Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +6.0 °C
Кивӗ кӗрӗк ҫил вӗрнипех ҫӗтӗлет.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Не каждому художнику в общественном месте кричат «Ура!»

Тимӗр Акташ29.03.2017 12:331273 хут пӑхнӑ

Такой чести удостоился народный художник ЧР Владимир Агеев в парадном центральном зале Чувашского государственного художественного музея 24 марта 2017 года. Здесь торжественно открылась его Персональная выставка, посвящённая 85-летию автора.

В свои почтенные годы художник не только бодр и хорошо выглядит, но и продолжает творить. Чем не пример для других?

Заслуженная награда

«За заслуги перед Чувашской Республикой» так называется орден, медалью которого награждён Агеев. Высокую награду юбиляру вручил министр культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР Константин Яковлев.

Художника тепло поздравляли коллеги и представители общественности. А земляки и родственники из Яльчикского района ЧР преподнесли бочонок с мёдом.

Новый чувашский меценат

Такого же гостинца удостоился спонсор выставки меценат Леонид Никифоров. Он работает в строительном производстве. Фирма «Уют-сервис» выполняет работы и в московском регионе. Строитель — уроженец деревни Пархикасы Чебоксарского района ЧР.

— Чӑвашла пӗлетӗн-и? — спросил его ваш корреспондент. Никифоров ответил утвердительно на родном языке.

«Семья мецената»

Так называется новая картина Агеева, выставленная в центральном зале. Она выделяется среди других своих более ярким колоритом с использованием жёлто-золотистого тона.

Несколько слов об экспозиции

Агеев — мастер графики и живописи. Он считается одним из классиков чувашского изобразительного искусства, разрабатывающим национальную тему. На выставке представлены произведения исторического и этнографического жанров.

Оставим профессиональный разбор экспозиции искусствоведам. Но с точки зрения зрителя мне понравилась картина бытового жанра прежних лет «Последнее свидание». Вечная тема «Он и она». Парень и девушка в минуты размолвки. Удачно решена композиция в изображении мужской и женской фигур. Жаль, что картина выставлена в самом дальнем угловом зале южной анфилады. Как пояснила автор экспозиции Анна Бубнова, работа не вписывалась в центральном зале.

Интересны женские портреты автора. Агеев умеет передать характер образа.

VIP-персоны

Олимпийская чемпионка

Среди VIP-персон на вернисаже автор этих строк увидел Олимпийскую чемпионку по спортивной ходьбе Елену Николаеву. Она знакомилась с экспозицией. (Чувашский народ может гордиться такими героями, достойно представляющими нашу нацию, республику и страну на мировом уровне. Чемпионка тоже свободно владеет родным языком.)

Народный поэт Чувашии

Другая известная персона, участвующая в открытии выставки — народный поэт Чувашии Валери Тургай. Он подарил вашему корреспонденту свой буклет. Автор этих строк похвалил удачный художественный перевод оды «Бог» Гавриила Державина, прочитанный переводчиком на творческом отчёте перед читателями, посвящённом своему 55-летию в 2016-м году.

Рядом с отцом обсуждала новости дочь Тургая — Илемпи, кандидат искусствоведения.

Заслуженный художник РСФСР

— Когда я в 1950-м году 15-летним поступил в Чебоксарское художественное училище, Агеев учился на третьем курсе, — начал своё выступление заслуженный художник РСФСР Николай Карачарсков. Отметим, что он ещё прекрасный рассказчик. Его воспоминания всегда очень интересны.

(В 2016-м году Карачарсков написал и издал автобиографическую книгу «Мая», посвящённую памяти супруги к её 80-летию со дня рождения. Жаль, книга отпечатана небольшим тиражом.)

В вернисаже участвовали и другие известные персоны.

Поэтический экспромт

Стали уже традицией выступления на вернисажах чебоксарского поэта Юрия Броницына. Он читает свои поэтические экспромты, посвящённые юбилярам. Так было и на этот раз. Публика воспринимает сочинения автора благосклонно.

Земляки

На торжество пришли и другие уроженцы Яльчикского района ЧР — лауреат премии имени Васьлея Митты адвокат Николай Столбов; краевед и общественный деятель Владимир Алмантай; художник Валерий Краснов. Он также успешно разрабатывает национальную тему. В частности — в сложном сюжетно-тематическом жанре. Последний также имеет вокальные способности. В этом могли убедиться гости вернисажа на фуршете. Здесь тоже в честь юбиляра звучало «Ура».

Тимер Акташ.

Чебоксары, 24-28.3.2017

На снимках: Народный художник Чувашии Владимир Агеев и меценат Леонид Никифоров (слева); картина «Семья мецената». 2016. Х.,м. Фото автора

 

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__http://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Радио (29.04.2017)

06:20
 
Литература çÿпçинчен (12+)
07:20
 
Çĕр сум (12+)
08:20
 
Голос Республики (12+)
09:20
 
Символ веры (12+)
10:05
 
Приключения тети Моти и Софии Прекрасной (0+)
10:20
 
Чĕрĕлĕх çути (12+)
11:20
 
Вĕрентекен сăмахĕ (6+)
12:00
 
Новости (12+)
12:10
 
Чĕререн тухакан сăмахсем (12+)
13:00
 
Новости (12+)
13:10
 
Чĕререн тухакан сăмахсем (12+)
14:00
 
Чĕререн тухакан сăмахсем (12+)
15:20
 
Мăшăр çунат (12+)
15:40
 
Тухтăр канашĕ (12+)
16:00
 
Новости (12+)
16:20
 
Чунра юрă шăрансан (12+)
16:40
 
Тема дня (12+)
17:20
 
Шурăмпуç (12+)
18:20
 
Ялтан яла (12+)
19:00
 
Новости (12+)
19:10
 
Юрă вăчăри (12+)
20:00
 
Каçхи микс (12+)
21:00
 
Каçхи микс (12+)
22:00
 
Юрă вăчăри (12+)
23:00
 
Юрă вăчăри (12+)

Баннерсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2017 Chuvash.Org | МИХ пек регистрациленӗ свидетельство номерӗ: 2017 ҫулхи нарӑсӑн 3-мӗшӗнче алӑ пуснӑ ЭЛ № ФС 77 - 68592. Свидетельствӑна Ҫыхӑну, информаци технологийӗ тата массӑллӑ коммуникаци сферине тӗрӗслесе тӑракан федераллӑ служба (Роскомнадзор) панӑ.
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org