Тӗпсӗр ҫынна тӗмен ҫитмен.
[ваттисен сӑмахӗ]

Зоя Романова: Слово о друге

Зоя Романова23.07.2023 20:371269 хут пӑхнӑУлӑштар Кӑларса пӑрах

30 июля исполняется 90 лет со дня рождения писателя Владимира Мурашковского (1933–2006). Знаток многовековой булгарской, чувашской истории, тонкий поэт и переводчик, основоположник русского исторического романа в Чувашии, блестящий журналист – он не был избалован вниманием коллег и правящими культурой, но читатели знали его творчество, с нетерпением ждали вторую книгу «Кремня и кресала», но увы – писатель не успел ее завершить: скончался в феврале 2006 года.

Родившийся в Харькове, В. Мурашковский вместе с родителями переехал в 1941 году в Чебоксары (отец был рабочим Харьковского электромеханического завода, эвакуированного во время войны в Чувашию), где жил и работал всю сознательную жизнь, став коренным чебоксарцем. Окончил Чебоксарский электромеханический техникум, в 1969 году окончил в Москве Всесоюзный институт кинематографии. Работал техником-конструктором на ЧЭАЗе, редактором Чувашского книжного издательства, в редакциях Козловской районной газеты, «Молодого коммуниста», «Советской Чувашии». В 1983 году Владимир Григорьевич вступил в Союз советских писателей, а в 1991 стал одним из организаторов Ассоциации русских писателей в Чувашии. Он внес весомый вклад в культуру как поэт, писатель и перводчик – его поэтический сборник «Стриж», романы и повести «Кремень и кресало», «Последняя повозка», «Авраамий Булгарский», «Звезда Лувиаярь» давно известны читателям. В. Мурашковский переводил на русский язык видных писателей – А. Алгу, М. Хури, Н. Евстафьева, Г. Ефимова, В. Алендея, М. Юхму, Г. Луча.

Владимир Мурашковский плодотворно дружил с Аристархом Дмитриевым. Пылкие поэты, они частенько спорили на литературной ниве, сердились друг на друга, расходились и снова сходились. А. Дмитриев очень тяжело переживал кончину друга и написал незабываемое стихотворение «Вместо венка», в котором буквально нарисовал творческий портрет В. Мурашковского:

Ты послужил пером немало:

Дал людям «Кремень и кресало».

И там, где сам душой паришь,

Летает твой свободный «Стриж».

Истории дороги жестки.

Гремит «Последняя повозка».

И с дальних временных орбит

«Аврамий Булгарский» глядит.

Вдруг выпало перо из рук…

Прости-прощай, коллега, друг…

Писатель так и не увидел изданным свой последний труд, над которым работал около 10 лет, - роман «Любовь царя Давида». В нем рассказывается об основателе колыбели христианской цивилизации города Иерусалима – царе Давиде, человеке незаурядном, образованном, поэте и полководце. После кончины писателя в 2006 году группа писателей в составе народного поэта Чувашии Ю. Семендера, профессора, лауреата премии имени Сеспеля А. Хузангая, критика, литературоведа и поэта Г. Гордеевой, переводчика, заслуженного работника культуры РФ и ЧР А. Дмитриева, заслуженного работника культуры ЧР З. Романовой, журналиста, заслуженного работника культуры ЧР Г. Желтухина предпринимала тщетные, как оказалось, попытки убедить Чувашской книжное издательство включить роман в план издания на 2007 год. Роман был опубликован в четырех номерах журнала ЛИК в 2016 году.

На фото Мурашковский в среднем ряду крайний справа. Чувашское книжное издательство

Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.