Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +6.0 °C
Пӑсма пӗр кун, тума виҫ кун.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Чувашские краеведы почтили память жертв Акрамовского восстания

Тимӗр Акташ01.09.2020 14:51732 хут пӑхнӑ

Группа краеведов-активистов, историков, членов Чувашской национальной академии наук и искусств (ЧНАНИ) совершила экскурсию по историческим местам Моргаушского района ЧР.

Пока чебоксарцы собирались утром на Ядринском шоссе, ветеран МВД ЧАССР подполковник в отставке, организатор музея МВД по Чувашии Геннадий Михайлов показал нам новую книгу — коллективный сборник, посвященный истории милиции Автономной Чувашской области, ЧАССР, полиции по ЧР. Михайлов — соавтор сборника.

Вначале чувашские краеведы посетили старую киреметь в деревне Шубашкаркасы. Прежде здесь рос священный дуб Буртаса.

Затем группа ознакомилась с двумя музеями в средней школе деревни Калайкасы. Один из них посвящен памяти чувашских солдат, погибших в войне в Афганистане (1979–1989). В нем собраны образцы оружия и снаряжения тех лет.

Второй музей — краеведческий. Интересно, что пояснения там написаны на вирьялском (верховом) диалекте чувашского языка.

Оба музея основаны заслуженным учителем ЧР Евгением Ерагиным, который проработал в этой школе 33 года.

Экскурсанты также осмотрели с улицы усадьбу известного чувашского предпринимателя, продюсера и художника, уроженца села Яншихово-Норваши Янтиковского района ЧАССР Аксара Сермека (Алексея Иванова). Во дворе усадьбы с домом чувашской архитектуры установлен сакральный столб Юпа работы чувашского скульптора Вячеслава Эткера.

После краеведы поклонились памяти земляков, погибших в войне в Афганистане, у памятника в виде парашюта на федеральной трассе М7 у деревни Москакасы. На памятной плите выбиты семь фамилий уроженцев района.

Следующий объект культуры — памятник первому историку, этнографу, географу, фольклористу и литератору народов Среднего Поволжья Спиридону Яндушу (Михайлову, 1821–1861) в деревне Юнгапоси у его родного дома.. Он говорил на разных языках.

Яндуш работал переводчиком Козьмодемьянского уездного земского суда Казанской губернии. Ныне Козьмодемьянск — райцентр Горномарийского района Республики Марий Эл.

Яндуш-Михайлов публиковал свои труды в российских изданиях. Награждён серебряной медалью Русского географического общества.

Чувашскому учёному посвящен музей в селе Юнга. Краеведов гостеприимно встретил директор школы Геннадий Любимов. Кстати сказать, школа и ее директор произвели самое благоприятное впечатление.

Так же гостеприимно встретил нас в селе Оточево (Очӑкасси) ее уроженец и краевед, судебный эксперт, кандидат юридических наук Леонид Морозов. Он установил в селе памятники истории и культуры, связанные с историческими деятелями Казанского ханства и колонизацией чувашского края Московским государством.

Там же под его руководством строятся памятник, посвященный погибшим и участникам Великой Отечественной войны.

В 2015 году в окрестностях села краевед установил памятный знак на бывшем мусульманском кладбище. Прежде здесь стоял каменный намогильный памятник с текстом на арабице.

После чаепития в сельском клубе мы двинулись дальше.

Памятники жертвам Акрамовского восстания 1842 года (чув. Шурча вӑрҫи, Акрамовская война)

В 1842 году в России прошло восстание чувашских, марийских и татарских крестьян против введения общественных запашек по реформе П.Д.Киселева и против новых налогов. Наиболее крупные столкновения, переросшие в схватку с присланными войсками, полицией, жандармами и казаками произошли у деревни Муньялы Ядринского уезда и близ села Акрамова Козьмодемьянского уезда.

В результате боёв погибло и умерло от огнестрельных ран свыше ста крестьян. Их похоронили на скотомогильнике.Около 500-600 крестьян было ранено. Около семисот человек были осуждены, подвергнуты телесным наказаниям и отправлены на каторгу в Сибирь.

В 1962 году на могиле установили памятник. На нем надписи на чувашском и русском языках. Как говорили краеведы, в советские годы здесь принимали в пионеры сельских школьников. Это место расположено на отшибе на склоне холма. Сейчас здесь расположены садово-огородные участки чебоксарцев.

В 2018 году по инициативе ЧНАНИ на историческом месте в долине речки Моргаушки у дороги активисты установили новый памятник. Он в виде белой пирамиды. Памятный текст выполнен на трёх языках: чувашском, горномарийском и русском. Средства на памятник собрали сами учёные и краеведы: Евгений Ерагин, Алексей Симулин, Виталий Романов, Владислав Эльмень, Леонид Морозов, Сергей Тимофеев и другие.

— Сюда приезжают и марийцы, поминают погибших со слезами на глазах, играют на гуслях, — рассказывают краеведы.

— А местные журналисты освещали открытие памятника? Представители местных властей участвовали?

— Нет...

Этнограф махнул рукой...

В гостях у композитора Виталия Романова

Заехали мы в гости и к заслуженному работнику культуры ЧР, композитору и педагогу Виталию Романову в деревню Ярабайкасы. Он руководитель известного местного фольклорного ансамбля «Екрем». Помнится, его артистки зажигательно поют в красивых ярких национальных костюмах.

— Девушки и женщины Акрамова отличаются боевым характером, — говорят краеведы. — Местные женихи и мужчины их даже несколько побаиваются.

Романов встретил нас гостеприимно. У него красивый дом с садом и пасекой. За ручьем в живописной зелёной балке на склоне установлена своя стела Юпа с руническими знаками. Их исследует другой известный краевед и музыкант-исполнитель на чувашских народных инструментах Николай Фомиряков.

А Романов для нас исполнил сочиненный им гимн в честь Акрамовских повстанцев на гармони.

После приготовленного гостям чаепития мы простились с хозяином и отправились в новый Центр краеведения и туризма у деревни Малый Сундырь (Станьял) Чебоксарского района. В комплекс входит интересный краеведческий музей, где надо снимать обувь у входа.

В огороженном этнопарке 16-ти местных деревень установлены сторожевые башни по углам, оборудованы павильоны, установлены камни с фамилиями исторических деятелей, останавливавшихся здесь при смене лошадей на ямской станции.

Сейчас здесь проходят народные национальные праздники округи. Инициатор открытия этнопарка — местный уроженец, председатель Центрального совета чувашских старейшин Виталий Станьял. А материально реализовал идею чувашский предприниматель Сергей Сорокин с помощниками, вложивший средства в общественное народное дело.

Под занавес нашей экскурсии мы обсудили ее итоги за чаем и поблагодарили организатора Ерагина.

— Такие экскурсионные поездки очень полезны, — заявил он. Чтобы что-то писать на тему краеведения, надо для начала воочию увидеть своими глазами эти земли, местность, местные достопримечательности, выслушать местных краеведов.

 

Тимӗр Акташ.

Чебоксары, 25-31 августа 2020

На снимках: Чувашские историки и краеведы на экскурсии по историческим местам Моргаушского района. Фотоальбом автора

 

Комментари:

Agabazar // 3884.36.0195
2020-09-01 15:02
Agabazar
Янтуш мар, Михайлов.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org