Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +0.3 °C
Ӗмӗр сакки сарлака.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Правительство реорганизует госкиностудию «Чувашкино». Общественность беспокоится

Тимӗр Акташ20.10.2021 22:031189 хут пӑхнӑ

20 октября 2021 года глава Чувашии Олег Николаев провёл рабочую встречу с сотрудниками бюджетного учреждения "Чувашкино" Архива электронной документации Минкультуры ЧР. Мероприятие состоялось в Национальной библиотеке ЧР.

Вместо предисловия

Встречу анонсировал сам глава накануне на заседании с министрами. Об этом сообщила пресс-служба администрации главы. Олег Николаев считает, что надо "повысить эффективность и результативность "Чувашкино". Что "самого чувашского кино нет... А самое главное — нет плана... Функционал учреждения ... будет передан Национальной телерадиокомпании (НТРК) Чувашии с её коллективом и ресурсной базой.... Часть здания "Чувашкино" и архив займёт НТРК".

Планы реорганизации "Чувашкино" серьезно встревожили чувашскую гуманитарную общественность. Её представители опубликовали на Чувашском народном сайте Открытые письма и Обращения к главе ЧР. Интеллигенция опасается, что "Чувашкино" просто расформируют. Авторы приводят примеры закрытия в последние годы чувашских литературных журналов, Национального лицея-интерната имени Г.Лебедева, "оптимизации" Факультета чувашской филологии и культуры ЧувГУ, сокращении часов родного чувашского языка и перевод его в статус "добровольного", отсутствия его в дет. яслях и детсадах и т.д.

Правда, глава несколько успокоил критиков, заявив, что "Национальный бренд "Чувашкино" будет сохранён".

Рабочая встреча с общественностью

В малом зале для переговоров в библиотеке по одну сторону стола разместились глава ЧР Олег Николаев; министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций ЧР Кристина Майнина; министр культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР Светлана Каликова и новый директор НТРК Светлана Губанова. Впрочем, новое и правительство ЧР.

По другую сторону стола: заместитель директора "Чувашкино" Олег Цыплёнков, сотрудники учреждения Алексей Енейкин, Сергей Щербаков; чувашский учёный-филолог Виктор Родионов; председатель Союза профессиональных писателей ЧР Лидия Михайлова (Филиппова); режиссёр, актёр, ветеран ЧГТРК Леонид Трифонов и кинооператор.

Заинтересованный, порой острый, обмен мнениями продолжался более часа. Беседа показала, что власти недостаточно знакомы с фильмами "Чувашкино". Критика главы ЧР звучала по поводу организационно-хозяйственных и экономических проблем, недостаточностью количества кинозрителей.

Каликова кратко осветила историю вопроса.

Цыплёнков рассказывал, как он в 2016 году начинал работу с нуля, принеся из дома личную видеоаппаратуру. Что их фильмы тепло принимаются чувашскими и другими зрителями в Чувашии и за её пределами. Он предложил увеличить штаты "Чувашкино". С этим не согласился глава. Мол, пока работайте с теми, кто есть.

Олег Николаев также поставил вопрос о руководстве "Чувашкино".

— Я — как экономист, считаю: нужен хозяин.

Каликова сообщала, что конкурс на вакантную должность директора "Чувашкино" не дал результата.

Дипломатичное разрешение проблем предложила Лидия Филиппова:

— Давайте жить дружно!

Глава ЧР предложил создать некий Совет для принятия приемлемого решения.

— Его условно можно назвать Редакционным советом, — предложил Леонид Трифонов.

— "Чувашкино" должно быть самостоятельной единицей, не архивом, - добавил режиссёр.

Участники дискуссии признали её полезность.

Знакомства с новыми руководителями

Итак, рабочая встреча закончилась. Но не все ещё разошлись.

Цыплёнков давал очередное интервью телевидению.

Ваш корреспондент воспользовался случаем, чтобы задать свои вопросы Майниной и Губановой по поводу их отношения к государственному чувашскому языку.

— Некоторые чувашские слова я уже знаю, — отвечала Майнина, прибывшая в Чувашию из Республики Коми. — Но в Чувашии все знают русский язык.

— В вашем министерстве работают сотрудники, владеющие чувашским языком?

— Разумеется.

— Вы видели кинофильм "Чувашкино" "В красном море"? Он и его автор сценария Сергей Щербаков завоевали Гран-при Всечувашского кинофестиваля "Асам" в Чебоксарах.

— Пока нет. Но постараюсь.

— Я уважаю чувашский язык, также, как, надеюсь, в республике уважают мой родной язык, — заявила Губанова.

— Если не секрет, как вы оказались в Чувашии? Случайно?

— Нет. Не случайно.

— По приглашению правительства Чувашии?

— (Пауза) Да.

— Или, может, ещё по направлению правительства России?

— (Пауза) Да.

— После вашего приезда и назначения директором НТРК Чувашии в интернете на одном сайте написали, что информации о вас немного.

— Это написали те, кто не хотел больше знать. Моя биография есть в сети.

— Спасибо.

 

Тимӗр Акташ.

Чебоксары, 20 октября 2021

На снимках: Рабочая встреча главы ЧР с сотрудниками "Чувашкино" и общественностью. Чебоксары. 20 октября 2021. Фото Пресс-службы администрации главы ЧР

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

2021.10.20 22:36
Аçтахар Плотников
На момент размещения статьи портал cap.ru был недоступен. Фото разместим после устранения неполадок на портала официальных властей.
Agabazar // 3066.51.1900
2021.10.20 23:27
Agabazar
Ребята, давайте жить в дружбе.

Цитата: <<— Некоторые чувашские слова я уже знаю, — отвечала Майнина, прибывшая в Чувашию из Республики Коми. — Но в Чувашии все знают русский язык.>> Конец цитаты.

Все знают русский язык, но в этом вины чувашей нет. Чувашский народ не виновен в том, что он знает русский язык.
Евразиец // 1977.69.9930
2021.10.21 17:02
Но коли реорганизуется, значит ничего не будет, никакого "кина", тем более в условиях сокращения чувашского населения. Да кто будет смотреть? "Лебедевский лицей" реорганизовали-ликвидировали... Музыкально-педагогический факультет ЧГПУ реорганизовали, объединив с художественно-графическим факультетом, в результате реорганизовали сразу два факультета, осталось только ликвидировать. Да и нет сейчас таких ректоров, способных два таких факультета содержать. Да и еще масса проблем с другими факультетами. Наверняка поступает довольно "жидкий" абитуриент... Так что пошумят-пошумят и постепенно всё затихнет. Совсем невыгодно станет, а может быть уже и стало содержать Чувашскую государственную киностудию. По себе "Сенька" шапку должен выбирать, по себе.
Вулакан // 2159.76.3400
2021.10.22 07:18
Не может не раздражать что руководят республикой эти пришельцы. Инопланетяне если можно так выразиться. С этими девочками давно все понятно. Примерно, как у Кадырова дочка.
Вулакан // 2159.76.3400
2021.10.22 07:25
Майниных даже в Чечне много. Это признанный Гений. Дочь Кадырова в 22 года руководитель министерства культуры. Побольше бы таких гениев. От благородных отцов.
Микки // 3330.64.9944
2021.10.22 20:33
Дома чувашский не нужен, все на русском шпрехают. Дети и родители учить матушкин язык не хотят. А государству это зачем? Лишние затраты.
Agabazar // 3066.51.1900
2021.10.22 22:38
Agabazar
Микки текеннине пĕр сĕнÿ. Ытлашши ăслă пулма ан тăрăш.

Атту кунта пурте ытла ăслă пулса кайнă. Тимĕр Акташ мĕн çырнă, çавăн тавра калаç.

Санран пурпĕрех хăвилоссăха тухасси пулмасть.
Микула // 1077.37.9691
2021.10.23 18:14
Пилить сук на котором сами сидят это любимое занятие наших "вышестоящих". Чем меньше "чувашского" в Республике тем меньше будет надобности в их самих? Сколько чуваш в Думе ? Прибавилось ? Меньше стало ? Что говорил герой фильма "Брат" ? Кто должен торговать в России ? Может не только "кина " не будет ? У нас ведь все принудительное принято называть добровольным,как обычно наврут в три короба и все свалят на народ ?
Городской чуваш // 3828.21.7075
2021.10.23 19:05

Некомпитентность везде, как на министерском уровне, так и в СМИ.
А как же такие масштабные фильмы с чувашской тематикой как "В красном море", "Наследие",  Тайна Древней Волги" или "Сюда не ступит нога врага"? Чувашкино их сделало, а минкультуры и те же СМИ, вместо того чтобы их продвигать, упрямо тиражируют хэштэг "чувашского кино нет". При этом лицемерно ссылаются на вредителя чувашского кино Абдюшова. Так могут рассуждать только чувашефобы
Agabazar // 3066.51.1900
2021.10.24 18:55
Agabazar
Мĕнле шутсăр хăватлă эксперт вара эсĕ, «компетентлăх» пирки хак пама пултараканскер?

Чăваш киновĕ вăл — чăвашла кино. Ытти — куçсене хăйăр яни çеç. Анчах та эп «чăвашла тематикăна» та хирĕç мар.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org