Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +11.0 °C
Уй куҫлӑ, вӑрман хӑлхаллӑ.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Шура Шурумбус: 1236-2013 = 777 лет: Три чувашские Семёрки

Шура Шурумбус12.12.2012 17:409630 хут пӑхнӑ

Шура Шурумбус


1236-2013 = 777 лет


Три чувашские Семёрки - новое начало



В 1236 году, огромные полчища кочевников нахлынули на нашу Родину – Волжскую Болгарию. Вёл захватчиков старый полководец Чингисхана-Темучина – Субедей. Тогда он был уже полководцем и опекуном внука Темучина – Батыя, сына Джучи. Огромная армада, по оценкам некоторых исследователей достигавшая 300 тысяч воинов, разорила богатую и мирную страну гуннов на Волге. С тех горестных событий в 2013 году станет 777 лет.

777 лет – три печальных Чувашских семёрки. Чуваши – последний осколок хунну-болгарских языков. Современная Чувашия начинается с тех лет. Остатки Волжских - Болгар, Сувар, Аскил (Эсгил), Барсил, Баранджар - пяти основных царств составлявших Волжскую Болгарию, вынуждены были искать спасения на другой стороне Камы и Волги. Часть Болгар ушла за Каму, найдя спасение в лесах Аров (Удмуртов и Коми). Современный Арск – опорный пункт этой части Болгар, в основном исламского толка.
Часть этих закамских Болгар по инерции-спасения продвинулась дальше по Вятке и Каме. Они со временем смешались с Удмуртами, дав начало особой удмуртской подгруппе Бесермены. Так на Руси называли Волжских Болгар.
Другая часть, в основном не очень исламизированных Сувар, спасалась, переходя за Волгу. Здесь, лесные области были населены Черемисами (Марийцы) называемыми Горная Черемиса, из-за более возвышенного рельефа правой стороны Волги, чем левой. Болгары-Сувары спасавшиеся за Волгой в черемисских лесах, частью потеснили местное население, частью ассимилировали. По средневековой карте венецианского картографа Фра Мауро на месте современного города Чебоксары отображён город по названию Веда Суар. В чувашской транскрипции его можно прочесть, как Веде Сувар – Малый Сувар, от «веде» - мелкий, крохотный. Предтеча Чебоксар (Шубашкар) стал опорным пунктом этой спасшейся части Волжских Болгар.
Многие Болгары бежали ещё дальше, в пределы русских княжеств, ища спасения там. Но, как известно ненадолго. По всей видимости, этой операции по эвакуации мирного населения способствовал хитрый и самоотверженный манёвр болгарских воинов заманивших основные силы захватчиков в присурские леса на укреплённый пункт, сейчас известный как Золотарёвское городище. Здесь полегли последние Болгарские герои.



*Скрещёнными мечами отмечено место последнего сражения болгарских воинов. Ныне – Золотарёвское городище.

Впоследствии болгары Закамья испытывали сильное влияние государственного языка Золотой Орды – татарского.
Особенно значительным было это влияние после принятия ислама Золотой Ордой и создания Казанского ханства, и переселения на территорию Волжской Болгарии основной части татар. По сути, Болгары говорившие на языке, мало отличавшемся от тюркских языков, полностью слились со степным населением.
За Волгой, за столетия, тоже много изменилось. Здесь, Болгары отошли от ислама, использовав в быту лесные черемисские навыки и отдав предпочтение практичному язычеству. Полностью отдалились от враждебного тюрко-алтайского мира. По воспоминаниям Курбского, Чуваши свои населённые пункты ставили при «великих градах», т.е. огораживали их высоким частоколом, находясь в постоянной опасности нашествия. Громкие разговоры были запрещены, отчего язык приобрёл мягкий характер изобилующий шипящими звуками. Этноним «Сувар»-«Суваш» впоследствии трансформировался в «Чуваш». В источниках наименование Чуваш встречается только с начала 16-го века.
Города Болгар и Биляр пострадали от нашествия меньше чем Сувар. Они существовали и дальше, и существуют в наши дни. Ожесточённо сопротивлявшийся Сувар был выжжен дотла и стёрт с лица земли. Не так давно, менее столетия назад, были найдены его останки усыпанные пеплом. Чуваши-Сувары покинули эти места. Но, до поры.



Шура Шурумбус "Исход"



Шура Шурумбус "Исход" (фрагмент)

С тех трагичных дней прошло почти 777 лет. Многое изменилось. Но не изменилось ОДНО – самое главное! Существует нация – Чуваш. Пока СУЩЕСТВУЕТ!!!
Я пишу эту статью на русском и делаю это специально - для всех. Может быть кто-нибудь задумается о возвращении в лоно своего древнего, ОХ КАКОГО ДРЕВНЕГО, народа.
Истории о Моём народе, Я надеюсь, ещё расскажу в ближайшем будущем.
В драматичном для русского народа 1237 году Наш (чувашский) народ был уже на территории своей новой Родины. 2014-ый год – это не только год разных там олимпиад, это год ТРЁХ ЧУВАШСКИХ СЕМЁРОК !!! Сделаем так, чтобы этот год стал годом начала расцвета нации – Чуваш!
Вы здесь спорите, кто мы Болгары, Гунны, Хунну и даже Шумеры. Глупо! Бросьте эти споры, все наши предки в нас! Они никуда не денутся. Пращуры должны быть в душе!

Следующий 2013 год – год памяти о погибших Чувашах. 2014 – год новой Чувашии, год 777 – год надежд на лучшее.


О Темучине-Чингисхане много сказано, но всё сказанное в превосходных тонах и красках. Да, это был незаурядный человек. Но в планы Темучина совсем не входила компонента завоевания мира. Слишком умный, хитрый и расчётливый это был персонаж. Вы возможно видели китайское изображение Чингисхана. В этом портрете великолепно передана сущность его. На портрете видим довольно полного человека, с тонкими чертами лица, спокойного и задумчивого – далеко совсем не грубого воина или героя, в обычном представлении о героях.







В те времена, собственно монголы, занимали второстепенное место среди многочисленных тюркских племён населявших пространства центральной Азии, территории современных Монголий. Это рассыпавшийся на множество родов и племён могучий Восточно-Тюркский каганат.
Умный, хитрый политик Темучин, сумел стать непререкаемым авторитетом, в первую голову, среди сильных тюркских племён. Болгары тюрок называли общим словом «татар», от чувашского слова «тата», имеющего значение, как объединительного союза, так и обозначения перечисления «другой», «следующий», плюс характерное для гунно-болгарских племён окончание «ар» обозначающее мужской род, родоначинание. Примеры гунно-болгарских этнонимов: болгар, сувар, хазар, авар, мадиар, кунгар. От Болгар это общее обозначение всех тюрко-монгольских племён перешло к русским, что и объясняет, то, что русские, в отличии от всех других народов Европы и Азии, называют завоевателей Татарами, а не Монголами.
Но, вернёмся к Чингисхану-Темучину. Этот хитрый политик стремился к очищению современных территорий китайских и монгольских монголий от опасного и могучего тюркского элемента. Поэтому, в так называемые, завоевательные походы отправлялись в основном тюрки. На каких языках говорят сейчас завоёванные «монголами» территории? Практически исключительно на тюркских. Чингисхану удалось почти полностью освободить территории для своих-любимых монголов. От тюрков остались остатки-сладки, загнанные в горы Алтая. Но это и правильно! Тюрки не отдали весь Священный Алтай монголам. Последняя армада была сформирована после кончины Чингисхана для его внучка Батыя и брошена на Европу. Наставником Батыя стал знаменитый полководец Чингисхана – Субедей. Неординарная личность, злой рок для Чуваш. Исчадие зла в Чувашских преданиях.

Злодей Субедей, до рокового 1236 года, уже пытался три раза покорить Болгар и Сувар (гуннов, Савир) на Волге (Атил), но постоянно терпел неудачу. Первый раз в 1223 после победы над русско-половецким воинством на реке Калка. Посчитав Русь разбитой Субедей повернул своё победоносное войско на Волгу. До Калки, войска Субедея прошли с победами через Персию, завоевали Кавказ, и как было сказано Куманов (Половцев). Но на Волге им был уготован совсем другой приём. Войска Субедея попали в окружение и как передано в русской летописи «поял их меч со всех сторон». Сволочи Субедею судьба-злодейка дала шанс спастись. Он с небольшим отрядом удрал.
Второй раз в 1229 г. была ещё попытка, но большего, чем разорить южные регионы Волжской Болгарии монголы не добились. Затем была ещё одна неудачная попытка в 1232 г.
В 1236-ом году Субедей получил громадное полчище и полный карт-бланш. Злодей убедился, что «вырыл яму» для чувашского исполина-Улыпа.
Если брать в расчёт то, что средняя численность крупных городов в Болгарии насчитывала около 10-ти тысяч, то всё население царства вряд ли превышала 200-300 тысяч человек, а значит 40-60 тыс. мужчин. Поди, удержи громадные полчища в несколько сот тысяч (от 100 тыс. до 300 тыс.).
Субедей и его «командища» сжигала один цветущий город за другим. Монголы обычно не уничтожали города, которые не оказывали им сопротивления. По толстому слою пепла обнаруженного на месте где по предположениям находился город Сувар, ясно, что сопротивлялись города Болгарского царства до последнего.

У реки Суры, недалеко от современного города Пензы, есть место, где находят много древнего оружия. Оружие здесь, как раз времён монголо-татарского нашествия. Как татаро-монгольского происхождения, так и волго-болгарского. У реки Суры найдены остатки укреплённого городища, которое названо по близлежащему селению Золотарёвским.
Здесь, на земле древних Буртасов, Болгарские воины дали последнее своё сражение. Учитывая, что сражение дано на большом отдалении от границ Волжской Болгарии, то это могла быть специальная, хитрая отвлекающая операция на которые особенно были способны Волжские Болгары. По всей видимости, она прикрывала эвакуацию мирного населения, о которой было сказано выше.
Болгарские воины завели сюда противника, чтобы совместно с буртасами попытаться задержать его продвижение и дать шанс спастись остаткам своего народа. В неравной схватке с огромными полчищами неприятеля герои погибли все до единого, надолго остановив движение татар Субедея.

С тех пор прошло почти 777 лет

P.S. По непонятной причине, некоторые относят появление чувашей на современной территории ещё к началу 10-го века. Ссылаясь на горемыку Ибн-Фадлана. Причём, у Фадлана не прописано ничего по такому ходу событий. По Фадлану – бунтовщики сувазы-сувары, в конечном итоге, следуют вместе со всеми болгарами туда, куда повелел царь болгар Алмуш. К тому же, город Сувар всегда находился на левой стороне Волги (Ател). А первое упоминание о предтече Чебоксар, городе Веда-Суар, было сделано только к середине 15-го века на карте Мира венецианского картографа Фра Мауро. Примерно в то же время, под 1469-ым годом, Чебоксары упоминаются в русских летописях. Что-то уж слишком долгий период с десятого века.
Зато о переселениях беженцев из Волжской Болгарии в 1236-ом году русские летописи сообщают прямо. Если уж волжские болгары, спасаясь, дошли до Руси, то они запросто могли осесть по пути.
Сам факт существования чувашского народа говорит, что так всё и произошло. Сами песни и предания о Суваре и других болгарских городах не могли возникнуть до появления этих самых городов.


 

Комментари:

2012-12-15 20:09
Шура Шурумбус
Соглашусь, фраза "колониальное влияние" не совсем корректна. Болгары, видимо, не облагали данью соседние народы, а торговали с ними.
2012-12-15 20:14
Шура Шурумбус
Количество различных предметов болгарского и другого восточного происжождения, найденных у соседних, и не только, народов, говорит о взаимовыгодной меновой торговле.
Agabazar // 2366.17.1725
2012-12-17 10:11
Agabazar
Платить справедливые налоги - это ещё не колониализм. Любое государство нуждается в необходимых средствах. Колниализм - это когда везде воинские гарнизоны стоят и вся жизнь вокруг контролируется чужими чиновниками.
Игорь Сайман // 4416.5.3088
2012-12-21 13:01
Веда-Суар тенине В.Д.Димитриев Вăта Сăвар(Средний Сувар) тесе шутлать.Эп хушам:Саккамри "Утка"шывне(шăпах çавăнта Сăвар хулашĕ) чăвашсем Вăта теççĕ. Канаш районĕнче "Ута" шывĕ пур. Чăвашла вăл та Вăта.Тепĕр самант:Ирçесем хушшинче чăваша "веда" текенсем пур.
2013-01-02 20:45
Шура Шурумбус
Веды - не совсем научный, спорный этнос. И, скорее всего, "веды" это одно из названий горных черемисов, по аналогии с финно-уральскими этнонимами: весь, вепс, водь. Чуваши алтайская хуннуская (прототюркская) нация.
Впрочем, я рассматриваю версию "ведов". Веда-Суар - как Сувар основанный на земле Ведов.
Çĕнĕ Çул ячĕпе саламлатап пурне те!
Игорь Сайман // 3643.31.2783
2013-01-02 21:47
Шура Шурумбус:"Веды - не совсем научный, спорный этнос."
У меня речь идёт не об этносе, а об этнониме. Эрзяне(а может и мокша) называли чуваш "веде"("ведене"...). Первые тюрки, которых знали эрзя, были печенеги. Вот и считают,что есть связь между "ведене" и "печенег". :-)
ксюша // 1456.14.3016
2013-02-28 13:16
прикольно
Игорь Сайман // 2014.04.7775
2013-03-01 13:57
ксюша:"прикольно" ...Но сказанное не означает, что чуваши происходят от печенегов. Просто в народной памяти эрзян всё это перемешано: и печенежский, и более поздние эпохи. Контаминация называется.http://dic.academic.ru/dic.nsf/psihologic/868 В данном случае историческая контаминация.
Анатоль // 7379.9.1342
2018-05-20 02:50
Веде Ведьке в переводе с Эрзянского обозначает Властелины Леса или Люди Леса. Читайте в темах в онлайне про Арзамас и Рязань.
2018-05-21 11:53
По мнению москвичей, кто проживает за пределами московской области все печенеги. Да и по отношению к людям, Москва становится отдельным княжеством. Куда ни посмотри по всей России, все предприятия контролируются москвичами, только и осталось назвать провинциальных жителей крепостными. Зарплаты - хочу плачу, не нравится - никто не держит. Чем особо отличаемся то от крепостных? Но... в отличие от крепостных, что бежали за Наполеоном 200 вёрст с мольбой: верни барина в 1812 году, сегодня ни за одним начальником или губернатором бежать не станут .

Страницӑсем: 1, 2

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org