Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -8.0 °C
Ултавпа инҫе каяймӑн.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Владимир Болгарский: Историческая государственность и становление Чувашской Республики

Владимир Болгарский25.12.2016 16:093363 хут пӑхнӑ

Прежние методы развития народа в 21 веке не работают. Нужно искать другие способы и выработать правила.

Как развивался чувашский народ до 21 века? Была крепкая чувашская деревня. Теперь после введения в сферу образования детей пресловутого ЕГЭ и новых «стандартов» образования, нависла угроза и над существованием деревень с господствующим «чувашским» языком.

Народы все-таки сохраняются, развиваются и в таких условиях. Но только благодаря истории и находясь в постоянной «связи» своей историей.

В октябре на чувашском народном сайте была напечатана статья чувашского публициста Тимера Акташа «Какой бренд может представить Чувашия?» В ней сообщалось о проведенной «встрече» с заместителем директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Тамарой Гузенковой. На вопрос: как «брендировать» Чувашию? Гузенкова ответила примерно так:- «Вообще, я бы советовала для начала чувашам засветиться в Крыму». Гузенкова в 80-х годах проводившая социологические исследования в Чувашии отлично знает историю чувашей, и что в Крыму до 7-го века жили предки чувашей, булгары.

Крым входил в состав государства Великая Болгария (про государство наших предков смотрите здесь) в 7-м веке. То есть Гузенкова дает понять:-«действуйте через историю.» В полемику с ней вступает и бывший главный редактор республиканской газеты «Хыпар» Алексей Леонтьев: — Уже даже в некоторых деревенских школах некоторые родители не хотят учить своих детей чувашскому языку! Атнер Хузангай, Виталий Станьял, Николай Лукианов, я и другие (активисты-патриоты) организовали Чувашский национальный конгресс (в 1992-м году). Сейчас изменилось самосознание. Всё это ушло в прах! — Используйте глобализм, — ответила Т.Гузенкова.

Я был одним из делегатов этого знаменитого первого «Чувашского национального конгресса». И предвидя слова бесменного вице-президента «ЧНК» Леонтьева о «крахе», я тогда написал обращение «Проснитесь булгары» в газете «Аталану», вышедшей в канун первого съезда. И теперь очевидно что не ошибся с вектором обозначенным в обращении. Я тогда прекрасно понимал что ЧНК пойдет по «ошибочному» пути благодаря «леонтьевым», которые очень равнодушно относились к булгарской истории нашего народа.

А кто задавал постоянные «импульсы» изменения самосознания чувашей с 1992 года, и Леонтьев разве не был одним из них? Вряд ли Леонтьев написал в ведущей чувашской газете «Хыпар» хоть одну статью про Великую Болгарию и Волжскую Болгарию, или про другие наши исторические государства. И такое ощущение что филолог Леонтьев не читал великого Пушкина.

У знаменитого русского поэта-мыслителя 19 века Александра Сергеевича Пушкина много произведений на исторические темы. Великий поэт круто изменивший русскую речь и заложивший основы нынешнего русского языка прекрасно понимал:-«без истории пробудить у народа интерес к языку и поднять самосознание невозможно». Следуя этой норме выдающийся писатель почти все свои знаменитые произведения писал чувствуя связь с историей. Среди них- «Песнь о вещем Олеге», «Медный всадник», «Борис Годунов», «Капитанская дочка», «Арап Петра Великого», «Полтава», - в этих и других произведениях автора русской словесности красной нитью проходит тема истории начиная от древнерусского государства. Известна знаменитая фраза Пушкина:-

«Гордиться славою своих предков

не только можно, но и должно;

не уважать оной есть

постыдное малодушие.»

Удивляет то, что многие «идеологи» нынешней чувашской «политики» так и не учли свои ошибки. Нет, настоящую идеологию для чувашей они за 25 лет так и не придумали. И не могли придумать, т.к. хорошая идеология всегда основана на истории. Если нет идеологии то не будут и хорошие идеи. Если нет идеи основаной на идеологии, то нет и идеалов, а следовательно не будет и народа. Вот например в соцсетях среди чувашей «булгарская» тема стала очень популярной. Но эти «леонтьевы» и сейчас позади «планеты всей». От них и теперь не услышишь высказывания про булгарскую историю. Они будто зациклены на маленьком историческом отрезке от 2-й половины 16-го века и до 20-го века, где нет «полноценной» истории вызывающей вдохновение. Нет я ошибся, точнее на отрезке с 2-й половины 19-го века. Итак 25 лет нашего народа ушли «коту под хвост». Неужели им нестыдно за потерянные годы. И вспоминая про «крах» из уст бессменного вице-президента ЧНК Леонтьева, опять вспоминаются слова Пушкина:

Грустно думать, что напрасно

Была нам молодость дана,

Что изменяли ей всечасно,

Что обманула нас она.

А.С.Пушкин 1823-1831г.

(Евгений Онегин)

Жизнь обманула Леонтьева и его единомышленников, думающих что без постоянной связи с историей народ может сохранять этническое самосознание. Мне известны слова Леонтьева А.П., что если будем говорить про наших предков булгар то народ забудет слово «чуваш». Что можно сказать про его слова:-полный бред, или абсолютная чушь. В истории не было случая, чтобы народ забыл свое самоназвание, если оно не совпадает с экзоэтнонимом. И у армян «хай», и у венгров «мадьяр», и у финнов «суоми», и у греков «эллин» и у многих других народов самоназвание никуда не исчезает. И даже у соседнего народа мордвы самоназвания эрзя и мокша никуда не исчезнет, и у чеченцев-нохчий, ингушей-галгай, и у осетин-алан, называющих себя этнонимами ирон, дигирон, и у многих народов. И главное ни один «булгарист» не предлагает изменить самоназвание народа, потому что это абсолютно не нужно, невозможно и бессмысленно. Хотя ничего плохого в том, если кто желает будет обозначать себя булгар-чувашом, чтобы чувствовать постоянную связь с историей народа. Следуя словам Пушкина, что гордиться великой славою предков мы должны, а не уважать их значит постыдно нам.

В 2012-м году мы (группа общественных деятелей и историков) предлагали изменить название республики по примеру Северной Осетии-Алании на Чувашию-Волжскую Болгарию, и лишь для того чтобы чувствовать постоянную связь с нашей историей. И полагаю, нам следует еще раз всем сконцентрироваться вокруг этого очень важного и нужного исторического действия, и воплотить её в жизнь.

Они "леонтьевы" будто не понимают главного, чтобы этническое самосознание народа не изменилось,-«нужно все время говорить про историческую государственность народа». Почему? Потому что государство создают всегда сильные личности. И каждый раз вспоминая «свои» государства в истории нашего народа мы как бы равняемся на выдающиеся личности, на создателей этих государств, вырабатываем характер такой же, какой был у этих поистине «великих людей».

Так вот почему «историческая связь» очень важна, ведь живя в многонациональном государстве мы можем просто «раствориться». Чувствуя постоянную связь с нашей историей мы как бы внушаем себя, что мы ничуть не хуже представителей других народов, и возможно у нас некоторые дела, например в качестве «руководителей» или в качестве представителей «свободных» профессий будут получаться возможно и лучше.

Ведь чтобы создавать государства прежде всего надо уметь руководить людьми, без этого навыка не создается государство. И получается «государственность» у нашего народа в крови.

Чудес не бывает, и или мы будем чувствовать постоянную связь с историей и таким образом сохраняя этническое самосознание, или этническое самосознание покинет нас. Нужно чтобы каждый наш выход к «микрофону» перед представителями нашего этноса заканчивался словами напоминания о наших исторических государствах и личностях-основателях этих государств. Это должны делать и депутаты, и певцы когда выходят петь перед народом свои песни, и все те кто имеет такую возможность. Надо чтобы это входило в моду и стало правилом.

Вот например недавно представители общественных организаций Чувашии сделали громкое заявление в связи с подлым убийством посла в Турции и отправили его президенту РФ Путину и президенту турков Эрдогану. Заявление неплохое, и надеюсь действительно будет способствовать узнаваемости Чувашии и чувашей. И опять ни слова про нашу историческую государственность.

Во всех энциклопедиях России, и Турции, и Америки, и Британии, и других стран четко указаны что чуваши есть потомки волжских болгар. Турки сами рисуют и пишут генеалогическое древо тюркских языков на латинице и выделяют нас совершенно правильно в отдельную булгарскую группу. Уж слишком изолированный наш язык, в отличие от остальных тюркских языков. В мировой знциклопедии языков и народов (https://www.ethnologue.com/language/chv) указано четкое альтернативное имя нашего народа и языка:- Bulgar.

Кстати глобализм в нынешних условиях имеет и положительные стороны. Все наши дела по булгарской теме моментально узнают в Болгарии. А это уже «выход» на международный уровень. Например и про наше обращение о изменении названия Чувашии на Чувашию-Волжскую Болгарию, и про установку камня в Фанагории (про столицу Великой Болгарии откройте здесь и читайте раздел Раннее средневековье) на Тамани с надписью: -«В этих местах в 7 веке нашей эры находилась Фанагория-столица Великой Болгарии, государства волжских болгар-чувашей и дунайских болгар» - живо обсуждали дунайские братья.

Мы в составе России, и этническое самосознание при нынешнем глобализме мы можем сохранить. По Конституции России мы «Республика(государство) в составе РФ». И следуя словам великого Пушкина мы в полной мере должны гордиться своей «исторической государственностью». Хотя само «заветное» слово находившееся в основном законе с 1926 года, убрали из Конституции Чувашии по инициативе Главы Республики Игнатьева в 2012 году. И при этом так и не объяснили никому, для чего это сделали, с какой целью? Почему соседние республики, никогда не имевшие в своей истории государственности, не стали трогать свои конституции? Но Игнатьеву думаю стоит вернуться к исправлению своей ошибки до истечения своего срока полномочий. Иначе он навсегда войдет в историю как «разрушитель». И нещадно клеймить за это будут уже после его «ухода» с поста.

Недавно у патриарха американской дипломатии Генри Киссинджера спросили: -в чем успех Путина? Ответ:-«он испытывает постоянную связь с историей своего народа.» И как бы в подтверждение слов Киссинджера, в центре Москвы недавно появился огромный памятник князю Владимиру, рядом с которым кремлевские башни кажутся игрушечными. Нет, нам в Чебоксарах исторический памятник основателю Великой Болгарии Кубрату или основателям трех Болгарий Кубрату и его сыновьям Котрагу и Аспаруху, такой огромный не нужен. Но почему Главе Республики Игнатьеву не брать пример от Путина и не инициировать начало строительства памятника Кубрату? Ведь благодаря ему и поныне здравствует булгаро-чувашский народ! Или опять по Пушкину у "эльтебера" Игнатьева получается, если он не умеет гордиться славою предков?

Если сказать одной фразой, чем запомнился прежний президент Чувашии Н.В. Федоров, то каждый скажет:-Федоров построил памятник "хранительница-мать". А Игнатьев? Наша беда в том что мы, булгаро-чувашский народ этой постоянной связи с историей своего народа не испытываем.

А сколько наш народ создавал, этих государств? Итак: Хуннская империя с 3-го века до нашей эры по 5-й век нашей эры, потом находясь в Западно-Тюрксом каганате представители нашего народа из рода «Дуло» считались правящей элитой наряду с предствителями другого рода Ашины. В начале 30-х годов 7-го века на территории Северного Причерноморья и Крыма предки нашего народа создают другое государство Великую Болгарию. И приставку «Великая» к названию государства дали отнюдь не наши историки, а византийские источники, признанного «Центра» тогдашнего мира. Позже Хазарский Каганат, Волжская Болгария и Дунайская Болгария. Хазарский каганат появился в 50-х годах 7-го века из недр Великой Болгарии, и тоже является нечуждым нам историческим государством.

Волжская Болгария конечно образовалась сразу после переселения булгарских племен на Среднюю Волгу в конце 7-го и начале 8-го веков. Но за подлинное «становление» государства мы должны давать почести царю Алмушу. Именно он договорился с тогдашним могущественным Багдадским Халифатом о «признании». И сразу же ушла в небытие вассальная «зависимость» от хазар. О том какая вера была у Алмуша, ислам суннитского толка или другого толка, поверхностная вера или ортодоксально-ранний ислам? И как та вера повлияла на традиционную веру чувашей киремет(от арабского карамат) будет исследована в следующей статье.

Сразу хочу сказать, никакого раскола народа не было. Об этом свидетельствует и история, и культура и обычаи. Да и нельзя так относиться к исторической личности,- якобы он народ расколол? Какая бы она ни была история, но она наша богатая история. И мы ровно должны относиться ко всем выдающимся личностям наших исторических государств.

Позже в 15-м веке создалось «Казанское ханство», где наш народ был основным населением. Нельзя забывать и про европейский «Аварский Каганат», 6-10-го веков, территория которого простиралась от нынешней Хорватии и до Польши. Итого получается, 8 государств. Нет это не я выдумал, об этом пишут и ныне ведущие ученые, историки и филологи.

Я могу здесь привести бесчисленное количество цитат из трудов ведущих ученых Российской Академии Наук(РАН). Или видео Анны Дыбо про наш «великий» и «могучий» поистине исторический «булгарский» язык. Один из них, известный ученый Олег Мудрак используя «связь лингвистики и истории» полностью воссоздал картину территориального распространения нашего «булгарского» языка.

И чтобы вы представляли прежнюю «могучесть» нашего булгаро-чувашского я все-таки приведу его слова: ««Вот как устроена вся эта тюркская семья. Огузские, карлукские, кыпчакские родственны между собой. К концу IV-го века они распадаются на три отдельных веточки. Есть «сибирские языки» со своим относительным единством. И есть чувашский или булгарский. Это уникальная ветвь внутри тюркских языков. Это самый первый выброс тюркского элемента на запад. Отличается очень сильно лексически, грамматически и фонетически, но является несомненно тюркским языком. Сейчас носители этого языка живут на территории Чувашии. Раньше жили на территории современной Татарии. Собственно Волжская Булгария и территории с фиксируемым этнонимом булгар и были территориями их пребывания. После татарского нашествия это население (в Поволжье) ассимилируется и переходит на кыпчакский язык. Это современный татарский. Часть их населения жила на Северном Кавказе. Там она также ассимилируется. Но остается часть булгарской лексики, в том числе и этноним «балкар». А часть доходит до Балкан, исчезая и оставляя ряд слов, в том числе и этноним, который принимают славяне. Они создают первое Болгарское Царство. Другая часть сидит на территории Паннонии и до прихода венгров составляет ядро Аварского Каганата. После распада Каганата в результате внутренних причин и военных действий Карла Великого эти территории останутся бесхозными. А в конце IX-го века туда приходят венгры и садятся на тюркский большой элемент. В результате все население, в том числе и славянское, переходит на венгерский язык. Но вместе с этим в качестве архаизмов в венгерском языке сохраняется множество тюркизмов и славянизмов. Тюркские заимствования булгарского типа в венгерском языке – это не одноразовые заимствования за те 15 лет, когда они шли на свою новую родину, а плод ассимиляции, которая в течение нескольких веков происходила на территории Паннонии. Эта веточка отделяется от остальных тюркских в районе - 120-го года до рубежа нашей эры. А это как раз расцвет ханьской эпохи, который знаменуется тем, что одержана победа над гуннами ликвидировано единое гуннское государство. Южные гунны принимают суверенитет Китая, а северные откочевывают на северо-запад. Это было сильное поражение. После него гунны еще предпринимали некоторые попытки захватить северный Китай, но у них уже ничего не выходило. Так что распад общности связан с ликвидацией, разрушением империи гуннов. Те слова, которые гуннские по атрибутике и которые фиксируются в китайских источниках благодаря реконструкции древнекитайского языка, имеют замечательный облик, который чем-то похож на облик слов булгарской подгруппы. Так что можно сказать, что глубина тюркской семьи языков получается около 2 тысяч лет. Все миграции замечательно прослеживаются и удается определить многие события, которые приводили к изоляции языков и даже диалектовЯзык во времени. Классификация тюркских языков (смотрите тут). Олег Мудрак. Ведущий российский специалист в области сравнительно-исторического языкознания народов Сибири, Центральной Азии, Дальнего Востока и Северной Америки, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Центра компаративистики Института восточных культур и античности РГГУ.

А «становление» республики без постоянного напоминания о истории народа и исторической государственности, не будет происходить. «Для становления республик необходимы три условия: существование в истории своей государственности, преобладание республикообразующей нации и референдум»,-так заявила советник президента РСФСР по национальным вопросам Галина Старовойтова, увидев митинги в Казани осенью 1991 года. Из Книги о Минтимире Шаймиеве. Человеке уважаемом всеми чувашами Татарстана и самой Чувашии. Презентация книги состоялась 19.12.2016 года в Казани. Бывшего президента соседнего Татарстана Минтимира Шаймиева за что чуваши уважают, думаю многие понимают- за конкретные примеры в деле становления соседнего Татарстана.

Тогда в далеком 1991-м, митинги проходили по всей стране. Постоянные митинги проводились и в Чебоксарах. Уж не поймите превратно, нам сейчас вовсе не митинги нужны. Время массовых митингов ушло. Нам сейчас нужно укреплять историческое самосознание. Я здесь указал на книгу про М. Шаймиева, про человека конкретно занимающегося ныне укреплением исторического самосознания. Но властям Чувашии нужно договариваться и решать вместе с властями Татарстана и вопрос с указаниями переводов надписей исторических памятников г.Болгар, написанных славными предками на булгаро-чувашском языке арабским шрифтом. Напомним:- "надписей на чувашском языке арабским шрифтом составляет 90 процентов от общего количества". Этот вопрос не решался только по причине равнодушия к своей истории. А город Болгар должен быть действительно для всех музеем, укрепляющим постоянную связь с историей.

 
Orphus

Радио (22.01.2017)

13:00
 
Чĕререн тухакан сăмахсем (12+)
14:00
 
Юрă вăчăри (12+)
14:20
 
Путь к здоровью (12+)
15:00
 
Чĕнтĕрлĕ чаршав (12+)
16:00
 
Юрă вăчăри (12+)
16:20
 
Кулăш лаççи (12+)
16:40
 
Голос Республики (12+)
17:00
 
Юрă вăчăри (12+)
18:00
 
Иксĕлми çăлкуçсем (12+)
19:10
 
Янра, юрă! (12+)
20:10
 
Каçхи микс (12+)
21:10
 
Каçхи микс (12+)
22:10
 
Юрă вăчăри (12+)
23:00
 
Юрă вăчăри (12+)

Баннерсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2010 Chuvash.Org | Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: p-code(a)mail.ru