Сразу признаюсь, я не хотел быть министром. И другим начальником тоже: во Владивостоке меня дважды пригласил к себе капитан 1 ранга и советовал поступить в высшее военно-морское училище (возможно стал бы адмиралом). Отказался. Поскольку у меня базовое образование было лесотехническое (окончил техникум), я планировал поступить в Ленинградскую лесную академию (возможно стал бы министром лесного хозяйства). Отказался. Перетянуло гуманитарное направление: педагогика, эстетика, философия, не удалось уклоняться и от политологии, что практически и невозможно, ибо политикой пронизана вся жизнь общества. Вне политики, кажется, оказался лишь один человек — Агафия Лыкова. На самом деле одни «делают» политику, вторые обслуживают ее; третьи — живут с навязанной им политикой. Яковлев, например, не раз говорил, что он «политику всегда не любил, ею не занимался», и глубоко ошибался. Политика не всегда действует демонстративно. Там немало скрытного, проникающего незаметно. Казалось бы, нет непонятного в школе, все просто и ясно: учителя, дети, учебники, и директор на месте… Но ведь школа учреждение государственное, руководимое специальным министерством. Яковлев, как и его учитель Ильминский, в первую очередь должны были служить политике царского самодержавия. Иначе не могло и быть, школа Яковлева не продержалась бы так долго. Скольким же «богам» был вынужден служить Яковлев, возможно, скажет уважаемый В.П. Станьял? Пока он хочет разобраться — кому же служит Е.Енькка.
Скажу, что в толковании Завещания Яковлева многовато субъективизма, каждый старается видеть свое. Непонятно, почему некоторых не устраивает объективный подход? Ясно же, Завещание не лишено слабых мест, некоторые выражения и вовсе без социальной энергии. Хорошо, что голос подали двое: В.Г. Родионов — с исторической точки зрения, Е. Енькка сделала робкие шаги к содержанию. И тут же возражения, возмущения. Это вместо одобрения.
Невольно вспомнилась эпоха «вульгарного социологизма» (20-30 г.г.), когда у критиков излюбленным вопросом был: кому служит автор? По мнению некоторых, К. Иванов считался мелкобуржуазным поэтом, а П.Хузангай в нашей литературе является «агентом националистической интеллигенции и кулачества» (И.Д. Кузнецов). Иногда критика сторонников «кому служишь» доходила до наивного, смешного. Например, чувашская народная песня «Йӑс таканлӑ» («Медные подковы»), обработанная Ф.Павловым, считалась произведением, воспевающим мелкобуржуазные, кулацкие интересы, только на том основании, что там речь шла о медных подковах, а не железных. Трудно представить, какую оценку получила бы эта замечательная песня, если в ней воспевались бы подковы не медные, а серебряные. Такое в искусстве вполне возможно.
Что касается вопроса, заданного талантливому педагогу Е.В. Енькка, скажем просто: он абсолютно не к месту. Кому служит Елена Викторовна, известно всем учителям республики.
Но все же, на правах старшего по возрасту, молодым хочу сказать следующее: прежде чем высказать свое мнение, желательно знать и мнения других исследователей. Если бы Е. Енькка была знакома со статьями Д.Г. Крылова и И.А. Федяниной о роли Яковлева и его школы в распространении сельскохозяйственных знаний среди крестьян, ее мнения, высказанные в статье «Гектары и нелепости», могли быть несколько иными. Тема эта интересна именно с педагогической точки зрения. На самом деле, земля не только мать-кормилица, но и хорошая, умная воспитательница. Это так с древнейших времён, а для чувашей — тем более. А поэтому мною в своей книге «Этнопедагогика России XIX века» введены понятия «педагогика земли» и «агровоспитание». По большому счету, земля воспитывает всесторонне, комплексно: тут и нравственность, и экономика, и эстетика, и экология и т.д. На мой взгляд, давно ждет своего исследователя диссертационная тема «Педагогика земли и агровоспитание в Симбирской чувашской школе».
Е. Енькка видит только «гектары и нелепости». Тут нужен системный подход, надо знать, почему Яковлев пошел именно по этому пути, преодолевая большие трудности. Такой опыт предприняли многие педагоги, особенно зарубежные, но провалились. У Яковлева получилось. Он — практик, этим и силен. Слабость многих в том, что они не умеют «читать» дела Учителя.
Если кто-то скажет, что он хорошо знает Яковлева, не поверю. Он сложен, порою и противоречив. «Схватить» (Сократ) Яковлева усилиями одного человека еще никому не удалось, даже Н.Г.Краснову и Г.Н.Волкову. Тема эта является вечной, неисчерпаемой, т.к. касается самого Главного чуваша, оказавшего влияние на судьбу родного народа.
Что было, то было. Прошлое осталось позади. Тепло вчерашнего дня сегодня греет слабо. А поэтому нельзя идти вперед, оглядываясь назад, так можно сбиться и с верного пути. По правде, мы слишком увлеклись прошлым, и мало что сделали в познании жизни современного чуваша. Давайте зададимся вопросом: как бы себя чувствовал инспектор Яковлев, если бы он сегодня прокатился на своем тарантасе по нашим деревням? — Увидев, что чувашская деревня превращается в русскоязычную, конечно, обрадовался бы. Это ведь мечта его жизни, зародившаяся еще 150 лет тому назад. На помощь еще пришли необдуманная национальная политика и глобализация. Сдались мы. Нас стали воспитывать наши дети. Их трудно удержать дома, в республике. У многих не все в порядке с чувством любви к родному краю. Принято считать, что это чувство можно усилить путем преподавания истории, культуры и искусства. Это верно, но подход несколько односторонний. В чувстве патриотизма есть еще сильный компонент, связанный со знанием современной Чувашии, точнее, ее промышленного потенциала. Я регулярно встречаюсь со старшеклассниками, нынче свой 80-ый учебный год встретил в одной из школ Чебоксар, в 11 классе дал урок по теме: «За что мы любим свою родную Чувашию?» Положа руку на сердце, скажу, что школьники очень слабо осведомлены о наших промышленных предприятиях, о выпускаемой продукции, о состоянии научно-технических новшеств. Дети даже не подозревают, что некоторые предприятия Чувашии являются ведущими в России. Чем не повод для гордости за республику! Это чувство я впервые испытал еще в 1957 году, когда нас матросов во Владивостоке направили на станцию разгружать уголь. Во время отдыха я совершенно неожиданно на вагоне увидел надпись «Канашский ВРЗ». Обрадовался, как будто встретил кого-то родного. Стал рассказывать другим о Канаше, о том, что он является узлом четырех дорог, о том, как мне в детстве казалось, что выше трубы ВРЗ другой трубы и быть не может… Такое же чувство испытал сравнительно недавно, точнее осенью 2012 г., когда ехал в г.Остер, чтобы у могилы М.Сеспеля посадить ветлу, любимое дерево поэта, решить вопрос с земляками из Украины о новом памятнике уроженцу Канашского края. И опять приятная неожиданность, на границе перед таможней стояла громадная цистерна с надписью «Сеспель», — так называется фирма из Чувашии. Как не радоваться! Это тебе не песенки наших эстрадных «звезд».
Кто-то скажет, для детей чаще надо организовывать экскурсии на промышленные предприятия с показом выпускаемой продукции. Такие эпизодические шаги не эффективны. Нужны новые подходы и другие формы работы.
Что бы я сделал для старшеклассников, если все же стал министром образования или экономики? В первую очередь убедил бы Главу республики в необходимости создания Школы-Экспо, т.е. постояннодействующей выставки, демонстрирующей всю продукцию, выпускаемую предприятиями республики. Школьник должен видеть, а также знать, где этому можно научиться.
Совместными усилиями построили бы такую необычную школу, куда приезжали бы ученики со всех школ Чувашии и посетили классы по машиностроению, легкой промышленности, строительной индустрии, энергетике, приборостроению, химическому производству, переработке сельхозпродуктов и т.п., а в школьном расписании стоял бы «День Экспо».
Такое заботливое отношение к трудовым резервам непременно отразится на качестве подготовки специалистов для предприятий своей республики, на развитии их престижных направлений. Например, сегодня производством зерновых никого особо не удивишь, — научились везде. А вот хмель — это сугубо наше дело, причем традиционное. Тут и сама природа поработала в нашу пользу, особенно в Ледниковый период. Хмель любит ровную низину и не требует больших площадей. Таких мест немало. Надо их определить по всей республике и произвести паспортизацию. Чувашхмельпром хоть и развивается, но медленно. Если перейти на глубокую переработку (у хмеля богатый химический состав), то потребуются специалисты высокого класса. На это и должны отреагировать учебные заведения. Увеличение плантаций этой важной технической культуры заметно прибавит число рабочих мест, непременно повлияет на престиж республики. Темпы, еще раз темпы!
Или другой пример. В Чувашии есть все условия для развития радиоэлектронной промышленности до международных стандартов. Нужны кадры и стремление к более высокому. Вдруг дорастем до сложных микросхем и электронных чипов? Давайте вспомним, а ведь микрохирургия глаза, охватившая весь мир, зародилась именно в Чебоксарах после первой операции С. Федорова 5 июля 1960 г. Хрусталик для глаза молодой Л.Петровой изготовил слесарь электроаппаратного завода С. Мильман. Неужели в Чувашии перевелись мастера, подобные Левше? К чему все это, сказанное выше. Нельзя довольствоваться достигнутым, к развитию республики надо подходить с поиском нового: открывать более современные производства, новые специализации в колледжах и вузах. Молодежь хочет учиться и стать хорошим специалистом. Не секрет, что жизнь двигает вперед только прогрессивное и высокопроизводительный труд. Наша гипотеза такова: открытие Школы-Экспо непременно положительно скажется на судьбе молодежи при выборе профессии и дальнейшем трудоустройстве у себя в любимой Чувашии.
Давайте обсудим эту проблему вместе с представителями учебных заведений, производственных предприятий, министерств, научных учреждений и внесем свои предложения в администрацию Главы республики. Разумеется, без вмешательства тех, кто скрытно выступает в интернете с целью срыва обсуждения серьезных вопросов. Так было не раз. Именно такие люди оттолкнули видных авторов от Чувашского народного сайта. Посмотрим, как они поведут себя на это раз. А так, их мнение нас и не интересует.
С пожеланием добра и успехов Анатолий Кибеч, член Совета старейшин ЧНК
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.
Йĕс — это латунь. Или, на худой конец, какой-нибудь иной сплав меди. Ну а медь на чувашском это уже пăхăр.
И. Я. Яковлева критиковать невозможно, ибо он давно мёртвый. Нет среди нас такого человека. Обсуждать же его наследие, его биографию и деятельность — можно.
Вы, Анаьолий Кибеч, пишете о Фёдорове, о Мильмане. Но объясните нам, наивным, как это Шумерлинский завод приглашает рабочих аж из Перми и Пермского края и предлагает им зарплату 120 тысяч рублей в месяц. Можно вахтовым способом, можно постоянно. Значительное ранее было другое сообщение насчёт прглашения в Чебоксары водителей автобусов из Волгограда и даже Санкт-Петербурга. Разумеется, за большие деньги. Как такое возможно? Что это значит?
Но ведь школа учреждение государственное, руководимое специальным министерством.
В принципе, могут быть вроде и частные, негосударственные школы.
Но и они работают по госудасртвенным законам. За ними тоже следят государственные надзорные органы.
Вырăк // 2407.40.4446
2023.10.05 07:43
Приоритетсем çĕршывра урăхларах чуне хăвăн ачуна слесарь пулма сĕнместĕн.Пакунлă çын пулсан лайăх зарплата пулать.Пенсие ирех тухать тата ытти те.Бюджет халь Мускавра.Фантази валли кам укçа уйăрса парĕ?.
Евразиец // 3753.90.6577
2023.10.06 11:11
Agabazar, тезис не надо менять, не следовало бы логику нарушать. А.Е.Кибеч не только директором Шумерлинского завода, но и министром никаким не хочет быть. А с водителями из Волгограда и Санкт-Петербурга тоже не собирается распоряжаться. Почему по этим проблемам вы к главе Чувашии не обращаетесь? Вы же очень много знаете, с большими знаниями, хотя и лукаво-наивным притворяетесь, но совершенно без культуры вообще, как выходит, а не только в диалоговой логике-закономерности-культуре.
Культура мертва, не пользуйтесь трупом (с), так говорили и писали восставшие парижские студенты (Сорбонна) в 1968 году.
Евразиец // 3753.90.6577
2023.10.07 19:58
Да...Agabazar, значит "Культура мертва...". Может быть мы, в данном случае вы, как бы, искусственно, образно "умертвляете" культуру, точнее соглашаетесь таким мнением студентов? Ведь совершенно не случайно Зигмунд Фрейд говорил: "Поскольку культура требует больших жертв не только в области сексуальности, но и в области людской наклонности к агрессии, становится более понятным, почему людям так трудно быть ею осчастливленными". У вас, как и у этой знаменитой балерины на шпагате Волочковой, всё не перемешалось в культуре?
Соглашаться или не соглашаться с теми восставшими в 1968 году студентами? Вопрос так стоит. Нет такого вопроса.
Сколько лет прошло с того времени?
Евразиец // 3753.90.6577
2023.10.09 11:43
Культура... явление очень серьезное. Именно в период вступления стадию исчезновения этноса начинают на неё обращать особое внимание. Начинают возрождать... "совершенствовать", много новых "деятелей"-активистов появляется, каждый этнос начинает самого себя восхвалять-возвышать на фоне других... появляются серьезные стычки "горячие"... Вон что творит романо-германский суперэтнос - Запад сейчас. А ведь его примерно через 300 лет вообще не будет, а может и раньше... Будут вспоминать, как сейчас вспоминаем Византию.
А 1968 год это как вчерашний день. В Чебоксарах по парку им. Н.К.Крупской гуляли (на Красной площади), а какая Красная площадь была с двухэтажными зданиями. Выше, ближе к театру, ресторан "Волга", а напртив гостиница... Всё это многие и многие вообще не знают. "Нет такого вопроса. Сколько лет прошло...", - говорит Agabazar. Нет вопроса, когда связь между поколениями потерена - история искажена или неверно толкуется, историческое материальное безжалостно уничтожается, чтобы себя утверждать-возвысить. Культура - память помнит...