Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -1.7 °C
Тимӗре хӗрнӗ чух туптаҫҫӗ.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тӑванкасри

История села Туваны.
Вся юго-западная часть территории современной Чувашии в 14 веке была покрыта сплошными вековыми дремучими лесами. Предки чувашей, живущих сегодня на территории деревень Туванской округи, Питушкино (Тенеево или Тени) и Молгачкино (Тавалькино или Тувалькино), переселились сюда в начале 15 века из селений занятых сегодня Красноармейским и Моргаушским районами. В те края наши предки попали, вероятнее всего, бежав из горевшего чувашского города Биляр после разгрома его в 1395 году Хромым Тимуром (Тамерланом). Места глухие, но плодородные, есть возможность передвижения вдоль русла реки Цивиль. Таким образом, временем основания деревни Петушкино (Тени, Тенеево) можно считать начало 15 века. Само название Петушкино (Тенеево - Патаккасси) возникло наверное, от имени одного из основателей по имени Палля или Петр – выселок Петра. Место первых поселений было выбрано в дубраве на одном холме, еще лет сорок назад мы знали выражение тват юман (четыре дуба), район древнего кладбища, находящееся между нашим селением и деревней Савадеркино. Через два поколения, в 16 веке, по причине перенаселения или дефицита плодородных земель, возникает деревня Молгачкино (Тувалькино), как выселок Петушкино (Тенеево). Название селения было дано, видимо, по имени основателя по имени Мугась или Магась. В донесении волостного старшины о проведении археологических раскопок вдоль рек Большой и Малый Цивиль, сказано, что у деревни Молгачкино есть курган высотою в 6 сажен и в окружности до 20 сажен. Около деревни Питушкино есть курган высотою 5 сажен и в окружности до 100 сажен. По преданию, он насыпан во время похода царя Ивана Грозного под Казань. При селе Туваны есть курган высотою в сажень и в окружности до 30 сажен. Этот документ подтверждает сказанное нами выше, так как Иван Грозный вел войну с Казанью в середине 16 века, и его войска проходили здесь в направлении реки Волги либо через чувашские земли прямо на Восток на Казань по суше. В раскопах было найдено оружие стрельцов того времени и хранилось в Симбирске. Чуваши добровольно вошли в состав Московского государства и проходили здесь как союзники
Русское селение Туваны возникло, вероятно, в конце 16 века, как следствие экспансии России на Восток: на Казань и Сибирь. Мы же не спорим с подобной историей возникновения русских поселений-городов Ядрин и Алатырь. Предполагаю, что селение Туваны основали выходцы из поселков Медяны и других селений, граничащих с Нижним Новгородом. Это рассчитанная политика экспансии правительства Руси посредством системы русских форпостов. В 17-19 веках в Туванах жили русские и мордва. Как возникло это название я не смог найти ни в одном источнике, поэтому привожу собственное понимание слова Туваны. Селение располагалось на двух холмах, окружающих небольшой овраг с речкой Цивиль. Это очень плодородные площади, расчищенные и окультуренные еще до туванцев жителями деревни Петушкино. Чуваши – петушкинцы называли свои земли пашни на холмах, что на чувашском языке звучит ту синчи ана (пашня на холме). Через много лет, естественно, получилось название Туриана, Туваны. В конце 18 века снова нехватка плодородной земли и петушкинцы выкупают у деревни Кураккасси, что на западе от деревни Юманаи, участки для пашни.
В середине 17 века между двух холмов уже определились черты большого поселения, отмеченного на карте тех лет. Переселенцы поставили деревянную православную церковь с одним приходом для себя. Есть исторические сведения, доказывающие, что во время восстания Степана Разина, в 1666-1670 годах, в котором участвовали и селения вокруг Туван, была сожжена церковь Богоявления Господня. Кстати, известно имя одного из главарей отряда в 2 тысячи повстанцев по имени Сергушка Васильев из Туван с тремя деревянными пушками. Первым известным по документам священником храма в Туванах был пономарь Иван Антонов.
Итак, констатируем факты: 1. Чувашская деревня Петушкино могло возникнуть в начале 15 века в результате бегства на Запад, через Волгу нескольких родов от нашествия войск Тамерлана на Волжскую Болгарию в 1395 году. 2. Селение Молгачкино является выселком деревни Петушкино. 3. Село Туваны возникло не ранее 16 века, как следствие экспансии Московской Руси на Восток: Казань и Сибирь. 4. В 17 веке в Туванах действовала православная церковь, так как есть сведения об участии туванцев в восстании Степана Разина и сожжении ими храма.
Вот как описан Храм Богоявления Господня в Туванах в документе конца 19 века:
«Храм деревянный, построен в 1780 году, заново построен прихожанами на месте сгоревшего в 1880 году. Престолов в нем два: главный (холодный) в честь Богоявления Господня и в приделе (тепл.) во имя Архистратига Божия Михаила. Часовен две, обе деревянныя: одна на кладбище при дер. Кумашке, а другая в дер. Шумерле. Церковной земли: 60 дес. пахотной и 6 дес. сенокосной. Причт состоит из двоих священников, диакона и двоих псаломщиков; дома у них собственные, построены на церковной земле. Прихожан: в с. Туванах (н. р.) в 49 двор. 167 м. и 141 ж.: в дер. Малых Туванах (Сатаркино, в 1 вер.; н.ч.) в 84 двор. 271 м. и 247 ж.; в дер. Лесных Туванах (Кильдюшево, в 2 вер.; н. ч.) в 161 двор. 440 м. и 452 ж.;в дер. Питушкине (Падик-Касы, при рч. Цивиле, в 1/2 вер.; н. ч.) в 60 двор. 177 м. и 181 ж.; в дер. Тавалькине (Молгачкино, при рч. Хорынли, в 1 1 \2 вер.; н. ч.) в 64 двор. 183 м. и 174 ж.; вдер. Мишедерове (Савадеркино, в 1 1/2 вер.; н.ч.) в 57 двор. 170м. и 146ж., в дер. Пазиткине (Арискино, в 1 1/2 вер.; н.ч.) в 36 двор.; 115 м. и 111 ж.; в дер. Егоркине (при рч. Мурке-Ваш, в 2 вер.; н.ч.) в 92 двор. 284 м. и 289 ж.; в дер. Огасинкине (в 2 вер.; н.ч.) в 19 двор. 49 м. и 58 ж.; в дер. Пояндайкине (Эскедень, при рч. Эскедене, в 4вер.; н.ч.) в 85 двор. 259 м. и 261 ж.; в дер. Репейкине (Эскедень-Пусь, при рч. Эскедене в 4 вер.; н. ч.) в 43 двор. 108 м. и 118 ж.; в дер. Ивкине (Корак-Касы, Кадеркино, в 8 вер.; н. ч.) в 50 двор. 154 м. и 156 ж.; в дер. Ильянкине (в 10 вер.; н. ч.) в 64 двор. 175 м. и 177 ж.; в дер. Ешменейкине (в 10 вер.; н. ч.) в 40 двор. 111 м. и 118 ж.; в дер. Семидерове (Пюкреи, в 10 вер.; н. ч.) в 25 двор. 71 м. и 76 ж.; в дер. Верхней Кумашке (Акрамово, Оточево, Тинсарино, при рч. Кумашке, в 12 вер.; н. ч.) в 72 двор. 228 м. и 229 ж.; в дер. Нижней Кумашке (Акрамово, Оточево, Тинсарино, при рч. Кумашке, в 15 вер.; н. ч.) в 93 двор. 292 м. и 277 ж.; в дер. Шумерле (в 15 вер.; н. ч.) в 90 двор. 308 м. и 320 ж.; всего в 1184 двор. 3562 м. и 3540 ж. Школ три: я) церковно-приходская в селе, открыта в 1886 году, помещается в общественном здании; б) школа грамоты в дер. Шумерле (с 1895 г.), помещается в общественном здании и в) школа же грамоты в дер. Ильянкине (с 1895 г.), помещается в наемной квартире. Ближайшия села: Ходары в 4 вер. и Раскильдино в 12 вер. Расстояние от Симбирска 350 вер., от Курмыша 46 вер., от Атаевского (в Штанашах) волост. правл. 16 вер.»
В начале 18 века возникает селение Кильдишево (Лесные Туваны –Варманкас), расположившееся южнее в двух верстах от Питушкино. Легенда гласит, что деревню основал чуваш по имени Васянка из деревни Кильдишево, ныне Ялринский район Чувашии. Чуть позже возникло селение Торханы, основанное выходцами из селения Малые Яуши, ныне Вурнарского района. В начале 19 века таким же образом, на холмах западнее Петушкино, возникла деревня Сатаркино (Малые Туваны).
С приходом русских жизнь и быт чувашей – петушкинцев значительно изменилась. Например, благодаря переселенцам, они научились пахать косулей (чалаш) с железным лемехом, что значительно ускорило и облегчило труд крестьянина. Жили обеспеченно, те, кто не ленился: кругом лес и озера, полные живности, окультуренные плодородные поля. Хозяйства в большинстве были большими, державшие по две-три лошади, коровы, свиньи, овцы. Держали кур, уток и гусей не было.
Итак, делаем выводы: 1. Туваны и Петушкино (Тенеево) были известными в Симбирской губернии селениями, вошедшими в историю 16-17 веков. 2. В этих двух селениях в 18 веке проживало около 700 человек. 3. Всех прихожан Храма Богоявления Господня и Архистратига Михаила насчитывалось по всем деревням – 7100 человек, что примерно в два раза больше, чем сегодня проживает в тех же селениях людей. При этом, сегодня дети составляют лишь 10-12% населения, а тогда- 60%!
Деревня вначале была небольшой, улиц, как таковых, не было, родственники располагались внутри одного большого двора родоначальника, обычно по материнской линии, по пять – шесть семей. Дома сыновей лепились к дому отца, окна выводились во двор, вокруг двора глухой забор. Весь уклад был патриархальным, все вопросы решались одним человеком-родоначальником. Современное деление на улицы возникает лишь в конце 18 века, с принятием христианства. До середины 30 годов ХХ века еще стояли курные избы (хура пюрт), рубленные одним топором, пилы появились лишь в начале ХХ века. В Петушкине сложились потомственные семьи плотников, например Никитиных, которые ходили со своим инструментам по деревням и выполняли плотницкие работы на заказ. Печи русские, современные, с трубой-дымоходом, появилась в середине 19 века, но не у всех, а в Туванах и потому она так и называется. Вскоре чуваши научились их складывать не хуже и даже появились династии печников, например Ивановы (Курдюк). Кирпич изготовляли сами из местной глины. Для этого рыли яму размером 4Х4 метра, оббивали стенки корой липы, засыпали глину с песком в пропорции и добавляли воду. Затем месили лошадью или сами своими ногами. Затем глину формовали в ящиках из коры и ставили в специальные печи для обжига, вырытые на краю оврага. Наиболее привередливые хозяева ездили за кирпичом в деревню Асакасси (ныне Вурнарский район), либо за реку Сура к поречанам. Кровля в большинстве была соломенной или крытая липовой корой. Верхом богатства считалось покрытие дубовой клепкой. Клепка это дубовые дощечки толщиной в 2 сантиметра, шириной в 15 и длиной до 60. Каждая клепка имела свои пазы, в которые вставлялась соседняя дощечка. На среднюю крышу дома уходило порядка 5-7 тысяч клепок. Заметь- те, каждая клепка делалась вручную. Первая крытая железом крыша появилась в 1921 году в хозяйстве Ваструшкиных (Васикка). В конце 80х годов 19 века у некоторых сельчан появились стекла на окнах , его продавали в торговом лабазе на торговой площади села Туваны. Он располагался на месте современной усадьбы Пихтерова С.И. До этого времени за стеклом ездили в Хирпосси не далеко от поселка Вурнары.
Очень продолжительное время речка Цивиль и мост через нее были и культурной и религиозной и бытовой границей между Туванами и Петушкино, между чувашами и русскими. Питушкинцы до конца 18 века оставались язычниками, но возможно и были среди них принявшие православие гораздо раньше остальных. Берега речки и овраг превращались в арену постоянных разборок. Этот мост был действительно великолепным, я его отлично помню, он стоял до середины 60х годов ХХ века. Дубовый, длиной в 50 метров, шириной в 7 метров и высотой в 4 метра, он действительно был украшением нашей деревни. Моя мама рассказывала, что именно на нем она встречалась с папой. Он же служил местом проведения языческих магических обрядов: с него в противоположную сторону петушкинцы бросали (такак) тотемные куклы. И лишь с 19 века, с принятием Христа большинством местного народа налаживается совместная экономическая и культурная жизнь: открывается школа и рынок. В 18 веке в Туванах работали две маслобойки, в 19 она появилась и в Петушкино. Они принадлежали соответственно Зотовым, Ефимовым и Прохоровым. Свадьбы играли всегда по- разному: туванцы сватались в Нижнем Новгороде, Медянах и Атаях (Красноармейское), петушкинцы - в Яндашах и Тугасах. В 1855 году в Туванах могла работать церковно-приходская школа. При храме служили два священника, сменявшие друг друга, один из них постоянно учительствовал. Например, в «Исторических преданиях Чувашей» под редакцией профессора ЧГУ В.Д. Димитриева, есть свидетельства 1860 года, одного из выпускников этой школы по фамилии Н.Я.Аристов. При храме и школе служили двое старост от Туван и Петушкино. Одним из них был мой прадед Терентий Кузьмич Кузьмин (Терук). В его обязанности входило своевременное обеспечение школы и храма теплом и иными ресурсами. С 1886 года начальная школа в Туванах действует официально, учителей направляла Симбирская учительская семинария. Первые шаги этой школы старожилы деревень связывают с дъяконом Журавлевым. Первым учителем со специальным образованием был Сидуганов Г.Л. проработавший около 15 лет, до 1905 года. За свой труд он был отмечен золотой медалью правительства. С 1907 года учителем работал Ермаков Г., сосланный, видимо, за революционную деятельность и прработавший в ней до 1917 года. Школа к тому времени была уже двухклассной где обучались параллельно 1-3 и 2-4 классы.в две смены. После объявления Временным правительством амнистии всем политическим Ермаков уехал к себе на родину.
Для сведения: В 1910 году на весь Курмышский уезд, на 9 тысяч человек обоего пола, было 5 врачей, 4 акушера, одна больница, два ветеринара. Во всех трех деревнях нашего куста было 197 грамотных людей.
Мужчина независимо от возраста получал 4 десятины пашни и 2 десятины лугов для сенокосов. Таким образом, средняя семья получала 13-15 десятин пашни и до 10 –сенокосных угодий, это примерно 14 гектаров пашни и 9 – сенокосов на 10-14 человек семьи. Но если родились одни девочки, это было для отца катастрофой - на девочек землю не отрезали. Выручал род, законы общины, круговая порука. Земли постоянно не хватало, а со времен Петра Великого самовольный захват земли (корчевка леса) было запрещено под страхом смертной казни. Выше уже было сказано, что петушкинцы и туванцы в 19 веке стали получать пай (карт) в районе деревень Кураккасси и Пюкрей. Кстати, деревня Кураккасси основана в середине 18 века беглым крепостным или вором по имени Курак (Ворона). На этих дальних полях выращивали зерновые и крупяные культуры: рожь, пшеницу, овес, лен, коноплю и горох. Перевод Святого Писания на родной язык. Православная церковь всегда ощущала необходимость в религиозной литературе на языках народов Поволжья для осуществления миссионерских задач. В конце 1800 г. в синодальной типографии был издан "Краткий катехизис" на чувашском языке. Его издание оценивается как важный рубеж в истории православного миссионерства в Среднем Поволжье. Однако чтобы тронуть инородца за душу, следовало выбрать для перевода книги, обеспечивающие доступность христианской идеи. Например, Евангелие, Священную историю, жития святых, рассказы из жизни христиан первых веков и особенно рассказы о последних днях жизни Христа. В формирование православной культуры в инородческой среде заметное оживление внесло созданное в 1812 г. Российское библейское общество (РБО). В его миссию входили обеспечение переводов вероучительной литературы и организация начальных школ. По инициативе чувашских церковнослужителей были организованы местные товарищества РБО в Алатыре, Цивильске, Ядрине, Чебоксарах и в селе Ишаки. Выпускник Московской духовной академии, затем профессор философии Казанской духовной семинарии, уроженец села Сугут-Торбиково Ядринского уезда протоиерей В. Вишневский издал учебное пособие для чувашских учащихся "Начатки христианского учения, или Краткая Священная история и краткий Катехизис на чувашском языке. С совокуплением кратких правил для чтения". Книга вышла в свет в Казани в 1832 году. По устоявшейся на то время традиции все тексты в ней были представлены параллельно на чувашском и русском языках. Таким образом, В. Вишневский одним из первых познакомил своих соплеменников с основами христианского учения на родном языке, понятном простому человеку. После Четвероевангелия на чувашский язык были переведены и другие книги Библии, но в дояковлевский период из них увидела свет только "Книга Хвалений, или Псалтырь" (Казань, 1858) в переводе священника села Туваны Курмышского уезда С. Элпидина. Появление Нового Завета на чувашском языке тиражом 20 тысяч экземпляров было большим достижением не только И. Яковлева, но и всей чувашской культуры. Чувашский язык, объявленный еще в недалеком прошлом неперспективным и бедным, стал 300-м по счету языком современной жизни самой древней книги – Библии. Роль чувашских переводов библейских книг велика и в общекультурном аспекте: их появление означало включение чувашей в мир богослужения на родном языке, в мир новой чувашской письменности. Сам факт возникновения чувашских библейских переводов, следовательно и новой чувашской письменности, сыграл решающую роль в сохранении родного языка чувашей. А широкое распространение этих переводов среди различных слоев чувашского народа способствовало закреплению нового литературного языка и усиливало в общественном сознании чувашей представление об их этнической, культурной и языковой целостности и самодостаточности. Владимир Кузьмин.


 
Статья каҫми :: Пичет версиӗ

Володя тӳрлетнӗ, информацие 2011-12-18 13:53:41 вӑхӑтра улӑштарнӑ. 9305 хут пӑхнӑ. Ку страницӑна Администраторсем тӗрӗслемен. Тӳрлетӳсем ҫухалма пултараҫҫӗ.
Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем