Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +15.0 °C
Пере пӗлмен ал туйи пуҫа килсе вӑрӑнать.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Как я провел купальный сезон в Чебоксарах — 2019

Тимӗр Акташ29.07.2019 00:29673 хут пӑхнӑ

Судя по погоде, купальный сезон в Чебоксарах в 2019-м году, скорее всего, увы, завершился. Об этом говорит и прогноз погоды в интернете.

Предлагаем читателям дневниковые записи нашего автора о том, с чем сталкиваются любители плавания на Центральном пляже Чебоксар и около него.

Запись первая. О недостатках у Центрального пляжа Чебоксар

Туалеты на Центральном пляже Чебоксар не отремонтировали. Лестницу не строят. 22-й маршрут опять срывает рейсы

Возвращаясь к напечатанному

22-й автобусный маршрут

25 июля 2019 года. В седьмом часу вечера после работы едем плавать на Центральный пляж Чебоксар.

Спрашиваю водителя лет тридцати:

— Во сколько последний (обратный) рейс?

— Когда как…

— В девять (21) часов будете?

— В девять (21) час будем.

— Хорошо.

Без лестницы. Спуск

На строительстве лестницы изменений не видно. Народ форсирует крутой спуск и подъём по глиняной тропинке. Обход по набережной около двух километров. Почти никто не идёт в обход. Поднимаются мальчики лет десяти, тяжело вздыхают.

— Тяжело?

— Тяжело!

Эх, была не была! Рискнём и мы.

Спускаюсь при помощи двух палок для скандинавской ходьбы. Внизу спускается, охая, молодая женщина.

— У вас, кажется, проблема с коленом?

— Да, наверно растянула на тренировке. Занимаюсь фитнес-балетом. А что у вас?

— После операции на голеностопном суставе.

Форсируем рытвины на крутом спуске.

— Ну, вы даёте! Вы герои! — восклицает, глядя на нас женщина, карабкающаяся вверх с семьёй.

Вот и пляж! Неужели удалось спуститься без падения?! Мы сделали это!

Пляж

Народу к вечеру не так много. Сегодня четверг, будний день.

Плавает несколько мужчин. Женщины лишь заходят в воду у берега. Для них холодновато. Ни рискуют и большинство парней.

Температура примерно 16-17 градусов.

— Вода отличная! — говорят выходящие закалённые крепкие мужчины-пловцы.

— Действительно, плавание бодрит. Вода не цветёт. Лишь на тросе с буйками — тина.

После плавания снимаю ласты, резиновую шапочку, маску и трубку.

— Ну, как рыба есть? — спрашивают коллеги по плаванию.

— Не видно.

— А раньше у берега плавали.

— Была когда-то. (До перекрытия Волги Чебоксарской ГЭС в конце 1980-го года.)

Хорошо отдыхать на Волге! Но уже без рыб…

В туалете стало ещё хуже!

Вдоль набережной на стене забора появился ряд из работ современного искусства и фотографий. Но чуть подальше, со стороны туалетов появился характерный неприятный запах, которого в прошлом году не было.

Итак, к стационарным кабинкам с канализацией и водопроводом добавили четыре синие кабинки «биотуалетов». Они обычно без воды и отвода канализации.

В стационарной кабинке теперь не работает ещё электрическое освещение. Но самое главное — по-прежнему нет воды в системе смыва в сантехнике! То есть, за месяц систему смыва не починили!!! Вода в умывальнике для мытья рук, слава Богу, ещё есть! Стоит и швабра.

Дежурной работницы-уборщицы опять нет на месте. Прежде дежурили пенсионерки. По их словам, им платят пять тысяч рублей в месяц. То есть в два раза с лишним меньше установленного минимума зарплаты. МРОТ 11280 рублей в месяц. Мэрия экономит на зарплате уборщиц…

Месяц назад главный специалист Управления ЖКХ и благоустройства Валентина Спиридонова говорила, что для ремонта смыва нет какой-то нужной детали… Если так дальше пойдёт, запах дойдёт до соседней спортплощадки, пляжа, кафе и волейбольных площадок.

Как-то Президент Путин на «Прямой линии» ТВ или пресс-конференции заметил: «В России пока по голове не дашь, никто ничего не делает»… Интересно, как с этим в Управлении ЖКХ и благоустройства?

Без лестницы. Подъём

Раз удалось живому спуститься по крутому склону без лестницы, почему бы не попробовать рискнуть теперь подняться? Эх, была не была!

Уже смеркается. Но ещё видно. Опять форсируем рытвины. Опорные палки скользят по грунту. Рискованно.

— Вам помочь? — говорит сзади юный голос.

— Если можно, подстрахуйте снизу.

С Божьей помощью и помощью помощника шаг за шагом поднимаемся вверх. Как в песне у Владимира Высоцкого про канатоходца. Про четыре четверти пути.

Вот и конец подъёма.

— Сколько вам лет? — спрашиваю помощника.

— Двадцать четыре.

— Как вас зовут?

— Артемий.

— Из какого микрорайона?

— Из Новоюжного.

— Кто вы по профессии?

— Они у меня разные. Например, преподаватель математики. И другие.

— Можно вас сфотографировать?

— Можно.

Благодарю помощника. Мы прощаемся.

Микроавтобуса 22-го маршрута нет на линии

Время около 20 часов 45 минут. Обещанного микроавтобуса 22-го маршрута на остановке нет. Пассажиры, не надеясь дождаться микроавтобуса, идут пешком. В том числе с детьми.

Ставлю очередной эксперимент. Тоже пойду пешком по маршруту, как прежде при обслуживании автобусами «ПАЗ» предприятием «Чувашавтотранс». Иногда последний автобус появлялся на полпути между остановками. И удавалось дождаться его и сесть на остановке «Ликёро-водочный завод».

Но на этот раз маршрутка не появилась. То есть, вечерние рейсы водители просто срывают. Как и прежде «Чувашавтотрансом». Зато днём они стоят по несколько микроавтобусов на конечной остановке.

До конца улицы К.Иванова и остановки «Улица Афанасьева» с рюкзаком скандинавским шагом дошёл за 36 минут. Это около трёх-четырёх километров иногда по разбитому асфальту с рытвинами.

Таковы реалии чебоксарского сервиса и благоустройства.

P.S. Продолжение переговоров с сотрудниками УЖКХ и благоустройства

Днём позвонил в приёмную Управления ЖКХ и благоустройства насчёт строительства лестницы. Спросил Надежду Бегину. Секретарь: «У нас такой нет». То есть, месяц назад по телефону женщина представились корреспонденту начальником отдела под вымышленным именем?

— А к кому можно обратиться по поводу строительства лестницы?

— К начальнику отдела строительства Александру Яковлеву. Его телефон 23-42-65.

— … Позвонил. Телефон не отвечает.

— Значит, на выезде.

Поздно вечером, или уже ночью просмотрел в интернете структуру кадров Управления ЖКХ и благоустройства. Действительно, никакой Надежды Бегиной там нет. Зато есть Валентина Спиридонова.

Значит, журналистское расследование продолжим.

 

Тимӗр Акташ.

Чебоксары, 25-26 июля 2019.

 

Запись вторая. После 20 часов к СИЗО-1 приехали три автобуса 22-го маршрута

Вокруг трёх проблем Центрального пляжа

Их хроники купального сезона. 26 июля 2019 года.

Проблема первая. Строительство лестницы на пляж.

Днём 26 июля строителей лестницы не заметил. Отдыхающие как прежде карабкались вниз-вверх по крутому склону с маленькими детьми. Подошла бодрая пожилая женщина лет 65-70 с лыжными палками для скандинавской ходьбы. Немного подумав, как и большинство отдыхающих, решительно шагнула вниз. Однако, спорт молодит.

В конце дня телефон начальника отдела капремонта, реконструкции и строительства дорог Александра Яковлева не отвечал. Как сообщила секретарь приёмной МБУ «Управления ЖКХ и благоустройства», директор Олег Белов занят проведением совещания.

Проблема вторая. Отсутствие смыва в санузлах туалетов Центрального пляжа.

Звоню главному специалисту отдела технадзора по коммунальному обслуживанию Валентине Спиридоновой. Она просит напомнить предмет разговора месячной давности. Напомнил.

— Хорошо, я свяжусь с подрядчиком, отвечала Спиридонова. Возможно, она забыла о проблеме туалетов на пляже. Наверно, специалист пляж не посещает даже в купальный сезон.

Проблема третья. Срывы вечерних рейсов микроавтобусов 22-го маршрута.

— Вечером там нет пассажиров, — решительно заявил один водитель маршрутки днём. — Кого возить? Все отдыхающие идут на конечную остановку на Красную площадь. (Кажется, это около четырёх километров. — авт.)

Не согласимся. На Красную площадь идут живущие в Ленинском и Калининском районах. А пассажиры из Московского района ждут именно автобус 22-го маршрута. Не дождавшись, вынуждены идти пешком три-четыре километра с маленькими детьми до остановки «Улица Афанасьева» на Московский проспект.

В седьмом часу вечера спросил другого водителя:

— Во сколько будет последний рейс?

— В девять (вечера, то есть 21 час).

— Вчера после 20 часов 45 минут вашей маршрутки не было.

— Тогда приходите пораньше. Например, в 20 часов 30 минут. Буду точно.

— Спасибо.

Крюк около трёх километров

В этот вечер не стал повторять вчерашние рискованные эксперименты форсирования крутого спуска на пляж по колдобинам. Стоит споткнуться, упадёшь и что-нибудь сломаешь, если не шею. Как минимум — испачкаешься в пыли.

Итак, на отдых с плаванием и на дорогу туда и обратно остаётся около одного часа 40 минут. Крюк по верхней и нижней набережным. Приходится ускоряться. Прогуливаться, не спеша, как все, любуясь Волгой, не получается.

Итак, включаем ускорение. Обгоняем других. На набережных у монастыря и ниже видны какие-то ограждения. Часть асфальта снята. Будут класть плитку?

Вода в Волге сегодня примерно на градус выше — наверно, градусов 17-18.

После плавания надо быстро одеться и в обратный путь, чтобы не опоздать на последний автобус. Включаем форсаж. Можем, когда нужно.

На остановку прихожу примерно в 20 часов 20 минут. Напротив стоят аж целых три микроавтобуса! Вот это да! Не было ни гроша, да вдруг алтын!

Ночью и утром отправил по электронной почте на имя главы администрации Чебоксар письмо и копии критических статей Чувашского народного сайта по теме. Может, учли критику? Неужели? Тем не менее — сажусь очень удовлетворённый в маршрутку вместе с попутчиками — пассажирками с детьми. А напротив остановки остаются ещё две следующие маршрутки! Чудеса, да и только!

Спасибо мэрии и перевозчику за сервис! Много ли человеку надо для частицы счастья. Сегодня не пришлось идти пешком до Московского проспекта.

 

Тимӗр Акташ.

Чебоксары, 26-27 июля 2019

 

На снимках

Крутой спуск к Центральному пляжу без лестницы; преподаватель Артемий; информщиты перед спуском на пляж. Фото Тимӗра Акташа.

 

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org