Не успел оглянуться, как оказался в самом центре толпы. Так уж вышло, что внезапно остановилась кавалькада из роскошных машин. Из одной вышел Михаил Сергеевич и направился прямо к нам. Невесть, откуда взявшиеся мужчины атлетического вида быстро сорганизовали нас, оставив в центре свободное место для Горбачева. Защелкали фотоаппараты, застрекотали киноаппараты…
- Ну, как вы живете здесь, товарищи Чебоксарцы!? Здравствуйте, во-первых,… Я гляжу, у вас такой прекрасный зеленый город!
Недавно, где-то в начале сентября, собрался съездить на свой садовый участок. Лет восемь там не был, забросил я давно свой участок. Дети мои не увлеклись, самому с возрастом стало все труднее ездить туда; да и в городе у меня частный дом и участочек есть. Продать не продашь, да и на домик садовый стало противно смотреть... Кто-то снял со скважины ручной насос, а он хороший был! (Раньше чебоксарский завод промтракторов выпускал в порядке, "производства товаров народного потребления". Теперь этот огромный завод, сам на ладан дышит).
Выскажи сегодня такую мудрость кому-нибудь, тот только с удивлением посмотрит на тебя и в лучшем случае спросит:- «Ну и что»? Ты сам в этом случае окажешься в странном положении. Действительно, ну и что? Дальше мысль можно продолжить всяко, но отнюдь это будет не «мудро».
Мысль, высказанная две с половиной тысячи лет назад, прославившая Гераклита эфесского, сегодня звучит как само собой разумеющаяся и никого не удивит.
Все течет, все меняется. Буквально все, ничего нет «незыблемого» не только тут, на матушке Земле, но и во всей вселенной.
У каждого из нас, наверное, есть в своей истории «черный проступок», о котором стыдно и больно вспоминать – однако, из памяти не уходит. И не дает покоя.
Вот, и у меня..., есть нечто такое. Мы были из «раскулаченных», вернувшихся в деревню, росли изгоями, были нищее из всех нищих. Однако, жить хотелось, и радостей хотелось.
Обычно, в конце весны, в начале лета, в наши деревни приходили традиционные праздники – «акатуи» или как назывались у нас вирьяльских чуваш - «симеки». Празднует то одна деревня, то другая.
Кто-то цепляется за власть, кто-то рвется к ней. Хорошо это или плохо? Не скажу, не знаю. И никто не знает. Не верьте тем, кто скажет, что это плохо и в равной степени тем, кто скажет хорошо. Те и другие лукавят, в лучшем случае ошибаются ввиду того, что смотрят на вещи только с одной колокольни и потому выдают односторонний взгляд.
Скорее всего, ни хорошо, ни плохо. Это, естественный процесс конкуренции. Было бы очень странно, если бы никакой конкуренции не было.
Сурӑх: Вăй çуккине туймастăр. Пуçăннă ĕçе вĕçне çитерме, çĕнĕ проектсене пуçăнма пултаратăр. Пуçарусем ăнăçлă пулĕç, анчах пĕлтерĕшлĕ йышăну тума ан васкăр. Хăвăра кăтартса ертÿçĕ умĕнче лайăх пулаятăр. Сирĕн шухăшсене шута илеççĕ. Çывăх çынсемпе те хутшăну аван.