских художников (СЧХ) в Чебоксарах впервые будут представлены работы автора из Новочебоксарска Виктора Артемьева. Он родился в 1958 году в поселке Федоровский Аксубаевского района Татарской АССР. В школьные годы помогал заведующему клубом оформлять наглядную агитацию, писать лозунги и плакаты. Затем в восьмилетней школе соседней деревни Новое Аксубаево, где мальчик продолжил учиться, на старательного школьника обратил внимание учитель рисования Валерий Мартынов (Туктар). Он посоветовал Артемьеву поступить на художественное отделение педагогического училища в городе Лениногорске.
После окончания училища парень служил в пограничных войсках на советско-китайской границе на Дальнем Востоке.
После демобилизации В. Артемьев решил переехать в Чувашию, город Новочебоксарск, где он начал работать художником-оформителем предприятия «Гэсстрой». Без отрыва от производства Виктор продолжил образование в московском народном университете искусств на факультете изобразительного искусства.
В 1987 году был участником Всесоюзной выставки плакатов.
В 1988-1989 годах после землетрясения в Армении участвовал в восстановлении города Ленинакана.
Работал также на строительстве Газокомпрессорной станции в селе Красноармейском Чувашской Республики. Там же организовал первые выставки своих работ.
В 1993-1997 – дизайнер в Отделе рабочего снабжения Новочебоксарска. С 1997 года трудится на Новочебоксарском троллейбусном предприятии.
Персональные выставки В.Артемьева прошли в Чувашском государственном институте гуманитарных наук в Чебоксарах и Новочебоксарском художественном музее (2008, 2013).
Художник работает в разных жанрах. Пишет пейзажи, жанровые картины, портреты, натюрморты. В. Артемьевым созданы сотни работ. Лучшие из них выставлялись на выставках в художественном музее. Некоторые находятся в частных коллекциях в Чувашии, Татарии, Украине и Польше. О творчестве автора писали в газетах. Ценят художника и земляки – уроженцы Татарстана в землячестве «Булгар».
О корнях и малой родине
В творчестве В. Артемьева отражена любовь к своей малой родине – родной деревне и ее окрестностям. В частности, художник увлеченно изображает деревенскую пасеку, где разводит пчел его младший брат Константин. Тот также занимается бортничеством в соседнем лесу. И это пишет автор в своих картинах. А также – выпас лошадей в ночном, деревенский пруд с домашней птицей и другие сюжеты. Среди образов также – лесные опушки, проселочные дороги, сельская баня. Все то, что окружает его земляков. Художник видит поэзию бытия в прозе бытия, как писал классик.
О семье
Виктор Валентинович тепло говорит о своей семье. О матери Наталии Ильиничне, вырастившей с отцом шестерых детей. Маме идет 80-й год. Но она, как принято в деревне, по-прежнему трудится в домашнем хозяйстве.
- Мать интересуется общественной жизнью, выписывает республиканскую чувашскую газету «Сувар» и читает ее от первой до последней страницы, - рассказывает Артемьев. – Она, как поется в известной чувашской песне, всегда ждет своих детей в гости. И провожает их со слезами на глазах.
Сестры художника – Галина, Надежда и Юлия - тоже живут в Новочебоксарске. По субботам они собираются на даче брата, которую тот построил своими руками недалеко от Волги. Художник топит баню, и потом все пьют чай вместе с женой Виктора - Галиной. У них – две красавицы дочери. Обе замужем. Уже растет и внучка.
Другой брат – Федор – живет в деревне Кисы, откуда родом их мать. Он славится на всю округу как большой мастер высококачественной художественной кирпичной кладки.
- Федя в душе тоже художник. У него – Золотые руки, - говорит Виктор. – Дома, коттеджи, дачи не строит, а «рисует». Так сказал ему один известный местный политик, которому он строил коттедж: «Федя, ты не кирпичи кладешь, ты рисуешь!»
Литературный дар
При встрече Виктор Валентинович передал мне просмотреть свой, как он сказал, дневник.
- Почитай, оцени, - попросил он.
Я выполнил его просьбу. Дома вечером полистал блокнот в твердой обложке. На ней художник нарисовал цветными красками сидящую на коленях плачущую девочку. Рядом крупно было написано по-чувашски: «Эрнус» (Эрнюсь – имя девочки). На титульной странице информация об авторе текста – Тантти Витти – его литературный псевдоним. Оказалось, что далее следовала небольшая повесть, написанная от руки на чувашском языке аккуратным почерком. Причем, без помарок, то есть, уже набело. Текст сопровождался графическими иллюстрациями.
В следующий вечер я решил просмотреть текст. Но его содержание оказалось настолько интересным, что уже не смог оторваться от чтения. Закончил читать уже за полночь. Литературное произведение написано хорошим чистым литературным языком, без ненужных искусственных сложностей. Читается легко, как и положено.
Оказывается, В. Артемьев – не только художник, но и способный литератор. Поистине – талантливая личность. Позже я отнес рукопись в редакцию чувашского литературного журнала и попросил прочитать и, если будет возможность, опубликовать. В редакции обещали почитать и дать оценку.
- Откуда у тебя литературные наклонности? – спросил я земляка.
- В школьные годы в деревне мы выписывали республиканскую детскую газету «Пионер сасси» (Клич пионера), выходившую в Чебоксарах. И я посылал туда свои заметки, их печатали.
- О чем были твои публикации?
- О деятельности школьников-тимуровцев в нашей деревне. Мы помогали ветеранам войны и труда, ухаживали за ними.
- Это было в детстве…
- А когда я переехал в Новочебоксарск, то прочитал основные произведения чувашской художественной литературы на родном языке.
Тимер АКТАШ.
Чебоксары
Август-октябрь 2014
На снимках: Художник Виктор Артемьев и его семья. Фото автора и Валерия Юнина
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.