Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -7.7 °C
Макӑрман ачана чӗчӗ памаҫҫӗ.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Елена Енькка: Ваше превосходительство – незаконнорожденный инородец

Елена Енькка27.05.2023 13:551841 хут пӑхнӑ

В Чувашской энциклопедии в т. №1 в статье «Дворянство» есть такие сведения: «В конце 19 века четверо чувашей получили потомственное дворянство (среди них И.Я. Яковлев)».

К сожалению, здесь – ошибочка вышла – в конце 19 века Яковлев не был потомственным дворянином, с 1878 г. он – личный дворянин. Это также дворянское звание, но более мелкого пошиба, не передававшееся по наследству.

А вот в 1904 году Яковлев получает чин 4 класса (действительный статский советник) и право на звание потомственного дворянина. Теперь к нему нужно было обращаться «Ваше превосходительство».

Скриншот из таблицы «Распределение населения по родному языку, сословиям и состояниям» из «Первой всеобщей переписи населения Российской империи, 1897 г.» т. XIV, Казанская губерния.

Скорее всего, авторы статьи использовали сведения из «Первой всеобщей переписи населения Российской империи», где есть сведения о родном языке и сословиях. По Казанской губернии упоминается один человек – потомственный дворянин, родной язык которого – чувашский. Это мужчина из Ядринского уезда (не из г. Ядрина). По Симбирской губернии – 4 человека, заявили, что их родной язык – чувашский, из Симбирского уезда (не из города) – трое мужчин и из г. Симбирска – одна женщина. Понятно, что Яковлева среди них нет. Он, тогда, – личный дворянин, и действительно в г. Симбирске имеется один мужчина такого звания, родной язык которого – чувашский, вероятно Иван Яковлевич он и есть.

Скриншот из таблицы «Распределение населения по родному языку, сословиям и состояниям» из «Первой всеобщей переписи населения Российской империи, 1897 г.» т. XXXIX, Симбирская губерния.

Таким образом на конец 19 века, потомственных дворян, родным языком которых был чувашский – пятеро. Было бы очень интересно узнать – кто это, как они получили эти звания, кто они по национальности и т.п.

Кое-какие соображения по этому поводу можно высказать. Известно, что женщины становились дворянками по факту рождения от дворян или будучи женой дворянина, сами они мужу или детям дворянское звание передавать не могли. Таким образом, если это не ошибка, возможно, что женщина из Симбирска – чувашка, вышедшая замуж за дворянина. Интересно, какая же романтическая история скрывается за этим фактом? Конечно, может быть и что-то другое.

В случае с мужчинами, если они чуваши, встает вопрос – как они стали потомственными дворянами? Это должны были быть выдающиеся люди, и если они ими стали, то их жены и дочери также – дворяне, но женщин-дворян с родным чувашским языком более нет, значит их родной язык – не чувашский.

Еще вариант, эти чуваши-дворяне – дети матери-чувашки и отца-дворянина не чуваша, таким образом, сыновья получают от матери родной чувашский язык, от отца – дворянское звание. Звучит, конечно, фантастически…

Возможен и другой вариант, эти дворяне – не чуваши, но выросли в чувашской деревне, может с нянькой-чувашкой, так и стал им чувашский язык родным.

Короче, вопросов больше, чем возможности на них ответить.

Ну, а с Иваном Яковлевичем – он, несомненно, выдающаяся личность, незаконнорожденный крестьянин-инородец, сумевший стать «вашим превосходительством» – потомственным дворянином! Есть ли еще такие случаи в России? Не знаю. Но в современном распиаренном образе Яковлева, несмотря на многочисленную литературу о нем, довольно много всяких недоразумений, а, порой и выдумок. Всякий раз, его поворачивали и лакировали или снимали стружку так, как нужно было очередной идеологии, то коммунистической, то социалистической, то капиталистической… Не думаю, что ему, да и нам, это нужно.

 

Елена Енькка, 27.05.2023

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Agabazar // 2626.36.0521
2023.05.27 16:37
Agabazar
В 1904 году И. Я. Яковлев стал потомственным дворянином (а с 1878 года он — личный дворянин, несколько иной статус, не переходящий потомству).

Но все его дети (Алексей, Лидия и Николай) родились до указанного здесь 1904 года.

Могло ли дворянство ИЯЯ передаваться его детям, родившимся до 1904 года?

Являлись ли Алексей, Лидия и Николай дворянами (дворянкой — в случае Лидии)?

Страницӑсем: 1, [2]

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ
Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.
 

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.

Orphus

Ытти чӗлхесем

Баннерсем

Шутлавҫӑсем