Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -8.0 °C
Ӳркенмен ӑста пулнӑ.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Agabazar: Крах суваризма

Agabazar01.10.2017 18:142444 хут пӑхнӑ

Карччынкка ҫинче — Сувар Хулашӗ. Дмитрий Мадуров фотовӗ.

Некоторые учёные и сейчас считают, что насчёт происхождения чувашского народа существуют две как бы равноправные версии: булгарская версия и суварская версия. Про булгарскую теорию этноязыковой преемственности, основанную, в основном, Н.Ашмариным, взятую на вооружение всем научным сообществом, мы вроде знаем. Однако нас настойчиво уверяют, что будто бы есть и другая, суварская версия. Так ли это?

По сведениям А.Салмина, нам известно вот что:

По поводу нынешнего названия Чебоксар − Шупашкар — Н.Я. Марр писал: «Очевидно, этот “Шубаш-кар”, то есть город шубашов или суваров − тот город эпох болгарского владычества, который арабские географы называют Suvār’ом, то есть чувашом» [Марр 1926].

Оказывается, вот откуда растут ноги! Вот кто стоит в начале суваризма!

Личность академика Марра хорошо известна. Он — сын шотландца и грузинки ("гремучая смесь", выразился однажды А.П.Хузангай по этому поводу). Его деятельность изучена и выявлена досконально. Так что мы вполне адекватно можем оценить указанное высказывание а равно всё его научное и околонаучное наследие. Одним словом, серьёзно к этому относиться нельзя. Чего стоит хотя бы то, что он говорил также: чуваши — яфетиды на Волге. Именно так называется его книга (1926), выпущенная в Чебоксарах и откуда взято вышеупомянутое суждение о суварах-чувашах.

После Марра значительную лепту в развитие суваризма внёс украинский учёный-арабист А. Ковалёвский. Который, изучая знаменитый манускрипт Ибн Фадлана, якобы увидел там название некоего племени "суваз". Ныне понимающие люди к этому относятся, мягко говоря, скептически. Приведём высказывание Р.Г.Фахрутдинова:

Племя "суваз" — явная выдумка, рожденная потребностью найти предков чуваш... Натяжки некоторых чувашских исследователей (В.Д.Димитриев, В.Ф.Каховский и др.), пытающихся доказать трансформацию "сван" — "суваз" — "чуваш", основаны на простой лингвистической эквилибристике... Поэтому нет смысла ни в настоящем, ни в прошлом чувашском языке искать "сувазов" и превращать их в чуваши... В толковании истории вот этих вымышленных "булгаро-сувазов" отдельные авторы доходят до вымыслов

По-моему, сказано здесь просто замечательно! За исключением того, что В.Д.Димитриев, В.Ф.Каховский и др. , всё-таки, не первопроходцы и не они выпустили в свет эту выдумку. Они просто некритически отнеслись к суждениям А. Ковалевского.

Все знают, что я терпеть не могу так называемую "казанскую школу этногенеза". Но в данном случае полностью солидарен с господином Фахрутдиновым.

В источниках слово "сувар" встречается в основном в виде топонима (название города). Совсем немного случаев, когда так называется некое племя. Один раз, от силы два. Булгары и сувары Махмуда Кашгария (XI век) жили в Прикаспийской низменности, поэтому к Средней Волге и тамошним булгарам и суварам никакого прямого отношения не имели. В русских летописях, как известно, сувары Волго-Камья тоже НИ РАЗУ не упомянуты.

Пользуясь случаем, скажу и насчёт Веда-Суар из карты Фра-Мауро. Во-первых, карта старинная и приблизительная, выполненая для наглядных целей, чтобы у современников было общее представление. По этой карте невозможно сделать точные расчёты по определению местоположения (координат) неизвестных городов, если нет привязки к каким-то другим объектам. Не факт, что Веда-Суар располагался именно на месте современных Чебоксар. Тем более не факт, что Веда-Суар имеет какое-то отношение к средневековому же Сувару из Закамья. Ещё более невероятнее связь с племенем сувар. !"Приладить" к этому топониму первую попавшуюся возможную этимологию нельзя. Если всё же вопреки этим обстоятельствам кто-то будет твердить обратное, то непременно удостоится рано или поздно резкого но справедливого заявления условного Фахрутдиновуа. Тогда не обижайтесь! С другой стороны, пока ещё представителям "казанской школы этногенеза" выгодно подбрасывать нам "суварские косточки" (рожки и ножки). Как с барского стола. Потому что позволяет им без труда прихватизировать булгарское наследие. Всё это так. Но сие не значит, что суваризм к нам в настоящее время "течёт" с той стороны.

 

Комментари:

Тимĕр Акташ // 1762.04.7272
2017-10-02 15:47
Главный идеолог суваризма из Чебоксар - уроженец чувашской деревни Яльчикского района ЧАССР - 1) не историк по образованию, не имеет исторической школы, то есть, любитель, дилетант. 2) Он отрицает сам этноним чуваш: "Мы не чуваши, а сувары"; 3) игнорирует науку тюркологию: "Мы не тюрки"; 4) игнорирует русские летописи как исторический источник; 5) игнорирует влияние ислама на предков чувашей в Волжско-Камской Болгарии (Булгарии), официально принявшей ислам в 922 году; 6) допускает категорические негативные эмоциональные оценки оппонентов вместо спокойной открытой научной дискуссии; 7) пытается подвести научную базу под свою теорию; 8) активный пропагандист через Интернет и книгоиздание.
Эпĕ // 3000.76.3861
2017-10-02 20:12
Маттур!
Владислав Исаевич Егоров // 2724.81.4963
2017-10-03 20:24
ВСЯ БИБЛИЯ, ТОЧНЕЕ - ВЕТХИЙ ЗАВЕТ, ОБ Б-ЧУВАШАХ ! И СТРАННО ДЛЯ МЕНЯ, ЧТО, ИМЕЯ ЭТИ - ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ, ЧУВАШИ, ДА И РУССКИЕ И ВСЕ МИЛЛИАРДЫ ЛЮДЕЙ ...... НИКАК НЕ МОГУТ РАЗУМЕТЬ ОБЩЕ-ДОСТУПНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ И ПОЗНАНИИ !.. КРАТКО : БОЛГАРЫ-ЧУВАШИ (по нынешнему НАЗВАНИЮ) - ЧАДА АДАМА...НОЯ... АВРААМА ; ИСААКА; ИАКОВА ; (гос-во Израиль - имя данное Богом Иакову, и означает - Богоборец) ; ИОСИФА ; ЕФРЕМА..... ТОТ ЖЕ НЕИЗМЕННЫЙ ЯЗЫК ВЛОЖЕННЫЙ БОГОМ В СЕРДЦЕ АДАМА-ЕВЫ...
Шив Ашше. // 2518.44.4087
2017-10-03 21:49
Сувар-Шив варри -т.е люди пришедшие с Междуречья.
Чуваш-Шив Ашше-т.е люди верующие в Бога Воды.(водные люди как предполагают некоторые исследователи.)
Деревня есть в Аликовском районе-Шумшеваши.
Под Казанью есть Моркваши(Мургав Ашше)
Азия-или как говорили на Руси"Асияты мы"также имеет основу Ашше.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org