Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -16.0 °C
Пуҫтарма — ҫулталӑк, салатма — ҫур талӑк.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Микула: Сурхури — праздник Зимнего Солнцестояния

Микула12.01.2020 19:103311 хут пӑхнӑ

В мире много вариантов празднования Нового года. Один из многих праздников- чувашский Сурхури. У древних народов природные явления имели огромное значение в жизни. Самыми важными были Луна, Солнце и звезды. После летнего солнцестояния световой день уменьшается, а с начала осени уже существенно сокращается сила Солнца и ночи становятся все длиннее, то есть тьма все увеличивается и медленно достигает своей вершины в конце декабря когда происходит зимнее солнцестояние. В тюркских языках "хора, «кара» - "темно" и таким образом можно полагать, что сегодняшнее значение в слове сурхури,"хури" скорее всего означает "темноту",а "сор" означают вершину тьмы или переворот тьмы . В чувашском и в тюркских языках "сӑрт"это вершина,возвышенность и высокая точка.

Для того чтобы узнать как могли праздновать предки чуваш праздник Сурхури надо обратиться к истории.

В старинных источниках указано, что кочевники, в их числе древние болгары и венгры , зажигали большие костры и отмечали разными обрядами зимнее солнцестояние – Карачун. Кара -темный ,чун ,чон на венгерском вершина или переворот. В самую длинную ночь они не спали и большими кострами освещали ночь, тем самым, оповещали победу света над тьмой.

Сурхури был настолько сильным праздником у чуваш , что и после принятия христианства название этого праздника они перенесли на христианский праздник который отмечается позже дня зимнего солнцестояния.

Мы не знаем подробно как праздновали наши далекие предки Сурхури , но важно, что мы знаем, что и когда отмечали. После принятия христианства массовое празднование Сурхури стало невозможным и народ сохранил до настоящего времени лишь некоторые элементы. Обряды смешивались с христианскими и много традиционного было утеряно. В то же время не стоит думать что Сурхури это уже утраченный элемент народной культуры. Массовое празднование Сурхури непременно нужно возрождать, так например делают в Венгрии.

Об этом в эксклюзивном интервью ИА Strategy2050.kz рассказал ученый-антрополог, руководитель фонда «Венгрия-Туран» Андраш Биро. " Сегодня группы, хранящие традиции, в это время собираются, разжигают громадный костер и не спят до утра, до восхода Солнца. Вместе поют и барабанят. Важно, чтобы на этом празднике был один сокол (один из священных тотемов венгров). По некоторым легендам вокруг костра нужно несколько раз проводить белового коня (7 или 9 раз). Каждый год увеличивается число присутствующих на этом обряде, и люди все больше осознают значение его."

Сегодня Карачун,аналог чувашского Сурхури, отмечается не только у мадьяров. Булгары, тюрки, пришедшие с Поволжья на Балканы и смешавшиеся со славянами, став болгарами, также отмечают эту ночь. Смысл обрядов состоит в том, чтобы помочь свету преодолеть самую длинную ночь в году.

 

Фонд «Мадьяр-Туран» организовывает празднование Карачуна начиная с полудня 21 декабря и до рассвета 22 декабря. В программе праздника разжигание костра, народные песни, хороводы и другие обряды.

В Чувашии Фонд "Сувар " также ежегодно отмечает Сурхури.

Праздник обычно открывается гимном чувашских землепашцев "Алран кайми аки сухи". Карачун ,аналог чувашского Сурхури,можно назвать одним из самых древних евразийских обрядов. Возник он , по всей видимости, еще у гуннов. Наверное не стоит Сурхури ограничивать в рамках " только праздника земледельцев"? Из истории мы знаем, что предки чуваш имели государства ,"полное вооружение и совершенную тактику", "славные , великие города", были "лучшими стрельцами",отличались "знанием судоходства" ,"все были при конях и оружии".

По всему видно, что надо наладить сотрудничество в праздновании "Сурхури" и "Кара-чун" с венграми,болгарами и с другими народами. " Алран кайми аки сухи" это лишь часть истории нашего народа. Сурхури -древнейший праздник чувашского народа ,нуждается в более детальной реконструкции .

Как Вы думаете, что нужно сделать для того, чтобы ученые могли выработать единое мнение и сформировать у людей правильное представление о Сурхури?

Может ли в перспективе Сорхури стать вполне официальным праздником в Чувашии ? Что еще предстоит сделать для этого?

Кроме того,я полагаю, в городах Чувашии должны быть детские сады с чувашским языком воспитания.

 

Комментари:

Варык // 1726.84.3785
2020-01-13 16:01
Все гениально просто.микулай должен купить барана,сварить пиво и созывать гостей и максимум средства масовой информации.Бюджет получится как раз в размере иесячной твоей зарплаты.Слабо?.
Микула // 9259.3.8429
2020-01-13 18:19
Не все так просто. Обряды Сурхури надо возрождать по науке,а иначе получится сурӑх ури.

Страницӑсем: 1, [2]

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org