Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -25.0 °C
Ҫын валли шӑтӑк ан алт, хӑвах кӗрсе ӳкӗн.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Штрихи к биографии первого Президента Чувашской Республики

Тимӗр Акташ09.01.2021 17:42866 хут пӑхнӑ

Заметки чувашского публициста к 100-летию автономии

Вместо предисловия

Существуют официальные опубликованные биографии известных политиков. Они также публикуют свои воспоминания.

Но все события и обстоятельства из их жизни объять невозможно. Между тем, иногда самое интересное остаётся неизвестным общественности, «за кадром». Автор этих заметок — чувашский журналист, публицист, историк Тимӗр Акташ, современник Президента Чувашской Республики Николая Федорова попытался изложить некоторые малоизвестные штрихи к портрету политика.

Речь идёт о малой Родине Николая Федорова — Чувашском крае, детстве и становлении политика российского масштаба.

Из биографии политика

Федоров Николай Васильевич родился 9 мая 1958 года в деревне Чедино (Чучукасси) Мариинско-Посадского района Чувашской АССР в семье ветерана Великой Отечественной войны Василия Федорова. (Позже эту местность перевели в Чебоксарский район.) У Николая имеются младший брат и три сестры.

Дед Николая Федорова был купцом, «владел шерстобойкой, водяной мельницей и магазином», раскулачен в 1929 году.

В начале 1960-х годов местные власти снесли деревню Чедино в связи со строительством ЧПО «Химпром» — крупного химкомбината СССР, где потом в 1972-1987 годах совершенно секретно производилось химическое оружие.

Федоров вспоминал позже драматический момент, когда при сносе их родного дома бульдозером, его отец пытался помешать этому с топором в руках со слезами на глазах.

Семья Федоровых переехала в другую деревню — Миснеры Чебоксарского района ЧАССР.

В 2019 году автор этих строк побывал там и осмотрел бывшую усадьбу Федоровых с большим огородом около 40 соток. Там семья выращивала картофель и ранние зелень и овощи на продажу на базаре в Чебоксарах и Новочебоксарске. Продукцию вывозили на мотоцикле с коляской через мост над речкой Кукшум.

Николай Фёдоров вспоминал, как он иногда, помогая отцу, сам продавал овощи на базаре Чебоксар.

Миснеры — деревня небольшая. Федоров учился в средней школе в соседней деревне Толиково, куда ходил пешком в любую погоду.

После перехода через речку Кукшум школьник поднимался по довольно большому косогору в окрестности деревни Толиково — Лапкас. В зимнее время косогор обледеневал и становился скользким. С него мальчик скатывался обратно вниз к речке. Это была одна из первых жизненных трудностей, которые пришлось преодолевать Федорову. Так закалялись его силы и характер. Об этом говорится в книге краеведов Енцовых из Новочебоксарска.

Учился Фёдоров прилежно. Тогда же в школе в нем проявились лидерские качества личности. В одной из книг о школьных годах на фотоиллюстрации Федоров идёт впереди в роли командира группы с бутафорским «автоматом» в руках.

Федоров успешно закончил Толиковскую среднюю школу в 1975 году.

Абитуриент Федоров опоздал утром на самолет в Ленинград в военное училище. И его судьба сложилась по-другому. Об этом тоже говорится в книге.

Федоров закончил Юридический факультет Казанского университета. Его пригласили преподавать в Чувашский госуниверситет. Окончил аспирантуру в Москве. Защитил кандидатскую диссертацию.

В 1989 году Федоров баллотировался в народные депутаты СССР и был избран.

В 1990 году Федоров вошел в правительство РСФСР и стал министром юстиции.

Общественная позиция Федорова

В начале 1990 года накануне выборов в Верховные Советы РСФСР, Чувашской АССР и местные Советы Федоров участвовал в первом митинге демократических сил Чувашии в Чебоксарах на Центральном стадионе, где выступил с краткой речью.

В декабре 1990 года в Чебоксарах Федоров участвовал в учредительном съезде Союза избирателей «Альтернатива».

19 августа 1991 года, в Чебоксарах в первый день путча ГКЧП, Федоров, оказавшись в отпуске в родной Чувашии, на встрече с группой демократов у здания НИИ ЯЛИЭ, публично осудил попытку государственного переворота в СССР.

Весной 1993 года Федоров ушел в отставку с поста министра юстиции России в знак несогласия с Президентом РФ Борисом Ельциным в ходе его борьбы с консервативным Съездом народных депутатов РФ и Верховным Советом РФ.

После отставки Федоров работал председателем Московской коллегии адвокатов.

В декабре 1993 года Федоров был избран депутатом Госдумы РФ и Президентом Чувашской Республики.

Возглавлял республику с 1994 по 2010 год.

Федоров критиковал методы «восстановления конституционного порядка» в Чеченской Республике с начала первой военной кампании РФ в декабре 1994 года. В январе 1995 года в Чебоксарах Федоров организовал встречу руководителей ряда регионов РФ.

Последующая деятельность Федорова известна и изложена в Чувашской Энциклопедии и Википедии. В настоящее время Федоров является членом Совета Федерации от исполнительной власти Чувашской Республики.

Строительство химкомбината

В конце 1950-х годов ЦК КПСС и правительство СССР решили построить в Чувашии крупный химкомбинат для производства химического оружия неподалеку от берега Волги около устьев рек Кукшум и Цивиль в густонаселенной местности.

Союзные власти проигнорировали ущерб природе и населению в живописной местности.

Для строителей химкомбината начали строить город-спутник Чебоксар, позднее названный Новочебоксарском.

Трагедия 13 снесенных чувашских деревень

При строительстве химкомбината и нового города власти снесли 13 чувашских деревень. Сельчане восприняли это как трагедию. Их переселили в город Спутник и поселок Новое Атлашево Чебоксарского района. Те, кто не хотел расставаться с крестьянской жизнью, покупали дома в соседних деревнях. При этом, как вспоминают местные жители, компенсации за снесенные крестьянские дома и усадьбы не выплачивались.

Жители снесенных деревень сильно переживали экстремальную ситуацию.

После вступления в должность Президента Чувашии его земляки попросили Федорова и власти Новочебоксарска увековечить память снесенных деревень. Проект разработала архитектор Н.А.Рожкова. Композиция называется «Фонтан памяти». Он торжественно открыт в 2003 году в Новочебоксарске в сквере неподалеку от собора РПЦ. На нем указаны чувашские названия снесенных деревень. К сожалению, некоторые названия под действием воды размылись и требуют реставрации. Может, их отлить из прочного металла?

К тому же, на наш взгляд, следует указать оба названия на двух государственных языках республики: чувашском и русском.

Как следует из Справочника «В.А. Нестеров. Населенные пункты Чувашской АССР». Чебоксары: Чуваш. книж. изд-во, 1981. — с. 352 и краеведческой литературы, эти названия на русском и чувашском языках следующие:

  1. Анаткасы. Анаткас (Шордан-Анаткас);
  2. Арманкасы. Арманкасси;
  3. Банново. Паникасси;
  4. Ельниково-Изеево. Тӗкӗрҫ Иҫей;
  5. Ельниково-Тохтарово. Тӗкӗрҫ (Тӗкӗрҫ Тохтар);
  6. Иваново (Выселок Иванов). Ивански;
  7. Ольдеево. Ольтикасси
  8. Пустынькасы. Туҫи (Шортан Туҫи);
  9. Тенеккасы. Тенеккасси;
  10. Тоскинеево. Тосинкасси;
  11. Цыганкасы. Чиканкасси;
  12. Чедино. Чучукасси;
  13. Яндашево. Шуркасси.

Новое здание Толиковской школы

После вступления в должность Президента Федорова опять встал вопрос строительства нового здания Толиковской средней школы, которую окончил будущий президент. Прежде она была деревянной.

Строительство легло на хрупкие женские плечи директора школы Светланы Колпаковой.

По ее рассказу, в 1991 году, несмотря на нехватку средств, директор добилась закладки фундамента. После этого дело застопорилось из-за революционных событий, связанных с путчем ГКЧП.

В 1994 году после вступления Николая Федорова в должность Президента Чувашии при его содействии строительство школы началось.

— Его имя открывало мне все двери, — вспоминает Колпакова.

Новая школа вступила в строй 1 сентября 1995 года.

О белом и черном

«Народ — как море. В нем есть глубины и мели», — написал писатель Чингиз Айтматов. Так и в человеке, его поступках и жизни — есть белое и черное. Эту идею воплотил советский скульптор Эрнст Неизвестный в известном надгробном памятнике на могиле Никиты Хрущева на Новодевичьем кладбище в Москве.

Николай Федоров — не исключение. Кроме его известных положительных черт характера, успехов в политической и общественной деятельности, в нем, как и в других людях, есть и другое.

Критика

1. О борьбе с чувашским национализмом

Представители чувашской общественности критиковали заявления и борьбу Федорова с чувашским национальным движением. Наиболее подробно и обстоятельно об этом в своих ярких блестящих публицистических аналитических статьях написал талантливый чувашский литератор, публицист, переводчик, лауреат Государственной премии ЧР Борис Чиндыков (1960). Его цитирует и сам Федоров в своей книге «В ответе навсегда...»:

«... Событие, которое предопределило скорый кризис ЧНК и повернуло вспять процесс национального возрождения чувашского народа, — это победа на выборах Президента республики Н.Федорова... Каковы были мотивы его упорной борьбы против роста национального самосознания собственного народа?...

Большой мастер аппаратных игр и риторики, умеющий заигрывать с аудиторией. И, что самое главное, без боли в душе за судьбу родного народа.

...Став Президентом республики, одной из первейших своих задач Федоров провозгласил беспощадную борьбу с национализмом...

Уж он то знал, что чувашский национализм не содержит в себе никакой агрессии, а носит исключительно защитный характер и вызван к жизни исключительно чрезмерной «русификаторской» политикой России (и Советского Союза)».

Из публичных заявлений Н.Федорова:

«Я буду выжигать национализм каленым железом».

«Вот меня критикуют: мол Федоров не чуваш. Да, ... я россиянин чувашского происхождения».

2. О бедности и богатстве

Как-то Федоров публично, вроде с юмором, произнес одну известную фразу времен дикого рынка 1990-х годов: «Если ты такой умный, тогда почему ты такой бедный?» Согласитесь — в этой фразе есть определенный подтекст: человек должен быть материально обеспечен. Причем, тут напрашивается вывод — неважно — каким путем? Эти пути разные — законные и не очень. Честные и не очень. Но ведь известно — Россия и СССР не были страной всеобщего благоденствия. И сейчас новая Россия таковой не является.

В России миллионы живут за чертой бедности. И не все они неумные. Ведь не все умные граждане стоят у рычагов власти и финансовых потоков.

Группа компаний «Савва» в Чувашии

При правлении президента в Чувашии обосновались московская группа компаний «Савва». Ей много позволялось... После отставки Федорова СМИ Чувашии много писали о незаконных злоупотреблениях московских бизнесменов. Некоторых из москвичей и местных осудили. Кого-то объявили в международный розыск, так как они скрылись за границей...

Тему можно продолжить. Но это уже другая история.

Книги и статьи о Николае Федорове и его воспоминания

Кажется, первая книга о Николае Федорове была написана уже через несколько лет его работы президентом:

  1. Чекушкин Владимир. Будни Президента. Записки советника первого чувашского президента. Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1998. — с. 215, ил. Тираж 1 тыс. экз.
  2. Смолин Анатолий. Сын Чудикас. Публицистическая поэма на чувашском, русском и английском языках. Чебоксары: Чуваш. книж. изд-во, 2000. — с.159, ил. Тираж 1 тыс. экз.
  3. Чиндыков Б.Б. Время и пространство ЧНК. 2005. «Ирӗклӗ сӑмах» (Свободное слово). Чувашская интернет-газета; Адер Николай. Чӑваша мӗн ҫитмест? (Чего не хватает чувашу?). Чебоксары, 2005;
  4. Современный чувашский национализм и идентичность. Воронежский гос. университет, 2007; Чӑваш Наци конгресӗ. 1992-2017. Документы и материалы. Чебоксары, 2017.
  5. Чиндыков Б.Б. Инсульт российской демократии, или зачем Кремлю переназначать Федорова президентом Чувашии. Forum.msk.ru. Открытая электронная газета. 2005. 18.08;
  6. Болезнь орнаментализма. «Ирӗклӗ сӑмах».
  7. Яковлева Т.А., Григорьева Е.В. Архитектурные памятники города Новочебоксарска. (Краеведческая брошюра). Новочебоксарск: Типография «Принт», 2005. — с. 29, ил. Тир. 300 экз.
  8. Енцова В.В., Енцова Т.М. На все времена (Краеведческий сборник биографических очерков). Чебоксары: ГУП «Чувашия», 2007. — с.136, ил.
  9. Николаева Г.Л. Тӑван хуламӑр — Ҫӗнӗ Шупашкар (Родной мой город — Новочебоксарск). Учебное издание. На чувашском языке. Чебоксары: Типография «Новое время», 2010. — с. 48, ил. Тираж 200 экз.
  10. Федоров Н.В. В ответе навсегда... М., 2012. — с. 320, ил. Тираж 1 тыс. экз.

В книге Федоров рассказывает о своей работе на посту первого Президента Чувашской Республики в 1994-2010 годах. Критикует провозглашение суверенитета Чувашской ССР 24 октября 1990 года Верховным Советом ЧАССР и Закон ЧССР «О языках в ЧССР», чувашских националистов. Цитирует разных авторов — от российских политиков до эмигрантов, от официальных СМИ РФ до Радио Свобода.

Автор вспоминает также детство, родителей, работу в огороде, помощь отцу в продаже ранних овощей на чебоксарском рынке, годы учебы на Юридическом факультете Казанского университета, аспирантуру, преподавание в Чувашском госуниверситете в Чебоксарах, избрание депутатом, деятельность на посту министра юстиции в правительстве России и т.д.

Книга представляет интерес для тех, кто интересуется этими вопросами.

Краткое резюме

Эти заметки неполные и отчасти фрагментарные, попытка обобщить имеющиеся публикации, осмыслить роль Николая Федорова в жизни Чувашии и России. Данные материалы могут быть полезными для будущих биографов и историков.

В изложенном повествовании возможны некоторые неточности и ошибки. Если они будут выявлены, автор с благодарностью воспримет присланные исправления и замечания.

Автор благодарит дирекцию и педагогов Толиковской средней школы Чебоксарского района ЧР С.Г.Колпакову, Р.И.Тимофееву и других за предоставленную краеведческую литературу и помощь в сборе справочных материалов для подготовки данной статьи.

 

Тимӗр Акташ

Чебоксары, 2020–4 января 2021

На снимках: Н.В.Федоров (фото из музея Толиковской школы); бывшая усадьба Федоровых в деревне Миснеры. 2019 г.; река Кукшум с косогора деревни Толиково. 2020; Фонтан памяти. Новочебоксарк 2019-2020; два директора Толиковской средней школы: Светлана Колпакова и Валентина Пилюгина на фоне школьного здания. 2020 г.; в музее Толиковской школы. 2020. Фото автора

 

Комментари:

Agabazar // 3567.73.2247
2021-01-09 18:40
Agabazar
Директор (в прошлом?) Толиковской школы Светлана Георгиевна Колпакова (в девичестве Журавлёва) — уроженка деревни Булаково (Пăлакасси) Батыревского района Чувашской АССР. Ну это к вопросу о том, кто «свой», а кто «не свой». А то, понимаете ли, любят у нас некоторые тролли разглагольствовать на эту тему.
Agabazar // 3567.73.2247
2021-01-09 18:49
Agabazar
Паян- кун пек, ыран- тепӗр майлӑ калӗҫ. Истори науки васкамаҫ хакне пама. Эсир те ан васкӑр хурлама та мухтама та. Как часто мы делаем нужные выводы вместо того,чтобы сделать правильные.

Вара — мĕн?
Ĕнер апла хакларăн пулсан, паян капла хакла.

Ыран — каллех тепĕр майлă. Виçмине — татах çĕнĕ шухăш.

Чăнлавсем хушăнса пынă майăн хакласси те улшăнма пултарать.
Микула // 9259.3.8429
2021-01-09 19:09
Юрататӑр вара ним ҫукран ӗҫ туса ларма. Тӳрех курӑнать ӑҫтан эсир. Тӗплӗн паян хакне ҫавах параймастӑр.
Евразиец // 1977.69.9930
2021-01-09 19:32
Об интеллектуальном, разносторонне развитом человеке, о сущей личности очень слабая статья, но очень, как будто сельский школьный учитель написал. А почему подобные статьи о Федорове этот журналист не писал во времена правления Федорова? А теперь... теперь ясно почему и кто есть в сущности этот журналист...
Тимер // 9921.6.9146
2021-01-09 19:35
Тавах Акташ.Пĕтĕмпех тĕрĕс çырнă.Хусанти университета хĕрлĕ дипломпа пĕтернĕ вăл.
Agabazar // 3567.73.2247
2021-01-09 20:19
Agabazar
Темскер, кунта мĕн те пулине «ирĕклĕн» çеç тумалли пирки аса илтерекенсем курăнсах каймаççĕ-ха.

Ху ирĕкпе вĕрен, ху ирĕкпе ĕçле, ху ирĕкпе шкул хăпартса ларт....

Н. В. Фёдоров мĕнле национализма хĕртнĕ тимĕрпе хăваласси пирки каламан. Ахăртнех, узбексен национализмне пулĕ...
Agabazar // 3567.73.2247
2021-01-09 21:33
Agabazar
Евразиец // 1977.69.9930 2021-01-09 19:32
Об интеллектуальном, разносторонне развитом человеке, о сущей личности очень слабая статья, но очень, как будто сельский школьный учитель написал. А почему подобные статьи о Федорове этот журналист не писал во времена правления Федорова? А теперь... теперь ясно почему и кто есть в сущности этот журналист...

А вы сами, несчастный образованец, кем будете? «Городской» учитель?
Или уже доросли до помощника небезызвестной журналистки Дженифер Псаки? Обслуживаете её интересы?
Евразиец // 1977.69.9930
2021-01-10 10:57
Ку шухӑша хуратнӑ. Сӑлтавӗ: комментари ҫырас йӗркене пӑсни
Евразиец // 1977.69.9930
2021-01-10 11:12
"Существуют официальные опубликованные биографии известных политиков. Они также публикуют свои воспоминания", - пишет известный журналист Тимер Акташ. Только закономерно вопрос-проблема возникает, после такой писанины. Кто это они, которые "...также публикуют свои воспоминания"? Или они - это "...официальные опубликованные биографии..."? Т.Акташ пишет по-русски также как по-чувшски, а по-чувашски также как по-русски. Главное он не боится. Агабазару, к примеру, нравится.
Agabazar // 3119.14.9833
2021-01-10 16:02
Agabazar
Эхе, Акапасара пит ăнравитса тăвать тит çав. Витĕр курса тăратăн, амитке. Те юмăç, те тухатмăш темелле ĕнтĕ сана çавна май? Е астролог-ши?

Страницӑсем: 1, 2

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org