Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +9.0 °C
Ват ҫын — тӑват ҫын.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Островок цветов и цивилизации в Юго-Западном микрорайоне украшает и облагораживает «этот безумный мир»

Тимӗр Акташ28.08.2019 11:55540 хут пӑхнӑ

Есть в спальном Юго-Западном микрорайоне Чебоксар на оживлённой магистральной улице Гражданской на бойком проходном месте между двумя девятиэтажками небольшой, но красивый цветник. Причём, не простой, а с редкими, радующими глаз цветами и растениями. Клумбы обложены декоративными камнями.

Даже если вы спешите по делам, ваш беглый взгляд всё равно скользнёт по цветам и зелени, на несколько мгновений напомнив о красоте в «этом безумном», но «прекрасном и яростном мире».

Чувашско-украинская семья

Кто же создатель и хранитель этого уголка цивилизации? Знакомьтесь — мама Алла Юрьевна и дочь Диана Солуянова, имеющие украинско-чувашские корни.

Вот какую историю они рассказали. Во время Великой Отечественной войны в боях под украинским городом Николаевом ранили чуваша-полковника Николая Дмитриева. За ним в госпитале ухаживала медсестра-украинка. После выздоровления и окончания войны полковник женился на медсестре и привёз её в Чебоксары. После войны Дмитриев работал заместителем председателя ДОСААФ ЧР. Их внучка Алла окончила Чебоксарский планово-экономический техникум. После его окончания её направили работать во Владивосток. Там девушка вышла замуж и родила дочь Диану. Через девять лет семья переехала в Чебоксары.

В проходном дворе

В 2004 году мать и дочь организовали Агентство недвижимости «Новоселье». В 2007-2008 годах организация разместилась на улице Гражданской в 66-м доме.

— У входа в наш офис и соседнюю парикмахерскую у торца дома рос бурьян, валялись мусор, пустые пузырьки-«фанфурики» и использованные шприцы, — продолжают женщины. — Рядом прохожие протоптали тропинку. Мы своими силами выложили рядом тротуарную плитку. Но часть людей всё равно и сейчас ходит по земле даже в грязь.

Мы сами же разбили сначала небольшую клумбу, потом стали расширять зелёный уголок. Потом обустроили цветник, привезли декоративные камни из Ульяновской области, опираясь на ландшафтный дизайн.

— Всё бы хорошо, — рассказывают женщины, — но наши цветы стали воровать, выкапывать. Хотя, если бы к нам обратились, мы бы и сами могли кое-что отдавать даром.

— Вы сажаете и какие-то редкие цветы и растения?

— Разные. Среди них: чабрец, львиный зев, камнеломки, молодило,

хосты.

Ещё грустный пример. Со стороны улицы мы тоже разбили клумбу, посадили вьющиеся растения и вишню. Но бывает, что любители вишни рвут её, при этом топчут клумбу.

Бывает — мы делаем замечания, когда пытаются рвать наши цветы:

— Нельзя рвать.

Как-то нам ответили:

— Земля общественная. Мы вас не просили сажать…

Ещё пример. У цветника беседуют две женщины. Одна съела мороженое. Вертит в руках обёртку и палочку. До урны надо ещё дойти. Другая:

— Ты что, культурная стала?

И первая бросает мусор рядом…

Отношения с отделами ЖКХ

— При благоустройстве территории мы надеялись на какую-то поддержку Управляющей компании «Вертикаль» и отдела ЖКХ Московского района. Просили привезти землю. Но её вывалили совсем в другом месте… На полив цветника нужна вода. А она по счётчику. Нужна и газонокосилка.

Мы хотели участвовать в объявленном конкурсе по озеленению и благоустройству к 550-летию Чебоксар. Обращались письменно. Ответа нет. Потом позвонили в отдел ЖКХ. Нам невежливо ответили:

— Куда вы лезете со своим убожеством? Вы видели другие цветники?

О благоустройстве среды

— Бывает, что возвращаясь из поездки за границу, сравниваешь благоустройство территорий и среды там и в России. Разница заметна уже после выезда из аэропорта. Если людей не научили с детства порядку и чистоте. И местные власти не стараются.

И около нас, рядом, сравните. Неподалёку располагается торговый павильон «Фруктовый рай», кажется, без водопровода и канализации. Позади его выставлен старый грязный деревянный поддон. Иногда не вовремя убирают испорченные фрукты-овощи. Это не замечают руководители местного ЖКХ из администрации и проверяющие инспекторы Роспотребнадзора…

— На днях мусор валялся на Юго-Западном бульваре у шестого дома. Несколько дней его никто не убирал… Надо посмотреть — как сейчас.

Как-то я, проходя мимо, похвалил за цветник вашу помощницу, работающую у клумбы: «Мы, жители, благодарны вам!» Рядом проходил мужчина мрачного вида. «Не говорите за всех», — ядовито съязвил он.

— Мы же хотим благоустроить и облагородить окружающую среду в этом жестоком мире. Отрадно, что в последние годы жители всё активнее стали обустраивать под своими окнами во дворах клумбы и цветники. Это радует.

— Да, это заметно и во дворе 66-го дома. Кстати, лет десять назад его объявили победителем городского конкурса на самый зелёный двор.

О гуманном отношении к кошкам

— Не всегда, к сожалению, люди гуманно относятся к животным, например, кошкам. Иногда просто выбрасывают их на улицу. Одну беременную кошку сфинкса (без шерсти) пинали ногами дети, считая её заражённой лишаем.

Мы приютили в офисе семь кошек. Кормим их. Возим их к ветеринару, делаем им прививки от болезней, там их стериализовали.

Об отношении к своей национальности

— Почему некоторые (чуваши — авт.) стесняются своей национальности? Пусть у неё, как и всех других, есть недостатки, ну и что? Ведь это всё равно, что стесняться своей старой матери или бабушки, которые уже не так красивы, как в молодости…

Из увлечений — также живопись

Офис украшает декоративная живописная работа Дианы Солуяновой «Лев». Это ещё один штрих из признаков цивилизации в доме, построенном на окраине поля, разделявшем улицу Эльменя на окраине Чебоксар с Чапаевским посёлком лет сорок назад.

 

Записал Тимӗр Акташ.

Чебоксары, 19 августа 2019

На снимках: В цветнике работает менеджер Диана Солуянова; автор и её работа «Лев». 2018. Х.,м. Фото автора.

 

Комментари:

Agabazar // 4176.09.4316
2019-08-28 18:40
Agabazar
Недостатки есть у всех.
2019-08-30 13:15
Вандализм и хамское отношение к клумбам, что устраивают отдельные жильцы не удивляет. Да и чего ожидать от потомков варваров? Весь мир до основанья мы разрушим - не так ли пели революционеры? И до сих пор идёт это разрушение начиная от той же клумбы и заканчивая уничтожением производства. А что на смену? Китайские однодневные товары в торговых центрах, что растут быстрее даже грибов. Иногда оторопь берёт: неужто в России одни миллиардеры, что проснувшись поутру берутся за голову: куда бы пойти потратить миллионы? И Акапасар, не надо говорить за всех, недостатки есть, но наглое и хамское отношение к окружающему миру присуще только русским. И наверное не напрасно пел Тальков: не вращайте глобус, вы не найдёте, стран таких на планете земля не отыскать. Потому что вы все не живёте, не живёте, нельзя это жизнью назвать.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org